Банкротство индивидуального предпринимателя

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Банкротство индивидуального предпринимателя». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Кто может инициировать дело.

Признать ИП банкротом можно только через суд. Обратиться в суд могут не все:

  • Предприниматель, подозревающий, что не сможет выплатить долг;
  • Банкротство ИП по инициативе банка;
  • Налоговая и прочие государственные органы.

Кредитор может запустить банкротство, когда долг ИП не связан с предпринимательством. Чтобы физлицу обанкротиться, нужны только настоящие документы, без подтасовок и сокрытия. Суд принимает заявление и проверяет правдивость указанных в нём данных.

Мировое соглашение

Процедура банкротства ИП, представляющая способ прекратить производство по делу о несостоятельности. Это общее решение проблемы между должником и кредиторами. Но поддержать принятие мирового соглашения должны все кредиторы. Если все согласны, арбитражный управляющий разрабатывает новый план выплат, учитывая возможности должника и требования кредиторов. Если удаётся всех удовлетворить, документы можно подавать в арбитражный судебный орган.

Документы подаются в суд не позднее 5-10 дней с момента составления документа. Опоздав, можно потерпеть убытки.

К заявлению нужно приложить следующие бумаги:

  • Полный текст мирового соглашения;
  • Запротоколированные данные с кредиторского собрания;
  • Перечень кредиторов, проигнорировавших подачу требований (адреса и суммы долга);
  • Бумаги, подтверждающие, что должник выплатил деньги 1 и 2 очереди;
  • По требованию – заявления от кредиторов, не принимавших участия в голосовании или голосовавших «против».

Могут потребоваться другие документы.

Признаки несостоятельности

Признание ИП банкротом произойдет, если:

  • Нарушен трехмесячный срок выплаты задолженностей перед кредиторами с момента их наступления;
  • Размер задолженностей значительно превышает суммарную стоимость личного имущества;
  • Стоимость неисполненных обязательств больше 10 тыс. руб.

Наличие перечисленных признаков позволит арбитражному суду (АС) приступить к рассмотрению заявления о несостоятельности предпринимателя и в последующем объявить его банкротом.

Если задолженности появились в результате деятельности физ. лица, а не ИП, то оснований для принятия дела о банкротстве не будет.

Вменяемая задолженность должна быть в денежной, а не натуральной форме. Выделяют два вида обязательств:

  1. Денежные обязательства – долг появился в результате участия в гражданско-правовой сделке или другое основание, прописанное в Гражданском кодексе;
  2. Обязательные платежи – платежи в внебюджетные фонды и бюджет (подоходный налог, взносы в ФСС, ПФР и т.п.).

Размер и состав задолженности должен быть определен на период обращения в арбитражный суд. Положение относится к обязательствам, возникшим до наступления процесса банкротства.

Обязанность ИП начать процесс банкротства

Банкротство индивидуальных предпринимателей обязано быть инициировано, если:

  1. После удовлетворения требований какого-либо кредитора ИП не может погасить денежные задолженности пред другими кредиторами или внести обязательные платежи в бюджетные (уплата налога) и внебюджетные организации;
  2. Взыскание имущества осложнит ведение хозяйственной деятельности. Особенности и причина обращений законом не ограничены.

Заявление в АС должно быть подано в течение месяца после появления обстоятельств несостоятельности. В противном случае ИП привлекают к административной ответственности: дисквалифицируют на 2 года или штрафуют на 100 МРОТ.

О последствиях

Перед тем как стать банкротом, ИП должен задуматься о возможных последствиях. В частности, управляющий обязан обратиться в ФНС, потребовать закрытия ИП и удаления записи из ЕГРИП. Банкроту запрещено регистрироваться в статусе предпринимателя в течение года.

Банкротство — трудная и продолжительная процедура. В период судебных разбирательств важно соблюдать спокойствие и держать при себе юриста.

Этап 8. Признание ИП банкротом

Если кредиторы, суд отказали должнику в утверждении плана по реструктуризации или его срок закончился, но долговые обязательства остались непогашенными, то судья принимает решение о признании коммерсанта банкротом.

Этап 9. Реализация имущества банкрота

На данный этап законодательством отведено полгода. В течение этого времени финансовый управляющий обязан составить опись имущества банкрота, произвести его оценку. Затем оно реализуется на торгах. Перечень предметов, порядок их продажи согласовывается с арбитражным судом.

Шаг 2. Подача заявления в арбитражный суд

Независимо от того, кто подает заявление (сам ИП, его кредиторы или ФНС), документ заполняется в двух экземплярах. Бланк можно получить у секретаря суда или заполнить в электронной форме, скачав с сайта арбитражного суда вашего региона (например, в такой форме). В заявлении помимо данных о должнике указываются наименование и адрес суда, в который делается обращение.

  • Скачать образец заявления должника (индивидуального предпринимателя) о признании его несостоятельным (банкротом).doc (Word, 2003)

Помимо этого, в арбитражный суд необходимо предъявить следующие документы:

Шаг 4. Назначение финансового управляющего

В случае принятия к рассмотрению заявления о банкротстве, суд назначает финансового управляющего из аккредитованной саморегулируемой организации (СРО), указанной инициатором банкротства в заявлении. Его участие в деле обязательно – таково требование закона.

Финуправляющий участвует во всех стадиях банкротства, причем на каждую из них его переназначает арбитражный суд.

Права финансового управляющего:

ИП Довгополый – банкрот

В прошлом номере мы писали об оригинальном способе ведения бизнеса бывшим депутатом гордумы Благовещенска, бывшим кандидатом в мэры Благовещенска предпринимателем Вячеславом Довгополым. В отношении него и его фирм за последние пару лет мы насчитали около полусотни дел, которые рассматривались или рассматриваются в благовещенском городском и амурском арбитражном судах. Они касаются взыскания долгов по зарплате, платежей в пенсионный фонд, по кредитам и займам в банках, а также неоплаченных услуг. По львиной доле дел ответчиком выступал лично Вячеслав Довгополый. Встречаются также дела в отношении ООО «Триас» и ООО «Клиника Риталь», где на момент предъявления иска он был генеральным директором. При этом получить свои деньги даже по решению суда смогли далеко не все кредиторы, так как взять с ответчика по сути оказалось нечего.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.