Ликвидация муниципального бюджетного учреждения пошаговая инструкция

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Ликвидация муниципального бюджетного учреждения пошаговая инструкция». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Возможные причины.

Причины, которые связанные с ликвидацией казенного учреждения могут быть различными:

  1. невыполнение поставленных задач, которые предусмотрены законом;
  2. неспособность нести ответственность перед кредиторами за выплату долгов;
  3. уголовная ответственность;
  4. дефолт предприятия.

    В таком случае процесс рассматривается очень долго и требует много сил.

Множество коммерческих и неприбыльных организаций прекращает свое существование из-за того, что все поставленные задачи уже выполнены или когда она перестала приносить прибыль.

Одним из важных факторов является неуплата налогов в бюджет или в другие государственные органы.

Случается так, что возникшие проблемы стают причиной серьезных конфликтов между владельцами, вследствие чего происходит закрытие компании.

Причиной прекращения деятельности также может быть постановление суда (ст.65 ГК РФ). Это происходит в процессе проверки предприятия и выявления нарушений в налоговой отчетности.

Ликвидационная комиссия

По итогам принятия учредителями решение о ликвидации предприятия, создается специальная комиссия. При этом в законе не сказано о допустимом количестве участников.

Однако в ее состав не должны входить должностные лица учреждения, а также ее работники и представители тех структур, которые принимали решение о закрытии учреждения.

После создания этого исполнительного органа все полномочия передаются в их руки. Председатель комиссии имеет право подписывать все документы, направляемые в суд.

Также он уполномочен представлять интересы компании в любом государственном органе и совершать другие действия, предусмотренные решением комиссии.

Расширенный перечень полномочий регламентируется законом.

Данный исполнительный орган должен определить срок, в течение которого заимодавцы могут подать финансовые претензии предприятию, которое прекращает свое существование.

Комиссия должна опубликовать соответствующее решение в СМИ (ст.63 ГК РФ).

Такой документ получает не только организация, но и заимодавцы.

Принятие решения

Решение о проведении ликвидации должен принимать тот орган, который занимался созданием государственного объекта. Законность решения должна быть подтверждена следующими документами:

  • Решение совета города или администрации муниципального района;
  • Акт экспертной оценки вероятных последствий закрытия организации;
  • Протокол, свидетельствующий о решении провести экспертизу на предмет последствий упразднения;
  • Устав органа, который занимался созданием государственного учреждения;
  • Если это образовательный объект, потребуется решение собрания жителей.

В том случае, если Правительство РФ приняло решение о ликвидации, вслед за этим оформляется акт об исполнительной власти. Рассмотрим его основные пункты:

  • Документ, являющийся основанием для прекращения деятельности казённого объекта;
  • Дата и сроки осуществления упразднения;
  • Формирование комитета, который будет вести мероприятие. Потребоваться указать ФИО его председателя;
  • Источник финансирования государственного объекта;
  • Список органов, которым будут переданы права, обязанности и активы упразднённого казённого объекта.

Требуется также постановление о закрытии, включающее в себя следующие пункты:

  • Причины упразднения организации;
  • Сроки, в течение которых кредиторы имеют право на предъявление претензий;
  • План действий по осуществлению закрытия.

Это лишь общий порядок. Нюансы зависят от типа казённого объекта. Сложнее всего закрыть образовательное учреждение. Например, если это школа, должны быть представлены документы, свидетельствующие о том, что ближайшая школа находится на расстоянии, не превышающем 4 км, и подобная процедура не может проводиться во время учебного года.

Понятие

Основной задачей проведения данного комплекса мероприятий является улучшение процедуры по управлению финансами, а также определение бюджета учреждений.

Для выполнения этих задач и для разработки экономного расходования финансов может выполняться реорганизация, которая является одним из видов ликвидации унитарного предприятия.

Возможные причины

Причины, которые связанные с ликвидацией казенного учреждения могут быть различными:

  1. невыполнение поставленных задач, которые предусмотрены законом;
  2. неспособность нести ответственность перед кредиторами за выплату долгов;
  3. уголовная ответственность;
  4. дефолт предприятия.

    В таком случае процесс рассматривается очень долго и требует много сил.

Множество коммерческих и неприбыльных организаций прекращает свое существование из-за того, что все поставленные задачи уже выполнены или когда она перестала приносить прибыль.

Одним из важных факторов является неуплата налогов в бюджет или в другие государственные органы.

Случается так, что возникшие проблемы стают причиной серьезных конфликтов между владельцами, вследствие чего происходит закрытие компании.

Причиной прекращения деятельности также может быть постановление суда (ст.65 ГК РФ). Это происходит в процессе проверки предприятия и выявления нарушений в налоговой отчетности.

1. Принятие решения о ликвидации и создание ликвидационной комиссии

Решение о ликвидации принимается на общем собрании участников ООО. Оно должно быть принято единогласно и оформлено в виде протокола общего собрания участников. Если в организации только один участник, то решение о ликвидации принимается единолично, после чего составляется решение единственного учредителя.

