Может ли вступить в наследство недееспособный?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Может ли вступить в наследство недееспособный?». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Кто является нетрудоспособным иждивенцем.

Недееспособными граждане могут стать в силу возраста или по решению суда.

Строгие возрастные ограничения касаются только несовершеннолетних. При этом полностью лишены дееспособности дети до 14 лет (малолетние). В соответствии с п. 2 ст. 28 ГК РФ, самостоятельно они вправе осуществлять лишь:

  • бытовые сделки, не имеющие большой значимости;
  • сделки по принятию материальной выгоды, которые не подлежат государственной регистрации и нотариальному удостоверению;
  • свободное распоряжение или трату на заранее определенные цели денежных сумм, полученных от родителей/опекунов или, с их согласия, от третьих лиц.

Дети от 14 до 18 лет полностью недееспособными не являются. Они лишены гражданской ответственности лишь отчасти. Также под эту категорию не попадают эмансипированные подростки, которые в возрасте от 16 до 18 лет были признаны дееспособными вследствие заключения брака или по иным причинам, по решению органа опеки и попечительства.

Верхней возрастной границы, по достижении которой гражданин теряет дееспособность, нет. Человек в силу возраста может заболеть деменцией или приобрести иную патологию, поражающую его интеллектуальные возможности, но так происходит далеко не всегда. А потому автоматическое признание пожилого человека нетрудоспособным — незаконно. Однако перед удостоверением юридически значимой сделки нотариус или представитель органов государственной регистрации может попросить заявителя старше 70–75 лет предоставить медицинскую справку, подтверждающую его умственное здоровье.

Совершеннолетние граждане могут быть объявлены недееспособными судом при наличии у них серьезного психического расстройства, препятствующего логическому, адекватному мышлению и объективному восприятию окружающей действительности.

Права недееспособного наследника

Потеря или недостижение дееспособности означает практически полное отсутствие гражданской ответственности, но вовсе не лишает такого человека статуса гражданина и сопутствующих этому прав — просто обязанность их реализации ложится на других.

Особенно внимательно закон следит за соблюдением имущественных прав нетрудоспособных иждивенцев. Любая возможность повысить их уровень жизни и обеспечить стабильный доход должна быть использована, а потому лишенные дееспособности наследники с позиции законодательства имеют особый приоритет.

До момента совершеннолетия или излечения от психического расстройства имуществом наследника управляют родители детей до 14 лет или опекуны совершеннолетних недееспособных граждан. Они же несут ответственность, связанную с унаследованными материальными благами.

Для обеспечения соблюдения прав нетрудоспособных наследников подключают органы опеки и попечительства. Они следят за тем, чтобы опекун или родитель такого лица:

  1. Принимал решение о принятии или непринятии наследства, имея перед собой цель улучшить материальное положение подопечного.
  2. Распоряжался полученным имуществом исключительно в интересах наследника, основываясь на его предпочтениях и потребностях.
  3. Не заключал сделок по отчуждению наследственной собственности, если в этом нет необходимости.
  4. Не заключал сделок со своим подопечным на предмет его личного (унаследованного) имущества. Ограничение касается и сделок, совершаемых между подопечным и близкими опекуна.

Опекун/родитель недееспособного может беспрепятственно совершать от имени подопечного (или с ним) сделки, направленные на безвозмездное получение им материальных благ. Отчуждение имущества (дарение, продажа, передача во временное пользование и т. п.), наоборот, требует предварительного разрешения органов опеки и попечительства.

Если человек недееспособен как получить наследство

Судебная практика по этому вопросу неустойчива. Первоначально считалось, что право несовершеннолетнего самостоятельно совершать сделки распространяется не только на полученную им заработную плату, но и на то имущество, которое приобретено им на эту заработную плату.

Случаются ситуации, когда кого-то из наследников не устраивают условия завещания или доли имущества, которые им предназначены.

Право на обязательную долю в наследстве является важным способом защиты наследственных прав недееспособных наследников. Психические заболевания, особенно психозы, изменяют как его психическое состояние больного, так и социальный статус.

Если судом доказывается, что наследодатель недееспособен, то завещание вообще могут признать недействительным, поскольку лицо, его написавшее, могло не отдавать себе отчёт о своих действиях.

Определение дееспособности нотариусом

При удостоверении завещания нотариусу приходится устанавливать дееспособность завещателя. Эта задача является для нотариуса достаточно сложной.

В действующем законодательстве отсутствуют правовые нормы, которые регламентировали бы порядок определения дееспособности наследодателя, то есть отсутствуют правовые основания для производства действий по определению способности конкретного человека понимать характер совершаемых им поступков, руководить ими и осознавать их последствия с правовой точки зрения.

По документам, удостоверяющим личность, содержащим сведения о возрасте гражданина.

