Пособие По Уходу За Пенсионером После 80 Лет В 2019 Году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Пособие По Уходу За Пенсионером После 80 Лет В 2019 Году». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Размер выплат за опекунство.

Размер пособия по уходу в 2018 году установлен законодательно Указом Президента РФ №175 от 26 февраля 2013 года и зафиксировано на уровне 1200 рублей в месяц, при покровительстве за стариком-пенсионером восемьдесят лет и старше. Компенсация положена за каждого опекаемого гражданина.

Как правило, такие суммы не могут заинтересовать посторонних лиц и их оформляют родные опекаемого пожилого человека при заботе о нем.

Дополнительные льготы для пенсионеров старше 80 лет

Граждане после 80 лет имеют право на дополнительное льготное обеспечение. Основные перечни льгот утверждаются на региональном уровне местными нормативными актами. Списки эти существенно разняться по регионам. Как правило, они включают:

  • Бесплатный проезд в общественном транспорте внутреннего сообщения. Москва, например, предоставляет его всем своим пенсионерам.
  • Льготное налогообложение. Освобождение от налога на один вид недвижимости, снижение земельного налога. А в ряде регионов освобождение от налога на личное авто.
  • Предоставление субсидий на оплату услуг ЖКХ.
  • Уменьшение сумм, взимаемых за оплату капремонта многоквартирных домов.
  • Предоставление земельных участков под ИЖС в первой очередности.

Перечень полагающихся льгот нужно уточнять в региональных отделениях соцзащиты и Пенсионного фонда. Для определения возможных налоговых льгот следует обратиться в местный отдел ФНС. Большую часть из них применяют автоматически. Но иногда требуется подача личного заявления.

Какая доплата к пенсии после 80 лет положена россиянам

Достижение 80-летнего возраста автоматически означает заметное повышение пенсии за счет специальной доплаты. Разберемся, что это за доплата и как она формируется.

Страховые пенсии по старости в нашей стране состоят из двух частей: фиксированной выплаты (базы пенсии) и стоимости всех пенсионных баллов, которые накоплены человеком. Сумма фиксированной выплаты при прочих равных одинакова у разных пенсионеров, а конечный размер пенсии зависит только от того, сколько пенсионных баллов есть у человека.

Кто не получает удвоения пенсии?

Некоторые граждане, имеющие неплохую поддержку от государства, не дожидаются прибавки и в 80 лет. В чем причина? Очевидно, что они получают социальные гарантии, размер которых позволяет им вести безбедное существование.

Двойная выплата не касается тех, кто получает:

  • пенсию по потере кормильца;
  • другие социальные компенсации.

Размер пособия

Тем гражданам, кто по состоянию здоровья не может самостоятельно ухаживать за собой и вести быт, как правило, кто-нибудь помогает. Государство поддерживает тех, кто занят уходом за больным или престарелым человеком, по этой причине не могут работать и, следовательно, формировать страховую пенсию.Пенсионный фонд Карелии рассказал, какие выплаты положены таким людям.

Если гражданин осуществляет уход за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом, престарелым гражданином, достигшим возраста 80 лет, периоды ухода засчитываются ему в страховой стаж (но не в «северный») при документальном подтверждении. В размере его пенсии за эти периоды будут учитываться пенсионные баллы – 1,8 балла за каждый полный год такого ухода.

Пенсионерам

  1. проживающий на территории РФ,
  2. не получающий пенсии,
  3. не получающий пособия по безработице,
  4. не получающий какой-либо доход, в том числе от предпринимательской деятельности, что подтверждается отсутствием страховых взносов в Пенсионный фонд,
  5. не проходящий срочную службу в армии.
  • инвалиде I группы (за исключением инвалидов с детства I группы),
  • мужчине от 60 лет или женщине от 55 лет (см. 122-ФЗ статья 5), нуждающихся по заключению лечебного учреждения в постоянной посторонней помощи,
  • мужчине или женщине возраста свыше 80 лет.

Документы для оформления пособия по уходу за пожилым человеком старше 80 лет: что нужно?

  1. Обратиться в Пенсионный фонд, который перечисляет пенсию пожилому гражданину.
  2. Получить согласие от гражданина, за которым положен уход.
  3. Составить соответствующее заявление и собрать необходимый пакет бумаг.

Документы

Чтобы получить выплату, потребуется собрать определенный список бумаг:

  1. Если гражданин, за которым положен уход, является инвалидом, то требуется соответствующая выписка из акта освидетельствования.
  2. Если ухаживающему за пенсионером 14 лет, то необходимо получить согласие родителя и органов опеки.
  3. Заявление.
  4. Медицинское заключение, которое подтверждает, что пенсионер нуждается в постоянном уходе.
  5. Оригиналы паспортов обеих сторон.
  6. Подтверждение того, что ухаживающее лицо не является индивидуальным предпринимателем. Получить такой документ можно в налоговой.
  7. Согласие от нетрудоспособного, где указывается его ФИО и паспортные данные обеих сторон. Если уход осуществляется за недееспособным, то заявление может быть составлено его официальным представителем.
  8. Справка с места учебы, которая подтверждает, что заявитель обучается на очной форме.
  9. Справка, которая подтверждает право на получение пособия.
  10. Трудовая книжка ухаживающего, а также подтверждение того, что он не получает иных выплат. Такой документ выдается в Пенсионном фонде или Центре занятости. Помимо этого, потребуется представить трудовую книжку нетрудоспособного.

