Раздел наследственного имущества через суд между наследниками

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Раздел наследственного имущества через суд между наследниками». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Наследники по завещанию.

Претендовать на имущество могут лица, указанные в завещании в качестве основных наследников, «подназначенные» правопреемники. Последние смогут обратиться к нотариусу, если основной претендент не примет наследство по каким-либо причиним: не пожелает, умрет, не успеет, откажется от наследства или будет признан недостойным в судебном порядке.

Завещатель не ограничен в выборе наследников. Ими могут быть физические лица; организации — субъекты РФ; муниципальные органы; организации, находящиеся за пределами России; иностранные государства.

Неделимое имущество при наследовании

Все наследуемое имущество делится между всеми наследниками равными частями или так, как это указано в завещании. В данном случае не играет роли, является ли объект неделимым или нет, так как каждый из наследников получает имущество в долевую собственность. И именно из-за этого и возникает большая часть проблем, связанная с разделом имущества, так как той же квартирой или транспортом зачастую нельзя пользоваться совместно. И в этом случае огромную роль начинает играть система преимущественного права (ст.1168 ГК РФ).

Кто обладает правами

Первоочередным правом на получение имущества покойного обладают его супруг, дети и родители – наследники первой очереди. В случае наличия иждивенцев наследодателя, утративших способность трудиться, указанные выше родственники обязаны будут делить с ними наследство.

Лицо может указать в тексте завещания и родственников первой очереди – в этом случае они могут получить как долю по закону, так и завещанное имущество по документу.

Муж/жена

Моральными и этическими нормами признаются такие виды супружеских отношений:

  1. Регистрация официального брака в ЗАГСе с получением соответствующего свидетельства. Со дня свадьбы возникают взаимные юридические права и обязанности у мужа и жены по отношению друг к другу. Это касается приобретения прав собственности на недвижимость и другие блага, которые признаются общими и принадлежат супругам в равных долях.
  2. Гражданский брак. Такой вид взаимоотношений подразумевает совместное проживание, ведение общего хозяйства и совместные траты, но юридической силы такое проживание не имеет и не формирует взаимных юридических обязательств (за исключением воспитания общих детей).
  3. Церковный союз. Венчание также не является основанием для признания пары супругами.

Как делится наследство между наследниками первой очереди, зависит от того, был ли у погибшего гражданина официальный супруг. Если наследодатель не был связан узами законного брака, то ценности в равных частях достаются другим представителям очереди.

Вся собственность семьи – личное имущество живого супруга – 50% всех благ (которые являются супружеской долей вдовца) / на количество претендентов в очереди.

Раздел наследства по закону

Наследование по закону имеет место при отсутствии завещания и представляет собой передачу имущества умершего к его наследникам в порядке очерёдности. Наследники, принадлежащие к одной очереди, наследуют поровну.

Претенденты на имущество умершего родственника, наследующие по праву представления, могут получить долю умершего наследника по закону, смерть которого наступила ранее смерти наследодателя или вместе с ним. Раздел наследственного имущества, которое могло бы перейти к умершему наследнику, осуществляется его потомками в равных долях.

Раздел наследства между наследниками по закону возможен и в том случае, если завещано не всё имущество, принадлежавшее наследодателю, а лишь его определённая часть. Раздел части имущества, оставшегося незавещанным, производится поровну среди наследников по закону.

Право на наследство по закону

Раздел наследства в суде

В случае возникновения разногласий при разделе полученного имущества, каждый из из наследников вправе обратиться в суд с исковым заявлением. После рассмотрения дела судом, раздел наследства осуществляется на основании судебного решения.

В ходе рассмотрения таких дел в суде принимается во внимание рыночная оценка объектов имущества, подлежащего разделу. Оценка производится на время рассмотрения дела.

Не всегда есть возможность разделить объекты наследования в натуре, даже если доли наследников определены. Если наследники не достигли соглашения по поводу раздела имущества, то обращение в суд является единственно возможным способом его разделить.

Учитывая сложившиеся обстоятельства, суд выносит решение в соответствии с действующим законодательством. Решение суда должно выполняться всеми участниками раздела.

При невозможности раздела спорного имущества в натуральном виде, судом принимается решение о его продаже. Полученные денежные средства, делятся между наследниками в соответствии с причитающимися им долями. Такой способ может быть применён при разделе автомобиля.

Судом может быть принято решение о выделении долей в натуральном виде. Например, при осуществлении раздела жилых домов и земельных участков. Разделить их в натуре без утраты их функций возможно.