документ, удостоверяющий личность, для проверки наступления совершеннолетия;

свидетельство о регистрации брака в случае приобретения дееспособности в полном объеме в результате заключения брака до достижения 18-летнего возраста;

документ об объявлении несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипированным): решение органа опеки и попечительства (если эмансипация производилась с согласия обоих родителей, усыновителей или попечителей) или решение суда (если эмансипация производилась без указанного согласия)».

Путём личного общения, в ходе которого нотариус оценивает адекватность поведения собеседника и его способность оценивать происходящие события.

« Способность завещателя отдавать отчет в своих действиях проверяется путем проведения нотариусом беседы с завещателем. В ходе беседы нотариус выясняет адекватность ответов завещателя на задаваемые вопросы, на основании чего нотариусом делается вывод о возможности гражданина понимать сущность своих действий .

Может ли опекун наследовать имущество недееспособного

Любой собственностью недееспособного человека в полном объеме должен управлять его опекун. Он назначается судом после признания человека потерявшим дееспособность. Опекун же и принимает полученную долю в наследстве за опекаемого.

Недееспособный имеет право отказаться от своей доли имущества, но любое такое решение проводится в жизнь только при согласии опекающих человека органов под контролем опекуна. В ситуации раздела недееспособный в любом случае будет обеспечен своей частью имущества, отобрать которую другие наследники не имеют права. Вычисление доли наследства происходит по установленным в Гражданском Кодексе нормам.

Если опекун не имеет права на наследство подопечного, то недееспособный наоборот может являться наследником своего опекуна, вступив во владение.

Может ли такой гражданин отказаться?

Согласно статье 1158 ГК РФ, наследник может отказаться от наследства в пользу других лиц или без указания лиц, в пользу которых совершается отказ от наследственного имущества.

Безоговорочный отказ — отказ от наследства без указания лиц, в пользу которых он совершается. В этом случае возникает ситуация аналогичная ситуации непринятия наследства. Доля наследника, который совершил отказ от наследства, переходит в равных долях к наследникам, которые приняли наследство.

Согласно Гражданскому Кодексу РФ, наследник имеет право на отказ от наследства с помощью нотариуса в пользу конкретного лица или без указания лица. Существуют исключения, когда наследником является РФ, если нет других наследников.

Во втором случае, когда наследник отказывается от наследства в пользу иного лица или круга лиц. «Иными» лицами могут быть другие прямые наследники, родственники и наследники второй и третьей очереди и т.

Согласно законодательству (Ст.1157 ГК РФ), недееспособный наследник имеет право отказаться от положенного ему имущества.

Статья 1157. Право отказа от наследства

  1. Наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц (статья 1158) или без указания лиц, в пользу которых он отказывается от наследственного имущества. При наследовании выморочного имущества отказ от наследства не допускается.
  2. Наследник вправе отказаться от наследства в течение срока, установленного для принятия наследства (статья 1154), в том числе в случае, когда он уже принял наследство.

    Если наследник совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства (пункт 2 статьи 1153), суд может по заявлению этого наследника признать его отказавшимся от наследства и по истечении установленного срока, если найдет причины пропуска срока уважительными.

    Определение дееспособности нотариусом

    При удостоверении завещания нотариусу приходится устанавливать дееспособность завещателя. Эта задача является для нотариуса достаточно сложной.

    В действующем законодательстве отсутствуют правовые нормы, которые регламентировали бы порядок определения дееспособности наследодателя, то есть отсутствуют правовые основания для производства действий по определению способности конкретного человека понимать характер совершаемых им поступков, руководить ими и осознавать их последствия с правовой точки зрения.

    По документам, удостоверяющим личность, содержащим сведения о возрасте гражданина.

    документ, удостоверяющий личность, для проверки наступления совершеннолетия;

    свидетельство о регистрации брака в случае приобретения дееспособности в полном объеме в результате заключения брака до достижения 18-летнего возраста;

    документ об объявлении несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипированным): решение органа опеки и попечительства (если эмансипация производилась с согласия обоих родителей, усыновителей или попечителей) или решение суда (если эмансипация производилась без указанного согласия)».

    Путём личного общения, в ходе которого нотариус оценивает адекватность поведения собеседника и его способность оценивать происходящие события.

    « Способность завещателя отдавать отчет в своих действиях проверяется путем проведения нотариусом беседы с завещателем. В ходе беседы нотариус выясняет адекватность ответов завещателя на задаваемые вопросы, на основании чего нотариусом делается вывод о возможности гражданина понимать сущность своих действий .

    Имеет ли опекун право на наследство

    Сам по себе статус опекуна не является основанием для включения гражданина, осуществляющего функции опеки, в круг наследников подопечного. Это подтверждается п. 1 ст. 17 ФЗ № 43-ФЗ, который отрицает право притязания сторон опекунства в отношении имущества друг друга. Более того, в соответствии с п. 3 ст.

