Правила проведения независимой технической экспертизы транспортных средств

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Правила проведения независимой технической экспертизы транспортных средств». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Процесс признания выводов автотехнической экспертизы необоснованной.

Голословно объявить данные экспертизы не получится. К процессу необходимо привлечь профессионала, обладающего знаниями в определенной сфере, способного изучить заключение, выявить все допущенные неточности и ошибки, и грамотно составить ходатайство о признании экспертизы необоснованной, подтвержденное рецензией на проведение экспертизы.

Для дачи рецензии на заключение эксперта должен быть привлечен специалист – автоэксперт аналогичного или более высокого профиля, имеющий необходимые разрешения на экспертную деятельность. Автоэксперт для оспаривания заключения предыдущей экспертизы приглашается (вызывается) судом в заседание.

[1]

Нередко работа по подготовке рецензии намного сложней, чем проведение самой экспертизы, поскольку в ходе проверки необходимо изучить начальные и последующие факторы и оценить, насколько грамотно проводилось исследование. Рецензия не является прямым доказательством, но суд обязан ее рассматривать как материал дела и в случае отказа принимать содержащееся в ней данные обязан мотивировать свое решение.

Например:

  • Эксперт не имеет соответствующей квалификации;
  • Его выводы противоречат друг другу;
  • Им не дано однозначного ответа на поставленные вопросы ввиду того, что его профиль не относится к предмету исследования.

Основное назначение рецензии заключается привлечении внимания суда к обоснованности рассматриваемой в качестве доказательства экспертизы, мнение о которой излагается как минимум равным по квалификации давшего заключение автоэксперту.

Заинтересованная в проведении повторной экспертизы сторона должна понимать, что суду необходимо четко изложить сомнения в правильности проведения предыдущей автоэкспертизы, что поможет выполнить рецензия, разработанная специалистами.

Блок: 4/9 / Кол-во символов: 1785
Источник:

Как оспорить экспертизу. Основные критерии

К одному из основных доказательств в суде относится экспертиза.

  1. Наше законодательство, в частности ст.55 ГПК РФ, дает возможность сторонам оспаривать любые доказательства, которые приводит противоположная сторона. Так как экспертиза относится к доказательствам, следовательно можно оспаривать и ее. При этом противоположная сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается, когда оспаривает экспертизу.
  2. Законодатель указывает нам, в частности ч.3 ст.86 ГПК РФ, что экспертиза не является обязательным доказательством в суде, но в ряде случаев без нее не обойтись. Если Вы сомневаетесь в правильности и объективности выводов сделанных судебным экспертом, то попытайтесь ее оспорить с целью назначить повторную судебную экспертизу. Для этого необходимо написать ходатайство и привести веские доводы, указывающие, например, на противоречие в исследовательской части и выводах, к которым пришел эксперт.
  3. Несомненно следует четко определить по каким основаниям Вы будете оспаривать результаты завершенной судебной экспертизы. Если Вы не являетесь специалистом в данной области и не обладаете необходимыми специальными знаниями, то можно обратиться за помощью к специалисту, который разбирается в данном вопросе. Последний может, например сделать рецензию на проведенную судебную экспертизу, и найти несоответствие в процессе проведенных исследований и выводах.
  4. Оспорить экспертизу в суде можно и по таким основаниям, как процесс назначения и порядок проведения экспертизы; действия эксперта в процессе проведения исследования; возможная заинтересованность экспертов в итоговом результате, а также их квалификация; применение методов и методик, которым отдал предпочтение эксперт в плане их научности и общепризнанности.
  5. Вышесказанное позволит Вам заявить отвод судебному эксперту, признать его заключение недопустимым доказательством по делу и заявить ходатайство о назначении повторной судебной экспертизы.

Сбор необходимых документов и сам процесс осмотра

Перед тем как приехать на место экспертизы, соберите все нужные бумаги:

• паспорт гражданина Российской Федерации;
• водительское удостоверение;
• документы на машину: СТС, страховой полис, пройденный технический осмотр перед получением полиса ОСАГО, ПТС;
• документы о ДТП (протокол, постановление об административном правонарушении);
• судебное решение или иные бумаги от уполномоченных лиц, которые потребовали от вас прохождения процедуры.

