Индексация зарплаты: знак хорошего тона или обязанность работодателя?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Индексация зарплаты: знак хорошего тона или обязанность работодателя?». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Если принято решение об индексации.

Тогда первым делом нужно определиться с порядком ее проведения и закрепить его в локальном нормативном акте, например в положении об оплате труда сотрудников. Посмотрим, что в нем следует прописать.

Какие выплаты индексируются, а какие нет. Например, можно индексировать оклады, но не индексировать премии в твердой сумме. Работодателю также никто не мешает установить пороговую сумму, в пределах которой доходы сотрудников будут индексироваться в полном объеме. Вот как это можно сформулировать:

2.2. Индексации подлежат следующие выплаты сотрудникам:
— оклад в пределах суммы, не превышающей 20 000 руб.;
— тарифные ставки;
— сдельные и повременные расценки.

Как проводится индексация зарплаты

Разберемся, кому положена индексация зарплаты, как часто и в каком порядке ее надо проводить.

Увеличение окладов (тарифных ставок) ведет к росту расходов на оплату труда, сокращению облагаемой базы по налогу на прибыль. Эти факты могут заинтересовать как представителей налоговой инспекции, так и собственников предприятия. Во избежание проблем при оформлении документов по индексации следует сделать ссылку на нормы статей130 и 134 Трудового кодекса, а также запастись статистическими данными по инфляции, например, за предыдущий год, росту цен в регионе, изменению стоимости потребительской корзины и т. д.

Согласно Определению КС РФ от 17.06.2010 № 913-О-О индексация зарплаты производится всем лицам, работающим по трудовому договору. Никаких исключений законодательством не предусмотрено.

Внимание!

Физические лица, исполняющие работы по гражданско-правовому договору, не входят в круг лиц, на которых распространяется индексация.

Как правило, индексация зарплаты производится путем повышения на определенный коэффициент тарифных ставок или должностных окладов. Это самый распространенный, но не единственный вариант. В федеральных государственных учреждениях индексируют в целом фонд оплаты труда, а в некоторых коммерческих организациях работникам начисляют дополнительные выплаты. Мы остановимся на первом варианте — применение повышающего коэффициента к окладам работников.

Зарплата не должна быть меньше МРОТ

МРОТ — это еще одна государственная гарантия по оплате труда (ст. 130 ТК РФ). Она не позволяет работодателю устанавливать зарплату ниже установленного законом минимального размера, если сотрудник отработал норму рабочего времени и выполнил норму труда.

Если в организации есть работники, которым установлена заработная плата меньше МРОТ (оклад плюс стимулирующие и компенсационные выплаты), — это повод для штрафа по статье 5.27 КоАП РФ. Привлекают к ответственности работодателя сотрудники трудовых инспекций. Взыскание штрафа не отменяет обязанности работодателя довести уровень заработной платы до МРОТ.

Редакция журнала «Зарплата»

Обусловленная обязанность

По мнению судов, обязанность индексировать зарплату не является безусловной, а зависит от различных факторов, в том числе экономических показателей конкретной организации.

Работодатель, не получающий бюджетного финансирования, вправе сам определить порядок и условия индексации жалования в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги. По усмотрению организации устанавливаются периодичность, величина и перечень выплат, подлежащих индексации. Данные критерии могут быть поставлены в зависимость от конкретных обстоятельств, специфики деятельности и уровня платежеспособности организации. Об этом сказано в том числе в Определении ВС РФ от 24.04.2017 № 18-КГ17-10, которое включено в «Обзор судебной практики Верховного Суда РФ № 4 (2017)» (утв. Президиумом Верховного Суда РФ от 15.11.2017), то есть на него в дальнейшем предлагается ориентироваться нижестоящим судам и самому ВС.

Если компания находится в тяжелом финансовом состоянии, имеет задолженность по текущей зарплате и перед контрагентами, то говорить об индексации неправомерно. Суд также признал допустимым пункт положения об оплате труда, согласно которому индексация производится только тогда, когда чистая прибыль организации по итогам года превышает 500 тыс. ₽ (апелляционные определения Мосгорсуда от 14.09.2017 по делу № 33-32808/17 и от 10.04.2017 по делу № 33-13548/2017).

Безусловная обязанность

Положения об индексации зарплат могут содержаться в федеральных, региональных и территориальных отраслевых соглашениях. В этом случае выполнение условий соглашения — это безусловная обязанность работодателя, которая не зависит от того, участвовала компания в разработке и заключении соглашения или присоединилась к нему «по умолчанию», в описанном выше порядке

И никакие экономические факторы тут уже во внимание судами не принимаются (апелляционные определения Верховного суда Республики Бурятия от 22.05.2017 по делу № 33-1979/2017 и Верховного суда Республики Карелия от 08.04.2016 по делу № 33-1046/2016)

Порядок опубликования заключенного на федеральном уровне отраслевого соглашения и предложения о присоединении к нему утвержден Приказом Минтруда России от 12.11.2015 № 860н. Перечень таких соглашений можно найти в письмах Минтруда от 03.02.2017 № 14-4/10/В-835 и № 14-4/10/В-837, от 09.02.2017 № 14-4/10/В-1039.

