Как оспорить штраф за незаконную парковку на газоне

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оспорить штраф за незаконную парковку на газоне». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Жалобы в Мосгорсуд на оплаченные ранее штрафы за парковку на газоне.

Случаи обращения в Московский городской суд с жалобами на оплаченные ранее штрафы и отмененных судом постановлений пока единичны. Вероятно, автовладельцы не в курсе, что имеют право их обжаловать. В основном инициативу проявляют грузоперевозчики и службы такси. Возврат сумм штрафных санкций производится в обычном порядке. Но если все автомобилисты ринутся их обжаловать, в Мосгорсуде может наступить коллапс.

Но вопрос даже не в том, справится Мосгорсуд с такой нагрузкой, а в том, смогут ли московские власти вернуть деньги автомобилистам, если те потребуют их возврата? Чем мэрия будет расплачиваться? Бордюрной плиткой? Это также актуально и для Татарстана, где работает приложение с такой же функцией – «Народный инспектор». Для обжалования штрафа за парковку необходимо обратиться за помощью к юристу.

Как штрафуют в Москве и Московской области

В Москве и Московской области с парковкой на газонах борются с помощью двух законодательных актов – о благоустройстве территории и о защите зелёных насаждений. В дополнение к этому административная ответственность за порчу газона определена местным Кодексом об административных правонарушениях. Штраф для юридического лица составляет 300 000 рублей. В Москве часто штрафы выдают, руководствуясь данными уличного видеонаблюдения, и есть единая цифровая база данных «Мобильный инспектор».

Как оспорить штраф за неправильную парковку

То же самое, если знак, согласно которому стоянка/остановка запрещены, установлен не по ГОСТ: замазан, поставлен оборотной стороной к движущимся машинам и т. д. Наказание за парковку на газоне можно оспорить, если территория не озеленена, покрыта снегом и(или) не отделена от проезжей части бордюром.

Российское законодательство в части наказаний за неправильную парковку нуждается в модернизации — это мнение большинства автомобилистов.

Растет количество запрещенных для стоянки участков, как и число ТС у населения, но специально обустроенных мест больше не становится.

В крупных городах поставить машину днем в центре практически невозможно; водители вынужденно идут на административные нарушения, останавливаются на тротуарах и газонах. Можно ли оспорить штраф, выписанный за неправильную парковку?

Размер штрафов в городах федерального значения и регионах

Законы каждого региона устанавливают различные вилки штрафов за несанкционированную парковку на газоне.

Название города

Актуальные суммы штрафа в рублях

для физического лица

для должностных лиц

для юридического лица

Москва

4000-4500

30000

300000

Санкт-Петербург

3000 — 5000

5000-40000

150000-500000

Рязань

500-2000

1000-5000

5000-20000

Н.Новгород

2000-4000

5000-10000

30000-60000

Самые большие суммы установлены законами городов федерального значения. В г. Москва за парковку на газоне гражданину будет вменяться 5000 рублей. Если автотранспорт зарегистрирован на юр лицо, сумма штрафа может достигать 300 тысяч рублей.

Законодательство Северной столицы определяет минимальный размер штрафа в 3000 руб. – для граждан, 5000 руб. – для должностных лиц, и 150 000 – для юрлиц.

В региональных центрах, удаленных от столицы, санкции имеют меньшие размеры и могут варьироваться в пределах 500 — 60 000 рублей. Например, по Закону Рязанской области от 04.12.2008, определено, что физ. лицо за заезд на газонную часть в первый раз должно заплатить 500 рублей и до 2000 рублей – при повторном нарушении (п. 3.5). Закон Нижегородской области 2003 года в статье 3.10 определяет, что минимальный штраф в размере 2000 рублей устанавливается для граждан, а максимальная сумма штрафа для юр.лиц – в размере 60000 рублей.

В какой орган можно подать жалобу

Чтобы опротестовать наложенное взыскание, признанный виновным водитель может обратиться:

  • к должностному лицу, подчиненный которого составил постановление;

  • в суд.

При обращении к вышестоящему должностному лицу необходимо составить жалобу, в которой следует отразить:

  • ф.и.о., адрес, паспортные данные заявителя;

  • факты произошедшего события;

  • данные лица, составившего протокол;

  • реквизиты (дата и номер) документа, которым водитель привлекается к ответственности;

  • основания для отмены вменяемого штрафа;

  • дату и подпись заявителя.

Обжаловать предписание можно как в ходе личной явки к начальнику ГИБДД (главе администрации), так и путем почтового направления заявления.

Параллельно с оспариванием штрафа в госоргане, можно инициировать судебную процедуру рассмотрения возражений.

Если сумма штрафа будет меньше 50 тыс. рублей, жалоба подается в мировой суд, если больше – в районные суды по месту жительства заявителя. При подаче жалобы на госслужащих, пошлину в суд платить не надо.

