Образец искового заявления о расторжении договора купли продажи и возврат денег

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Образец искового заявления о расторжении договора купли продажи и возврат денег». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Исковое заявление о расторжении договора купли-продажи квартиры, взыскании убытков, исключении из Единого государственного реестра.

03.03.2018г между истцом и ответчиком был заключен договор купли-продажи жилого помещения по адресу: г. Кр-ск, ул. Пушкина, д.23, кв.17. Цена договора составила 1 750 000,00 рублей. Расчет по договору был произведен истцом в день подписания договора в полном размере.

15.04.2018г произведена государственная договора продажи недвижимости от 15.04.2018г и регистрация собственности истца на помещение, о чем в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним произведена запись регистрации №.

В процессе эксплуатации жилого помещения стало очевидным, что ответчик ввел в заблуждение относительно потребительских свойств приобретенного жилья. Согласно акту экспертизы № 113/2018, проведенной 10.11.2018г ООО «Эксперт» установлено следующее:

— пол санузла спорного помещения имеет трещины, образовавшиеся в результате просадки пола, деревянные конструкции перекрытия покрыты пятнами плесневелого вида, под несущие конструкции перекрытия выполнены временные подпорки в нарушение п. 11 и п. 12 Постановления Правительства РФ № 47 от 28.01.2006 «Об утверждении положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу»;

— в помещении санузла отсутствует стояк вытяжной канализации, чем нарушен п. 17.18 СНиП 2.04.01-85 «Внутренний водопровод и канализация зданий»;

— при обследовании технического подполья жилого помещения выявлено, что система канализации не подключена к системе канализации дома, сток канализационных стоков осуществляется в техническое подполье, чем нарушен п. 1.4 СНиП 2.04.01-85 «Внутренний водопровод и канализация зданий».

Основная информация

Несмотря на то, что договора купли продажи стали неотъемлемой частью современной жизни, ряд случаев подразумевает их расторжение, если интересы одной из сторон были ущемлены в процессе оговоренной сделки.

В этом случае необходимо обратиться в судебную инстанцию, чтобы договор был, расторгнут в соответствии с действующим законодательством.

Однако обычного обращения в суд, в данном случае недостаточно, так как потребуется составить соответствующее исковое заявление.

Оно в свою очередь должно быть в обязательном порядке подкреплено вещественными доказательствами, которые в свою очередь подтвердят факт нарушения интересов одной из сторон сделок.

Главные причины для обращения

Для того чтобы сделать соответствующее обращение в судебную инстанцию требуются определенные причины, рассмотрим наиболее распространенные из них:

  • договор купли-продажи составлен ненадлежащим образом;
  • договор купли-продажи содержит неправомерные требования;
  • договор купли-продажи ущемляет интересы продавца;
  • договор купли-продажи ущемляет интересы покупателя;
  • договор купли-продажи противоречит действующему законодательству;
  • условия договора купли-продажи не исполнены одной из сторон сделки.

Все эти основания, являются поводом для обращения в судебные органы и последующего расторжения документа в установленном порядке.

Как подготовиться к судебному разбирательству?

Начните с изучения положений заключенного между сторонами договора. В нем должен быть прописан порядок урегулирования споров.

Если сделка еще не зарегистрирована и не завершена, расторгнуть ее будет проще.

В противном случае придется доказывать недействительность договора, а здесь без толкового юриста не обойтись.

Соберите доказательства исполнения обязательств со своей стороны и подтверждения отказа от исполнения соглашения другим участником сделки.

Какие документы потребуются для удовлетворения иска?

Ваше заявление не примут, если оно не будет подкреплено определенными доказательствами. Помимо копий иска по количеству участников заседания, потребуются:

  • подтверждение оплаты государственной пошлины, в суде представляется оригинал квитанции;
  • соглашение между сторонами, акт приема-передачи квартиры, если он был подписан, иные приложения к договору;
  • документы, подтверждающие наличие оснований у истца обратиться с заявлением в суд (подойдет выписка со счёта, где отражено поступление средств или их отсутствие);
  • результаты досудебной процедуры (претензия истца, переписка с ответчиком и прочее);
  • документальные подтверждения уклонения ответчика от исполнения взятых на себя по договору обязательств;
  • доверенность, если отправляете вместо себя представителя;
  • другие бумаги, способные повлиять на исход разбирательства.