Далее необходимо назначить ликвидационную комиссию (в состав которой обычно входят учредители, директор, главный бухгалтер, юрист, другие квалифицированные сотрудники) и выбрать её руководителя.

Стоит заметить, что комиссия может состоять всего лишь из одного человека – ликвидатора. Паспортные данные каждого члена комиссии должны быть внесены в решение (протокол) о ликвидации.

Комиссия или ликвидатор наделяются всеми полномочиями по управлению делами общества. Они представляют организацию в суде и несут ответственность за все действия, совершенные на стадии ликвидации (ст. 62 ГК РФ).

Обратите внимание, начиная с 30 марта 2015 года, функции заявителя в процессе ликвидации должен выполнять руководитель комиссии или ликвидатор (ранее документы должен был подавать один из учредителей или участников ООО).

2. Уведомление налоговой службы и фондов о начале ликвидации ООО

В течение 3-х рабочих дней после принятия решения (протокола) о ликвидации в ИФНС по месту учета необходимо подать:

  • уведомление по форме Р15001 (нотариально заверенное);
  • протокол собрания участников или решение единственного учредителя.

Спустя 5 рабочих дней после подачи документов налоговая инспекция должна внести запись в ЕГРЮЛ о том, что ООО находится в процессе ликвидации и выдать вам на руки копию листа, подтверждающего внесение данных в государственный реестр.

Обратите внимание, фонды (ПФР и ФСС) уведомлять о факте закрытия ООО больше не нужно. Данную информацию им должна предоставлять налоговая инспекция. Правда, в нашей стране бывает всякое, поэтому данный момент лучше уточнить в ИФНС по месту учета.

Бесплатная консультация по налогам

Отчетность за сотрудников

После того, как сотрудники уволены и с ними осуществлен полный расчет, можно направлять отчетность в ПФР (форма СЗВ-СТАЖ), ФСС (форма 4-ФСС) и ИФНС (Единый расчет по страховым взносам). Данные расчеты необходимо сдать до подачи заявления Р16001.

Если процесс ликвидации ООО совпал с окончанием отчетного года, то сначала нужно сдать расчеты СЗВ-СТАЖ и 4-ФСС за прошедший год (в общем порядке), а потом за период с начала года и до подачи заявления о ликвидации Р16001.

Примечание: на последних отчетах в ПФР, ФСС и ИФНС не забудьте поставить отметку на титульных листах – «Прекращение деятельности».

В течение 15 рабочих дней, со дня сдачи последней отчетности в ПФР оплачивается сумма взносов (доплат), если было их начисление.

Ликвидация бюджетного учреждения: пошаговая инструкция

В периоды экономического кризиса, когда каждая копейка на счету, государству необходимо оптимизировать свои расходы. Вследствие этого уменьшается финансирование невыгодных сфер деятельности и происходит закрытие неэффективных государственных организаций.

Пошаговая инструкция ликвидации бюджетного учреждения предусматривает проведение конкретных мероприятий, направленных на прекращение его функционирования; рассмотрим этот процесс на примере образовательного учреждения.

Порядок создания, реорганизации и ликвидации образовательных учреждений регулируется ФЗ «Об образовании» № 273 от 29.12.12, ст.22.

В соответствии с этой статьей, данные организации создаются с учетом норм гражданского права для некоммерческих учреждений.

Порядок ликвидации учреждения

В период экономического кризиса возрастают риски ликвидации учреждений разных типов, от частных до государственных.

Именно поэтому в государстве действует определенный порядок закрытия компаний, который четко определен нормативно-правовыми актами. Процесс закрытия компаний в 2019 году осуществляется в несколько этапов.

У компании или иных лиц, имеющих право инициирования процесса прекращения деятельности юрлица, должны быть определенные основания для осуществления ликвидации. Постановление о закрытии убыточного учреждения издает тот орган власти, к чьему ведению оно принадлежит.

Правительство РФ отвечает за государственную собственность, Правительство субъектов России или органы местного самоуправления – за муниципальную.

В некоторых случаях используется альтернативная ликвидация, которая предполагает: реорганизацию компании; ее вхождение в состав другого юридического лица; смену руководства и учредителей.

Ликвидация муниципального учреждения пошаговая инструкция 2019

Ликвидация НКО некоммерческой организации может проводиться как по решению ее участников добровольно , так и принудительно — по инициативе госорганов. Общие нормы, касающиеся ликвидации НКО, содержатся в ст. Их завершение проводится по отдельным правилам. В соответствии с п.

Ликвидация учреждения в 2019 году

У предпринимателей может рано или поздно возникнуть вопрос о существовании пошаговой инструкции по ликвидации фирмы в году. Как это происходит, рассмотрим подробнее. Участники организации голосованием выбирают лицо, которому они готовы доверить процесс ликвидации фирмы и отдать полномочия предприятия. Это очень серьезное решение, так как не существует вышестоящего органа, регулирующего действия ликвидатора. Иногда возникает идея пригласить на эту роль известного юриста, который имеет соответствующий опыт.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.