Какой документ удостоверяет право на земельный участок

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какой документ удостоверяет право на земельный участок». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Если для строительства.

Собственник земли может построить на нем жилое/нежилое помещение, если назначение земель отвечает цели. Удостоверяется соответствие выдачей разрешения на строительство.

Для приобретения оного потребуется представить правоустанавливающие документы.

Не прилагать оные к запросу может застройщик, чьи права на землю зарегистрированы в ЕГРП. В этом случае Росреестр самостоятельно запрашивает сведения о нужных документах.

Потребуются правоустанавливающие документы и для введения в эксплуатационное использование готового объекта строительства.

При отсутствии разрешения на строительство и акта о вводе в эксплуатацию зафиксировать право собственности на возведенный объект не получится.

Где действительна копия

Нередко копии правоустанавливающих документов запрашивают потенциальные покупатели земельного участка. Собственники опасаются давать подобные документы.

Некоторые считают, что на основании копий правоустанавливающей документации третье лицо зарегистрирует право собственности.

Как зарегистрировать право собственности на земельный участок

Чтобы оформить право собственности на землевладение, подготовьте комплект документации, состоящий из следующего:

  • бумаг, отображающих информацию об участке (кем он образован, каково его допустимое использование, кому предоставлялся конкретный объект недвижимости). Получите такие документы, обратившись в сельскую администрацию, СНТ и прочие органы, правомочные выдавать указанные бумаги. В качестве самого распространенного документа можно выделить акт о предоставлении надела;
  • кадастрового паспорта землевладения. Если участок не подвергался процедуре межевания, обратитесь в соответствующую компанию и закажите ее проведение для последующей постановки земли на кадастровый учет. Если межевые работы проводятся не в первый раз, и при этом обнаруживаются различия фактической информации и данных, зафиксированных документально, в кадастровый паспорт вносятся соответствующие дополнения;
  • документов, подтверждающих право наследника (при переходе земли в порядке наследования).

По окончании подготовки документации, переведите на соответствующий счет оплату, которую предусматривает госпошлина за осуществление регистрации. После правовой экспертизы представленных бумаг, сотрудник Росреестра оформляет выписку из ЕГРН, доказывающую зарегистрированное право на землевладение.

Вся процедура состоит из нескольких шагов, которые заключаются в следующих действиях:

  • проведение межевальных работ;
  • исполнение подготовительных мероприятий;
  • оформление акта согласования границ;
  • подготовка справки об адресе;
  • формирование дела по итогам проведения межевых работ;
  • постановка землевладения на кадастровый учет;
  • регистрация права собственности.

Требования к документации

Юридическая документация, которая дает право использовать надел или распоряжаться им, имеет стандартный вид, определенный нормативно-правовыми актами на землю. В ней отражается следующая информация:

  • полная информация о собственнике (паспортные данные, Ф. И. О.);
  • тип права на объект недвижимости (безвозмездное, пожизненное, наследуемое владение и т. д.);
  • детальное описание участка земли (размеры, расположение, особенности территории);
  • номер надела в кадастровом реестре.

ВНИМАНИЕ! Документ получает юридическую силу после регистрации в государственном или муниципальном органе. Исправления и зачеркивания могут стать причиной отказа или приостановления процедуры регистрации.

Главные стандарты

В первую очередь, следует разобраться с тем, как этот вопрос регулируется современным законодательством и что нужно учитывать, чтобы избежать большинства проблем.

Законодательные принципы

Преимущественное большинство законодательных вопросов в процессе оформления государственной регистрации прав собственности на какой-либо земельный участок решаются посредством обращения к нормам, прописанным в Земельном кодексе.

В зависимости от особенностей конкретной ситуации рассмотрение может осуществляться на основании любой из статей данного сборника нормативных актов, в связи с чем какие-либо конфликтные ситуации, связанные с переоформлением земельных участков, лучше всего решать при поддержке профессионального юриста.

Земельным кодексом в полной мере регламентируются различные законодательные нюансы, Которые нужно принимать во внимание в процессе оформления регистрации прав собственности на какой-либо земельный участок.

Решая проводить подобные процедуры самостоятельно, любой гражданин должен будет тщательно изучить определенные статьи кодекса в обязательном порядке, и в первую очередь, это касается статьи 15, в которой четко устанавливается перечень лиц и обстоятельств, при которых земельные участки предоставляются обычным гражданам.

Не менее значимой является статья 25 Земельного кодекса, в соответствии с которой устанавливаются основы прав собственности на землю. В частности, там говорится о том, что в процессе оформления регистрации уполномоченные сотрудники в обязательном порядке должны руководствоваться федеральным законодательством, а также нормами Гражданского кодекса.

Статья 25. Основания возникновения прав на землю

Наиболее же значимым из Федеральных законов является №361-ФЗ, принятый 3 июля 2020 года. В частности, статья 25 этого нормативного акта указывает на то, что процедура

Правоудостоверяющая роль бумаг

Правоустанавливающая документация приобретает юридическую силу на основании законодательных нормативов.

