Извещение о несчастном случае на производстве как составить, куда отправить

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Извещение о несчастном случае на производстве как составить, куда отправить». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Как отправить сообщение и извещение.


Важно

При всех телефонных разговорах уточняйте, с кем говорите и кто принимает сообщение


В сообщении и извещении о несчастном случае не нужно ставить подписи, печати или штампы. Это связано с тем, что в утвержденных формах этих документов отсутствуют соответствующие графы, поэтому их можно передавать любым способом. Помните, что датой уведомления о несчастном случае считается день и время, когда сообщение дошло до адресата. Поэтому важно не просто отправить документ, но и убедиться, что его получили ГИТ, ФСС или другое ведомство.
Способы уведомить о несчастном случае

На сообщении и извещении укажите время получения адресатом и входящий номер. Если отправляете письмо по электронной почте, то сделайте скриншот экрана. В случае судебных разбирательств это позволит исключить обвинения в адрес работодателя в том, что он не сообщил о несчастном случае или сделал это с опозданием.
Если позволяют сроки, то самый надежный способ передать сообщение и извещение — лично. В этом случае работодатель делает два экземпляра документа — один передают адресату, на втором делают отметку о регистрации входящего документа. Второй экземпляр с отметкой о принятии должен храниться в компании.
Сообщить о несчастном случае нужно именно в течение суток, а не рабочего дня или смены, независимо от выходных. Поэтому заранее разработайте план действий при несчастном случае. Под рукой должны быть все необходимые номера телефонов, факсов, адреса электронной почты.
Если медучреждение вовремя не предоставит заключение о тяжести повреждений пострадавшего, то работодатель может неправильно установить степень тяжести несчастного случая, посчитать его легким. Тогда он не оповестит некоторые госорганы о несчастном случае. Подтвердить своевременные действия работодателя поможет сообщение в ФСС и запрос в медучреждение о тяжести травмы с отметкой о получении.

Куда сообщать

Действующий порядок сообщения о несчастных случаях на производстве регламентирует статья 228.1 Трудового кодекса РФ.

В первую очередь, порядок извещения о несчастных случаях на производстве требует проинформировать об этом:

  1. Территориальную трудовую инспекцию.
  2. Прокуратуру по месту, где произошёл несчастный случай.
  3. Администрацию региона РФ и/или органа местной власти по месту государственной регистрации предприятия или индивидуального предпринимателя.
  4. Нанимателю, который направил на предприятие сотрудника, с которым произошло несчастье.
  5. В подведомственный территориальный орган исполнительной власти, который осуществляет государственный контроль и надзор за данной сферой деятельности (когда несчастье случилось на предприятии или объекте, подконтрольных этому органу).
  6. В ФСС России по месту регистрации работодателя в качестве страхователя.
  7. Территориальный профсоюз.

Речь идет о ситуации, когда:

  • пострадали несколько человек (2 и более);
  • произошло несчастье с тяжелыми последствиями;
  • есть факт смерти.

Сроки оповещения

Письменное сообщение должно быть передано не позднее 1 дня от даты инцидента. За работодателем остаётся выбор способа его доставки:

  • по почте;
  • факсом;
  • через одного из сотрудников.

Главное – получить подтверждение того, что письмо было отправлено. В каждый из органов нужно отдавать отдельное извещение. Лучше заготовить сразу по 2 экземпляра. Один из них подаётся в инстанцию, второй остаётся на руках у заявителя. При возникновении спорных ситуаций такое доказательство поможет отстоять свою правоту в суде.

Последствия признания события несчастным случаем

Специально для таких случаев работодатель и осуществляет постановку своего персонала на учёт в ФСС и вносит туда обязательные платежи (ч. 1, 2 ст. 227 ТК). После возникновения страхового случая именно в Фонде принимают решение о выплате компенсаций и пособий.

Куда сообщать о несчастном случае

Несчастный случай всегда несет негативные социальные и экономические последствия как для пострадавшего, так и для работодателя. Начинаются судебные иски, внеплановые проверки, лишние расходы и отчеты. А уж если речь идет о сокрытии несчастного случая, то работодателю грозит нешуточная ответственность. Чтобы этого не допустить, нужно вовремя оповестить ГИТ и другие госслужбы о происшествии. Разберемся, как это сделать.