Заявления для назначения выплаты по уходу за нетрудоспособным гражданином

Компенсационная выплата назначается с месяца, в котором лицо, осуществляющее уход, обратилось за ее назначением с заявлениями и всеми необходимыми для представления документами в орган, осуществляющий выплату пенсии, но не ранее дня возникновения права на указанную выплату.

который является лицом, достигшим 80 лет (в случае другого обстоятельства указывается категория лица, например, инвалид I группы, ребенок-инвалид в возрасте до 18 лет, престарелый, нуждающийся по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе).

Что такое уход за пенсионером старше 80 лет

По мере приближения старости любому пожилому человеку труднее становится обслуживать себя в быту. Если положение отягощено болезнями, ситуация переносится еще тяжелее. В этом случае постоянно требуется сторонняя поддержка других людей.

Старикам, как правило, оказывают бесплатную помощь их родственники. Не все осведомлены, что для лиц 80-ти лет и старше на государственном уровне предусмотрена возможность получать помощь от других граждан, которая оплачивается Пенсионным Фондом.

Компенсация выплачивается ежемесячно вместе с пенсией. При том обстоятельстве, что выплата полагается ухаживающему, суммы получает сам нетрудоспособный, нуждающийся в помощи.

По получению средств пожилой человек самостоятельно рассчитывается с гражданином, ухаживающим за ним. Уход за пожилым человеком старше 80 лет оплачивается не всем.

На компенсацию могут рассчитывать россияне, которые не работают и не получают пособие как безработные, но являются трудоспособными по пенсионному законодательству.

Для ухода родственные связи и проживание совместно роли не играют. Присматривать за престарелыми, получая за это оплату, вправе посторонние люди. К категории нетрудоспособных лиц, имеющих право финансовой помощи от государства, относятся:

  • инвалиды I группы;
  • пенсионеры, признанные медкомиссией нуждающимися в постоянном уходе;
  • граждане 80-ти лет и старше.

Как оформить уход за пожилым человеком

Уход за бабушкой или дедушкой старше 80 лет предполагает несложную процедуру оформления.

Помощь пожилым и инвалидам требует определенной психологической выдержки и навыков, представляя собой самопожертвование в ущерб своим интересам.

При назначении помощника предпочтение отдается, как правило, родным и хорошо знакомым. Для начала процедуры опекаемый дает лицу, за ним ухаживающему, письменное согласие о получении и оплате такой помощи.

После потенциальному помощнику требуется обратиться в территориальное отделение ПФ с заявлением, подать которое можно лично или дистанционно через Портал госуслуг. К заявлению прикладываются необходимые документы. Весь пакет принимает специалист фонда, который обязан выдать официальную расписку о том, что принял к рассмотрению документы.

Перечень документов для оформления выплат

Доказательством прав на выплату денежной компенсации служит данный перечень документов:

  1. Заявление о назначении компенсационной выплаты от лица, ухаживающего за нетрудоспособным.
  2. Заявление-согласие от самого нетрудоспособного на конкретное лицо, с указанием ФИО, паспортных данных обоих лиц, как нетрудоспособного, так и ухаживающего. Возможно, его подпись потребуется заверить актом обследования в ПФР. Заявление может составить официальный представитель, в случае недееспособности пенсионера/инвалида.
  3. Паспорт лица, осуществляющего уход, а также нетрудоспособного гражданина.
  4. Трудовая книжка ухаживающего и справки об отсутствии начисления пенсии и пособия по безработице. Справки можно получить в местном отделении ПФР и в Центре занятости. Также необходимо предоставить и трудовую книжку гражданина, за которым полагается присмотр.
  5. Справка из налоговой об отсутствии ведения предпринимательской деятельности лицом, осуществляющим уход.
  6. Выписка или справка на право получения оплачиваемого ухода за нетрудоспособным гражданином.
  7. Выписка из акта освидетельствования нетрудоспособного лица, признанного инвалидом от федерального государственного учреждения медико-социальной экспертизы в ПФР (если речь идет о компенсациях по уходу за инвалидом).
  8. Заключение медицинской организации о необходимости в постоянном присмотре за престарелым гражданином (в том случае, если выплата начисляется при уходе за инвалидом).
  9. Разрешение родителя и органа опеки и попечительства на уход за пенсионером достигшему возраста 14 лет, если деятельность не вредит процессу обучения.
  10. Справка с места учебы, подтверждающая очную форму обучения.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.