В частности, санкционированное получение данной документации в соответствии с действующим гражданским и земельным законодательством может осуществляться в следующих органах:

  • районный суд;
  • территориальная администрация;
  • кассационный или областной суд;
  • юридические консультации или специализированные риэлторские компании.

Всевозможные судебные или административные решения являются равнозначными при рассмотрении вопроса, связанного с установлением права владения на тот или иной земельный участок. Гражданско-правовые договора всевозможных имущественных сделок оформляются специалистами, работающими в специализированных юридических или же риэлторских организациях.

Какая-либо правоустанавливающая документация приобретает законную силу исключительно после того, как будет проведена процедура ее регистрации в Росреестре, и это требование является обязательным, так как прописано в нормативных актах.

В частности, необходимость проведения данной процедуры прописана в статье 131 Гражданского кодекса, где говорится о том, что без проведения процедуры регистрации не предусматривается возможность внесения информации о приобретении земельного участка в кадастровые записи.

Какие документы должны быть на земельный участок

1) Свидетельство о регистрации в государственной инстанции права владения участком земли. Важно удостовериться, что продавец — единственный собственник участка. Причем стоит подстраховаться, сверив ФИО продавца в двух документах — паспорте и свидетельстве и гос регистрации. Продавец не обязательно должен быть собственником.

Он может быть доверенным лицом собственника, однако в таком случае обязан иметь грамотно оформленную доверенность. Не лишне проверить дату выдачи нотариально заверенной доверенности, поскольку документ обладает сроком годности. Надо сравнить паспортные данные продавца со сведениями в доверенности. ФИО, дата рождения и прочие данные должны совпадать;

Документы, подтверждающие прав она земнадел

Все остальное оформляется без указания срока действия. Замена осуществляется только в случае если они были утеряны. Для этого вам потребуется обратиться в Росреестр, составить письменное заявление и оплатить госпошлину.

В соответствие с вышеупомянутым федеральным законом правоустанавливающие документы включают в себя следующее:

  1. Договоры и акты по совершению сделки с недвижимостью (купля-продажа, дарение и другие сделки с земельными участками).
  2. Итоговые решения по судебным процессам (например, соглашения, приговоры и так далее).
  3. Завещание, указывающее право на наследство того или иного лица, на которого написано данное завещание.
  4. Указы органов местного самоуправления о принадлежности участков земли тем или иным лицам (постановления, приказы).

В этой статье речь пойдёт о документах для оформления земельного участка. Мы подробнее расскажем о каждой официальной бумаге отдельно.

Документы, которые устанавливают право на землю, должны полностью соответствовать законодательным актам, на основании которых они составлялись, и иметь утвержденную форму.

Вывод из судебной практики: С директора могут быть взысканы убытки в размере расходов общества на строительные работы, проводимые на земельном участке без разрешительной документации и правоустанавливающих документов на него, а также расходов на освобождение этого участка во исполнение решения суда за вычетом стоимости материалов, полученных в результате демонтажа.

Документы, удостоверяющие права собственников на тот или иной объект, утверждены современным законодательством РФ — ст. 26 ЗК РФ.

Как и где оформить право собственности на земельный участок

Также в случае сдачи земельного участка в долгосрочную или краткосрочную аренду или лизинг, в обязательном порядке должен заключаться соответствующий договор, который также является самостоятельным правоустанавливающим документом.

Для спокойствия при выдаче копий документов можно написать на них крупными буквами «Образец». Нотариус не вправе заверить копию документа без представления оригинала.

Юристы подразделяют право обладания на несколько видов — в зависимости от того, при каких обстоятельствах оно возникает.

Иными словами, правоустанавливающие документы на земельный участок (или другую недвижимость) должны быть у всех собственников в обязательном порядке. Никто точно не знает, когда и для чего они пригодятся. Но с уверенностью можно сказать только одно — справки указывают на то, что конкретный человек владеет имуществом.

Именно в рамках реестра скапливается вся необходимая информация по сделкам недвижимости, в том числе и с земельными участками, которая фиксируется правоустанавливающими документами о собственности и общей книгой документов.

Оформление земельного участка в собственность в 2020 году

Выполнив все процедуры, связанные с кадастрами, следует отправиться на прием в местную администрацию. Дело в том, что глава муниципалитета на основании оформленной документации издает постановление об отчуждении земель, которые находятся в ведении местной власти.

  • владелец получает право распоряжаться землей по собственному усмотрению, то есть ее можно сдать в аренду, продать, обменять, подарить, прочее;
  • приватизированный участок может использоваться в качестве залога в случае получения кредита;
  • никто кроме владельца не имеет права претендовать на эту землю, в том числе и местные власти;
  • возведенный на собственном участке дом не будет считаться самовольной постройкой.

Общие моменты

Для того чтобы стать собственником земли недостаточно ее купить. П.1 ст.130 ГК РФ причисляет участки земли к вещам недвижимым.

По ст.130 ГК право собственности и прочие имущественные права на недвижимость, а также любые изменения, касающиеся прав, непременно подлежат госрегистрации в госреестре.

Приобретая земельный участок, необходимо попросить прежнего владельца предъявить документы, свидетельствующие о наличии законных прав на имущество.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.