Что делать если наследник не вступает в наследство умышленно

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что делать если наследник не вступает в наследство умышленно». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Куда обращаться для восстановления прав.

Для этой цели следует подавать иск в судебную инстанцию. При этом в исковом заявлении будет запрашиваться восстановление пропущенного срока, признание за истцом права наследования. По судебной практике после окончания допустимого для принятия срока заявитель вправе вернуть себе свои гарантии благодаря ст. 1155 ГК РФ. Она же позволяет составить у нотариуса добровольное соглашение.

Недостойный наследник – кто это

Многие в выражение «недостойный наследник» вкладывают житейский смысл: безучастное отношение к проблемам ушедшего из жизни (отсутствие заботы, ухода, материальной и духовной поддержки), безразличие к его судьбе и прочее. Это негативно характеризует человека в нравственном плане, но, кроме общественного порицания, не имеет никаких юридических последствий.

Закон перечисляет конкретные случаи признания наследника недостойным, когда это может влиять на наследственно-имущественные притязания.

Признание преемника недостойным без нотариуса

Подобный механизм неизбежен когда:

  • Суд выносит решения, которыми регулируются все наследственно-имущественные вопросы. Бывает, что судья не только утверждает недостойного преемника, но и тут же производит раздел всего наследственного капитала между сонаследниками. Такое постановление судьи заменяет нотариальное свидетельство. Дело, которое ведет нотариус, в таком случае подлежит прекращению. Заинтересованным преемникам (в чью пользу вынесено решение) достаточно лишь уведомить об этом нотариальную контору. Перерегистрация прав на имущество (на имя наследополучателей) производится по судейскому решению.
  • Запоздалые судебные акты, подтверждающие статус не заслуживающего преемника, то есть вынесенные к моменту, когда уже наследственное дело закрыто и свидетельство выдано (после 6 месяцев с момента смерти наследодателя). Такое происходит по причине длительности судебного разбирательства, не представления нотариусу заявления о приостановлении совершения мероприятий по наслед.делу на время сутяжничества и пр. В подобных ситуациях требуется дополнительное обращение к судье с требованиями о признании свидетельства о праве на наследство недействительным и разделе наследственных активов.

Последствия для самого недостойного преемника

В зависимости от того, когда преемника лишают наследственно-имущественных прав: до или после принятия имущества всеми получателями наследства, можно судить о масштабах мероприятий, необходимых для расстановки все на свои места.

Если на наследника повесили ярлык «недостойный» до закрытия наследства, то нотариус оперативно это учитывает при делении вещей покойного и выдает свидетельство остальным родственникам.

В ситуациях, когда сроки принятия наследства истекли, и нотариус дело закрыл, приходится суетиться больше.

Чаше всего заинтересованный родственник решает вопрос об отмене наследственного свидетельства и перераспределении долей в имуществе.

Если повезет меньше и не заслуживающий преемник успеет реализовать на сторону полученную долю, то наследство нужно возвращать (истребовать из чужого владения, аннулировать права собственности нового хозяина, признавать свое право на имущество и т.п.) или требовать денежную компенсацию (уплату неосновательного обогащения, возмещение убытков и пр.). Все эти проблемы регулируются судебными процедурами. Универсального способа как лучше и эффективнее действовать нет. Вернее всего прибегать к помощи профессиональных юристов, которые проанализируют ситуацию, дадут правовое заключение и предложат пути решения проблемы.

В подобных ситуациях придает оптимизма тот факт, что если не заслуживающий получил свидетельство о наследстве, продал или растратил принятое благосостояние до завершения процедуры отстранения, то это не означает бесповоротность последствий. Никогда не будет поздно все вернуть обратно. Но все же затягивать не стоит, так как существуют исковые сроки (1 или 3 года в зависимости от категории судебных дел), да и по свежим следам легче искать правду.

Непринятие наследства наследником

В каждом конкретном случае наследник сам решает — воспользоваться правом отказа от доли или нет. Основание для фактического непринятия имущества покойного может быть таким же, как и в случае с отказом — наследник попросту не подает заявление установленной формы в определенный законом срок.

Однако поводом для такого непринятия может стать и незнание лица о смерти наследодателя или невозможность в силу препятствий в установленный период обратиться к нотариусу и вступить в наследство. При этом наследник имеет право оспорить пропущенный срок в судебном порядке. Фактическое непринятие наследства будет иметь место и в случае смерти наследника на протяжении периода между открытием наследственного дела и истечением срока на вступление в наследство.

Какой порядок наследования недвижимого имущества?

Представители первой очереди, а именно дети, супруг и родители обладают приоритетными правами.

Наследник может быть отведен нотариусом от получения имущества, поскольку он ущемлял интересы наследодателя или наносил ему физический вред. Определение недобросовестного наследника может сделать суд по исковому заявлению участника раздела наследства.

Распределение наследства является профессиональной обязанностью нотариуса.

