Что значит индекс документа при оплате налога

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что значит индекс документа при оплате налога». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Что делать, если его нет.

Некоторые квитанции не предусматривают наличие индекса, в этом случае на его месте проставляются нули. Платеж придется осуществлять без данного индекса.

  1. Если же квитанция вообще была утеряна, то для определения ее ИД потребуется обратиться в ФНС по месту проживания или собственноручно создать платежку на сайте службы.
  2. В ситуации личного обращения в налоговые органы с собой надо иметь паспорт и ИНН. Специалисты, на основе предоставленных документов, осуществят поиск информации о налогоплательщике в своей базе, из которой и сформируют налоговое уведомление с требующимся ИД.

Внимание! Но стоит помнить о том, что получить дубликат квитанции может только налогоплательщик при личном посещении. Третьим лицам он может быть передан лишь в случае наличия у них нотариально заверенной доверенности.

  1. Для того чтобы сформировать платежку на сайте ФНС самостоятельно требуется создать на нем личный кабинет налогоплательщика, а для этого все-таки придется один раз посетить налоговые органы по месту жительства. Сотрудники должны выдать необходимые для регистрации коды.
  2. После завершения процесса регистрации необходимо кликнуть пункт «Заплати налоги» на главном разделе сайта, отобразится страница, на которой надо нажать строку «Уплата налогов, страховых взносов физических лиц».
  3. На экране откроется страничка «Сведения о платеже», на которой надо будет выбрать из раскрывающегося списка вид платежа.
  4. После его выбора потребуется заполнить данные, которые запросит программа, обозначить тип оплаты (пеня или налог) и его величину. Для ее уточнения можно позвонить в ФНС. Затем, следуя инструкциям сайта, пользователь получит электронную квитанцию с указанием ИД.

Как оплачивать в любом интернет-банкинге

Для перечисления потребуется перейти в подраздел «Платежи» и в нем кликнуть пункт со словом «Налоги». В соответствующую строку ввести ИД из квитанции и система выдаст автоматически заполненный электронный бланк. Методика оплаты обуславливается каждым банком самостоятельно, так как дизайн личного кабинета у всех банков разный. Если возникают проблемы с проведением оплаты можно поискать советы по использованию ЛК в сети либо созвониться с сотрудниками банка.

В ситуации, когда произвести перечисление налоговых сборов не удается через личный кабинет с использованием ИД, то требуется уточнить у представителей данного банка, имеется ли у них привязка к базам ФНС.

Оплата налога по УИН

Для экономии нашего времени, уже давно созданы удалённые способы уплаты налогов и системы автоматической идентификации всей необходимой информации. Сейчас достаточно знать только номер индекса документа. В этом нам помогают специальные сервисы банков и платёжных систем.

Для успешной оплаты по номеру документа необходимо в поле «Индекс» ввести номер, предоставленный соответствующим государственным органом. Далее система проверит, есть ли информация о данном идентификационном номере в базе, распознает номер платежа и выдаст сумму к оплате. После чего останется только подтвердить реализацию платежа.

Оплату можно провести как в отделениях Сбербанка и Почты России очно, так и различными удалёнными способами. Самыми популярными являются:

  1. Оплата через Сбербанк Онлайн;
  2. Оплата через Qiwi кошелёк;
  3. Оплата через Русский стандарт.

Оплата через Банк «Русский стандарт»

Для клиентов Банка «Русский стандарт» также предусмотрена возможность удалённой уплаты налогов по УИН. Для этого необходимо совершить следующие действия:

  • Зайти на сайт Банка «Русский стандарт»;
  • Войти в раздел «Платежи и переводы»;
  • Открыть раздел «Государственные услуги»;
  • Кликнуть «Оплата налогов, пеней и штрафов по № УИН»;
  • Заполнить соответствующие поля и нажать «Далее»;
  • Подтвердить оплату, введя в появившемся поле отправленный код.

Что представляет собой индекс платежного документа

Для начала давайте разберемся, что такое индекс документа. При оплате налога на имущество или любого другого налогового сбора, плательщики обычно пользуются квитанцией, полученной в налоговой службе.

При выписке каждой из таких квитанций, им присваивается уникальный 20-значный (реже 15-значный) номер.

Его и называют уникальным идентификатором начисления или индексом документа (обозначается, соответственно, УИН или ИД).

Практика присвоения каждой квитанции уникального ИД была введена в 2014 году. Именно в это время был утвержден выпущенный годом ранее приказ Министерства Финансов №107н, устанавливающий наличие идентификатора обязательным требованием к любому платежному документу. В частности, УИН обязательно должен присутствовать на квитанциях, сопровождающих такие операции, как:

  • оплата налоговых платежей,
  • любые перечисления в бюджет,
  • оплата услуг государственных или региональных органов власти.

Предполагалось, что данная практика поможет структурам, принимающим платежи (банковским организациям и самой налоговой службе), упорядочить их поток. Насколько это подействовало – сказать сложно.

Зато плательщики, благодаря введению ИД, могут быть избавлены от муторного заполнения квитанций при самостоятельной оплате налогов.

Достаточно вместо многозначных реквизитов указать в интернет-банке уникальный индекс платежного документа, и все остальные поля будут заполнены автоматически.

Как быть, если квитанция не получена

Если под рукой есть квитанция из ФНС, разобраться с оплатой налогов довольно просто. Но как быть, если по какой-то причине «письмо счастья» из налоговой службы до вас не добралось? Есть два надежных способа узнать ИД платежного документа:

  • обратиться в местное отделение ФНС,
  • сформировать квитанцию самостоятельно на сайте налоговой.

При обращении в ФНС необходимо иметь с собой паспорт, а также свидетельство ИНН. Сотрудник инспекции, основываясь на данных этих документов, отыщет в базе информацию о начисленных вам налогах и распечатает дубликат квитанции, на которой будет указан УИН.

