Глава 39. Материальная ответственность работника

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Глава 39. Материальная ответственность работника». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Случаи наступления.

Материальный ущерб подлежит взысканию с работника только при наличии его вины. Трудовое законодательство предусматривает, что работник может быть признан виновным в возникновении ущерба как при умышленном совершений им действий, так и по неосторожности. Если сотрудник предоставит доказательства отсутствия своей вины, он освобождается от ответственности.

Объект и субъект

Под объектом материальной ответственности понимается имущественный объект, который нуждается в сохранности и учёте со стороны ответственного лица.

Он закрепляется за сотрудником, несущим материальную ответственность, путём постановки на бухгалтерский учёт. Либо этот объект был подвержен порче, в соответствии, с чем подлежит восстановлению или замене.

Формы

Материальная ответственность определяется двумя формами:

  1. Ответственность, принятая лицом на добровольной (функциональной) основе;
  2. Ответственность, вменяемая лицу на принудительной (резолютивной) основе.

Условия и основания

В каких же случаях наступает материальная ответственность? Материальная ответственность лица в отношении имущественного объекта наступает с момента:

  • подписания приказа о назначении материальной ответственности;
  • вынесения решения комиссии по трудовым спорам о вменении материальной ответственности;
  • по решению суда.

Как действовать работодателю

Порядок привлечения работника к материальной ответственности установлен Трудовым кодексом, и отступление от этих правил грозит для работодателя признанием его действий незаконными. Даже если доказано, что сотрудник виновен в причинении вреда. Для взыскания с сотрудника ущерба работодателю необходимо:

  • установить размер убытка и причины его возникновения, создав для этого при необходимости специальную комиссию;
  • потребовать от сотрудника письменное объяснение по возникшему ущербу. Если он отказывается дать объяснение, составить соответствующий акт;
  • в течение 1 месяца со дня окончательного определения размера убытка издать приказ о взыскании с виновного сотрудника суммы причиненного вреда, не превышающей его среднего месячного заработка.

Обратите внимание, что если месячный срок истек или человек не согласен добровольно возместить причиненный работодателю убыток, а сумма, подлежащая взысканию с работника, превышает его средний месячный заработок, то взыскание осуществляют через суд.

Взыскание ущерба при отсутствии административного правонарушения

Дело № 2

Н. обратился в суд с иском о признании незаконным приказ работодателя о взыскании с него материального ущерба. При рассмотрении дела было выяснено, что Н. работает наладчиком, при переналадке станка неправильно установил штамп, что привело к изготовлению 1000 единиц продукции, являющейся окончательным браком. По данным бухучета, стоимость испорченных панелей составила 68 000 рублей. Работодатель издал приказ о возмещении материального ущерба в размере среднего месячного заработка Н. с ежемесячным удержанием 20% из заработной платы.

В удовлетворении иска Н. было отказано. Суд указал в решении, что условия и порядок привлечения к ответственности, установленные действующим трудовым законодательством, работодателем соблюдены, правильно применено положение ст. 241 ТК РФ о материальной ответственности работников за причиненный убыток в пределах среднего заработка, предусмотрено ежемесячное удержание в размере не более 20% причитающейся заработной платы.

Дело № 5

Истец (сотрудник) обратился в суд с иском о признании дисциплинарного взыскания незаконным, взыскании невыплаченной премии. Работник, не выполняя должным образом обязанности, допустил нарушение законодательства, что привело к наложению на работодателя штрафа. Работодатель объявил выговор и привлек сотрудника к материальной ответственности путем уменьшения премии. Доводы истца о том, что на нее были наложены два дисциплинарных взыскания в виде выговора и уменьшения премии, судом не были приняты. Статья 199 Трудового кодекса РФ определяет исчерпывающий перечень дисциплинарных взысканий, лишение премии или ее уменьшение в него не входят. В соответствии с положением о премировании на предприятии, определено, что размер начисленной премии уменьшается на 50% за нарушение должностной инструкции. Основанием для уменьшения премии является приказ по предприятию. Такой приказ по предприятию издан. Проверив законность оснований и соблюдения порядка наложения дисциплинарного взыскания, суд отказал в удовлетворении иска.

Пределы материальной ответственности и порядок привлечения к ней

Основной вопрос в порядке возмещения ущерба, причиненного работником работодателю, — в какой сумме такой ущерб можно взыскать. В общем случае размер возмещаемого ущерба не может превышать средний месячный заработок работника (ст. 241 ТК РФ). В отдельных случаях возмещение ущерба с работника может быть истребовано в полном размере. Речь идет о полной материальной ответственности.

