Наследство по закону: очередность наследования (схема)

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Наследство по закону: очередность наследования (схема)». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Дети.

Право на выделение доли в наследстве имеют все дети наследодателя:

  • биологические (кровные);
  • по закону – официально усыновленные пасынки и падчерицы;
  • внебрачные – при условии документального подтверждения факта родства.

Если имеется нерожденный наследник, то собственность не может быть разделена до момента его рождения (ст. 1166 ГК РФ).

Дети имеют приоритетное право на наследство даже если один из родителей при жизни был лишен родительских прав через суд.

Возможно ли наследование по закону при наличии завещания?

Не всегда завещание является истиной последней инстанции. Бывают случаи перераспределения имущества между наследниками. Процедура проводится в судебном порядке. Основанием для изменения воли усопшего является:

  1. Признание завещания недействительным.
  2. Пропуск установленного 6-ти месячного срока подачи документов для вступления в наследство.
  3. Признание наследников недостойными.
  4. Отсутствие в завещательном документе лиц, которым вне зависимости от желания усопшего должна принадлежать доля наследства.

Чтобы получить часть наследства человеку, не включенному в завещание, необходимо его оспорить. Документ признают недействительным, если имели место следующие факты:

  • Наследодатель находился в состоянии психического расстройства, не осознавал, что делает.
  • Умерший страдал слабоумием или расстройствами сознания, связанными с глубокой старостью.
  • Завещание было составлено, когда наследодатель находился под воздействием наркотиков, алкоголя.
  • Составление завещания происходило под давлением. Это могут быть угрозы физической расправы, введение в заблуждение, обман.

Словесного указания на вышеперечисленные факты недостаточно. Необходимо предоставить в суд медицинские справки, выписки из карточки, иногда — результаты посмертной судебно-психиатрической экспертизы.

Зачем отказываться от наследства в пользу государства?

В данном аспекте учитывается размер задолженностей по обязательным платежам, сформировавшимся в период жизнедеятельности наследодателя. При отсутствии других наследников складывается ситуация, когда правопреемник по закону становится обладателем не только ценных вещей и недвижимости, но и долгов. Целесообразность принимать обязательства по выплатам определяет получающий имущество.

То же касается случаев, когда наследование оформлялось по завещанию. Размер задолженности – ключевой момент при вынесении решения об отказе в пользу государства. Насколько бы велики ни были долги, оформлять наследство имеет смысл, если их размер не превышает стоимости переходящих в пользование ценностей. Можно продать все, что перешло по закону, погасить задолженность, а разницу забрать.

Когда долгов больше рыночной стоимости принимаемого наследства, имеет смысл отказаться от собственности в пользу наследников следующей очереди. Когда таковых не оказывается, все переходит в государственную казну. И это выход, чтобы не нести материальные затраты на погашение задолженностей и долговых обязательств наследодателя. Данный способ сохранить семейный бюджет предполагает оформление официального отказа у нотариуса.

Схема вступления наследников по очереди по закону при отсутствии завещания

Другой случай, когда они являются гражданами, ограниченными в правах на подобного рода действия и не могут выступать наследополучателями. Необходимо учитывать, что для действия данных условий обязательным является отсутствие других наследующих лиц.

Основополагающим моментом, взятым законодателями в процессе разработки и корректировки нормативно-правовой документации, является степень родства наследодателя и наследополучателей.

В каких случаях действует очередность наследования

Наследование по закону подразумевает переход прав/обязанностей усопшего гражданина к родственникам, если не было оформлено завещание. Основной особенностью перехода прав является очередность.

Наследование по закону осуществляется в порядке очереди. Гражданский кодекс устанавливает 7 очередей, каждая из которых получает право на вступление в наследство при отсутствии претендентов предыдущих линий.

Схема очередности наследования по закону

Так как родственные связи весьма разнообразны, закон строго регулирует порядок передачи права наследования (гл. 63 ГК РФ).

Схема вступления в наследство

Порядок очередности Перечень получателей
Первая очередь Муж, жена, мама, папа, дочь, сын, усыновленные дети
Вторая очередь Братья и сестры покойного лица, дедушки и бабушки по линии мамы и папы.
Не имеет значения, являются братья и сестры единокровными, единоутробными или полнородными. Ключевым моментом является официальное признание ребенка родителем покойного.
Третья очередь Тети и дяди наследодателя. Правило действует в отношении полнородных/не полнородных родственников умершего гражданина.
Четвертая очередь Прадедушки и прабабушки усопшего гражданина, как со стороны матери, так и со стороны отца
Пятая очередь Двоюродные внуки и внучки, двоюродные дедушки и бабушки
Шестая очередь Двоюродные правнуки и правнучки, племянники и племянницы, дяди и тети
Седьмая очередь Номинальные родственники. Их отличие в отсутствии кровной связи между наследодателем и получателем имущества. В перечень номинальной родни включены пасынки, падчерицы, отчим и мачеха.

