Как правильно встать на учет в центр занятости населения?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как правильно встать на учет в центр занятости населения?». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Кто не может быть признан безработным?.

  • Граждане, которые уже вышли на пенсию и получают пенсию по возрасту;
  • Лица, которым еще не исполнилось 16 лет;
  • Лица, осужденные к исправительным работам;
  • Если человек становится на учет в Центре занятости, но ранее негде не работал, не обучался и не имеет квалификации. В ЦЗН ему было предложено обучение, от которого он отказался два раза;
  • Перечень граждан, которым еще может быть отказано в получении статуса безработного можно узнать в ч.3 ст.3 ФЗ «О занятости населения в РФ».

Молодёжь на бирже труда

Законодательство разрешает работать молодёжи с 14 лет. Иногда это жёсткая необходимость, так как подросток находится в сложных жизненных условиях, иногда — просто хочет попробовать себя в той или иной профессии.

Воспользоваться услугами трудоустройства молодые граждане могут в государственных центрах занятости для подростков. Существует ряд условий, которые должны быть выполнены несовершеннолетним до 15 лет при устройстве на работу:

  • обязательное медицинское обследование, как перед началом работы, так и в период её выполнения;
  • согласие одного из родителей или опекуна;

Несовершеннолетний возрастом до 15 лет может работать исключительно в свободное от занятий время – после уроков или на каникулах. Работа должна быть лёгкой, не требовать определённой квалификации и не причинят вреда здоровью.

Также строго регулируется законодательством время работы:

  • во время учебного года продолжительность работы в сутки – не более 2,5 часов, а продолжительность трудовой недели – не более 12 часов;
  • с 16 лет – в сутки до 3,5 часов и 18 часов в неделю
  • в период каникул это время может увеличиваться в 2 раза.

Также молодым людям, которые не достигли 18 лет, нельзя работать на предприятиях с тяжёлыми и вредными условиями труда, им запрещены командировки и сверхурочный труд. С учётом всех этих условий, Центр занятости молодёжи может предложить не сложную временную работу, не требующую каких-либо знаний и квалификации.

Для чего тогда пенсионеру становиться на учёт?

Во-первых, трудоустройство, многие граждане пенсионного возраста имеют желание и способность работать.

Во-вторых, если пенсионера уволили по причине сокращения штатов став на учёт в течение 14 дней, он получит среднюю зарплату ещё за один месяц.

Также пенсионеры могут искать работу не только через государственную службу занятости, но и самостоятельно.

Когда могут снять с учёта в центре занятости:

  • когда безработный находит работу;
  • когда получает статус пенсионера;
  • умирает;
  • переезжает;
  • не приходит в центр занятости, чтобы отметиться;
  • если использовал поддельные документы;
  • отбывает наказание;
  • отказался сам.

Посещение центра занятости и подбор подходящей работы

После присвоения статуса безработного остается лишь посещать ЦЗ (не реже одного раза в 30 календарных дней) и ожидать пока сотрудники биржи труда подберут подходящую вакансию. При этом, в соответствии с законодательством, подходящей работой считается та, которая соответствует вашему образованию, профессиональным навыкам и опыту работы соискателя.

Какие при этом появляются обязанности?

После того, как вы встали на учет, необходимо отмечаться там два раза в месяц. Время, когда вы должны будете туда приходить, назначает сотрудник биржи по своему усмотрению. Если не придете без уважительной причины, то размер пособия будет урезан, а потом и вовсе могут снять с учета.

Если появилась вакансия, которая, как считает сотрудник, подходит вам, то вам предоставят справку на собеседование, явиться на которое нужно в ближайшие пару дней.

Для того чтобы предлагали то, что вам нравится, свои пожелания следует указать в бланках, которые можно заполнить прямо в центре.

Устроиться вы должны в течение года. Если при постановке на учет выяснится, что у вас был дополнительный доход кроме пособия по безработице, то все полученные от ЦЗН средства придется вернуть. Если вы не сделаете это добровольно, то будут разбираться судебные органы.