Алексей Крайнев, налоговый юрист

Пример расчёта индексации заработной платы сотруднику предприятия

Как было упомянуто ранее, работодатель сам вправе определять порядок индексации зарплат сотрудников. При этом он может указывать сведения об индексации как в локальных нормативных актах, так и в коллективном соглашении или договоре, либо непосредственно в тексте трудовых договоров с работниками. Кроме этого, он вправе устанавливать различные периоды для проведения индексации, которыми могут быть:

  • Один год. Данный срок является максимальным, в течение которого может не проводиться индексация зарплаты в коммерческих организациях. То есть – данная процедура должна проводиться как минимум раз в году. Учитывая процессуальный характер оформления индексации, наиболее логичным действием со стороны работодателя будет инициация данной процедуры в последнем месяце года.
  • Полгода. Работодатель вправе индексировать зарплаты каждые полгода. Это позволяет диверсифицировать динамику расходов предприятия и повысить мотивацию работников, а также обеспечить стабильный рост благосостояния сотрудников.
  • Квартал. Индексация зарплаты в коммерческих организациях в 2019 году каждый квартал также является распространенной практикой среди российских работодателей.
  • Месяц. Это – минимальный срок, по отношению к которому может проводиться индексация зарплат работников, так как именно месячные показатели роста потребительских цен публикуются официальными учреждениями. Кроме этого, частая индексация зарплат потребует чрезмерных кадровых затрат и повысит процессуальную нагрузку как на само предприятие, так и на его работников.

Механизмы, в соответствии с которыми проводится индексация, также могут отличаться. В частности, работодатели вправе устанавливать индексацию зарплаты сотрудников, основываясь на следующих показателях:

Индексация зарплат бюджетников в 2019 году

По Федеральному закону № 459 в 2019 году будут проиндексированы зарплаты бюджетным работникам. Прибавка бюджетникам, включенным в майские указы президента (учителям, врачам, преподавателям университетов, работникам культуры), составит 6% с 1 февраля 2019 года. Величина прибавки работникам бюджетного сектора, не включенным в майские указы, составит 4,3% — уровень инфляции в 2018 г. Коэффициент распространяется на всех сотрудников казенных, автономных и бюджетных учреждений, учреждений федерального подчинения и гражданских сотрудников воинских частей.

Индексация зарплаты в 2019 году до МРОТ

Коммерческие предприятия обязаны проиндексировать зарплаты сотрудников, получающих за полный месяц работы меньше МРОТ, величина которого с 01.01.2019 г. составляет 11 280 рублей. Работодатели должны учитывать, что для некоторых регионов установлен свой МРОТ. Если организация вовремя не отказалась от регионального значения МРОТ, она должна ориентироваться на величину, установленную в регионе, а не на федеральный МРОТ.

Калькулятор индексации зарплаты (ст.236 ТК РФ)

Вам также будет полезно:

Взыскание долгов, Налоговая оптимизация, Корпоративные споры

Информация
Наша специализация
Связаться с нами

Во всех случаях работы с долгами и налогами наша организация готова обеспечить профессиональное консультирование.

Индексация заработной платы в 2019 году для государственных учреждений и бюджетных организаций

Работники бюджетной сферы и госслужащие в вопросах заработной платы часто полагаются на положения отдельных ведомственных документов. При этом в связи с последствиями экономического кризиса, согласно положениям ФЗ №68 от 06.04.2015, в течение последних лет индексация заработной платы госслужащих не проводилась.

Однако с 1 января 2019 года действие моратория на повышение зарплаты бюджетников закончилось. Поэтому индексация заработной платы госслужащих в 2019 году была проведена с 1 января 2019 года. При этом размер повышения зарплат бюджетников и госслужащих был привязан к индексу инфляции и составляет 4%.

Следует помнить, что с 1 января 2019 года в России действует новый МРОТ. При этом вне зависимости от организации или учреждения, где работает гражданин РФ или иностранец, его зарплата не может быть ниже, чем МРОТ, а значит размер реального повышения зарплат может значительно превысить в итоге показатели индексации в 4% для многих работников бюджетных учреждений.

Под индексацию зарплаты в 2019 году всего подпадают более 2 миллионов бюджетников и госслужащих, поэтому отмена моратория стала для многих весьма хорошей новостью. Особенно для тех категорий, которые не попали под прошлую, выборочную индексацию зарплат, которая коснулась лишь отдельных категорий государственных служащих и бюджетных работников.

Индексация 2019 года, в отличие от неё, затронула всех без исключения работников.

Индексация заработной платы в 2019 году для коммерческих и некоммерческих организаций

Наибольшие вопросы у работодателей и у простых сотрудников вызывает индексация заработной платы в 2019 году для субъектов хозяйствования внебюджетной сферы.

В первую очередь это обеспечивается достаточно пространными требованиями статьи 134 ТК РФ, которая предполагает, что порядок индексации и повышения зарплат работников во внебюджетных организациях устанавливается трудовыми договорами, коллективным договором, либо же локальными нормативными актами предприятия.

На основании этого некоторые работодатели, кадровые специалисты и бухгалтера считают, что индексация является правом, а не обязанностью работодателя, однако это не так.

Разъяснениями в данном вопросе могут служить следующие документы:

  • Определение Конституционного суда №2618-О от 19.11.2015.

Внесение изменений в штатное расписание

Перед наступлением принятой за основу даты индексации специально назначенные сотрудники в виде служебной записки информируют руководство об изменении потребительских цен, повышении уровня инфляции, представляют на утверждение рассчитанные бухгалтерией компании новые размеры зарплаты сотрудников.

Поскольку в штатном расписании отражаются размеры должностных окладов и надбавки, необходимо внести исправления либо составить новый документ. Изменения (исправления) оформляются соответствующим письменным распоряжением руководителя.

Индексация заработной платы в 2019 году в коммерческих организациях

В целях индексирования зарплаты Росстат ежемесячно приводит дефляторы потребительских цен и уровень инфляции как в целом по РФ, так и по отдельным регионам. На основании этих данных можно рассчитать коэффициент индексации заработной платы на 2019 год. Например, по формуле:

где

Ки– размер индексации заработной платы в 2019 году;

И1, И2, И3– официальные ежемесячные индексы роста цен по данным Росстата за истекший квартал.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.