При отсутствии родственников всех линий, имущество подлежит передаче в собственность государства. Причем, представителям муниципальных органов даже не обязательно вступать в наследство.

Кто вступает в наследство в первую очередь

Очередность основывается на родственных связях. Чем ближе степень родства, тем больше вероятность вступления в наследство.

Закон наделяет первоочередным правом требования следующих родственников (ст. 1142 ГК РФ):

Однако к каждому из указанных получателей устанавливаются особые условия:

  1. Супруги не являются родственниками. Однако лицо, являющееся официальным супругом на момент гибели собственника, относится к первой линии наследования. Право действует исключительно в период официального брачного союза. В случае расторжения брака, гражданин теряет право требования.
  2. Дети имеют право на наследство, если родитель признал их официально или усыновил. Ребенок, усыновленный другими гражданами, теряет право на имущество кровных родителей.
  3. Родитель может получить долю в наследстве, если он надлежаще исполнял родительские обязанности и не лишался родительских прав. Исключение составляет ситуация, когда гражданин восстановил свои права в отношении ребенка до его совершеннолетия.

Наследование по закону при наличии завещания

С одной стороны, наследование по завещанию и по закону – это взаимоисключающие понятия. Однако наследование возможно по закону даже при наличии завещания.

Такая ситуация возникает, если завещатель составит завещание только на часть собственности. Незавещанное имущество подлежит передаче наследникам по закону.

Причем, вступление в наследство по завещанию не лишает правопреемника возможности получить долю по закону. Для этого он должен входить в состав наследующей линии.

Пример. Гражданин Ф. являлся собственником квартиры. Он оформил завещание на свою дочь. С момент составления волеизъявления прошло много лет. Завещатель приобрел дачу, автомобиль и акции завода. Так как распоряжение распространялось исключительно на квартиру, то ее унаследовала дочь. Остальное имущество в равных долях было поделено между дочерью, супругой и матерью покойного.

Порядок очередности наследования по закону

Процесс проходит следующим образом:

  1. Определить перечень необходимой документации.
  2. Выявление возможных претендентов на имущество.
  3. Провести розыскную операцию кандидатов.
  4. Сообщить потенциальным наследникам о праве на имущество.
  5. Оформить необходимые положения на законодательном уровне.

Наследство по закону: очередность наследования (схема)

Однако здесь есть свои нюансы.

Ранее мы разбирали примеры первоочередного наследования после смерти.

Право на выделение доли в наследстве имеют все дети наследодателя:

  1. по закону – официально усыновленные пасынки и падчерицы;
  2. биологические (кровные);
  3. внебрачные – при условии документального подтверждения факта родства.

Сколько очередей по закону

Вопрос о количестве очередности в праве наследования, в том числе и порядок вступления в наследство четко регулируется статьями 1142-1146 главы 63 Гражданского кодекса РФ.

Статья 1147 регулирует отношения наследодателей, усыновивших детей.

При этом необходимо отметить, что действующим законодательством все разновидности родственных взаимоотношений систематизированы в подгруппы в зависимости от того, какая именно степень родства у того или иного родственника.

Очередь наследования внуков

Внуки относятся к первой очереди наследования, но для их вступления в наследство необходимо отвечать некоторым требованиям, а именно:

  1. Дети самого наследодателя должны скончаться еще до того, как умрет сам наследодатель. В противном случае, первыми на наследство претендуют дети, и здесь уже не играет роли, что внуки тоже из первой очереди.
  2. Непосредственно в момент вступления в наследство других прямых наследников быть не должно.

Пример: еще при жизни дедушка не составил завещание. При этом у него есть несколько детей и 4 внука. Получиться ли при такой ситуации внукам получить наследство?

В данной ситуации они получить наследство не имеют право, поскольку дети их дедушки живы. В том случае, если бы дети дедушки (соответственно родители этих внуков) скончались еще при дедушкиной жизни, тогда внуки разделили бы наследство поровну между собой, а так они не могут на него претендовать.

Обязательная доля: что это такое?

Обязательная доля – это определенная часть собственности наследодателя, которая должна быть получена лицами, указанными в статье 1149 ГК. Все они являются близкими родственниками умершего и обладают ограниченными физическими данными (несовершеннолетние или нетрудоспособные).

Обязательная доля неприкасаема, поэтому её невозможно изменить или ограничить. Если наследодатель не отметит в завещании лиц с обязательной долей, то они востребуют свою часть по принципу наследственной очередности.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.