Типичные ошибки

Ошибка №1. Неправильный угловой штамп вверху справки или бланк организации. Бюрократические требования центра занятости допускают оба варианта, но с обязательным условием: хоть штамп, хоть фирменный бланк должны содержать ИНН и юридический адрес компании-работодателя. А вот бухгалтера и кадровики порой грешат тем, что распечатывают справку на бланке, который не содержит этих реквизитов. А это означает одно: «подателю сего» в центре занятости скажут снова идти на поклон к работодателю.

Ошибка №2. Эта ошибка актуальна для тех, кто протрудился на последнем месте работы больше года. Справка, которую требует центр занятости, охватывает только один год, предшествующий дате увольнения. Если вас уволили, скажем, с 1 февраля, значит, в этом документе должна быть информация о том, сколько недель вы протрудились на этой работе с первого февраля прошлого года и какую зарплату получали именно в этот период, а не с первого рабочего дня. Иначе говоря, максимальная цифра, которая может быть в графе о количестве отработанных недель – 52.

Бывший репортер одной из московских газет, попавший под сокращение с 1 декабря прошлого года, был вынужден трижды просить последнего работодателя переделать требуемую справку. В бухгалтерии каждый раз забывали, что указать надо только 52 недели, а не все 78, которые он отработал в редакции за полтора года с момента официального приема на работу.

А поскольку в тексте справки четко сказано «за год, предшествующий дате увольнения», получалось, будто за этот самый год он умудрился за неделю отработать полторы, или же у руководства газеты серьезные проблемы с исчислением времени.

Другие документы

Справка о зарплате – документ самый проблемный, но далеко не единственный, хотя с другими проблем и меньше. Но все, что требует для постановки на учет центр занятости, надо иметь при себе. Иначе не зарегистрируют, пока не принесете все, что требуется.

Постановка на учёт в центр занятости после сокращения

Биржа труда существует в любом городе РФ, и правила постановки на учёт практически нигде не отличаются. Особенно расторопными в этом ответственном мероприятии следует быть гражданам, которых уволили по сокращению со старого места службы.

С момента увольнения должно пройти не более 14 дней — так выходное пособие в виде месячной зарплаты не «потеряется».

Согласно закону, работодатель обязан выплатить сокращённому сотруднику 2 зарплаты, а если тот ещё не смог трудоустроиться — то и третью, что доказывается справкой из ЦЗ. Но если работник встал на учёт позднее 2 недель после сокращения, то такую справку уже не получит.

А пособие по безработице начинает выплачиваться лишь с 4 месяца после сокращения.

Какие документы нужны для оформления пособия по безработице?

Документы для постановки на учет по безработице, регламентированные законодательством РФ, включают в себя:

  • гражданский паспорт соискателя, актуальный на момент обращения;
  • трудовую книжку с записями с предыдущих рабочих мест (при наличии);
  • выписку о средней заработной плате за три последних месяца на предыдущем месте работы;
  • документы, подтверждающие квалификацию и образование: аттестаты, дипломы и сертификаты.

Кроме основных документов, работники вправе потребовать предоставления выписки с индивидуального лицевого счета застрахованного лица. Наличие данного документа потребуется при оформлении пособий.

Обязательства безработного перед ЦЗН

Кроме того, на всех соискателей, вставших на учет по безработице, возлагается ряд обязанностей. Среди основных условий необходимо выделить основные:

  1. Безработный обязан посещать ЦЗН дважды в месяц в дату и время, назначенное работником отделения. В случае несоблюдения этого правила сумму выплат по безработице могут снизить вплоть до снятия с учета по безработице.
  2. Соискателю регулярно будут поступать сообщения об открытых вакансиях, соответствующих профессиональной подготовке. В трехдневный срок после получения этих данных необходимо посетить предприятие для прохождения собеседования.
  3. Заявителю необходимо подобрать работу в первый год постановки на учет. В противном случае для соискателя будут подбирать все варианты: не требующие образования, опыта и квалификации.

Период выплат по безработице

Государственная субсидия выплачивается 2 года. После безуспешных попыток трудоустройства в течение 8-12 месяцев наступает перерыв выплат на полгода.

При отсутствии трудоустройства и за этот период соискателю необходимо обратится к куратору ЦЗН для возобновления выплат. Через 7-9 месяцев перерыв повторится.

Последний период получения выплат продлится 3-4 месяца.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.