Заявление на отпуск: за сколько дней нужно его писать по закону?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Заявление на отпуск: за сколько дней нужно его писать по закону?». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

За сколько дней до отпуска выплачиваются отпускные? Сроки выплат отпускных по Трудовому Кодексу.

Каждый работодатель должен ясно осознавать возможные последствия задержки денежных выплат рабочим. Что влечет за собой нарушенная по срокам выплата отпускных? За сколько дней до отпуска Трудовой Кодекс предусматривает перечисление денег? На все эти вопросы даст ответы законодательство. Так, за однократное нарушение сроков выплат организация будет вынуждена оплатить штраф размером от 30 тыс. до 50 тыс. рублей, а предприниматель — от 1 тыс. до 5 тыс. рублей. Размер штрафов будет значительно выше при повторных нарушениях. Юридические лица заплатят от 50 тыс. до 70 тыс. рублей, а предприниматели — от 10 тыс. до 20 тыс. рублей.

Как известно, отпуск не может предоставляться лицам, не отработавшим определенное количество времени на том или ином предприятии со времени получения рабочего места (как правило, такой срок составляет год). Однако далеко не каждому гражданину известно о возможности получить несколько дней отдыха после полугода работы. При этом за эти дни, согласно ТК РФ, должны быть реализованы начисление и выплата отпускных.

Заявление на отпуск: за сколько дней нужно его писать по закону

  1. Издается уведомление о сокращении единицы штата. Данный документ должен быть выпущен минимум за 2 недели до даты увольнения;
  2. Сотрудник знакомиться с приказом и подписывает его;
  3. Далее работник пишет заявление на отпуск;
  4. На основании заявления отдел кадров издает приказ о предоставлении работнику ежегодного оплачиваемого отпуска;
  5. Отдел кадров выпускает второй приказ об увольнении единицы штата;
  6. Служащий подписывает оба приказа.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь БЕСПЛАТНОЙ консультацией позвонив по телефонам:

    Ежегодно оплачиваемый отпуск

    По закону, каждому сотруднику положен ежегодный оплачиваемый отпуск. На время отдыха сохраняется и должность, и заработная плата — это прописано в статье 114 Трудового кодекса. Обычно сотрудникам полагается 28 дней, но работникам некоторых отраслей дают дополнительные отпуска. Этот срок можно отгуливать частями, но одна из них должна быть не меньше 14 дней. В первый год работы право отпуска появляется через шесть месяцев после устройства, по соглашению сторон в оплачиваемый отпуск можно уйти и раньше.

    Заявление на отпуск: сроки подачи

    Право на получение первого ежегодного отпуска появляется по истечении 6 месяцев непрерывной работы в компании. Чтобы в него отправиться, сотрудник обязан грамотно составить заявление, и обратиться с ним к руководству компании.

    Предоставляются различные виды отпусков: учебные, декретные, ежегодные и дополнительные. Некоторые из них оплачиваемые, другие же остаются неоплачиваемыми. Российское законодательство позволяет устанавливать эти правила на усмотрение начальства. Российское законодательство выделяет ряд следующих условий:

    1. работнику необязательно писать заявление, если отпуск даётся на основании графика,
    2. начальство обязано напомнить работнику о начале отпуска за 14 дней,
    3. российский Трудовой Кодекс не определяет срок, в который работник обязан обратиться с заявлением на отпуск по собственному желанию.

    Сроки подачи

    Отсутствие графика или решение изменить сроки приведет к подаче прошения за полмесяца до предполагаемого числа. Правда, приходится учитывать даты, обозначенные в плане.

    В корпорациях и организациях лучше осуществить подачу за 3 или 4 недели, учитывая затраты времени при оформлении. График становится главным ориентиром.

    Исключения сделаны для беременных женщин. Они смогут подать просьбу буквально за одни сутки. Аналогичный период действует для заявителей, решивших отсутствовать несколько дней по объективным критериям. Другим льготникам лучше придерживаться установленных временных границ.

    Ежегодный оплачиваемый отпуск

    На этот вид отдыха Вы можете рассчитывать ежегодно, когда проработали на фирме шесть и больше месяцев. Длительность по закону равняется 28 дням.

    Отпуск без сохранения заработной платы

    Отдыхать за собственный счет Вы вправе отправиться по личным мотивам до момента наступления ежегодного оплачиваемого отпуска, соблюдая составленный график отпусков на Вашей фирме. Учитывайте, что он предприятием не оплачивается.

    Декретный отпуск по беременности и родам

    Отпуск по беременности и родам дается предприятием при предъявлении листка нетрудоспособности, выписываемый медицинским учреждением. После предоставления в отдел кадров свидетельства о рождении ребенка необходимо составить заявление на отпуск по уходу за ребенком.

