Можно ли жить без постоянной регистрации

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли жить без постоянной регистрации». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Как отменить временную регистрацию.

Временная регистрация аннулируется автоматически по истечении ее срока действия, прописанного в регистрационном талоне.

Если отменить временную регистрацию хочет владелец жилплощади, то необходимо обратиться в то отделение ФМС, где этот документ выдавался. После написания соответствующего заявления, регистрация будет завершена в тот же день.

Для лиц, у которых отсутствует постоянная прописка, временная регистрация должна быть продлена не позднее 90 дней со дня завершения или аннулирования прошлой.

Временная регистрация может полностью заменить постоянную прописку, так как права у их владельцев абсолютно равные.

Видео: Вопросы временной и постоянной постановки на регистрационный учет

В видеосюжете представитель ФМС разъясняет, в чем разница между регистрацией по месту жительства и месту пребывания для граждан РФ.

Объясняются правила и порядок прописки, приводятся сроки дозволенного проживажиния граждан РФ без регистрации, а также рассказывается о санкциях для нарушителей правил регистрационного учета.

Каким документом можно подтвердить регистрацию по месту жительства?

В соответствии с нынешними требованиями российских норм законодательства, все находящиеся на территории Российской Федерации лица обязаны быть зарегистрированы, о чём свидетельствует соответствующий штамп в их паспорте или специальный регистрационный документ.

Допускается два варианта прописки – постоянная и временная. Отметка в паспорте человека делается о постоянной прописке по определённому месту жительства.

Получить отдельный документ или свидетельство о прописке предстоит тем, кто оформляется по месту временного пребывания, а также малолетним детям, не имеющим паспорта.

Несмотря на то, что на сегодняшний день прописка носит не более чем уведомительный характер, а право населения на свободное перемещение утверждено Конституцией, за отсутствие регистрационной отметки у совершеннолетнего человека или ребенка по месту жительства или временного пребывания, грозит административным штрафом.

Что можно узнать

Справка, которая может подтвердить проживание и факт становления на учет в определённом жилом помещении, содержит в себе:

  • Фамилию, имя, а также отчество человека, являющегося получателем документа;
  • Список прописанных лиц с датами их рождения и наличием родственной связи;
  • Данные о жилплощади (квадратура, этажность, количество комнат, бумаги о праве собственности, прочее).

Как можно получить

Определившись с удобным для себя вариантом, необходимо подготовить бумаги, которые нужно будет предоставить для получения свидетельства.

Документы для предоставления:

  • Паспорт заявителя;
  • Свидетельства о рождении, если нужно подтвердить, что прописаны дети;
  • Форма утверждённого заявления, заполненная собственноручно или с помощью компьютера, если бралась с официального портала государственных услуг.

В целом же процедура весьма простая, удобная и не требует посещения прочих организаций. Предоставляется данная услуга российским гражданам на бесплатной основе.

Что значит «временная регистрация» и когда оформляется такая прописка?

На практике понятие «временная регистрация» используется в том случае, когда человек приезжает в другой город или регион и некоторое время там проживания.

По закону, оформлять временную прописку нужно обязательно, если срок проживания человека по конкретному адресу превышает три месяца. Исключением являются лица, которые прибыли к своим близким родственникам, имеющим постоянную регистрацию в регионе, и проживают у них.

Для столичных регионов действует правило – Москва приравнивается к Московской области, а Санкт-Петербург к Ленинградской области.

Обязанности по получению временной регистрации есть не только у гражданина, но и у собственника жилья. Закон обязывает владельца квартиры оформить регистрацию по месту пребывания арендатора, если срок его пребывания больше трех месяцев.

За несоблюдение действующих правил квартирантам и владельцам жилплощади грозят серьезные штрафы, порой достигающие 7 тыс. рублей. Впрочем, проблемы на этом не заканчиваются, есть еще ряд угроз, которые обязательно нужно принимать во внимание.

Опасность №2 — временный жилец сможет претендовать на наследство

Право наследования по закону возникает из факта совместного проживания, поэтому временная прописка может стать основанием для предъявления гражданином прав на наследство.

Такие последствия вполне возможны и реальны, поскольку по закону, если наследодатель, хотя бы год до смерти проживал с кем-то, что можно подтвердить временной регистрацией, сожитель вправе претендовать на имущество или его часть.

Можно ли жить без постоянной регистрации — в 2018 году, в паспорте, имея временную прописку, в другом городе России, гражданину РФ

Регистрация на территории Российской Федерации является официальной процедурой для каждого представителя государства.

В таких случаях их интересует вопрос, можно ли жить без прописки и регистрации в другом городе.

Нормативная база

Каждая особенность оформления регистрации в жилом объекте, расположенном на территории Российской Федерации, закреплена нормативно-правовыми актами.

Виды прописки

Как уже отмечалось ранее, Федеральный закон о регистрации предусматривает такие виды прописки граждан РФ, как постоянная и непостоянная. Их отличия состоят в том, что временная регистрация ограничена конкретным сроком пребывания физического лица на жилом объекте.

