Если разрешение на строительство не получено

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Если разрешение на строительство не получено». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Главные законные обоснования.

Прежде чем дать ответы на основные вопросы, стоит разобраться с тем, в чем заключается главное предназначение обоснования. Подобный официальный документ выдается администрацией региона. Также его можно получить в иных государственных организациях.

Главным условием считается оформление проекта строительства и иных бумаг, справок. После их изучения государственные структуры выдают положенное разрешение. Наличие данного документа дает возможность утверждать такие важные факторы:

  1. Земельный участок применяется исключительно по назначению.
  2. Эксплуатация производится в полном соответствии с категорией применения.
  3. Проект постройки предварительно правильно рассчитан и проработан. Потому пользоваться им безопасно.

Даже, если объект возведен на земле, что принадлежит ИЖС и грамотно оформлен на собственника, есть риск получить штраф при отсутствии положенного разрешения. Если же документ не оформили, если объект возведен с нарушениями, можно получить не только штраф, но приказ снести объект.

Порядок получения документа

Получение официального разрешения осуществляется в три главных этапа:

  1. Собираются необходимые для согласования справки.
  2. Бумаги нужно принести в администрацию определенной области.
  3. Документы рассматриваются 10 дней.

Если дается согласие, можно получать разрешение. На основании данного документа можно запускать строительный процесс. При этом нужно помнить, что действителен он только на протяжении 10 лет.

В некоторых случаях заявитель может получить отказ. Обычно это происходит по причине отсутствия необходимых документов. Также причиной для отказа может послужить неправильное использование земельного участка. Если отрицательное решение считается необоснованным, его разрешается оспорить в суде. При наличии веских причин решение может быть пересмотрено.

Что делать, если получен отказ?

Государственные органы, которые по закону должны выдавать допуск на проведение строительства, иногда могут отказать в нем. Причины данного решения обязательно должны быть обоснованы законом, их перечень указан в Градостроительном кодексе. Чаще всего запрет обусловлен неполном пакетом документов или тем, что в них приведены не подтвержденные данные. Оспорить не устраивающее решение можно в досудебном порядке, или через суд.

Сроки

После принятия заявления от гражданина на рассмотрение государственным служащим отводится срок от 10 до 30 дней. Полученное разрешение действует в течение 10 лет. По требованию для некоторых объектов этот период может быть увеличен, например, в случае, когда работы не были закончены вовремя.

При отчуждении земельной территории и перевода прав собственности на другое лицо право на застройку и ее срок остается неизменным. За продлением разрешения необходимо обращаться за 60 дней до окончания срока действия документа. Гражданин должен подать заявку в муниципалитет.

Обжалование

Обжаловать отказ можно двумя способами:

  • в досудебном порядке;
  • в суде.

Досудебный порядок действий по обжалованию состоит из следующих действий:

  1. составить заявление о незаконных основаниях отказа;
  2. обратится с ним в органы Роснедра.

Заместитель руководителя Роснедра рассматривает заявление в течение 5 рабочих дней. Если гражданин вновь получает отказ, но уверен в законности стройки, то необходимо обращаться в суд.

Последствия для владельца

Многие люди предпочитают возводить сооружения без того, чтобы заранее согласовать этот процесс. Эти действия являются нарушением законодательства, поэтому такая деятельность приравнивается к незаконным процессам. Это ведет к необходимости нести соответствующую ответственность.

Процесс узаконивания строения

Если предварительно не было получено разрешение на строительство, то придется узаконить уже имеющееся строение.

По ст. 222 ГК самовольные строения не являются собственностью владельцев земли, поэтому не допускается в них жить или предоставлять их в аренду, а также пользоваться для коммерческих или каких-либо других целей.

Узаконить такой дом можно через суд. При этом придется доказать, что строение построено со всеми необходимыми нормами и требованиями, поэтому в нем можно безопасно жить.

Комплект документов

Перед тем, как получить разрешение на строительство дома на собственном участке, нужно подготовить комплект документов. На их основе будет приниматься решение чиновников об оформлении требуемого разрешения.

Какие документы нужны, зависит от типа постройки. В большинстве случаев граждане запрашивают бумагу для возведения ИЖС. Тогда перечень документов небольшой:

  • заявление с просьбой о выдаче разрешения;
  • правоустанавливающее свидетельство (выписка из реестра, договор аренды или купли-продажи);
  • градостроительный план застраиваемого участка земли;
  • составленная (самостоятельно или специалистами) схема планировочной организации участка.

Цена вопроса и сроки

Разрешение оформляется бесплатно. Но застройщик понесет расходы на подготовительном этапе к данной процедуре. Например, если по настоянию чиновников заказывает оформление планировочной схемы или иных документов, производит топосъемку и т.п.

Если гражданин решит полностью переложить функции по оформлению участка на коммерческую организацию, то ему придется оплатить ее услуги (в среднем сумма составит около 50 000 руб.). Обращаясь в такую компанию, следует проверить, есть ли у нее лицензия на оказание подобных услуг.

Когда индивидуальный дом будет достроен, то его нужно будет оформить в Росреестре как собственность застройщика. За данную госуслугу гражданин заплатит госпошлину в размере 350 рублей.

Что такое уведомление о планируемом строительстве дома и какие документы еще нужны

Уведомление о планируемом строительстве — это документ, в котором частный застройщик извещает государство о том, что он собирается строить на своем участке именно такой дом, как указывает в уведомлении.

Помимо своих паспортных данных и сведений об участке застройщик указывает в уведомлении сведения о планируемых параметрах индивидуального жилищного дома или садового дома, в том числе об отступах от границ земельного участка, а также сведения о том, что дом не предназначен для раздела на самостоятельные объекты недвижимости (то есть, что это будет дом для одной семьи). К уведомлению о планируемом строительстве нужно приложить следующие документы (для граждан):

  1. документы на земельный участок (если право зарегистрировано в ЕГРН, то этот документ не нужен);
  2. доверенность (если не сам застройщик подает документы);
  3. описание внешнего облика объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома в случае, если строительство или реконструкция объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома планируется в границах территории исторического поселения федерального или регионального значения либо указание на типовое архитектурное решение, по которому планируется строительство.

То есть если участок под строительство дома расположен в границах территории исторического поселения федерального или регионального значения, к дому на таком участке предъявляются повышенные требования. В Московской области такими историческими поселениями являются города: Бронницы, Верея, Волоколамск, Дмитров, Егорьевск, Звенигород, Истра, Кашира, Клин, Можайск, Ногинск, Озеры, Орехово-Зуево, Павловский Посад, Подольск, Руза, Сергиев Посад, Серпухов, Талдом, Чехов, Зарайск, Коломна.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.