Возмещение вреда здоровью при ДТП с виновника

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Возмещение вреда здоровью при ДТП с виновника». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Неосторожность.

Водитель может стать виновником аварийной ситуации случайно, по неосторожности.

Судят по такому делу в двух случаях:

  • авария произошла из-за технических повреждений автомобиля;
  • из-за нарушения правил дорожного движения.

Во всех случаях оцениваются в первую очередь обстоятельства и состояние водителя. Если человек за рулем находился в алкогольном опьянении, то он лишится прав.

Пример №1

Водитель автомобиля пошел на обгон и вследствие этого нарушил режим скорости на дороге. Водителю не удалось перестроиться обратно на свою половину дороги, и он свернул на обочину.

Сидящий сзади водителя пассажир сломал одну из конечностей. Результатом случившейся аварии является черепно-мозговая травма и перелом конечности пассажира.

Суд решил: изначальное постановление гласит, что ответственность наступает согласно статье №264 УК РФ «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств».

Однако в ходе тщательного расследования во внимание были приняты смягчающие обстоятельства:

  • у водителя нет судимости;
  • пассажир не предъявил претензий;
  • также вина полностью признана виновным.

Исходя из этого, суд решил: обвиняемому не грозит уголовная ответственность, однако предусмотрено лишение прав сроком на 3 месяца. В таком случае на виновного налагается административный штраф в сумме 5000 рублей.

Пример №2:

Водитель совершил выезд на встречную полосу. Навстречу ему двигалась иномарка, которой пришлось свернуть на обочину. Из-за этого иномарка въехала в опору линии электропередач.

Полученные повреждения классифицированы судмедэкспертами как легкие, при этом виновник аварии был в трезвом состоянии и признал вину.

Нарушение правил

Несоблюдение правил движения на автомобиле по дороге может закончиться для самого водителя достаточно плачевно. В первую очередь, он может получить срок за ДТП, в котором пострадали или получили увечья люди, что несет за собой наступление таких неприятных последствий, как наличие судимости. Кроме этого, если человеку причинен тяжкий вред здоровью при ДТП, то, соответственно, последний вправе требовать от виновника денежную выплату за причиненные ему физические и моральные страдания. При этом размер данной суммы будет зависеть от решения суда.

Поэтому лица, которые садятся за руль автомобиля, должны быть предельно внимательны на дорогах, ведь совершенно случайный наезд на пешехода может привести к необратимым последствиям.

Причинение тяжкого вреда здоровью

Тяжкий вред здоровью – травмы, опасные для жизни пострадавшего, которые ведут к невосполнимым утратам отдельных функций организма. В результате такого ущерба человек значительно утрачивает свое трудоспособность на продолжительный промежуток времени.

Самые часто-встречаемые повреждения, которые относятся к категории тяжкого вреда, это:

  1. Травмы позвоночника, спинного мозга.
  2. Раны на шее и голове.
  3. Закрытые повреждения любых внутренних органов человека.
  4. Проникающие раны грудной клетки, таза, живота.
  5. Повреждения любых крупных сосудов.
  6. Получение пострадавшим сильных ожогов.
  7. Переломы бедер.
  8. Состояние, при котором пострадавший может умереть без получения своевременной медицинской помощи.
  9. Потеря слуха, зрения, способности говорить.
  10. Утрата органа или одной его части. Утрата способности органа выполнять свои функции.
  11. Прерывание беременности.
  12. Психическое расстройство в результате ДТП.
  13. Повреждения, которые не могут исчезнуть сами со временем (в этом случае тяжесть причиненного вреда оценивает не эксперт, а судья).
  14. Сложные переломы, в результате которых лицо теряет свою трудоспособность.

Если у пострадавшего будет несколько повреждений, для принятия решения о степени тяжести будет рассматриваться самая серьезная травма.

Подсудность

Если иск не был подан потерпевшим до суда, то потерпевший и его родственники становятся гражданскими истцами. В данном случае судом оформляется моральный иск, который связан с преступлением.

Гособвинители очень часто удовлетворяют такие иски. В некоторых случаях суды признают за пострадавшим право подачи иска, но рассматривают его в ходе гражданского рассмотрения дела.

На данные действия соглашаться потерпевшему не стоит, так как в ходе гражданского рассмотрения дела иск придется подавать заново и самостоятельно собирать доказательную базу пострадавшему.

Как определяется степень тяжести вреда здоровью при ДТП

Тяжесть нанесенного вреда здоровью гражданина определяется экспертами на основании следующих параметров:

  • Воздействие на человеческий организм конкретных повреждений;
  • Длительность лечения;
  • Ограничена или нет трудоспособность, и на какой срок;
  • Утрачены ли в результате ДТП органы, слух, зрение или речь;
  • Сохранена ли у потерпевшего возможность работать по профессии;
  • Пришлось ли женщине прерывать беременность в экстренном порядке для сохранения ее жизни и здоровья;
  • Не обезображено ли лицо до такой степени, что его невозможно восстановить без применения методов пластической хирургии.

