Заполнение движение дебиторской задолженности резерв

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Заполнение движение дебиторской задолженности резерв». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Учет и инвентаризация дебиторской и кредиторской задолженности.

Учет ДЗ и КЗ осуществляется на соответствующих счетах бухгалтерского учета.

Для отражения ДЗ используются, как правило, счета 60, 62, 68, 69, 71, 73, 75, 76. КЗ обычно образуется на счетах 60, 62, 66, 67, 69, 70, 71, 73, 75, 76.

ДЗ – это актив предприятия, учитываемый по дебету соответствующих счетов. КЗ же, напротив, является пассивом, поэтому отражается по кредиту указанных счетов. В балансе ДЗ попадает в раздел II, а КЗ – в раздел IV либо V.

Расшифровка дебиторской и кредиторской задолженности: случаи и порядок составления

Расшифровка ДЗ и КЗ – это детализация величины ДЗ и КЗ в разрезе отдельных оснований, а также отражение динамики по каждому контрагенту (основанию).

По общему правилу расшифровка ДЗ и КЗ составляется организацией как пояснение к бухгалтерскому балансу и предоставляется в налоговые органы вместе с ежегодной отчетностью. Кроме того, необходимость составления расшифровки ДЗ и КЗ может быть обусловлена требованием банка, инвестора или иного кредитора.

Расшифровка ДЗ и КЗ приводится в разделе 5 пояснений к бухгалтерскому балансу (форма пояснений утверждена приказом Минфина России от 02.07.2010 № 66н) отдельно по каждому контрагенту, виду задолженности, срокам (ожидаемым) погашения.

Для этого в разделе 5 пояснений предусмотрено составление 4 таблиц:

  • 5.1. Наличие и движение дебиторской задолженности.
  • 5.2. Просроченная дебиторская задолженность.
  • 5.3. Наличие и движение кредиторской задолженности.
  • 5.4. Просроченная кредиторская задолженность.

Бланк пояснений к бухбалансу можно скачать на нашем сайте.

Расшифровка кредиторской задолженности: краткосрочные кредиты и займы в балансе строка 1510 и др.

В таблице 5.3 приводится детальная расшифровка долгосрочных и краткосрочных обязательств компании (строки 1410, 1450, 1510, 1520, 1550 баланса).

Таблица предусматривает отдельную расшифровку краткосрочной и долгосрочной КЗ, а также отражение изменения статуса ДЗ (из состава долгосрочной в состав краткосрочной).

Чтобы корректно заполнить таблицу 5.3, необходимо использовать данные (начальные остатки и обороты) аналитических счетов учета долгосрочной и краткосрочной КЗ по расчетам с контрагентами, а также по расчетам за предоставленные финансовые ресурсы.

В строке 5551 отражается величина совокупной долгосрочной КЗ и ее динамика за отчетный период (в отношении краткосрочной КЗ используется строка 5560).

Графы «На начало года» заполняются на основании данных кредитовых остатков соответствующих аналитических счетов (60, 62, 69 и т. д.).

Графы «Изменения за период. Поступление» заполняются соответствующими кредитовыми оборотами счетов учета КЗ. При этом обороты, связанные с процентами по коммерческому кредиту, штрафами и неустойками за нарушение договоров отражаются в графе «Причитающиеся проценты, штрафы и иные начисления».

Для чего используют

Начнем разговор с вопроса, где и почему используют сведения о дебиторской и кредиторской задолженности.

Такие ситуации возникают при необходимости привлечения капитала извне, то есть, когда привлекают кредитора либо инвестора.

Эта информация даст потенциальному спонсору объективную картину дел организации. Кроме того, качество и достоверность презентации влияет и на окончательное решение о выдаче ссуды.

Расшифровка дебиторской и кредиторской задолженности поможет инвестору увидеть, насколько предприятие успешно погашает долги и какова тут динамика экономики

Таблица 5.1

Здесь отражено состояние долгов дебиторов. Задача – показать увеличение либо уменьшение задолженности на протяжении указанного периода.

Тут предполагается отдельное рассмотрение краткосрочных и долгосрочных форм долга и указание статуса платежей на текущее время. Этот момент предполагает переход из краткосрочной формы в долгосрочные выплаты.

Учитывайте, тут детальные сведения приводятся в разрезе каждого вида платежа.

Пример заполнения таблицы 5.1

Помните, что в этой ситуации создание резерва по сомнительным выплатам во внимание не берут.

Поэтому при подведении итоговых вычислений полученные значения не уменьшают на число таких средств резерва. Подобные действия урегулированы Приказом Минфина №34-н.

Заполняя строки, в которых требуется указать сумму долга в начале отчетного периода, пользуются информацией соответствующих счетов дебета 60, 62, 73, 76 и других, применяемых при текущей бухгалтерии. Здесь показатель резерва сомнительных долгов вписывают в виде кредитового сальдо по счету 63.

В таблице 5.1 указывают цифры, которые свидетельствуют о динамике дебиторской задолженности за отчетный период

Затем вносят значения в графу «Изменения. Поступления» по соответствующим счетам дебетового учета.

