Наследование по закону неприватизированной квартиры

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Наследование по закону неприватизированной квартиры». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Если наследодатель не успел приватизировать квартиру.

Если наниматель умер, так и не оформив жилплощадь на себя, то установленный раздел V ГК РФ закон здесь недействителен. Состав и права группы возможных наследников определяют ст. 69 и 70 ЖК РФ

Согласно указанным постановлениям, в категорию будущих владельцев неприватизированной квартиры могу войти лица, вселенные нанимателем и членами его семьи. Они обладают равными правами на пользование и последующую приватизацию жилья.

Однако подобное обстоятельство имеет правовое значение лишь при соответствующей записи в договоре найма. Внесение записи о вселении новых лиц (для предоставления им права на долю квартиры после приватизации) производится на основании письменного разрешения от:

  • уже зарегистрированных членов семьи — на вселение отца, матери, супруга, совершеннолетних детей;
  • членов семьи и наймодателя — на включение в состав семьи иных родственников и иждивенцев;
  • суда — на внесение в договор записей о проживании иных граждан.

Член семьи нанимателя сохраняет право пользования неприватизированной квартирой даже после прекращения отношений с ним, например, после расторжения брака, при условии дальнейшего проживания на данной жилплощади.

Как унаследовать неприватизированную квартиру

После смерти нанимателя договор социального найма требует перезаключения. Это право передается одному из членов семьи покойного по согласию остальных жильцов. Если же общее соглашение не было достигнуто, все члены семьи будут выступать в качестве сонанимателей.

Порядок действий

Для переоформления неприватизированной квартиры будущий квартиросъемщик:

  1. Заручается согласием остальных жильцов квартиры.
  2. Обращается в территориальный отдел департамента жилищной политики и жилищного фонда.
  3. Заключает договор социального найма.

Кто наследник если квартира не приватизирована

Наследство неприватизированной квартиры не может перейти к лицам, указанным в завещании или находящимся в какой-либо очереди наследования. В зависимости от обстоятельств конкретной ситуации фактическим владельцем такой недвижимости является соответствующее муниципальное ведомство.

Если квартира не приватизирована, в исключительных случаях, могут быть учтены интересы граждан, относящихся к определенным социальным слоям общества. К таковым относятся несовершеннолетние, недееспособные, инвалиды и т.д.

Основания наследования неприватизированного имущества

Приватизация – это мероприятие, где квартира, принадлежащая государству или муниципалитету, переходит в личную собственность нанимателя. Только после того, как будет получено свидетельство о владении помещением, его можно передавать в наследство.

Но возникает вопрос, если квартира не приватизирована, то кто наследник. Ответ простой – государство или муниципалитет. После смерти человека, который снимал жилье, но не успел его зарегистрировать, недвижимость не может быть передана по наследству ни согласно закону, ни опираясь на завещание.

Чтобы получить неприватизированное имущество после гибели нанимателя, подается ходатайство о включении квартиры в наследство. Для такого заявления требуются веские основания. Так, наниматель заранее должен начать процедура включения муниципального помещения в свои личные активы.

Причины для наследования неприватизированных активов:

  1. Покойный еще при жизни подал заявление в уполномоченные службы, чтобы получить муниципальную квартиру в свою собственность.
  2. Перед смертью наследодатель должен собрать пакет бумаг, требующихся для приватизации.
  3. Обязательное условие для включения государственного жилища в наследство – отсутствие попыток отозвать заявление.

При включении неприватизированного жилья в наследство учитывают обстоятельства, при которых погиб наниматель. Также обращают внимание на другие причины, помешавшие гражданину своевременно получить неприватизированное помещение в свою собственность.

Важность приватизации квартиры для наследников

После приватизации активы разрешается передать в наследство. При завершении процедуры гражданин получает свидетельство собственности. Но если наследодатель не успел зарегистрировать имущество на себя и оно осталось неприватизированным, то возникают проблемы с передачей его преемникам.

Если наниматель жилого помещения начал регистрировать квартиру на себя, но умер, так и не закончив процедуру, то имущество не передается по наследству. При этом близкие родственники имеют право продолжить приватизацию или заключить новый договор о социальном найме.

Лучше не затягивать процесс регистрации, т. к. своевременное получение квартиры в собственность избавит наследников от правовых разбирательств. Когда покойный не успел переоформить квартиру, то и передать ее в наследство не имеет права, а значит, преемники не могут претендовать на имущество, принадлежащее государству.

Оформление заявления

Сначала наследник заключает новый контракт о съеме неприватизированного жилья. Для этого требуется прийти в регистрационную службу по месту проживания и подать соответствующее заявление. Без договора о найме наследство на неприватизированную квартиру получить нельзя.

В заявлении гражданин формирует просьбу заключить контракт на свое имя в связи со смертью нанимателя. Вместе с этим наследник собирает пакет документов, которые необходимы для оформления муниципального жилья (подтверждение родства, прописка в доме, пр.). Лучше заранее уточнить перечень необходимых бумаг у служащего регистрационной службы.

Инструкция по наследованию неприватизированной квартиры

После смерти собственника, приватизированная квартира автоматически включается в состав наследственного имущества. Но что делать родственникам физического лица, бывшего ответственным по договору социального найма – паковать вещи и выезжать? Закон утверждает, что нет.

