Тарифы на коммунальные услуги

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Тарифы на коммунальные услуги». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Правила оплаты по индивидуальному счетчику.

Установившие индивидуальные учетные средства граждане, вправе совершать платежи по количеству полученного тепла, независимо от установки или отсутствия счетчиков в других квартирах.

Расчет оплаты по отоплению в 2019 году. Рассчитывается отопление в многоквартирном доме исходя из нескольких условий:

  • отсутствие либо присутствие общего ИПУ для МКД;
  • наличие индивидуальных контроллеров учета в помещениях.

Дополнительным условием является круглогодичная оплата либо только зимой.

С общедомовым прибором и годовой разбивкой

Это наиболее сложный вариант исчисления. Его порядок таков:

Определяется объем среднемесячного использования услуги исходя из показаний коллективного учетного средства за прошедший год (Vгод), пропорциональный к суммарной площади всех помещений строения:

Vcp=Vгод/(12мес/Sобщ).

Рассчитанное значение Vcp вставляется в выражение вычисления платы:

P=S×Vcp×T.

Перерасчет взносов корректируется ежегодно таким образом:

Pп=(Pгод×S)/(Sобщ-Pкв),

где:

  • Pгод, Pкв равняются сумме прошлых начислений по общему аппарату учета на все строение и каждую отдельную квартиру;
  • Pп – размер корректирования.

Для точного исчисления следует знать показания прошлого отчетного периода. Ежегодное уточнение проводится в соответствии с новыми сведениями с измерителя.

Установленные нормативы на отопление в текущем году

В этом случае нормы будут зависеть не только от категории пользователя (будь он физическим лицом, арендатором помещения или юр. лицом), но и от типа здания, в котором находится помещение, этажности, принадлежности к определённой муниципальной группе.
В большинстве случаев коммунальные предприятия используют нормативы для начисления платы за отопление, в которых прописана единица измерения гигакалории на квадратный метр площади помещения.

Кто их устанавливает?

На основании п. 9 ПП №306, усредненные нормативы расхода тепловой энергии на 1 кв. м вправе устанавливать:

  • региональные органы исполнительной власти;
  • ресурсоснабжающие организации;
  • управляющие компании;
  • жилищные кооперативы;
  • товарищества.

Установка нормативов по инициативе управляющей компании или ресурсоснабжающей организации производится на основании коллективного заявления в уполномоченный орган и рассматривается в течении 30 дней.

Норматив потребления коммунальной услуги по отоплению 2019

Причём при расчёте используется специальные формулы и множество переменных — технические характеристики дома, вид и степень износа инженерных систем и прочие. Общедомовые «счётчики» — это средство измерения, с помощью которого определяют объём ресурсов, поданных в конкретный многоквартирный дом.

К сожалению это повсеместно, нам приходиться раздавать по УК,ТСЖ — конкретно каждому свой дому пример расчета. А они его разъясняют жителям/собственникам. Если УК,ТСЖ не может пояснить/раскрыть расчет, то просто пишете в ЖилИнспекцию, сейчас это просто сделать через интернет-онлайн.

Минимально допустимые параметры потребления в 2019 году

Срок действия нормативов, определяемых Правительством, составляет три года. Но, существует ряд условий, которые позволяют изменить их досрочно:

  1. Произошло изменение параметров помещения или климата.
  2. Если возникла необходимость пересчета с использование метода аналога, при условии, что установленная ранее величина рассчитывалась по формуле.

ОДПУ присутствует, но ИПУ нет

Важная поправка для данной формулы – ни одна квартира в доме не оборудована индивидуальным счетчиком учета тепла:

Pi = V д х S i / S об x T
  • V д — объем потребленного тепла за расчетный период, в соответствии с показаниями общедомового прибора учета тепловой энергии.
  • S i — площадь i-го жилого (или нежилого) помещения.
  • S о б — общая площадь всех жилых и нежилых помещений многоквартирного дома.
  • Т – тариф на тепловую энергию, одобренный администрацией региона.

Формула призвана учесть именно долю данной квартиры в общедомовом потреблении. Разумеется, она не может принять к учету различия в индивидуальном потреблении тепла (например, в одной квартире установлены пластиковые стеклопакеты, а в другой присутствуют разбитые окна), однако это уже первое приближение к индивидуальной ответственности за потребляемое коммунальное благо.

Присутствует ОДПУ, однако ИПУ оборудованы не все квартиры, но как минимум одна

Это самый сложный вариант формулы:

Pi = (Vi+Si х (V д -∑Vi) / S об ) x T
  • Si — площадь i-го жилого или нежилого помещения многоквартирного дома.
  • V Д – объем потребления тепла в доме, посчитанный по общедомовому счетчику.
  • Vi – потребление тепла в квартире. Если там присутствует счетчик расхода тепла, то берется объем потребления по счетчику.
  • S об — общая площадь всех жилых помещений в МКД.
  • Т – тариф на тепловую энергию, одобренный администрацией региона.

Смысл такой: на квартиры без счетчиков экстраполируется значение среднего потребления тепла квартир со счетчиками. Для этого рассчитывается средний объем тепла на квадратный метр в квартирах, оборудованными счетчиками и умножается на количество квадратных метров квартир, приборами учета не оборудованных.

Определение расхода тепловой энергии на ОДН

По сути, все приведенные выше формулы так или иначе стараются совместить прямой учет количества потребленных каждой квартирой гигакалорий (по счетчику или по нормативу), а также разделить по справедливости между ответственными квартиросъемщиками величину тепла, потраченного за период на общедомовые нужды.

Во всех формулах в качестве весов применяется соотношение метража каждой квартиры по отношению к совокупной полезной площади дома, находящегося в собственности у людей.

  • Si — площадь i-го жилого или нежилого помещения многоквартирного дома.
  • V Д – объем потребления тепла в доме, посчитанный по общедомовому счетчику.
  • Vi – потребление тепла в квартире. Если там присутствует счетчик расхода тепла, то берется объем потребления по счетчику.
  • S об — общая площадь всех жилых помещений в МКД.
  • Т – тариф на тепловую энергию, одобренный администрацией региона.

Произвести выделение общедомовых расходов теплоэнергии из общего количества потраченного тепла можно только в случае, если дом оборудован общим счетчиком. В противном случае расчет будет производиться по нормативу.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.