Со всех документов снимают копии, которые отправляются на заверение нотариусу. Если проигнорировать данную процедуру, придется на суде доказывать подлинность копий, представляя оригиналы. Подают иск по месту нахождения недвижимости.

Основания расторжения по инициативе покупателя

Наиболее часто инициатором расторжения договора приобретения дома или коммерческой недвижимости выступает покупатель, неудовлетворенный качеством купленного строения или выявившимися в процессе эксплуатации недостатками. Эти положения изложены в Главе 29 ГК РФ и ФЗ от 21.07.1997 г. № 122.

Любое из этих оснований служит обоснованием законности требований заинтересованной стороны, направленных на расторжении договора. При их отсутствии в качестве оснований могут выступать:

  • Непередача объекта недвижимости;
  • Недействительность сделки;
  • Непредвиденные обстоятельства.

Если они присутствуют, покупатель может односторонне выступить инициатором расторжения договора.

Соглашение о расторжении договора купли продажи: образец, как составить, куда подавать

Иногда сделка купли-продажи проходит не совсем гладко и покупатель либо продавец хочет расторгнуть договор. Чтобы проделать данную процедуру, необходимо заключить соглашение о расторжении договора.

В статье пойдет речь о том, как правильно расторгнуть сделку по приобретению недвижимости.

Что прописано в законе

Аннулирование участниками сделки договора — частый случай завершения деловых отношений.

Статья 408 Гражданского Кодекса РФ предполагает, что все договорные отношения, согласно которым участники исполнили свои обязательства, считаются прекращёнными, либо потерявшими свою юридическую силу.

До регистрации

Для аннулирования сделки до регистрации достаточно заключить соглашение о расторжении ранее заключенных договорных отношений и вернуть всё, что уже было выполнено по условиям соглашения исполненное по договору (материальные средства, недвижимые объекты и пр.).

Процедура допускается без обращения в суд, по обоюдному согласию. При этом подача судебного иска возможна только после попытки досудебного решения вопроса, а именно в случае одобрения с противоположной стороны договора на прекращение отношений по договору.

Куда обращаться для аннулирования сделки

Если обе стороны согласны на аннулирование договора, то сделать это можно, когда угодно. Для этого нужно составить соглашение о расторжении, заверить его сторонами сделки и оформить там же, где оформлялся и сам договор.

Для этого достаточно обратиться к нотариусу, который заверял сделку. Он составляет соглашение сторон, аннулирующее договор, и прикладывает его к копии-экземпляру соглашения, которая остаётся в его архиве. При этом потребуются те же документы, что и при заключении договора.

Решение вопроса через суд

Произвести расторжение договора купли-продажи недвижимости в судебном порядке допустимо в течение 3 лет с момента заключения сделки.

При обращении в суд по данному делу истцы часто допускают серьезную ошибку: требуют в иске только расторгнуть договор, ничего не говоря о возврате своего имущества.

Последствия данной процедуры

В результате расторжения договора купли-продажи недвижимости наступает прекращение договорных отношений, если иная ситуация не предусмотрена законом или договором, а также не следует из самих договорных обязательств.

Если регистрация перехода прав на собственность еще не была произведена, то договор на момент прекращения считается действующим, и стороны просто возвращаются к ситуации «статус-кво»: продавец возвращает деньги покупателю, а тот, в свою очередь, недвижимость продавцу. Закрепляются эти действия соглашением о расторжении договора купли-продажи недвижимости.

Основания и условия для расторжения сделки

Основная статья закона, на которую ссылаются при отмене соглашения — ст. 450 ГК РФ. Согласно п. 2, изменение или расторжение договора возможно по одной из причин:

  • одна из сторон существенно нарушила условия;
  • в иных случаях, предусмотренных законом.

Положения подчеркивают свободу договорных отношений, возможность скорректировать ситуацию.

«Существенными» называют нарушения, которые влекут нанесение ущерба пострадавшей стороне, препятствуют получению предполагаемой выгоды. При этом под «существенностью» стороны могут понимать разные вещи.