В том случае, если физическое лицо планирует переезд, он обязан оповестить соответствующие федеральные органы о своём решении, а после чего произвести процедуру выписки с места проживания.

Временная прописка необходима в том случае, если гражданин желает посетить другой субъект государства по причине неотложных дел. Например, этого требует его обучение, профессиональная деятельность, неотложное лечение, посещение родственников и т.д.

Если вышеприведённые обстоятельства принуждают физическое лицо отсутствовать на прежнем месте жительства более трёх месяцев, по приезду в новый регион, область и т.д. он должен оповестить конкретные органы о своём прибытии и оформить временную регистрацию. Временная прописка оформляется на полгода, года, два, три, четыре или пять лет.

Временная регистрация без постоянной прописки: какие документы нужны и причины отказа

На сегодняшний день очень часто возникают ситуации, когда человек имеет постоянную прописку по одному адресу, но живет совсем по-другому в силу каких-либо обстоятельств: лечение, отдых, учеба, длительная командировка, официальное трудоустройство.

В соответствии с законом №5242-1 законодательства РФ, каждый человек, проживающий не на территории постоянной прописки в течение срока, превышающего 90 суток, обязан иметь временную регистрацию (кроме случаев проживания человека не по месту постоянной регистрации в пределах одного города или области).

Проживание без оформления регистрации более 90 дней является нарушением и наказывается штрафом в размере 1500-3000 рублей. При этом собственник помещения должен будет заплатить от 2000 до 5000 рублей, а организация в среднем от 250000 до 750000 рублей.

— в паспорте

Отметку в паспорте ставят в соответствии с адресом постоянного места жительства.

Если у человека нет постоянного места жительства и в городе он пребывает временно, то ему выдают свидетельство.

Печать в паспорте необходимо поставить в течение 8 рабочих дней.

Паспорт оставляют в организации, проводящей регистрацию. Вместо него предоставляется временный документ, удостоверяющий личность.

В случае продажи квартиры, переезд в новое место жительства должно занять не более недели по законодательству.

Закон также говорит о том, что человеку позволено до покупки новой жилой площади на временной основе зарегистрироваться у родственников. Чтобы это сделать, необходимо подать заявление в органы УФМС.

Что означает это понятие

Временная прописка — это регистрация гражданина по месту его фактического проживания. Кстати, термин «прописка» устарел ещё в 90-х годах прошлого века. Теперь его заменяет слово – регистрация.

Сама регистрация может носить временный или постоянный характер. В первом случае, человек оформляет документы на определённый срок, в течение которого может проживать в другом городе. Во втором – это основное место проживания гражданина. Обратите внимание, что временная регистрация не обязывает человека выписываться с постоянного места жительства.

Зачем это нужно? Наряду с основной пропиской, временное проживание даёт человеку право пользоваться социальными льготами. Кроме того, это обязательное условие для приёма на работу, получение водительских прав, банковского кредита, медицинского обслуживания.

Можно ли получить регистрацию по месту пребывания при отсутствии по месту жительства?

Действующими нормативными правовыми актами не установлено каких-либо ограничений во временной регистрации для тех, кто не имеет постоянной. В качестве основания будет выступать обращение заинтересованного лица, направленное в орган регистрационного учета. Единственным условием для временной регистрации является согласие собственника жилья.

Если помещение принадлежит муниципалитету, то необходимо получить положительный ответ от местной администрации, нанимателя и других проживающих в помещении.

Такое условие не распространяется на случаи, когда несовершеннолетний ребенок регистрируется по адресу проживания или пребывания своих законных представителей.

Отличия

Прописка, которая оформляется по месту проживания, именуется постоянной. Постановку на учёт по месту вынужденного пребывания называют временной. Само понятие «прописка» себя изжило – теперь оно официально заменено на термин «регистрация». Тем не менее слово «прописка» до сих пор широко используется.

Ключевые отличия между двумя видами представлены в списке ниже:

  1. Срок действия. Свидетельство о временной регистрации выдают на определённый срок, после чего нужно его продлить или покинуть помещение в течение 7 дней. Постоянная же действует до тех пор, пока не будет аннулирована гражданином или управомоченными органами.
  2. Платежи по коммунальным услугам. Если в квартире на определённый период пропишется какой-либо человек, то сумма платежа по ЖКУ перерасчитана не будет. В случае оформления обычной регистрации для нового жильца суммы в квитанциях за услуги ЖКХ несколько возрастут.
  3. Форма. Временная устанавливается в виде отдельного свидетельства и не проставляется в паспорте. Постоянная отражается в паспорте.

Регистрация по месту жительства наделяет человека следующими возможностями:

  • приватизировать муниципальное жильё;
  • прописать любого другого человека по собственному желанию;
  • полноправно пользоваться жильём.

Временная форма даёт гражданину право только на проживание в квартире. Её оформляют при продаже места постоянной регистрации, при краткосрочном переезде, при направлении в длительные командировки или при отъезде на место учёбы.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.