Правовое возрождение без судебного разбирательства

Может возникнуть ситуация, когда в наследство вступает группа человек. Возвращение правовой составляющей в этом случае возможно и без обращения в судебный орган. Такое является возможным при письменном соглашении от других преемников, которые уже вступили в права наследства. Это соглашение обязано побывать на заверении у нотариального агента и должно иметь личные подписи участников процесса. Данное согласие – аннулирует старый образец соглашения и считается основанием для составления нового договора и вмешательство судебных органов не требуется.

Принятие наследственного права после установленного срока считается делом запутанным и сложным, где некоторые аспекты процедуры просто непонятны простому человеку и дело может затянуться до нескольких лет. Главное — это не писать отказ от имущества. Поэтому рекомендуется проконсультироваться со специалистом своего дела, который сможет добиться возобновление соответствующих прав.

Что делать, если наследник не вступил в наследство вовремя

Юридическая практика показывает большое количество случаев, когда родственники не преднамеренно пропускают период вступления в наследство. В таких случаях не обойтись без определенной процедуры восстановления пропущенного периода.

Законодательная база

Любая сфера правоотношений в правовом государстве регламентирована соответствующими законами и нормативно-правовыми актами. Если говорить о процедуре вступления в наследство, то указанные гражданские правоотношения регламентированы Гражданским кодексом ГК РФ .

В 5 разделе кодекса содержатся нормы, в которых регламентированы:

  • Общие понятия о наследовании
  • Виды наследования
  • Порядок приобретения наследственного имущества
  • Иные положения.
  • Все очереди наследников по закону

    Гражданское законодательство предусматривает восемь очередей наследования:

    [1]

    • Первая очередь – родители, дети, супруг наследодателя, в том числе усыновленные дети и усыновившие родители
    • Вторая очередь – полнородные и неполнородные (сводные) братья/сестры, дедушки/бабушки наследодателя
    • Третья очередь – тети/дяди наследодателя
    • Четвертая очередь — прадедушки и прабабушки наследодателя
    • Пятая очередь – двоюродные внуки/внучки (дети племянников) и двоюродные бабушки/дедушки наследодателя
    • Шестая очередь – двоюродные правнуки/правнучки, двоюродные тети/дяди, двоюродные племянники/племянницы наследодателя
    • Седьмая очередь – пасынки/падчерицы, отчим/мачеха наследодателя
    • Восьмая очередь — нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, не состоящие с ним в родстве (наследуют самостоятельно в порядке восьмой очереди только при отсутствии наследников всех предыдущих очередей. Подробнее см.ниже)

    Какая очередь наследования у внуков

    Многих интересует, к какой очереди наследования относятся внуки, могут ли они наследовать после бабушек и дедушек при живых родителях, что делать внуку, если сын наследодателя не принимает наследство.

    В состав первых трех очередей наследования законодатель включил внуков и их потомков (1-я очередь), племянников и племянниц (2-я очередь) и двоюродных братьев, и сестер наследодателя (3-я очередь), но с одной оговоркой – данные лица могут наследовать имущество наследодателя только по праву представления своих родителей.

    Согласно статьи 1146 ГК РФ наследование по праву представления возможно только если прямой наследник по закону умер раньше самого наследодателя или в один день с ним.
    В этом случае та доля наследства, которая полагалась этому наследнику, переходит к его детям или внукам, т.е. они наследуют вместо него.

    Следовательно, при живом родителе внук не может претендовать на наследство бабушки или дедушки. Право наследования в этом случае целиком принадлежит только прямому наследнику первой очереди. И даже тот факт, что прямой наследник не примет наследство после смерти наследодателя, не дает его детям право претендовать на имущество наследодателя.

    Последствия признания

    Главным последствием признания гражданина недостойным является полное отстранение его от права получения имущества умершего. Наследники недостойного теряют право наследования по представлению, если получатель имущества в период открытия наследства умер. Восстановиться в своих правах можно только через суд.

    Документы

    Полный перечень документов для судебного разбирательства зависит от обстоятельств рассматриваемого дела. Предугадать количество документации без изучения материалов процесса невозможно.

    К общим документам, которые прикладываются в обязательном порядке, относятся:

    • Копия иска;
    • Копия паспорта и (или) свидетельства о рождении наследника;
    • Копии документов, подтверждающих квалификацию представителя;
    • Чек или иной документ об оплате госпошлины;
    • Свидетельство о смерти завещателя или наследодателя;
    • Документы, устанавливающие право наследования (подтверждение родства или копия завещания);
    • Документы об имуществе (свидетельство о праве собственности на движимое и недвижимое имущество, акции, вклады и прочее);
    • Свидетельства о недостойности ответчика.

    Другие документы подаются в зависимости от дела, иногда это может быть решение суда о лишении родителей родительских прав, приговор суда, подтверждающий совершение преступления, данные о неуплате алиментов.

    Что будет с наследством если наследник по завещанию не вступил в права

    Завещательное распоряжение предполагает, что будущий получатель наследства – не чужой автору человек. Завещают своё имущество обычно близким и надёжным людям, распределяя вещи по своему усмотрению. Но с течением времени что-то может меняться и в отношениях, и в самом наследстве (например, имущество обросло долгами, выплату которых наследнику не потянуть.

    Что будет с наследством, если наследник по завещанию не вступил в наследство — разберемся в данном материале.


    Похожие записи:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.