Чтобы привлечь к материальной ответственности работника работодатель должен:

  • установить размер ущерба и причины его возникновения. Для этого может быть создана специальная комиссия (ч. 1 ст. 247 ТК РФ);
  • потребовать от работника письменное объяснение по возникшему ущербу. Если работник отказывается дать объяснение, об этом необходимо составить акт (ч. 2 ст. 247 ТК РФ);
  • в течение 1 месяца со дня окончательного определения размера ущерба издать приказ о взыскании суммы ущерба (ч. 1 ст. 248 ТК РФ). Днем окончательного определения ущерба является, например, дата проведения инвентаризации имущества.

Если сумма подлежащего взысканию ущерба не превышает среднего месячного заработка работника, такой ущерб можно удержать из заработной платы такого работника на основании изданного приказа с соблюдением ограничения на удержания в размере 20% (ч. 1 ст. 138 ТК РФ).

Обращаться в суд за взысканием ущерба с работника придется работодателю в следующих случаях:

  • истек месячный срок для издания приказа о взыскании ущерба с работника, если ущерб не превышает средний месячный заработок;
  • ущерб превышает средний месячный заработок, а работник не согласен возместить ущерб добровольно.

Привлечение к материальной ответственности

Материальная ответственность работника — это его обязанность возместить материальный ущерб, причиненный работодателю (ст. 232 ТК РФ).

Материальная ответственность бывает полной и ограниченной.

Полная распространяется на специальную категорию работников (ст. 243 ТК РФ).

Материальная ответственность может быть как индивидуальной, так и коллективной. Индивидуальная устанавливается для работников при личном приеме ими материальных ценностей и при условии лично обеспечивать их сохранность.

При коллективной ответственности обязанность сохранения материальных ценностей распределяется между несколькими сотрудниками.

При ограниченной материальной ответственности работник выплатит сумму ущерба, нанесенного работодателю, в рамках своего среднего месячного заработка. В этом случае договор о материальной ответственности не обязателен.

К материальной ответственности нельзя привлечь работника за какие-либо неполученные доходы (упущенную выгоду) работодателя.

Цель

Кроме возвращения стоимости похищенных или испорченных ценностей, материальная ответственность преследует достижение еще ряда целей:

  • восстановление утраченного (деньгами, имуществом или другим оговоренным способом);
  • воспитательная функция – неотвратимость наказания помогает сторонам внимательнее относиться к собственным обязанностям по ТК РФ;
  • правовое значение – рассчитывать на полное возмещение стороны могут только при соблюдении установленных законом процедур, иначе это право будет утрачено.

Статья 239. Обстоятельства, исключающие материальную ответственность работника

Материальная ответственность работника исключается в случаях возникновения ущерба вследствие непреодолимой силы, нормального хозяйственного риска, крайней необходимости или необходимой обороны либо неисполнения работодателем обязанности по обеспечению надлежащих условий для хранения имущества, вверенного работнику.

Статья 240. Право работодателя на отказ от взыскания ущерба с работника

Работодатель имеет право с учетом конкретных обстоятельств, при которых был причинен ущерб, полностью или частично отказаться от его взыскания с виновного работника. Собственник имущества организации может ограничить указанное право работодателя в случаях, предусмотренных федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, учредительными документами организации.

Статья 241. Пределы материальной ответственности работника

За причиненный ущерб работник несет материальную ответственность в пределах своего среднего месячного заработка, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом или иными федеральными законами.

Статья 242. Полная материальная ответственность работника

Полная материальная ответственность работника состоит в его обязанности возмещать причиненный работодателю прямой действительный ущерб в полном размере.

Материальная ответственность в полном размере причиненного ущерба может возлагаться на работника лишь в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом или иными федеральными законами.

Работники в возрасте до восемнадцати лет несут полную материальную ответственность лишь за умышленное причинение ущерба, за ущерб, причиненный в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения, а также за ущерб, причиненный в результате совершения преступления или административного проступка.

Почему ТК РФ рассматривает материальную ответственность работника?

Для работников, вступивших в трудовые взаимоотношения с работодателем по трудовому соглашению, ст. 21 ТК РФ среди прочего указывает на обязанность бережно относиться к имуществу, переданному работодателем для использования в работе.

Однако наличие этой обязанности не гарантирует, что полученное работником имущество останется в сохранности. Ему может быть нанесен вред вследствие допущенных работником:

  • неосторожного обращения;
  • отсутствия нужных действий;
  • совершения противозаконных деяний.

Защищая интересы работодателя, доверяющего работнику свое имущество, законодатель включил в ТК РФ особую главу, целиком посвятив ее ответственности работников за вред, причиненный имуществу работодателя (гл. 39). Сделано это с целями:

  • повышения уровня ответственности работника за обращение с чужим имуществом;
  • упрощения процедуры взыскания небольших сумм ущерба;
  • установления возможности возмещения ущерба в полном объеме.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.