Важно! Получать дубликат платежного документа следует лично. Третьим лицам квитанцию могут выдать на руки только по доверенности, оформленной у нотариуса. По телефону данную информацию и вовсе не предоставляют.

Что такое индекс документа

Индекс документа присутствует в квитанциях из ФНС, его необходимо использовать при осуществлении перечислений в бюджет и оплате услуг властей федерального и регионального уровней.

На основании этого у многих граждан возникает вопрос о том, для чего требуется этот индекс, а многих работников коммерческих банков интересует, как его использовать в работе.

Индекс документа (ИД) или уникальный идентификатор начисления (УИН) размещен на квитанциях в виде кода из 20 или 15 цифр, позволяющего идентифицировать гражданина, осуществляющего перечисление и назначение платежа. ИД представлен на платежных документах также в виде штрих – кода, с использованием которого можно осуществить платеж.

  • Данный индекс начал использоваться еще в 2014 году после приказа Минфина РФ № 107н, который обозначил наличие ИД как обязательное условие платежного документа.
  • Практика сегодняшнего дня показывает, что ИД используется только в портале Сбербанк-Онлайн, в терминалах данного банка. Используют его некоторые коммерческие банки, но их основное большинство данный индекс не задействуют в работе.
  • Но наблюдается существенная польза для налогоплательщиков от ИД. При внесении данного индекса в портале Сбербанк-Онлайн для оплаты госпошлин произойдет автоматическое заполнение всех необходимых полей электронного документа. Это поможет обойтись без лишних временных затрат и недочетов во время заполнения.

Где можно оплатить?

Оплату налоговых сборов можно осуществить, не покидая дома через систему интернет-банкинга. Используя ее можно расплачиваться не только за свои платежи и сборы, но и за своих родственников и знакомых, требуется лишь наличие УИН их платежного документа. Ведь совпадение имени плательщика с именем лица, осуществляющего платеж, не является необходимым условием.

На сегодняшний день базы данных ФНС привязаны ко многим банкам, имеющим данную систему. К числу таких банков относят:

  • Сбербанк;
  • Альфа-банк;
  • Банк Русский Стандарт;
  • Промсвязьбанк.

Индекс документа в налоговой квитанции — что это?

ИД представлен на платежных документах также в виде штрих – кода, с использованием которого можно осуществить платеж.

  1. Но наблюдается существенная польза для налогоплательщиков от ИД. При внесении данного индекса в портале Сбербанк-Онлайн для оплаты госпошлин произойдет автоматическое заполнение всех необходимых полей электронного документа. Это поможет обойтись без лишних временных затрат и недочетов во время заполнения.
  2. Практика сегодняшнего дня показывает, что ИД используется только в портале Сбербанк-Онлайн, в терминалах данного банка. Используют его некоторые коммерческие банки, но их основное большинство данный индекс не задействуют в работе.
  3. Данный индекс начал использоваться еще в 2014 году после приказа Минфина РФ № 107н, который обозначил наличие ИД как обязательное условие платежного документа.

ИД расположен в верхней строчке квитанции над штрих-кодом.

ФНС России разъяснила порядок указания уникального идентификатора начисления (УИН) при заполнении распоряжений об уплате налогов

Аналогичные разъяснения о порядке указания УИН в случае его наличия содержатся в письме Центрального банка Российской Федерации от 26.11.2013 № 45-7-1/121. Указание УИН осуществляется в следующем порядке.

При перечислении сумм налогов (сборов) юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями УИН не формируется. Данными категориями налогоплательщиков в распоряжении указывается:

  1. до 31 марта 2014 года в реквизите «Назначение платежа» (поле 24) – «УИН0///». После информации об уникальном идентификаторе начисления, который принимает нулевое значение (УИН0), ставится разделительный знак «///». После разделительного знака налогоплательщик может указать дополнительную информацию, необходимую для идентификации назначения платежа;
  2. с 31 марта 2014 года в реквизите «Код» (поле 22) — «0».

Налогоплательщики – физические лица уплачивают имущественные налоги (земельный налог, налог на имущество физических лиц, транспортный налог)

Как оплачивать в любом интернет-банкинге

Для перечисления потребуется перейти в подраздел «Платежи» и в нем кликнуть пункт со словом «Налоги». В соответствующую строку ввести ИД из квитанции и система выдаст автоматически заполненный электронный бланк.

Методика оплаты обуславливается каждым банком самостоятельно, так как дизайн личного кабинета у всех банков разный. Если возникают проблемы с проведением оплаты можно поискать советы по использованию ЛК в сети либо созвониться с сотрудниками банка.

В ситуации, когда произвести перечисление налоговых сборов не удается через личный кабинет с использованием ИД, то требуется уточнить у представителей данного банка, имеется ли у них привязка к базам ФНС.

Что представляет собой индекс платежного документа

Для начала давайте разберемся, что такое индекс документа. При оплате налога на имущество или любого другого налогового сбора, плательщики обычно пользуются квитанцией, полученной в налоговой службе. При выписке каждой из таких квитанций, им присваивается уникальный 20-значный (реже 15-значный) номер. Его и называют уникальным идентификатором начисления или индексом документа (обозначается, соответственно, УИН или ИД).

Практика присвоения каждой квитанции уникального ИД была введена в 2014 году. Именно в это время был утвержден выпущенный годом ранее приказ Министерства Финансов №107н, устанавливающий наличие идентификатора обязательным требованием к любому платежному документу. В частности, УИН обязательно должен присутствовать на квитанциях, сопровождающих такие операции, как:

  • оплата налоговых платежей,
  • любые перечисления в бюджет,
  • оплата услуг государственных или региональных органов власти.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.