Как делится имущество при разводе

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как делится имущество при разводе». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Права на общую собственность.

Независимо от того, имел ли доход в период супружеских отношения один из супругов или не приносил в семейную «копилку» никаких денежных средств, он все равно при разделе имеет право на часть совместного имущества.

Что делится.

Разделить при разводе можно только совместно нажитое имущество, а именно:

  • приобретенную в период брака недвижимость;
  • вклады в банках, ценные бумаги (кроме имеющихся у супругов до вступления в брак);
  • другое движимое и недвижимое имущество.

При этом не имеет никакого значения, кто из супругов и сколько вносил в семейный бюджет, оба имеют права на половину совместной собственности, если решат развестись и разделить ее.

Как при разводе делится имущество, приобретенное в браке

Существует три варианта раздела совместной собственности:

  1. По брачному контракту.
  2. В соответствии с добровольным соглашением.
  3. По суду.

Брачный контракт

В РФ в настоящее время заключение брачного контракта – редкое явление. В основном к нему прибегают успешные бизнесмены для защиты своего бизнеса в случае развода. Договор может быть заключен как до вступления в брак, так и в период супружеских отношений, но до тех пор, пока не начата процедура расторжения брака.

В нем подписанты проговаривают процедуру раздела имущества в случае развода и раздела, причем оговорить порядок раздела можно не только уже имеющегося, но и предполагаемого к приобретению имущества.

Если супруги проживают раздельно

Часто на практике происходит так, что до фактического расторжения отношений, граждане проживают раздельно. В данном случае законодатель учитывает такой момент и говорит о том, что имущество, приобретенное в период отдельного проживания следует рассматривать как личное, а не совместное. По этой причине участвовать в разделе такие предметы не будут.

Для примера, если гражданин поссориться с супругой и переедет жить в другое помещение, при этом в дальнейшем принято решение о расторжении отношений. Если до момента развода мужчина сможет накопить средства и купить себе недвижимость, то участвовать она в делении не будет. Тогда судебный орган принимает сторону гражданина.

Когда личное становится совместным?

Стоит указать, что некоторые ситуации будут исключением. Иногда личная собственность граждан может рассматриваться как совместное имущество даже при условии, что первоначально им обладал один из супругов. Тогда к таким предметам применяются правила деления. Это касается любого имущества, в том числе, недвижимости или техники. В такой ситуации гражданину потребуется доказать, что во время существования брачных отношений происходило улучшение имущества, при этом использовались финансы общего бюджета.

Для примера, если у мужчины есть квартира с черновой отделкой, которую он купил до вступления в брак, при этом во время семейной жизни происходил ремонт и улучшение состояния жилья – она будет делиться между мужем и женой. Это происходит, когда в браке вложили крупную сумму и привели помещение в жилое состояние. При этом, могут учитываться не только финансовые вложения, но и временные, физические.

Имущество, не являющееся совместной собственностью супругов

Не является совместной собственностью и не подлежит разделу между супругами (ст. 36, п. 5 ст. 38, п. 1 ст. 42 СК РФ; п. 12 Обзора судебной практики, утв. Президиумом Верховного суда РФ 22.06.2016):

1) имущество каждого из супругов (если иное не установлено брачным договором):

  • имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак;
  • имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам;
  • вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и др.), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, приобретенные в период брака за счет общих средств супругов;
  • исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, созданный одним из супругов;

2) вещи, приобретенные исключительно для удовлетворения потребностей несовершеннолетних детей (одежда, обувь, школьные и спортивные принадлежности, музыкальные инструменты, детская библиотека и др.). Такие вещи передаются без компенсации тому из супругов, с которым проживают дети;

3) вклады, внесенные супругами за счет общего имущества супругов на имя их общих несовершеннолетних детей;

4) средства материнского (семейного) капитала.

Раздел жилого помещения, приобретенного с использованием средств материнского (семейного) капитала, производится с учетом интересов детей, которые наряду с родителями признаются участниками долевой собственности.

Раздел совместно нажитого имущества во внесудебном порядке

Если между супругами заключен брачный договор, совместно нажитое имущество делится в соответствии с условиями этого договора (п. 1 ст. 33, п. 1 ст. 42 СК РФ).

Если брачный договор не заключался и между супругами отсутствует спор, раздел может быть произведен по соглашению. Такой раздел возможен независимо от того, расторгается брак в органах ЗАГС или в судебном порядке (п. 2 ст. 38 СК РФ).

В соглашении стороны вправе определить, в частности, перечень имущества, подлежащего передаче каждому из супругов, и размер долей каждого из супругов в общем имуществе.

