Дарственная на дом между близкими родственниками — плюсы и минусы

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Дарственная на дом между близкими родственниками — плюсы и минусы». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Что такое дарственная и договор дарения на дом?.

Слово «дарственная» широко используется в обиходе и имеет давние корни. Однако на практике и при написании юридических документов используется аналогичное по смыслу понятие «договор дарения». Именно такой вариант предусмотрен главой 32 Гражданского кодекса РФ.

Основной признак дарения – безвозмездность. То есть, даритель должен передавать дом без каких-либо условий или возмещения со стороны одаряемого.

Если в договоре содержатся ссылки на обязанность одаряемого что-либо передать или выполнить взамен полученного дома, то речь идет о притворной сделке, которая заведомо ничтожна.

Образец и правила заключения дарственной на дом между близкими родственниками

Что касается правил составления договора дарения, то каких-либо существенных отличий, предусмотренных именно для родственников, Гражданский кодекс РФ не упоминает. Поэтому сделка будет заключаться по стандартной процедуре.

А вот нюансы во взаимодействии между родственниками вполне возможны. В частности, многие родственники стремятся избежать составления такого документа, как передаточный акт. Если люди доверяют друг другу, то без него можно обойтись.

Что такое дарственная

С точки зрения юриспруденции, дарственная на дом – это не что иное, как договор дарения – безвозмездного соглашения, которое подразумевает бесплатную передачу объекта недвижимости одной стороной в пользу другой стороны без какой-либо выгоды для себя. Оформление договора не составит особого труда, подарить недвижимость можно в максимально короткие сроки. Но чтобы дарственную не признали недействительной, необходимо придерживаться закона, переоформляя недвижимость по договору.

Совершение сделки невозможно без обоюдного согласия между прежним владельцем и новым хозяином. Оформление сделки такого рода происходит безвозмездно от дарителя одаряемому. Стоит учитывать тот факт, что последний не имеет ответных обязательств перед первым, после получения дара. В случае существования между участниками договора каких-либо условностей, следует оформлять договор не дарения, а мены. Потому что его законность можно будет оспорить судовым иском.

Не стоит забывать и о том, что жилые объекты неразрывно связаны с земельными участками, на которых расположены. Составление дарственной на дом недействительно без отдачи права пользования на землю. То есть переоформить нужно и земельный участок, на котором располагается дом. Из этого следует, что:

  1. Дарение невозможно без передачи права собственности на землю, на которой он построен. Иногда сделка на два объекта недвижимости проводится одним договором.
  2. В случае оформления договора на дарение части дома, также оформляется операция дарения части земли.

Дарственная между близкими родственниками

Процедура оформления дарственной на дом между близкими родственниками происходит по стандартной схеме, согласно требованиям Гражданского кодекса Российской Федерации. Правила составления контракта существенно не отличаются. Однако возможно возникновение некоторых нюансов во взаимоотношениях между родственниками. Мало кто соглашается составлять передаточный акт. Отношения строятся на доверии.

Минусы и плюсы

На само деле трудно сказать, какие именно минусы и плюсы есть у договора дарения, ведь каждый случай уникален. Именно поэтому проще просто описать данный документ, а вы сами сможете определиться, имеет ли смысл вам оформлять дарственную или же попробуете найти какие-то другие варианты для передачи своего имущества.

Что такое дарственная

С точки зрения юриспруденции, дарственная на дом – это не что иное, как договор дарения – безвозмездного соглашения, которое подразумевает бесплатную передачу объекта недвижимости одной стороной в пользу другой стороны без какой-либо выгоды для себя. Оформление договора не составит особого труда, подарить недвижимость можно в максимально короткие сроки. Но чтобы дарственную не признали недействительной, необходимо придерживаться закона, переоформляя недвижимость по договору.

Что такое дарственная и договор дарения на дом?

Слово «дарственная» широко используется в обиходе и имеет давние корни. Однако на практике и при написании юридических документов используется аналогичное по смыслу понятие «договор дарения». Именно такой вариант предусмотрен главой 32 Гражданского кодекса РФ.

Основной признак дарения – безвозмездность. То есть, даритель должен передавать дом без каких-либо условий или возмещения со стороны одаряемого.

Для чего нужен обеспечительный платёж в договоре аренды?

После окончания регистрации (обычно проводится в течение 10 дней) заявителям вернут сданные документы, а одаряемый станет собственником дома. Стоит отметить, что бумажное свидетельство ему не выдадут, так как с июля 2016 года наличие права на дом фиксируется только в государственном реестре.

Как оформляется дарение жилого дома?

Перед оформлением договора дарения хорошо бы было разобраться, из каких этапов состоит вся процедура. Итак, сначала на земельный участок и на сам дом, которые переходят в дар, собираются все необходимые бумаги и документы, доказывающие, что даритель имеет право собственности на них. Затем по всем правилам составляется договор. На завершающем этапе в компетентных органах осуществляется регистрация перехода права собственности между дарителем и одариваемым.

Что касается непосредственно самого договора, то его составляют в трех экземплярах письменно. Контракт содержит конкретную и точную информацию о предмете дарения, его описание и кадастровую стоимость. Помимо описательной части очень важным разделом являются сроки и условия, по которым договор вступит в силу. У нотариуса договор дарения заверять не обязательно.

