Дисциплинарное взыскание за прогулы без уважительных причин

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Дисциплинарное взыскание за прогулы без уважительных причин». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Это может быть:.

  • перевод работника на другую должность либо незаконное увольнение;
  • отклонение от сроков при заключении трудового договора;
  • несвоевременное исполнение либо полное бездействие работодателя, связанное с реализацией судебного решения относительно восстановления работника;
  • некорректно сформулированные причины в трудовой книжке работника об увольнении, препятствующие приему на новую работу;
  • запоздалое представление (непредставление) трудовой книжки после увольнения.

Что можно считать рабочим местом

И место, и период времени, в течение которого сотрудник обязан присутствовать там, чаще всего оговаривается в заключённом с ним контракте. Однако условие о рабочем месте (здесь не имеется в виду место работы — территориальное расположение организации или её подразделения) — закрепление работника за конкретным оборудованием — может быть обозначено в другом документе, например, приказе или распоряжении нанимателя, должностной инструкции. Специфика труда в некоторых профессиях (водитель, курьер и другая работа разъездного характера) не позволяет с точностью установить месторасположение, в котором работник должен находиться в течение трудового дня. В таких ситуациях факт прогула можно засвидетельствовать по другому признаку — невыполнению своей функции в совокупности с невозможностью определить место нахождения.

Выговор за прогул без уважительной причины, за который наказан сотрудник

Прогул – это намеренное отсутствие сотрудника организации на рабочем месте без уважительной причины в течение всего рабочего дня или смены или значительной части рабочего времени, в частности, в течение 4 часов подряд.

Как правильно оформить прогул работнику по ТК РФ?

Что считается прогулом

Согласно ТК РФ прогул — это отсутствие сотрудника на рабочем месте согласно рабочему графику без уважительных причин. Он признается грубым нарушением работником трудовой дисциплины и условий трудового договора с работодателем, а также несоблюдением правил внутреннего трудового распорядка.

Важные условия для признания прогула

В судебной практике известны случаи, когда прогульщики выигрывали судебные процессы по причине неправильно оформленного и документально не подтвержденного факта прогула и восстанавливались на работе. Вот почему работодатель должен тщательным образом оформить все документы, связанные с прогулом. При этом не стоит делать это задним числом. Как показывает практика, такие факты доказуемы и суд встанет на сторону сотрудника, допустившего прогулы.

В каких же случаях отсутствие сотрудника на работе расценивается как прогул:

  • При отсутствии работника на рабочем месте в течение всей рабочей смены (даже если она длится менее 4 часов).

Если за сотрудником документально не закреплено рабочее место и он находился на территории организации, работодатель не сможет поставить ему официальный прогул. Вывод: закрепляйте за каждым сотрудником рабочее место в трудовом договоре при его поступлении на работу.

  • При отсутствии сотрудника на рабочем месте более 4 часов.

При этом если сотрудника не было ровно 4 часа, такое отсутствие не будет считаться прогулом.

  • При отсутствии на работе по неуважительным причинам.

Каждое свое отсутствие на рабочем месте сотрудник должен подтвердить оправдательными документами. К примеру, больничным листом, вызовом в суд или на дознание, справкой из медицинского учреждения и другими документами. При этом уволить беременную женщину, которая допустила прогул, работодатель не имеет права.

  • При доказанности факта прогула.

Каждый прогул должен быть документально зафиксирован. В противном случае, если работник обратится в суд, правосудие будет не на стороне работодателя.

Статья 81 ТК РФ в 2019-2020 годах

В ст. 81 ТК РФ, а именно подп. «а» п. 6, говорится о том, что в случае прогула работодатель на законных основаниях может уволить работника. При этом должны быть соблюдены условия, о которых говорилось ранее.

Но всегда ли руководитель должен уволить работника за прогул? Данная статья дает ему право сделать это, но не устанавливает такую обязанность. Законодатели оставляют право выбора за руководством компании. Оно может вынести сотруднику выговор, замечание или просто оставить прогул без внимания.

В некоторых случаях увольнение работника возможно из-за его ухода в самовольный отпуск без предупреждения руководства. На каждом предприятии должен быть составлен ежегодный график отпусков. Он доводится до сведения работников. Отсутствие графика признается нарушением норм трудового законодательства.

Прогул ТК РФ статья

Работники, недобросовестно относящиеся к своим должностным обязанностям, а, в частности, прогульщики, становятся головной болью для руководства большинства предприятий. Трудовым кодексом прогул, в отличие от опоздания, расценивается как нарушение трудовой дисциплины, служит поводом для дисциплинарного взыскания и даже прекращения трудовых отношений, однако, на деле не все так просто. Для работодателя применение крайних дисциплинарных мер жестко регламентировано статьей 193 ТК РФ. Причем знать права должны обе стороны. В некоторых случаях нюансы процесса, могут помочь добросовестному человеку, защитится от необоснованных натисков руководства и не подпортить репутацию. Что считается прогулом, и каковы особенности увольнения в связи с ним, рассмотрим далее.