Возможные причины отмены сделки для покупателя и продавца

Реализовать возможность расторгнуть соглашение в одностороннем порядке покупатель может следующих случаях:

  • Истребование переданного по договору имущества третьими лицами.
  • Отказ от передачи имущества продавцом по причине его изъятия при условии, что покупатель не знал о предстоящем событии.
  • Несоответствие переданной квартиры параметрам, указанным в договоре. Если будет доказано, что предоставляемые документы о технических параметрах квартиры были фальшивыми, и цель подделки — введение в заблуждение заинтересованного лица, сделка будет признана недействительной. Если же покупатель не увидел разногласий в документах по невнимательности, продавец не виноват.
  • Отказ от страхования, если это оговорено в договоре.
  • Нежелание продавца предоставить документы об объекте.

Продавец может инициировать расторжение, если покупатель:

  • уклоняется от выплаты денег в порядке, предусмотренным договором;
  • покупатель не исполняет прочие обязательства, прописанные в соглашении.

Расторжение ДКП возможно только при веских на то причинах, хотя даже невыплата одной стороной денег может быть признана недостаточным основанием для аннулирования договора. В таких случаях продавцу рекомендуется подавать иск о выплате средств и начислении неустойки.

Наиболее частые нарушения:

  • отказ выселиться из квартиры;
  • отказ от совершения оплаты.

В таких ситуациях для выбора правильного направления действий рекомендуется получить консультацию юриста.

Существенные изменения условий

Если одна из сторон не знала о каких-либо обстоятельствах, которые могли бы в корне поменять решение о приобретении квартиры, договор может быть расторгнут.

Примеры таких обстоятельств:

  1. После непродолжительного проживания выяснилось, что дом в аварийном состоянии и подлежит сносу.
  2. Резкие изменения в экономике привели к падению (росту) курса расчетной валюты. В результате одна из сторон несет существенные убытки.
  3. В соседней квартире находится парикмахерская (сауна, игровая комната и прочее), что мешает спокойному времяпровождению дома.

При грамотной проверке документов подобные неудобства можно было выявить еще при заключении предварительного договора, проверив план реконструкции города, познакомившись с соседями. Вовремя не проявив бдительность, пострадавшей стороне придется решать вопрос в суде, и результат может быть непредсказуем.

2. По решению суда.

По закону иск подается в суд по месту проживания ответчика. До подачи заявления копия направляется ответчику.

После этого исковое заявление подается в суд с приложением:

  • квитанции об оплате пошлины;
  • копии ДКП и акта приема-передачи (при наличии), заверенные нотариусом;
  • копию направленной ранее продавцу претензии с доказательством отправки;
  • подтверждение того, что копия иска была направлена ответчику.

В заявлении для аннулирования договора укажите следующие обстоятельства:

  • как долго вы пользуетесь автомобилем;
  • недостатки машины;
  • обоснованную сумму ущерба от сделки;
  • претензию о расторжении договора со ссылкой на статьи ГК РФ с компенсацией стоимости автомашины и причиненного ущерба, а также возмещением иных понесенных расходов.

При рассмотрении дела важно подать ходатайство о необходимости проведения независимой экспертизы машины. Решение суда зависит от ее результатов. Если автомобиль эксплуатируется продолжительное время, то результатом

может быть вывод, что недостатки могли возникнуть при новом владельце.

В случае если договор подписан, но продавец или покупатель отказывается исполнять его, то договор признается недействительным. Если покупатель передумал покупать автомобиль до передачи денег, то проблемы нет. Сложнее если деньги были переданы, а вот автомашину или документы продавец не передает. В таком случае обращайтесь сначала в полицию, а затем в суд по описанной выше схеме.

Случаи, когда расторгнуть ДКП решает бывший владелец, являются довольно редкими. Это происходит из-за того, что покупатель полностью или частично не выплачивает оговоренную в договоре сумму.Чтобы расторгнуть договор, продавцу необходимо попробовать решить возникший вопрос в досудебном порядке, ссылаясь на статью 439 Гражданского кодекса РФ.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.