Подавать подготовленные бумаги с целью регистрации права перехода собственности между двумя лицами можно несколькими способами:

  1. При личном посещении отделения Росреестра.
  2. Посредством почтовой пересылки. При этом к приложенным документам подготавливается подробная опись и заказывается уведомление о получении конверта.
  3. На сайте Росреестра загрузить все документы в электронном виде.

Если дом подарен по дарственной между близкими родственниками

Когда дом с земельным участком переходит в право безвозмездного пользования от одного близкого родственника к другому по договору дарения, то одариваемый остается ответственным за расходы по сделке. Однако этот момент может быть обговорен заранее со второй стороной.

Сумма расходов на оформление договора дарения будет зависеть от того, какой способ совершения сделки выбран. Если контракт составляется самостоятельно, то уплате подлежит только государственная пошлина. Однако, чтобы не столкнуть с тем, что договор будет возвращен по причине его неправильного составления, стоит обратиться к профессиональному юристу, чтобы он не только составил контракт, но и провел всю сделку правильно. Конечно, стоить это будет немало, зато участники могут быть уверены в положительном исходе дела. Для экономии средств в этом случае можно узнать расценки сразу в нескольких юридических агентствах. Что касается расходов на услуги нотариуса, то размер выплат будет зависеть напрямую от оценочной стоимости объекта недвижимости, который переходит в дар.

Так как сделка дарения имеет выгоду только для одариваемой стороны, то расходы за регистрацию перехода права собственности в органах Росреестра будет оплачивать она. Оплата за регистрацию нового права собственности обойдется в 100 рублей. Размер государственной пошлины на жилое имущество составит 2 тыс. руб, а на земельный участок — 350 рублей. Если участники сделки не предоставят в регистрационный орган квитанции, подтверждающие уплату госпошлины, то в регистрации им будет отказано, даже при наличии всех документов.

Что касается уплаты налога со сделки дарения, то здесь есть свои нюансы. Когда дарение дома и земли происходит между родственниками, то такая сделка не облагается налогом. В иных случаях размер налоговой ставки составляет 13% от стоимости подаренного имущества.

Перечень лиц, участвующих в дарении

Дарение осуществляется между участниками сделки, и такие лица называются «Даритель» и «Одаряемый». Кроме того, сторонами могут выступать как частные лица, так и различные учреждения. В том случае, когда предметом дарственной является дом, то, как и остальные аналогичные соглашения, документ составляется в письменной форме. Финишем такой процедуры на 2020 год является прохождение регистрации в Росреестре или в отделении МФЦ на той территории, где располагается имущество.

Стороной дарителя является тот гражданин, кто владеет собственностью на основе свидетельства. Заключая дарственную на дом между близкими родственниками, происходит передача прав собственности. Иными словами, после того, как документ пройдет процедуру регистрации, даритель теряет права на имущество. Обратите внимание, что предметом договора дарения в 2020 г., как и ранее, не может быть указано сдача в аренду или во временное пользование.

Что касается ограничений, то исходя из ГК России, в частности, статьи №557, дарение невозможно:

  • Проводить от имени ребенка или иных недееспособных лиц, в т.ч. их представителей.
  • Заключать договор тем, кто лечиться или находится на попечении в органах социального назначения, а также их родственниками и персоналом организаций.
  • На 2020 год получать в дар имущество не могут служащие государственных структур от их клиентов, посетителей и пациентов.
  • Дарить собственность от одной организации другой.

Кроме данных запретов, также есть ситуации, при которых необходимо получить письменное согласие других люде на дарение родственнику. Это касается долевой собственности и общего имущества супругов. Помните, что соглашение нужно заверять у нотариуса – это обязательное условие.

Пример написания и требования

К основным правилам по формированию дарственной относится лишь то, что такой документ составляется согласно стандартной процедуре. Однако тонкостями такой договор может и должен наделяться. К примеру, многие люди хотят избежать формирования договора, как передаточного акта. Тем не менее, без него невозможно обойти.

Ввиду этого, в тексте должны приводиться сведения о том, что является предметом дарения и на каких правах. Не редки в практике случае, когда пожилые граждане пытаются в договор внести условие, на основании которого дом переходит вправо пользования лишь после летального исхода дарителя. Договор с указанием такого пункта не будет являться законным, т.к. для этого предусмотрена форм завещания.

Если Ваша ситуация является типовой и никто из сторон не хочет утяжелять его дополнительными условиями, достаточно воспользоваться стандартным бланком, где нужно прописать:

  • Предмет дарственной.
  • Объект дарения, его характеристики и местоположение.
  • В какой день соглашение вступает в силу.

Условия передачи и цена сделки

Дарственная родственнику, как и любое аналогичное соглашение, обладает рядом условий:

  • Обязательные, которые прописаны в НК РФ и ГК РФ.
  • Иные, прописываемые сторонами по желанию.

Однако в данной ситуации, когда речь идет о передачи прав на дом, обязательно в подарок должен перечисляться земельный надел. Следовательно, в договоре нужно прописать сведения таким образом, чтобы посторонним лицам было понятно о каком объекте недвижимости идет речь.

Иными условиями могут быть цена и период оформления дарения. Например, датой, при которой договор будет законным, является его прохождение в Регистрационной Палате. Также можно указать дополнительный день, начиная с которого даритель должен покинуть помещение.

Говоря о ценах на дарственную, то для этого достаточно указать кадастровую стоимость дома или же ту, что сочтут нужным сторонами, но не ниже той цены, что указана в кадастровом паспорте.

Безусловно, в текст документа можно включить и другие важные пункты.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.