Порядок действий при ДТП по ОСАГО в 2020 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Порядок действий при ДТП по ОСАГО в 2020 году». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Обязан ли виновник извещать свою страховую.

Правильные действия водителей, попавших в эту категорию, крайне важны. Поскольку не все спровоцировавшие ДТП ясно представляют, что делать со страховой виновнику аварии, некоторые из них могут не сообщить о происшествии. Поставить в известность свою страховую компанию – обязанность виновника ДТП. Это требование установлено статьей 11 об ОСАГО. В противном случае страховщик может либо отказать в выплате, либо взыскать через суд сумму своих затрат с виновника.

Правила оформления извещения

Извещение может быть заполнено самостоятельно, аварийным комиссаром или сотрудником ГИБДД. Важно заполнить все имеющиеся графы разборчивым почерком, без исправлений и помарок. Необходимо указать подробности и обстоятельства аварии, точное месторасположение ДТП, правильно зарисовать схему, проставить дату, время столкновения и поставить подписи сторон. От правильного и чёткого заполнения зависит решение компании-страховщика о возмещении пострадавшей стороне.

Можно ли оспорить наказание

Даже представив указанные выше доказательства, дать гарантию положительного исхода дела невозможно. Лучше заранее рассмотреть перспективы дальнейшего обжалования, если вас лишат прав по ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ. При наличии документов, записей и ваших пояснений в материалах дела, на них нужно ссылаться в жалобах. Естественно, на всех стадиях обжалования используйте поддержку юриста, так как придется использовать дополнительные варианты защиты.

Оформление документов для получения страховки

Что делать, если вы попали в ДТП, чтобы страховка была выплачена? Прежде всего стоит должным образом оформить всю необходимую документацию. Причем фиксация акта аварии может быть произведена даже без сотрудника ГИБДД.

Сразу после ДТП оба водителя должны заполнить извещение и подписать данный документ, подробно описав все произошедшее, размер причиненного вреда. Необходимо также нарисовать подробную схему столкновения, перечислить все повреждения машины. Извещение заполняется в том случае, когда:

  • после столкновения разбиты только машины, но ни один человек не пострадал;
  • всего 2 участника ДТП;
  • причиненный ущерб не превышает 100 000 рублей;
  • оба участника аварии имеют полис ОСАГО.

Что делать дальше, если все вышеперечисленные требования удовлетворены? После составления схемы аварии следует отправиться к посту ДПС, который расположен ближе всего, или в отделение ГИБДД. Там вам помогут оформить всю документацию, необходимую для того, чтобы получить страховые выплаты.

Закон об ОСАГО гласит, что если ДТП было оформлено по европротоколу, то каждый пострадавший водитель обязан в течение 5 дней отправить извещение в страховую компанию. Последняя имеет право попросить предоставить автомобили, чтобы провести технический осмотр либо экспертизу.

Что делать, если у виновника ДТП нет страховки

Если у вас оформлен полис ОСАГО, при возникновении ДТП страховая компания виновника предоставляет деньги в указанном размере, чтобы вы смогли восстановить свой автомобиль. Часть 2 ст. 4 ФЗ № 40 гласит, что без страховки человек не имеет права водить машину.

Однако согласно статистическим данным практически 50 % владельцев авто ездят без ОСАГО. Они уверены в том, что лучше получить штраф и не оформлять страховку. Но на дороге может случиться все что угодно, и уберечься от ДТП получается далеко не всегда.