Здесь обратите внимание, что потенциальные поступления определяют в графу причитающихся выплат, а в строке поступлений вносят лишь фактически полученные суммы. В строку же «Изменения.

Поэтому ее, как правило, заполняют на основе таблицы 5. Можно бесконечно петь дифирамбы самому себе, но окружающие все равно будут оценивать вас не по словам, а по делам. Предлагаем заполненный образец расшифровки дз структура кз уточняется в таблицах 5.

Основные разделы

Пояснения к Бухгалтерскому балансу и пояснения к Отчету о финансовых результатах включают следующие разделы:

  • нематериальные активы и расходы на НИОКР;
  • основные средства;
  • финансовые вложения;
  • запасы;
  • дебиторская и кредиторская задолженность;
  • затраты на производство;
  • оценочные обязательства;
  • обеспечения обязательств;
  • государственная помощь.

Показатели разделов заполняйте исходя из данных за отчетный и предшествующий периоды (п. 35 Положения, утвержденного приказом Минфина России от 29 июля 1998 г. № 34н).

Запасы

Этот раздел раскрывает информацию по строке 1210 «Запасы» Бухгалтерского баланса.

Раздел включает в себя две таблицы, информацию в которых надо отражать по видам запасов (п. 23 ПБУ 5/01).

В таблице 4.1 «Наличие и движение запасов» укажите себестоимость и величину резерва под снижение стоимости (на начало и на конец периода), а также изменения за период (п. 27 ПБУ 5/01). В таблице 4.2 «Запасы в залоге» укажите запасы неоплаченные и запасы в залоге по договору (на отчетную дату) (п. 27 ПБУ 5/01).

Расшифровка дебиторской и кредиторской задолженности: правила

Расшифровка дебиторки и кредиторки представляет собой детализацию данных по этим видам задолженности. Показатели разбиваются по основаниям и по участникам сделок, причем все это показывается в динамике.

Компания составляет расшифровку, а затем направляет ее в ИФНС вместе с годовыми отчетами. Результаты оформляются в 5-м разделе пояснений к балансу. Форма его рекомендована Минфином России, который утвердил данный образец в приказе «О формах бухгалтерской отчетности организаций» от 02.07.2010 № 66н. Расшифровке подлежат данные по каждому основанию, контрагенту, задолженности, предполагаемому времени погашения.

Чтобы информация имела доступный для понимания вид, ее разбивают на четыре таблицы:

  • Таблица 5.1, в которую заносятся размеры дебиторской задолженности и ее изменения.
  • Таблица 5.2, в которую заносится размер просроченной дебиторской задолженности.
  • Таблица 5.3, в которой отражены величина кредиторской задолженности и ее изменения.
  • Таблица 5.4, куда вносятся данные по просроченной кредиторской задолженности.

Пример составления пояснений доступен для ознакомления и скачивания на нашем сайте. Здесь же приводятся формы таблиц с 5.1 по 5.4.

Расшифровка граф формы и образец документа

Чтобы форма была заполнена верно, необходимо тщательно подойти к вопросу заполнения каждой графы бланка. Установленный образец включает в себя особые сокращения для обозначения дебиторской задолженности (RTR) и кредиторской (AP). Общее количество граф в бланке — 6, каждая из которых несёт функциональное назначение. Рассмотрим их по порядку:

  1. Разделы I и II. Указывается порядковый номер, начиная с 001.
  2. Разделы I и II. Указывается ИНН кредитора или дебитора.
  3. Разделы I и II. Указывается официальное полное название фирмы, выступающей в роли кредитора или дебитора.
  4. Общая сумма долгов по каждому кредитору или дебитору. Если долгов несколько, они указываются отдельно.
  5. Просроченные долги. срок просрочки которых не превышает 3 месяцев (срок нормального документооборота).
  6. Дата появления долга в формате число/месяц/год.

Суммы долгов, превышающие 1000 рублей, указываются в пунктах 1.1-2.3 I и II разделов. Если сумма менее 1000, она указывается в пунктах 1.4 и 2.4 I и II разделов. Кроме того, указываемая сумма, как правило, должна округляться до 1000.

Форма имеет ряд граф и подразделов, причём заполнению подлежит каждый из них. При заполнении можно опираться на образец документа. представленный в приказе Минфина РФ от 10.03.1999 № 19н.

КЗ отображают в пассивах баланса.

Учет и инвентаризация дебиторской и кредиторской задолженности

Учет ДЗ и КЗ осуществляется на соответствующих счетах бухгалтерского учета.

Для отражения фактов изменения ДЗ используются, как правило, счета: 60, 62, 71, 73, 76. Для учета КЗ организации могут использовать счета: 60, 62, 66, 67, 69, 70, 71, 73, 76.

Поскольку ДЗ – это актив предприятия, то увеличение объемов ДЗ отражается по дебету соответствующих счетов. КЗ же, напротив, является пассивом, поэтому отражается по кредиту указанных счетов. В балансе ДЗ отражается в разделе II, а КЗ – в разделе IV либо V.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.