Если работник получил травму на территории предприятия, квалифицировать ее как связанную или не связанную с производством будет комиссия ( ст. 229.2 ТК РФ ). Пока этого не произошло, работодатель должен действовать согласно статье 228 Трудового кодекса. Одна из обязанностей работодателя – немедленно информировать о несчастном случае органы и организации, указанные в Трудовом кодексе и других нормативных актах РФ, а о тяжелом несчастном случае или несчастном случае со смертельным исходом – также родственников пострадавшего.

Перечень организаций, которые надо оповестить о несчастном случае, и срок оповещения зависят от степени тяжести несчастного случая 1 . По запросу работодателя информацию о степени тяжести травмы выдает медицинская организация, куда после несчастного случая доставят пострадавшего. Сведения о том, куда сообщать о несчастном случае, приведены в таблице.

Как быть, если нет ответной реакции на сообщение о несчастном случае

Маловероятно, что ГИТ или другой госорган специально не будут реагировать на сообщение о несчастном случае. Во-первых, их могут наказать за неисполнение своих обязанностей. Во-вторых, несчастный случай – это указатель на нерадивого работодателя, которого можно дополнительно проверить.

Если все-таки на ваше сообщение нет ответа:

Проверьте, что сообщение дошло до адресата.

Продублируйте сообщение, желательно несколькими способами (факс, электронная почта, автоответчик).

Официально уведомите госорган, который вас игнорирует, о начале работы комиссии по расследованию несчастного случая. Можно отправить им заказное письмо и запросить официальный ответ.

Медицинские организации извещают ГИТ обо всех пациентах, которые поступили к ним с травмами, полученными на производстве. То есть ГИТ будет знать о несчастном случае, даже если работник не сообщил о нем работодателю и не предоставил больничный лист. Кроме того, медицинские организации сообщают в территориальные подразделения МВД России о пациентах с травмами, которые, скорее всего, были получены в результате совершения противоправных действий 4 . Поэтому к работодателю могут нагрянуть сотрудники следственных органов, чтобы проверить, не получил ли работник травму в результате преступления.

1 Перечень организаций, которые надо оповестить о несчастном случае, и срок оповещения зависят от степени тяжести несчастного случая: чем серьезнее происшествие, тем больше сообщений придется сделать.

2 Сообщать о несчастном случае можно любым доступным способом – лично, по телефону, факсу, электронной почте.

3 Лучше заранее проработать план действий при несчастном случае. Под рукой должны быть номера телефонов, факсов, адреса электронной почты всех необходимых госструктур.

4 Если на ваше сообщение о несчастном случае не отвечают, то, скорее всего, оно не дошло до адресата. Продублируйте сообщение еще раз.

Акт о несчастном случае на производстве

По закону в случае несчастного случая на производстве, работодатель обязан провести расследование инцидента и составить о нем специальный акт. К акту должны быть приложены дополнительные документы, такие как выписки из журналов инструктажей, экспертные заключения специалистов, медицинские заключения, протоколы опроса свидетелей, протокол осмотра места происшествия и т.д. Полный перечень данных документов содержится в ТК РФ (ст.229.2).

В каких случаях и по какой форме составлять уведомление о несчастном случае на производстве

Работодатель должен проинформировать о несчастных случаях (групповых, тяжелых, со смертельным исходом):

  • государственную инспекцию труда;
  • прокуратуру по месту происшествия;
  • администрацию по месту регистрации (например, управу или префектуру);
  • территориальный орган, контролирующий организацию (например, Ростехнадзор);
  • ФСС (по месту регистрации работодателя в качестве страхователя);
  • территориальное объединение организаций профсоюзов.

Утвержденные формы документов, необходимых для расследования и учета НС на производстве, размещены в Постановлении Минтруда от 24 октября 2002 г.