Указанные выше критерии лежат в основе осмотра, который проводит специалист. Он документально фиксирует все нарушения функций организма, которые есть у гражданина, попавшего в ДТП.

Для лиц, которые и до аварии имели определенные отклонения состояния здоровья от нормы, судмедэксперт отмечает лишь их изменение в результате происшествия.

Граждане, получившие легкий вред здоровью, уходят на больничный на срок не более 3-х недель. За этот период временное отсутствие работоспособности будет восстановлено, при том, что общая трудоспособность утрачена менее чем на 10%.

У пострадавших могут обнаруживаться и неглубокие повреждения кожных покровов (гематомы, ушибы, порезы и пр.).

Они не влияют на работоспособность и не оказывают влияния на общее состояние здоровья. Наличие только таких повреждений не дает оснований относить человека к числу тех, кто физически пострадал в результате автоаварии.

Последствия ДТП с пострадавшими

Водитель, совершивший ДТП с пострадавшими, привлекается к ответственности в соответствии с КоАП, ГК и УК РФ:

  • Вред (имущественный, моральный и физический) компенсируется виновником в полном объеме в соответствии с Гражданским кодексом;
  • Нарушение ПДД, ставшее причиной ДТП, наказывается в соответствии с КоАП;
  • Степень причиненного вреда здоровью потерпевших определяет, в соответствии с каким кодексом водителя привлекут к ответственности (УК или КоАП).

Автолюбители несут ответственность за все последствия, которые причинит их ТС, независимо от степени его виновности в совершенном ДТП. Законом предусмотрено лишь одно исключение из этого правила: если потерпевший — водитель автомобиля.

Иными словами, совершив наезд на пешехода, водитель обязан компенсировать последнему все возникшие издержки (расходы на лечение, моральный вред, повреждение имущества и пр.). Основание — управление источником повышенной опасности. Однако в случае, когда в ДТП пострадали только автомобили и находящиеся в них люди, ответственность лежит исключительно на виновнике.

Если пешеход сам спровоцировал наезд, нарушив требования ПДД, то именно он обязан возместить причиненные автомобилю повреждения. Данное требование закона отнюдь не освобождает водителя от необходимости оплатить лечение сбитому человеку.

Наличие полиса ОСАГО освобождает автолюбителя от необходимости лично возмещать ущерб другой стороне. За него это сделает страховая компания согласно условиям заключенного с ней договора страхования ответственности.

Уголовная и административная ответственность лежит исключительно на плечах гражданина, виновного в ДТП.

Возмещение ущерба пострадавшему при ДТП

Для получения компенсации морального и материального вреда, потерпевшим необходимо собрать пакет документов, подтверждающих факт ДТП, оценку понесенного ущерба и полученных увечий. Гражданин, который в результате автоаварии получил травмы, может добиться выплаты компенсации.

Ее величина рассчитывается, исходя из ряда параметров:

  • Возмещение в полном объеме дохода, который был потерян в результате происшествия. Учитывается суммарный заработок из всех источников;
  • Компенсация понесенных расходов на восстановление здоровья после ДТП, включая медицинские препараты и процедуры, а также прохождение реабилитации.

Добиться выплаты могут только те потерпевшие, которые соберут и предоставят в суд необходимые бумаги, доказывающие понесенные убытки:

  • Величина заработной платы за период времени нахождения на больничном, которая не была получена пострадавшим. За документом следует обращаться к своему работодателю или в уполномоченную организацию;
  • Квитанции об оплате медицинских услуг на восстановление утраченного в результате происшествия здоровья (лекарства, процедуры и пр.);
  • Заключение медэксперта, свидетельствующее о том, насколько тяжелый вред причинен здоровью потерпервшего;
  • Квитанции и договора на ритуальные услуги, если от полученных в результате ДТП травм человек погиб.

Документы, перечисленные выше, подтверждают понесенные материальные издержки, которые обязан компенсировать виновный.

Однако пострадавший вправе рассчитывать и на компенсацию морального вреда. Ее величина зависит от множества факторов, которые сложно выразить в денежном эквиваленте. Если потерпевший заявляет требование о взыскании морального вреда, то обязан доказать понесенные страдания.

Причинение тяжкого вреда здоровью

Тяжкий вред здоровью – травмы, опасные для жизни пострадавшего, которые ведут к невосполнимым утратам отдельных функций организма. В результате такого ущерба человек значительно утрачивает свое трудоспособность на продолжительный промежуток времени.