Порядок действий и оформление

Если автомобилист попал в аварию без другого участника, ему следует:

  • включить аварийный сигнал на авто и поставить на необходимом расстоянии знак;
  • убедиться, что в результате события не причинено вреда здоровью других людей;
  • узнать, не нанесен ли ущерб чужому имуществу;
  • осмотреть собственное ТС;
  • позвонить в ГИБДД и сообщить о случившемся, описать ситуацию, спросить, что делать;
  • самостоятельно составить схему происшествия;
  • приехать в отдел службы по названному дежурным адресу, если он этого требует (такое распоряжение дается, когда повреждения авто незначительны, и водитель может прибыть к указанному месту на нем);
  • дождаться приезда сотрудника ГИБДД, если так распорядился дежурный;
  • пока инспектора нет, найти очевидцев, способных подтвердить, что в аварии был только один участник;
  • сфотографировать место события;
  • позвонить в свою страховую компанию, если оформлен полис КАСКО;
  • после приезда сотрудника службы подробнее рассказать ему об обстоятельствах аварии;
  • составить письменные объяснения;
  • внимательно прочитать написанный инспектором протокол о ДТП, особенно ту часть, в которой описаны повреждения автомобиля;
  • забрать копию документа, а также справку о ДТП.

Почему нельзя скрываться с места ДТП?

Каждый водитель, получая права, изучал Правила дорожного движения, в которых описан порядок действий при ДТП. И именно о Правилах дорожного движения причастные к ДТП должны вспоминать тогда, когда не знают, что делать в той или иной ситуации.

Так, пункт 2.5 ПДД говорит о том, что водитель, попавший в ДТП, обязан остановиться, включить аварийную сигнализацию и выставить знак, предупреждающий других водителей об аварийной остановке. Если же в ходе ДТП пострадали люди, то нужно не скрываться с места, а оказывать первую медицинскую помощь, записать контактные данные очевидцев и вызвать полицию.

Однако сейчас многие забывают о том, чему их учили на курсах вождения, а потому достаточно часто встречаются новости о том, что водитель машины скрылся с места ДТП. И тут уже неважно виновен человек, находящийся за рулем, или нет, ведь если ты скрылся и покинул ДТП место, то обязан отвечать перед законом. Поэтому в таких ситуациях крайне важно обратиться вовремя к опытному юристу по ДТП.

Каждый владелец автомобиля должен помнить о ст. 12.27 КоАП РФ, в которой говорится о том, что если водитель скрылся с места аварии, то его может ожидать денежный штраф, административный арест на пятнадцать суток, а также лишение прав на срок от одного года до полутора лет. Причём практика изъятия водительских прав у тех, кто уехал с места происшествия, сегодня достаточно распространена. Но если знать, что нужно делать в таких ситуациях и воспользоваться помощью автоюриста, то можно отстоять свои интересы в суде и избежать лишения прав.

Что делать в случае необоснованных обвинений?

Однако далеко не всегда обвинения водителя в том, что он уехал с места ДТП, являются обоснованным. В практике каждого автоюриста не раз встречались случаи злоупотребления работников ГИБДД своим положением и ложным обвинением ничего не подозревающего человека в серьёзном правонарушении. Так, сегодня достаточно распространены следующие ситуации:

Скрылся с места ДТП

Обратитесь за бесплатной юридической консультацией, оформив запрос в конце статьи.

Опытные автоюристы помогут законно вернуть права, строя свою защиту придерживаясь следующей тактики: Просмотрите короткое видео, в котором адвокат делится опытом по выигранным делам: Чтобы разъяснить принцип, по которому работают автоадвокаты, разберем некоторые наиболее типичные ситуации на примерах.

Неумышленное оставление места аварии

Оставление места дорожной аварии (по существующему законодательству) возможно в случаях: Доказать правомерность в таких случаях практически невозможно.

Поэтому при достижении согласия рекомендуется с пострадавшего взять расписку, в которой будет указано место и время ДТП, полученные повреждения и сумма возмещения вреда.

После посещения больницы водитель обязан вернуться на место столкновения и далее принимать участие совместно с сотрудниками автоинспекции в расследовании и оформлении аварии (пункт 2.6 правил дорожного движения)

Можно ли оставлять место ДТП

После анализа определения Верховного Суда не будет лишним сослаться на некоторые законодательные нормы. Это принесет пользу и многим начинающим водителям. Что будет если покинул место ДТП?

Например, не все знают, что под дорожно-транспортным происшествием стоит понимать не только столкновение машин или нанесение травм пешеходу. В разряд ДТП попадает наезд на любое препятствие в процессе движения автомобиля.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.