    37 ГК РФ, сделки, заключённые с опекуном или членами его семьи лишены юридической силы. То есть наследниками по завещанию они стать не могут. Но на практике все не так однозначно. У назначенного законом представителя подопечного есть право стать наследполучателем как по закону, так и по завещанию, но при соблюдении некоторых условий.

    Чтобы самостоятельно совершать сделки гражданину требуется полная дееспособность. Это же применимо к праву оставлять посмертные распоряжения относительно своего имущества, иными словами — к оформлению завещания. И подопечный, в силу своего статуса, осуществить подобные действия не может. Но данное ограничение полностью снимается с прекращением опеки вследствие признания подопечного дееспособным на основании следующих обстоятельств:

    • восстановление способности понимать и контролировать свои действия совершеннолетним (требует подтверждения суда);
    • достижение гражданином 18 лет;
    • эмансипация несовершеннолетнего (вступление в брак, трудовая занятость по договору или контракту, осуществление предпринимательской деятельности).

    Только в перечисленных выше случаях полностью дее- и правоспособный наследодатель может составить юридически значимое завещание, в том числе и в пользу своего бывшего опекуна.

    Если обратиться к порядку наследования по закону, то у опекуна здесь гораздо больше возможностей стать правопреемником вверенного ему лица. Все зависит от текущей очереди наследополучателей и того, входит ли он в их число.

    Право на наследование по закону и завещанию

    Человек, которому психическое расстройство мешает полностью понимать значение действий, которые он совершает, может быть признан судом недееспособным.

    То есть, если человек в своей жизни приобрел определенное имущество, а потом его настигло психическое расстройство, то его имущество может переходить в порядке наследования по правилам, предусмотренным законом или на основании распоряжения его опекуна (законного представителя).

    Смерть родного человека – это всегда удар для его близких. Однако не меньшим потрясением для них будет новость о том, что покойный родственник составил при жизни завещание, по которому его наследство отходит только одному из законных наследников, дальним родственникам или вовсе посторонним людям. Подобные случаи нередки в юридической практике, но любой законный наследник имеет право обжаловать несправедливое завещание в судебном порядке.

    Составление завещания не может осуществляться недееспособным наследодателем, а также его опекуном от имени завещателя. Таким образом, наследование имущества недееспособного гражданина невозможно по завещанию, если оно не было составлено до потери дееспособности. При отсутствии законных наследников все имущество переходит государству.

    Граждане с ограниченной дееспособностью (в связи со злоупотреблением наркотиками или алкоголем, что было установлено в судебном порядке) могут составить завещание, но для этого нужно согласие и присутствие их официальных попечителей.

    В юридической практике нередко бывают случаи, когда формально дееспособное лицо обращается к нотариусу с целью составления завещания, однако не осознает значение и последствий своих действий (в силу болезненного состояния или по другим причинам) в момент написания завещания. Такой документ может быть признан недействительным в судебном порядке посредством проведения специальной медицинской экспертизы.

    Могут ли недееспособные лица получить наследство

    Они также возмещают расходы на перерегистрацию унаследованного имущества и обеспечение его сохранности.

    Все вышеупомянутые нюансы относятся и к недееспособным гражданам. В их ситуации раздел наследственной массы в долях производится исключительно под контролем органов опеки и попечительства.

    Если дееспособность наследника под вопросом

    Гарантии при решении наследственных споров

    Стоимость наших услуг

    Цена наших услуг зависит от сложности наследственного дела и определяется индивидуально после детального ознакомления с ситуацией.

    Если наследник недееспособный инвалид, как он может получить наследство, которое находится на счете в банке?

    У меня была бабушка, но суд признал ее недееспособной и опекуном была назначена моя мама! бабушка умерла и через полгода нужно будет вступать в наследство. кто будет наследовать все ее имущество-я, как внучка и прямая наследница, так как ближайших родственников больше нет, или моя мама как опекун.

    Мама, как дочь своей матери. Если это не так, то ты а Ваша мама разве не наследник первой очереди? даже если бы опекунство не оформляла?

    Это же ее дочь. Зависит от того, была ли бабушка вашей маме родной матерью или свекровью.

    Признание наследника недееспособным

    Завещание может быть определено как документ, выражающий волю гражданина относительно распоряжения имуществом либо иными принадлежащими гражданину материальными или нематериальными благами на случай смерти. Завещание составляется на случай смерти и вступает в действие с момента открытия наследства, когда уже нет в живых самого наследодателя. Оно представляет собой выражение воли завещателя, которая непосредственно связана с его личностью. Чтобы обеспечить выражение подлинной воли наследодателя, закон требует определенной формы завещания. Поскольку завещание — это сделка, которая совершается действием лица, желающего распорядиться наследством на случай смерти, завещатель на момент совершения указанной сделки должен быть дееспособен, причем в полном объеме.


    Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.