При разделе имущества супруги могут исходить из равенства их долей либо отступить от этого принципа и определить доли каждого из супругов по своему усмотрению, принимая во внимание, например, интересы и потребности несовершеннолетних детей, которые остаются с одним из супругов (п. 1 ст. 39 СК РФ; п. 2 ст. 254 ГК РФ).

Соглашение должно быть нотариально удостоверено (п. 2 ст. 38 СК РФ).

За нотариальное удостоверение соглашения о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, потребуется уплатить госпошлину (нотариальный тариф — при обращении к частному нотариусу). В случае необходимости также оплачиваются услуги нотариуса правового и технического характера в соответствии с установленными тарифами (ч. 1, 2, 6, 7 ст. 22 Основ законодательства РФ о нотариате).

Какое имущество может принадлежать только одному супругу

Имущество может принадлежать одному только мужу (или жене), но только в том случае, если было куплено на его личные деньги или приобретено иным способом. Вот условия, одному из которых должно соответствовать приобретение:

  • куплено до брака;
  • куплено, когда уже есть семья, но на деньги, которые были заработаны им лично до вступления в брак;
  • подарено;
  • передано по наследству;
  • полученное после использования (аренды, продажи, доходы) наследства либо дара.

Такой перечень приводится в ч.7 ст.20 Постановления ВС РБ №5.

Личные вещи мужа или жены не относятся к разделу имущества между супругами. Речь идет об одежде, обуви, аксессуарах, нательных украшениях в виде бижутерии, косметики, белья. Также это касается и предметов персонального пользования (например, смартфон, банковская пластиковая карта).

Когда следует обращаться в суд

Не всегда целесообразно подавать иски в суд. Необходимо попытаться сначала договориться мирным способом – пройти так называемую процедуру досудебного урегулирования. Но когда семейной паре уже понятно, что достичь соглашения они не смогут, тогда уже можно заручиться поддержкой законодательства через судебную инстанцию.

Пройти раздел имущества при разводе в РБ можно на следующих этапах (части 1 и 2 ст.41, ч.5 ст.24 КоБС):

  1. Когда бракоразводный процесс уже запущен.
  2. После получения свидетельства о разводе.

В учреждении ЗАГС есть одно условие для успешного развода супругов – отсутствие претензий с обеих сторон по поводу раздела (ч.1 ст.35 КоБС). Если возникает вопрос о том, кто и сколько мог в браке наживать, тогда стороны обращаются к суду. А затем с судебным решением идут в ЗАГС. Но есть еще один способ – получить развод и поделить справедливо нажитое через суд.

Когда личная собственность становится общей

Приобретенная гражданином до брака недвижимость будет совместной, если она до развода была изменена/обновлена/доработана/отремонтирована с использованием общих средств.

Например, жилой дом был отремонтирован: построен второй этаж, расширили первый добавив пару комнат, обновили крышу. Или в автомобиле заменили мотор, его ходовую часть, приобрели колеса, покрасили.

Любые масштабные изменения превратят личную собственность в общую.

Судебные споры, касающиеся данного аспекта, бывают долгими. Судье надо выявить грань, определяющую степень изменения предмета. Когда она считается существенной, требующей больших затрат. И какая сторона осуществила больше вложений. Здесь помогут документы. Если собственник сохранит чеки, квитанции, а также счета-фактуры, это поможет ему подтвердить значимость понесенных трат. Вдобавок, суд может инициировать оценочную экспертизу.

Особенности раздела, если есть дети

При заключении добровольного соглашения или брачного договора родители сами определяют, какие доли в имуществе им будут принадлежать, вне зависимости от наличия детей или их отсутствия. Если они договорятся, что родителю, с кем останутся проживать дети, достанется больше имущества, так и будет. Если разделят имущество пополам, то это также их решение.

Обход наследства

В большинство случаев, если ваш муж получил в наследство от бабушки квартиру, вам из нее не положено даже метра. Но в реальности сплошь и рядом вы обустраиваете это гнездышко, работаете на двух должностях, чтобы обеспечить и подвесные потолки, и панорамные окна, и камин посреди комнаты. При разводе же муж не соглашается отдавать часть средств, дескать, наследство, против закона не попрешь.

Что делать в ситуации: еще как попрешь. Есть такая формулировка, как «существенные улучшения». Благодаря им рыночная собственной квартиры может взлететь в разы. Если докажете факт своих вливаний в ремонт, судом вам полагается определенная часть жилья. Сохраняйте доказательства. Например, чеки на стройматериалы, которые вы оплачивали своей картой.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.