Последствия прогула

Что такое прогул по трудовому законодательству мы определили, теперь рассмотрим, что создает постоянные столкновения интересов между обеими сторонам. Дело в том, что статья 81 ТК РФ не содержит перечня уважительных причин. Как правило, будет ли причина серьезной решает руководитель, если в локальных актах строго регламентировано время начала и окончания смены, а также четко определено рабочее место. Когда четкого понятия рабочего места в нормативных документах нет, следует опираться на ст. 209 ТК РФ. Из нее сказано, что рабочее место — это зона, которая закреплена за каждой отдельной штатной единицей компании. В ней человек должен пребывать и выполнять возложенную на него работу, предусмотренную нормативно-технической документацией.

Когда можно уволить за прогул

Далеко не каждый пропуск смены выступает основанием для увольнения. Чтобы уволенный из-за прогула подчиненный не смог опровергнуть данное распоряжение, через суд, причина должна быть неуважительной. Для законно увольнения должны быть соблюдены такие аспекты:

  • пропущена вся рабочая смена (даже если её продолжительность составляет всего пару часов) или свыше 4 часов рабочего времени;
  • сотрудник должен отсутствовать на официальном рабочем месте;
  • основание для прогула, должно быть, неуважительным;
  • доказательства факта прогула должны быть зафиксированы.

По закону отсутствие не будет считаться нарушением, если пропущено менее 4 часов рабочего времени. Кроме того, прогул не засчитывается в случаях, когда у человека нет конкретно отведенной рабочей зоны, или он пребывал в другом отделе фирмы. Если человек не мог осведомить руководство об отсутствии или имеет уважительную причину прогула, то его отсутствие не должно рассматриваться как нарушение трудовой дисциплины.

Особенности увольнения сотрудника за прогул

Нормативно-правовую базу увольнения за прогул составляют статьи 81, 192, 193, 261, 392, 140 Трудового кодекса.

Под прогулом понимается отсутствие сотрудника на рабочем месте без уважительной причины.

В указанные четыре часа не включается время, отведенное в компании на обеденный перерыв. Также сюда суммируется все время отсутствия сотрудника на рабочем месте в пределах одного дня или смены. Но суммировать периоды времени отсутствия на месте за несколько дней не допускается.

Также при увольнении за прогул работодателю важно понимать, что именно считать рабочим местом.

Порядок увольнения сотрудника за прогул

При увольнении сотрудника за прогул необходимо соблюдать установленный порядок, соблюдать сроки и правила оформления документации, чтобы увольнение не признали незаконным в судебном порядке. В общем случае увольнение за прогул предполагает прохождение нижеследующих шагов.

Этап 1. Фиксация факта отсутствия работника на рабочем месте.

Работодатель в обязательном порядке должен зафиксировать факт отсутствия сотрудника на рабочем месте. Это можно сделать посредством:

  • служебной (докладной) записки, полученной от руководителя прогульщика;
  • данных электронной системы пропускной системы на проходной;
  • акта об отсутствии сотрудника на рабочем месте, который составляется руководителем в присутствии как минимум 2 свидетелей.

Как оформляется прогул

Итак, кто-то из персонала отсутствует на работе без предупреждения. Первым делом нужно попробовать связаться с отсутствующим и выяснить, где он.

Если не получается, стоит подождать до следующего дня – возможно, человек объявится и представит уважительные доказательства своей неявки на работу.

В это время в табеле учета рабочего времени проставляются коды:

  • НН (35) – если причины неизвестны;
  • ПР (31) – причины известны, но не уважительны.

Если он не явился или при появлении на рабочем месте оправдательных документов не предъявил, можно приступать к оформлению прогула, причем задача компании – доказать, что неявка на работу действительно имела место.

Как уволить сотрудника за прогулы

Чтобы уволить работника за прогуливание, руководству необходимо полностью соблюдать правила порядка расторжения трудового соглашения. Поскольку увольнения за такое нарушение предусматривается трудовым законодательство, соответственно необходимо соблюсти все условия для законности проведенной процедуры.

Для начала устанавливается факт отсутствия, он может определяться по разным причинам:

  • Отсутствие на месте работы весь день;
  • Не было на рабочем месте подряд более 4 часов;
  • Отсутствовал на работе без предупреждения начальства;
  • Неотработка двухнедельного срока после увольнения;
  • Прогул до истечения трудового контракта с работодателем;
  • Незаконное использование отпуска или отгулов.

После того как будет определено нарушение сотрудника и его причины, начинается процедура увольнения за прогул. Чтобы дисциплинарное взыскание вступило в законную силу его следует оформить согласно 193 статье ТК РФ.

Процедура расторжения трудовых обязательств выглядит следующим образом:

  • Акт фиксации нарушения;
  • Наличие подписи руководителя и двух свидетелей нарушения;
  • Получение объяснений от нарушителя;
  • Руководитель издает приказ.
  • Ознакомление с приказом прогульщика и получение его подписи;
  • Выплата зарплаты за отработанный период времени.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.