    Учебный отпуск

    Может случиться так, что Вы являетесь студентом и получаете свое первое образование, смело отправляйтесь в учебный отпуск с выплатой Вашей средней зарплаты. Для его назначения достаточно принести в отдел кадров вызов на сессию либо прохождение обучения с места учебы.

    Длительность отпуска составляет 20 календарных дней и по завершении сессии в деканате не забудьте получить справку, которая подтверждает факт прохождения Вами учебы в прописанные сроки.

    Подробно о видах предоставляемых работодателем отпусков и правильности оформления соответствующих заявлений можно узнать из этого источника:

    Заявление на отпуск: кому и в какие сроки нужно написать, что говорит закон

    Ежегодный отдых от трудовых будней — это даже не право каждого трудящегося человека, это установленная законодательством обязанность. Таким способом государство защищает всех официально трудоустроенных граждан, проработавших на предприятии минимум полгода. Если человек уже заработал свой отпуск, разберёмся, нужно ли ему подавать заявление и в какие сроки это делать. Здесь важно чётко усвоить свои права и знать, когда наниматель может отказать сотруднику в предоставлении отпуска, а когда он беспрекословно обязан предоставить дни для законного отдыха.

    Общая информация

    Заявлением на отпуск принято считать документ, написанный работником, в котором изложена просьба, о предоставлении ежегодного оплачиваемого отдыха.

    Согласно

    статье 114

    Трудового кодекса Российской Федерации (далее ТК РФ)

    каждый работник, отработавший более полугода, имеет право получить отпуск

    . Его размер регламентирован

    ст. 115 ТК РФ

    и составляет

    28 календарных дней

    .

    Однако, по согласованию сторон, отдых можно разбить на части, но одна из которых обязана быть более 14 дней, ст. 125 того же кодекса.

    Как правильно составить{q}

    Заявление на предоставления отпуска пишется каждым работником от руки, либо печатается на компьютере. Документ должен подписываться личной подписью заявителя.

    Принятое заявление специалист отдела кадров фиксирует в специальном журнале. Далее уполномоченный работник (управляющий, директор, непосредственный руководитель или другие) должен подписать документ. После чего сотрудники отдела кадров составляют приказ о предоставлении ежегодного отпуска.

    СПРАВКА. В некоторых крупных компаниях разработаны фирменные бланки, в которых следует только вписать даты и проставить подпись.

    Как написать заявление на основной отпуск, форма документа:

    1. Оформление «шапочки».

      Берём чистый лист формата А4. В правом верхнем углу заполняем кому адресовано заявление с проставлением:

      • фамилии, имя и отчества уполномоченного лица;
      • его руководящей должности;
      • название организации.
    2. Следом прописываем лицо, от имени которого заполняется заявление с проставлением:
      • должности работника;
      • фамилии, имени и отчества;
      • наименование отдела, цеха или подразделения.

      Уведомление руководства

      Несмотря на то что руководство заранее владеет информацией о том, кто и когда будет отсутствовать на рабочем месте, сотрудник обязан соблюсти процедуру выхода в отпуск. За две недели до его начала следует оформить заявление, в котором человек подтверждает свое намерение отдохнуть в соответствии с графиком.

      • персональные данные работника и его должность;
      • сведения об адресате;
      • текстовая часть, в которой человек уведомляет начальство о своих планах;
      • дата первого дня невыхода по причине отпуска и дата окончания отпускного периода;
      • количество оформляемых дней;
      • основание для отдыха в случае если он необходим не в регламентированное время ранее составленного графика;
      • информация о последующем увольнении, если это актуально;
      • дата и подпись заявителя.

      При оформлении заявления на неоплачиваемый отпуск работодатель вправе предоставить количество дней по своему усмотрению, однако не больше максимально регламентированного законом в 15 дней. При этом он ориентируется на указанные причины возникшей необходимости не посещать работу.

      Сообщаем о необходимости перенести отпуск

      Работники могут отдельно обратиться к руководству, если графики отпусков уже утверждены, но время в них не устраивает по тем или иным причинам. Достаточно составления простого заявления на имя индивидуального предпринимателя, либо руководителя на предприятии.

      Текст обязательно должен содержать указание конкретных дат, на которые и надо перенести отпуск. Важным требованием становится наличие уважительной причины. Чаще всего ссылаются на возникновение семейных обстоятельств.

      Изменения в графике на предприятиях могут быть инициированы любой стороной в трудовых отношениях. Если первым процесс начало руководство, то все проходит в одностороннем порядке.


      Похожие записи:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.