Шаг 1: определяем родственников нанимателя по закону

Нужно прояснить, кто в данном случае считается родственниками нанимателя жилого помещения по закону. На основании пункта 1 статьи 69 ЖК РФ, к родственникам относятся:

  • супруг (законный муж или законная жена);
  • родители (папа, мама или официальные опекуны по закону);
  • дети (родные или приемные, но официально усыновленные);
  • другие родственники, а также нетрудоспособные, инвалиды, несовершеннолетние или не трудоустроенные граждане, находящиеся на иждивении у нанимателя квартиры, вселенные им в качестве своих родственников и ведущие с ним совместное хозяйство (ремонт, уборка, покупка продуктов и так далее).

Шаг 2: выбираем способ наследования квартиры

Если вы попадаете в перечень, указанный в шаге 1 настоящей инструкции, то в 2019 году можете выбрать один из предложенных нами способов наследования:

  • вы можете перезаключить договор социального найма на себя вместо умершего члена семьи (см. пункт 2 статьи 82 ЖК РФ). Этот процесс никоим образом не относится к наследованию и приведен здесь в качестве альтернативного варианта действий;
  • вы можете закончить процесс приватизации, который начал предыдущий квартиросъемщик (см. абзац 3 пункта 8 Постановления Пленума ВС РФ № 8 от 24.08.1993).

Внимание! Трудность первого способа заключается в том, что вам придется получить согласия всех прописанных в квартире родственников. Также вы должны быть трудоспособны. Сложность второго способа заключается в том, что заявление на приватизацию квартиры от предыдущего нанимателя не должно быть отозвано, а ему, в свою очередь, не могло быть отказано в этом праве.

Неприватизированная квартира по завещанию

При составлении завещания собственник включает в список только то имущество, на которое имеет законные права. Логично предположить, что неприватизированная квартира не может войти в завещание. Но существуют нюансы, при которых квартиросъемщик имеет законные основания завещать свое жилье кому-либо.

Таким основанием является подача документов на приватизацию. Если процесс уже инициирован, но не закончен, то квартиросъемщик имеет все права на то, чтобы отписать жилплощадь выбранному человеку или группе лиц.

При этом в завещании не нужно указывать квартиру отдельно, достаточно обобщить все имущество. В таком случае формулировка будет считаться верной, а оспорить волю умершего будет очень сложно.

Внимание! Порядок и правила наследования неприватизированной квартиры по завещанию после смерти отца, брата, мужа или любого другого родственника остаются идентичными тем, которые указаны в предыдущем разделе нашей статьи.

Образцы и бланки документов для скачивания

Приватизированное и неприватизированное жилье

Прежде, чем переходить к основной теме статьи, нужно немного разобраться в терминологии. Приватизация – это процесс смены собственника имущества с государственного на частного на законных основаниях (см. статью 1 ФЗ № 178 «О приватизации государственного и муниципального имущества»). Поэтому, квартира, прошедшая через такую процедуру, становится полноценной собственностью гражданина. В 2019 году он может распоряжаться ею по своему усмотрению:

Внимание! Приватизированное жилье после смерти супруга или других родственников можно получить по завещанию или, воспользовавшись правом наследования по закону.

Неприватизированной квартирой жилец всего лишь пользуется. Исходя из ранее подписанных документов, он арендует ее у муниципалитета или государства на неопределенный срок (см. пункт 2 статьи 60 ЖК РФ). Правильно это называется «социальный найм».

По сути жилец, являющийся ответственным лицом, не имеет права распоряжаться чужим имуществом. После его смерти у родственников появляются многочисленные вопросы, так как признания права собственности в порядке наследования не возникает.

Инструкция по наследованию неприватизированной квартиры

После смерти собственника, приватизированная квартира автоматически включается в состав наследственного имущества. Но что делать родственникам физического лица, бывшего ответственным по договору социального найма – паковать вещи и выезжать? Закон утверждает, что нет.

Шаг 1: определяем родственников нанимателя по закону

Нужно прояснить, кто в данном случае считается родственниками нанимателя жилого помещения по закону. На основании пункта 1 статьи 69 ЖК РФ, к родственникам относятся:

  • супруг (законный муж или законная жена);
  • родители (папа, мама или официальные опекуны по закону);
  • дети (родные или приемные, но официально усыновленные);
  • другие родственники, а также нетрудоспособные, инвалиды, несовершеннолетние или не трудоустроенные граждане, находящиеся на иждивении у нанимателя квартиры, вселенные им в качестве своих родственников и ведущие с ним совместное хозяйство (ремонт, уборка, покупка продуктов и так далее).

Порядок действий после открытия наследства

В ситуации, когда человек, который являлся нанимателем жилого помещения, умер, лица, проживавшие с ним совместно на одной жилой площади, имеют право продолжать ею пользоваться. Для того чтобы делать это на законных основаниях, любой из родственников умершего нанимателя вправе заключить договор с собственником квартиры или уполномоченным на это лицом.

Важно! После того, как будет заключено такое соглашение о социальном найме новый наниматель вправе приступить к процедуре приватизации квартиры.

Можно ли завещать неприватизированную квартиру?

Законом установлено, что в завещание наследодатель вправе включать то имущество, которое ему принадлежит на момент составления этого документа, а также имущество, которое будет в его собственности в будущем. При этом, последняя воля завещателя может включать все имущество и имущественные права без указания на то, являются объекты приватизированными или нет. Дело в том, что включение неприватизированной квартиры в текст завещания никоим образом не меняет порядок действий наследников в подобных ситуациях. У них зачастую возникают сложности с оформлением наследства, начиная с момента его открытия (смерти наследодателя).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.