Зачем нужна экспертиза автомобиля после аварии

В соответствии с требованиями российского законодательства об обязательно страховании автогражданской ответственности, возмещение после наступления страхового случая может быть выплачено только после предоставления страховщику определенного пакета документов.

Оформлением документов по факту дорожно-транспортного происшествия могут заниматься как сотрудники дорожной инспекции, так и сами участники ДТП, путем заполнения европротокол.

Основное предназначение судебной экспертизы – определение точной стоимости восстановительного ремонта транспортного средства. Помимо этого специалисты, которые осуществляют экспертизу, должны установить наличие повреждений транспортного средства, определить их взаимосвязь с произошедшим ДТП.

От суммы причиненного ущерба, которая была определена экспертами во время проведения исследования, напрямую зависит размер страхового возмещения.

Виды исследований

В целом вся судебная экспертиза транспортного средства или пострадавших в результате ДТП может быть разделена на три вида:

  1. Первичная.
  2. Вторичная.
  3. Дополнительная.

Первичная экспертиза проводится после дорожно-транспортного происшествия. Как правило, основанием для проведения такого исследования выступают сомнения в правильности выводов сотрудников страховой компании.

Если же заказчик недоволен выводами, сделанными экспертом, он имеет право запросить проведение повторного исследования. Проведение вторичной экспертизы должно быть осуществлено по тем же основанием, что и первичной, то есть, эксперт должен давать ответы на те же вопросы.

В том же случае, когда у страхователя или страховщика возникают дополнительные вопросы к эксперту, должна быть назначена дополнительная экспертиза.

При назначении повторной экспертизы заказчиком должны быть соблюдены следующие требования:

  1. В том случае, если исследованием занимается другой эксперт или экспертная организация, они должны быть оповещены о том, что первичное исследование уже было проведено.
  2. Перед проведением второй экспертизы также важно сообщить об этом всем заинтересованным лицам.

Автотехническая экспертиза при ДТП — ответы на вопросы

Аварии при вождении автомобиля ежегодно забирают жизни многих людей. От этих происшествий никто не застрахован, поскольку в дело вмешиваются несколько факторов сразу – от состояния транспортных средств, до адекватности человека за рулем. После произошедшего не всегда понятно, почему случилось то или иное ДТП, именно поэтому и нужна автотехническая экспертиза.

Экспертиза обстоятельств ДТП

Данный вид исследований проводится для установления фактических обстоятельств аварии. В том числе эксперт должен установить скорости транспортных средств, величины тормозных путей и другие параметры, установить наличие физической возможности предотвращения аварии.

Также автотехническая экспертиза обстоятельств ДТП выносит определение относительно того, какими пунктами Правил дорожного движения должны были в данных обстоятельствах руководствоваться водители, и насколько были соблюдены требования правил.

Экспертиза обстоятельств ДТП является наиболее востребованным видом автотехнической экспертизы. Она позволяет получить значительный объем фактических данных, необходимых следственным органам или суду для объективного установления виновника происшествия.

Экспертиза состояния транспортного средства

Автотехническая экспертиза автомобиля осуществляется для выявления фактов наличия неисправностей транспортного средства, которые могли спровоцировать аварию. В ходе проведения экспертизы не только выявляется наличие таких неисправностей, но и выясняются причины их возникновения. Работы проводятся с применением инструментальных, материаловедческих и других методик исследования состояния авто.

Основные задачи экспертизы состояния автомобиля

Независимая автотехническая экспертиза автомобиля решает следующие основные задачи:

  • Определение фактического технического состояния транспортного средства, а также отдельных его агрегатов и узлов.
  • Выявление причин неисправности, а также времени, когда она возникла. Ответ на вопрос, имел ли возможность владелец транспортного средства своевременно выявить и устранить неисправность.
  • Ответ на вопрос, в какой степени неисправность автомобиля способствовала ДТП.
  • Определение, имел ли водитель техническую возможность, исходя из состояния авто, предотвратить аварию.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.