№ 73 «Об утверждении форм документов, необходимых для расследования и учета несчастных случаев на производстве, и положения об особенностях расследования на производстве в отдельных отраслях и организациях».

Полный перечень госорганов, в которые необходимо направить уведомления по соответствующим формам приведен в таблице.

Бланк извещения о несчастном случае на производстве

Если на предприятии произошёл несчастный случай, то следует обязательно сообщить контролирующим органам. Законодательство устанавливает порядок, согласно которому действуют руководители.

Несчастные случаи для производства – это происшествия, результатом которых становятся:

  • травмы;
  • обморожения или ожоги;
  • поражения от электрического тока;
  • повреждения физического характера.

Смерть работника – самое тяжёлое последствие, например, из-за утопления, удушения.

Что такое несчастный случай

К несчастным случаям относятся ситуации, которые привели к травмам или телесным повреждениям, в том числе полученным от других лиц, а также удары током, ожоги, аварии, взрывы, стихийные бедствия и другие чрезвычайные обстоятельства, которые привели к травмам и т.п.

При этом требуется одновременное выполнение двух условий:

  1. Событие произошло в рабочее время, в обеденный перевыв, перед началом или после работы, при сверхурочной работе или труде в выходные и праздники.
  2. Возникли определенные последствия.

Несчастный случай считается случившимся на производстве:

  • когда человек исполнял свои трудовые обязанности;
  • делал определенную работу в соответствии с поручением работодателя;
  • выполнял действия в разрезе трудовых отношений с работодателем или в его интересах.

При этом случай должен был произойти:

  • на собственных или арендованных территориях компании, где проводилась работа;
  • по пути в командировку или служебную поездку и обратно;
  • по пути на работу или с работы на автомобиле работодателя или на личном автомобиле по служебным целям;
  • во время межсменного отдыха при вахтовой работе;
  • при иных действиях в рамках трудовых отношений и в интересах работодателя.

Отметим: пострадавшим может быть не только работник компании, но и иное лицо, принимавшее участие в производственной деятельности. В частности, к таким лицам относятся люди на обучении согласно ученическому договору и студенты на практике.

Как отправить извещение

Отправить извещение о несчастном случае можно несколькими способами:

  • принести лично;
  • передать с курьером;
  • отправить по факсу;
  • передать телефонограммой и т.п.

Очевидно, что поскольку срок направления извещения очень сжат, отправка почтой исключается. Главное для работодателя — подтвердить получение извещения.

Порядок подачи извещения

Исключить возможность возникновения происшествий на предприятии работодатель не в состоянии. Но в его обязанности входит своевременное уведомление уполномоченных органов сразу после наступления несчастного случая.

Форма 8, предназначенная для извещения о последствиях несчастного случая, утверждена Постановлением №73. Последняя редакция документа осуществлялась 14.11.2016 года.

Данные в сообщение вносятся на основании «Справки о заключенном диагнозе пострадавшего от НС на производстве», выданной по форме 316/У.

Бланк сообщения форма 8 заполняется работодателем при следующих обстоятельствах:

  • если несчастный случай произошёл с одним сотрудником;
  • происшествие коснулось группы работников организации — о групповом НС;
  • последствия НС квалифицированы тяжкими, когда пострадавшему сотруднику нанесён серьёзный вред здоровью вплоть до присвоения инвалидности;
  • происшествие с летальным исходом, когда в результате трагедии на производстве погибает рабочий;
  • изначально диагностировался незначительный ущерб здоровью, а с течением времени последствия дали осложнения вплоть до смертельного исхода.

Бланк сообщения составляется в шести экземплярах и направляется в уполномоченные госструктуры:

  • Страховую компанию, с которой заключен коммерческий договор, или в Фонд соцстрахования (ФСС).
  • Профсоюзную организацию.
  • Работодателю пострадавшего работника, если последний в момент НС находился в командировке.
  • Прокуратуру.
  • Территориальный орган исполнения власти.
  • Трудовую инспекцию.

Три последние организации извещаются в случаях тяжкого, летального или группового исхода происшествия с целью удобства проведения расследования.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.