Как вступить в наследство через суд

Порядок действий

В случае с разделом наследства по закону дележу подлежат не только объекты движимого и недвижимого имущества (дома, квартиры, машины, гаражи, дачи, земельные участки). Как и в случае с разделом наследства по суду, делятся деньги умершего, драгоценности и даже личные вещи, мебель и т.д. Любой из преемников не лишается права требовать выплаты денежного эквивалента собственной части. Данное условие указывается в договоре раздела наследства.

Чтобы не делить наследство через суд, необходимо, чтобы, все одноочередные (и не только) наследники составили и подписали документ по форме, как в образце соглашения о разделе наследственного имущества. Но если окажется, что кто-либо не был приглашен на раздел, придется делиться наследством в суде. Процесс инициируется подачей искового заявления по месту жительства или нахождения делимых ценностей.

Когда возникает такая потребность

В большинстве случаев вопрос о разделе имущества возникает при наследовании имущества по закону, когда имеются несколько претендентов на получение наследства.

Если имущество наследуется по завещанию, то наследодатель лично устанавливает число наследников и перечень имущества, которое должно перейти к каждому наследнику.

Установленные сроки

Отдельные граждане интересуются, как поделить наследство через суд из-за пропущенного срока, оно осталось в неизменном виде. Законодателем установлен срок принятия наследственного имущества, равный 6 месяцам.

В соответствии с нормативами гражданского права он отсчитывается со дня открытия наследства. Если он упускается по уважительной причине, то подлежит восстановлению судом.

В их число входит:

Показатели Описание
Не обладания информацией наследником о наступлении смерти наследодателя
Наличия объективного фактора не позволившего вступить в права наследования
Незнания существования наследственного имущества наследодателя

Во всех остальных случаях упущенный срок не может быть восстановлен сообразно предписаниям правовых актов.

Наследник в таком ситуации теряет свою долю наследства, наследственное имущество переходит в собственность государства.

Исковое заявление о разделе наследственного имущества следует подать на протяжении 3 лет, отсчитываемых со дня его открытия.

Его может подать любое лицо, являющееся наследником по закону. Ему следует высказать свое мнение относительно проведения раздела наследства.

Иск о разделе наследства

В процессе наследования имущества может сложиться такая ситуация, в которой несколько наследников получают одно и то же имущество. Такой случай может произойти тогда, когда в наследовании по закону участвуют несколько наследников одной очереди, а также в наследовании по завещанию, при не определении долей имущества, предназначенных для каждого из наследников. В двух этих ситуациях доли наследников в наследуемом имуществе признаются равными.

Такая собственность является общей долевой собственностью наследников. Для выделении своей доли (разделить имущество между собой) необходимо выбрать один из возможных путей дальнейших действий:

  1. Составить договор о разделе имущества (ст. 1165 Гражданского кодекса).
  2. Обратиться в суд c иском о разделе имущества (ст. 252 Гражданского кодекса).

Иск необходимо подать по месту нахождения имущества, которое необходимо разделить. Такое правило соответствует интересам наследников, т. к. оно установлено для сокращения сроков судебного разбирательства (необходимые экспертизы проходят значительно быстрее).

Совершенно не играет роли то, кто конкретно из наследников подал иск, но необходимо сделать это в течение трех лет с момента открытия наследства. В иске нужно конкретно указать, каким образом наследники желают разделить имущество. Тут есть несколько вариантов:

  • Разделить имущество путем выделения доли в натуре (например, разделить один земельный участок на несколько равных, соответствующих количеству наследников).
  • Оставить имущество в собственности одного наследника, а второму (при его согласии) выплатить соответствующею компенсацию (например, когда разделить вещь в натуре без ее повреждения или уничтожения невозможно – автомобиль).

Раздел квартиры, полученной в наследство, через суд

Один из самых проблемных аспектов в сфере раздела имущества, связан с разделом квартиры или дома. Сложность состоит в следующем:

  • Выделить конкретные доли крайне сложно;
  • Разделить квартиру в натуре невозможно, т. к. это неделимое имущество;
  • Наследники отказываются владеть квартирой на праве общей долевой собственности (не желают проживать в помещении совместно);
  • Оба наследника могут не желать получения компенсации за свою долю, так как хотят оставить квартиру в своей собственности, заплатив другому наследнику компенсацию.

Суд в делах о разделе квартиры (как и во всех делах о разделе наследованного имущества) будет учитывать рыночную стоимость такого имущества на момент судебного разбирательства.

При наследовании по закону

В случае же отсутствия распорядительного документа в отношении наследства, раздел по закону изначально предполагает равные части права наследования в общей наследственной массе. При этом разделение осуществляется в порядке очередности. Из этого следует, что раздел наследства между очередями состоит в том, что всё имущество передается наследникам, наиболее приближённым к наследодателю.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.