Если протест должностному лицу не кажется гражданину результативным, жалобу можно сразу подавать в суд.

Когда назначается штраф за парковку на газоне в 2019 году?

В 2019 году штраф накладывается, если водитель оставил транспортное средство на газоне. Термин не приводится ни в одном законодательном акте федерального значения. Единственное упоминание присутствует в ПДД. Термин указан совместно с понятием Тротуар. Однако толкование также отсутствует. Вменяя штраф за парковку на газоне, представители госавтоинспекции опираются на собственные представления о слове или определение из толкового словаря. Обычно под понятием газон понимают ухоженный участок земли, на котором присутствует коротко подстриженная трава, декоративные или многолетние растения. Если лицо совершило остановку в подобном месте, его привлекут к ответственности.

Рекомендуется опираться на законодательство субъекта РФ. Так, четкое определение газона приводится в примечании к статье 32 Закона Санкт-Петербурга №273-70. Под понятием понимается поверхность Земли, не имеющая твердого покрытия бортовым камнем или иным материалом, а также покрыта растительностью естественного или искусственного происхождения. Газон используют для озеленения территории.

Местные нормативно-правовые акты не всегда предусматривают запрет на нанесение вреда участкам земли. В этой ситуации взыскание выписывается просто за неправильную парковку.

Кому разрешена стоянка на газоне в 2019 году?

В законодательстве отсутствует четкий перечень ситуаций, при наступлении которых допустима парковка на газоне в 2019 году. Отстоять свои права и избежать денежного взыскания удаётся в следующих ситуациях:

  1. Площадка не попадает под определение газон и не признана им с юридической точки зрения. Представитель ГИБДД не может вменить штраф за парковку на газоне гражданину. Однако жильцы дома имеют право инициировать судебное разбирательство и признать придомовую территорию газоном.
  2. Присутствует разрешение, предоставленное сотрудниками ГИБДД. Документ выдаётся крайне редко. Однако его присутствие освобождает гражданина от денежного взыскания. На основании бумаги удастся оспорить штраф, если он всё же был выписан.
  3. Вред зелёным насаждениям не наносится. К 2019 году уже разработан современный эко-газон. Он устойчив к повреждениям, которые способны нанести колёса автомобилей. Однако такие площадки пока присутствуют лишь в крупных населённых пунктах.
  4. Установлен знак парковка. Он отменяет запрет на оставление автомобиля на газоне.
  5. Остановка выполнялась в зимнее время. Под слоем снега сложно понять, присутствует ли газон, или под колесами автомобиля находится открытый грунт. Однако прямого разрешения заезжать на газон в холодное время года в законодательстве не предусмотрено. Исключение составляют лишь нормативно-правовые акты нескольких городов РФ.

Во всех остальных случаях парковка на газоне признается незаконной. Сотрудник Госавтоинспекции имеет право составить протокол, привлечь водителя к ответственности и выписать штраф за парковку на газоне.

Лицо могут вызвать на комиссию. Рассмотрением ситуаций занимается администрация населённого пункта. Если гражданин аргументирует поступок, вместо штрафа за парковку на газоне может быть применён выговор. Если лицо на заседание не явилось, оспорить решение комиссии будет проблематично.

Можно ли парковаться на газоне, если машина сломалась?

В 2019 году в нормативно-правовых актах, регламентирующих наказание за парковку на газоне, отсутствует информация, касающаяся поломки автомобиля. Денежное взыскание будет применено по общим правилам. Однако автовладелец может рассчитывать лишь на предупреждение, если остановка на газоне была вынужденной. Для этого потребуется посетить комиссию, применившую наказание за правонарушение. Потребуется доказать факт наличия поломки.

Пришел штраф за парковку на газоне: кто выписывал, размер, как оспорить, процедура обжалования

Парковка на газоне является нарушением эстетического вида местности вокруг, поэтому она запрещается. Однако, если речь идет о территории, которая принадлежит частному лицу, а не муниципалитету или государству, то возможность оставлять машину на таком газоне имеет место быть. В остальных же ситуациях, если вы переместите свою машину на облагороженную территорию, то будете подлежать штрафной санкции.

Штраф за парковку на газоне для физического лица

Для физического лица парковка на газоне может закончиться штрафом только в том случае, если данный факт будет зафиксирован сотрудником ГИБДД, или поступит жалоба от свидетелей (например, если подобное происходит в каком-либо дворе многоэтажного дома или вблизи офисного здания). Подобное встречается крайне редко, но если все же произошло, то физическое лицо должно будет заплатить:

  • в Москве – 3-5 тысяч рублей;
  • в Санкт-Петербурге – 2-4 тысячи рублей;
  • в Рязани, Самаре – в пределах 1000 рублей.

Если же штраф накладывается на юридическое лицо, то цифры будут на порядок выше – от 10000 рублей на периферии и до 300000 рублей в Москве и Санкт-Петербурге.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.