Самые часто-встречаемые повреждения, которые относятся к категории тяжкого вреда, это:

  1. Травмы позвоночника, спинного мозга.
  2. Раны на шее и голове.
  3. Закрытые повреждения любых внутренних органов человека.
  4. Проникающие раны грудной клетки, таза, живота.
  5. Повреждения любых крупных сосудов.
  6. Получение пострадавшим сильных ожогов.
  7. Переломы бедер.
  8. Состояние, при котором пострадавший может умереть без получения своевременной медицинской помощи.
  9. Потеря слуха, зрения, способности говорить.
  10. Утрата органа или одной его части. Утрата способности органа выполнять свои функции.
  11. Прерывание беременности.
  12. Психическое расстройство в результате ДТП.
  13. Повреждения, которые не могут исчезнуть сами со временем (в этом случае тяжесть причиненного вреда оценивает не эксперт, а судья).
  14. Сложные переломы, в результате которых лицо теряет свою трудоспособность.

Если у пострадавшего будет несколько повреждений, для принятия решения о степени тяжести будет рассматриваться самая серьезная травма.

Ответственность за причиненный в результате ДТП вред здоровью

Собственник транспортного средства может быть полностью освобожден от ответственности за причинение вреда здоровью в результате ДТП, если авария была совершена в результате угона транспортного средства, действия непреодолимой силы, природного явления или любого другого происшествия, независящего от воли автомобилиста (предварительный умысел пострадавшего).

Дорогие читатели! В статье мы говорим о типовых способах разрешения юридических вопросов, однако ваш случай может быть индивидуальным. Мы поможем вам решить конкретно Вашу проблему — просто обратитесь к нашему юристу:

+7 (812) 317-07-09 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!

Кто должен выплачивать возмещение вреда

На данный момент каждое транспортное средство должно быть застраховано по программе обязательного страхования автогражданской ответственности. Соответственно, возмещение за причинение вреда пострадавшему будет выплачивать страховая компания.

После дорожно-транспортного происшествия все затраты на лечение или на погребение человека, пострадавший или его представители, могут стребовать с нескольких структур:

  1. Со страховой компании, если у виновника есть страховой полис.
  2. С Российского союза автостраховщиков, если у виновника аварии нет полиса.
  3. С виновника аварии, если выплаченной по страховому полису суммы не достаточно для погашения всех расходов на лечение.

В том случае, если собственником транспортного средства выступает юридическая организация, то возмещение причиненного вреда производится не работником, который находился за рулем транспортного средства в момент ДТП, а самой фирмой.

Наука

Педагогика • Образование • Школы • Обучение • Учителя

Дело № 2-1621/11 — иск удовлетворен частично

В 2011 году Советским судом города Новосибирска было рассмотрено дело о возмещении ущерба и компенсации вреда морального характера, связанного с причинением вреда здоровью. Граждане К. и С. предъявили требования к гражданину Н., который управляя автомобилем, выехал на полосу, предназначенную для встречного движения, в результате чего произошла авария. Последствиями ДТП стало то, что К. и С. причинен вред здоровью, они проходили стационарное и амбулаторное лечение.

Автомобилю, принадлежащему К. был причинен вред, оцененный по результатам экспертизы в 322 тысячи рублей, страховая компания возместила ущерб в размере, предусмотренным законом (прим. — по состоянию на 2011 год), то есть 120 тысяч. В иске К. требует взыскать с Н. разницу между фактически причиненным ущербом и выплаченной суммой. К. и С. обосновали причинение им морального вреда тем, что они испытали страдания нравственного и физического характера. Результатом телесных повреждений, полученных во время ДТП, стала сильная боль, которую они испытывали на протяжении длительного периода времени. Нравственные страдания были выражены в переживании о своем здоровье, кроме того Н. за время лечения ни разу не оказал помощи материального характера, не поинтересовался здоровьем пострадавших. К. оценил причиненный ему вред морального значения в 100 тысяч рублей, С. — в 200 тысяч.

Дело № 2-2016/2012 — иск удовлетворен частично

В 2012 году судом Хакасии был рассмотрен иск И. к управлению о возмещении морального вреда. Мотивируя свои доводы, И. указала на то, что сотрудник полиции К., находясь при исполнении служебных обязанностей, управлял автомобилем, совершил наезд на мужа И., который от полученных травм скончался. Уголовное дело в отношении К. было прекращено за отсутствием в действиях последнего состава преступления. Однако указывается, что К. было совершено административное правонарушение, результатом которого стала смерть мужа И. Истец попросила возместить моральный ущерб в размере 1 миллиона рублей.

В судебном заседании представители управления требования И. не признали, указывая на то, что произошедшее стало результатом нахождения мужа И. в состоянии алкогольного опьянения, К. позицию представителей поддержал. Суд, оценив материалы дела, пришел к выводу, что К. находился при исполнении служебных обязанностей и осуществлял преследование угнанного автомобиля с целью его остановки и задержания преступника. Двигаясь по одному из дворов, К. был совершен наезд на мужа И., передвигающегося на велосипеде. Последний от полученных травм скончался на месте. Согласно проведенным исследованиям установлено, что велосипедист находился в состоянии алкогольного опьянения.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.