Выселение из муниципального жилья

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Выселение из муниципального жилья». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Можно ли выселить из муниципальной квартиры прописанного человека?.

Любой гражданин нашей страны имеет право на жилье. Малоимущие слои населения получают право на пользование неприватизированными квартирами из государственного фонда жилья.

Даже если человек прописан в муниципальной квартире, его можно выселить. Возникает вопрос, в каких случаях? Обычно они связаны с нарушением режима проживания в квартире.

Согласно ст. 84 ЖК РФ, выселение из муниципального жилья следующее:

…с предоставлением новой квартиры или комнаты в общежитии;

…без предоставления другого жилья;

…добровольно нанимателем и членами его семьи;

…без согласия, т.е. выселение в принудительном порядке через суд.

Прежде чем выселить жильца, необходимо лишить его права пользования жильем. Следовательно, истец требует не только отселения жильца, но и прекращения у выселяемого права пользования жилым помещением. Причин для выселения предостаточно, осталось их разобрать.

Стоимость, сроки

Затраты на ведение судебного процесса не слишком большие. Истцу предстоит заплатить госпошлину за подачу иска о выселении – 300 рублей (ст. 333.19 НК РФ), а также потратиться на ряд справок.

Но поскольку всей подготовкой к выселению занимается муниципалитет, расходы будут минимальны. Жильцам не придется платить за выселение дебошира, должника или бывшего родителя.

Разбирательства по делам о выселении из квартиры длятся от 60 дней и дольше. Подсчитать точный срок вряд ли возможно, т.к. на него влияют множество факторов – неявка на слушания, апелляция, встречный иск, кассационная жалоба и прочее. Непосредственное выселение из квартиры занимает от 3 до 7 дней, а если съемщик отказывается съезжать добровольно, подключаются судебные приставы и участковый.

Без согласия

Если жилец муниципальной квартиры не согласен с выселением, то судебного разбирательства не избежать. Не всегда наниматели и члены их семей не согласны на выселение из-за того, что не предоставляется жилье. Бывают случаи, что новое жилье не соответствует представлению выселяемых об улучшении условий жизни. Например, если в старой квартире был сделан дорогой ремонт или новая квартира находится в менее престижном районе города.

В этом случае, не зависимо от причины выселения обязательно обращение в суд. Иск могут подать:

  • собственник жилья (муниципалитет);
  • третьи лица, чьи права нарушаются (соседи, сожители и т.д.).

Рассмотрим более подробно, как же действовать в ситуации, когда лицо не согласно с выселением из муниципальной квартиры.

Алгоритм

Для того, чтобы выселить человека из квартиры, предоставленной муниципалитетом, независимо от того прописан он в ней или нет необходимо совершить такие действия в определенной последовательности:

  1. Уведомление. Направить проживающему (а в случае необходимости и членов его семьи) требование о необходимости освободить жилое помещение с указанием конкретного срока исполнения. Даже если жилье и не будет освобождено добровольно, то это будет в суде доказательством того, что были попытки урегулировать дело мирным путем.
  2. Сбор доказательств. Это могут быть как документальные подтверждения правоты истца, так и показания свидетелей. В каждом конкретном случае список необходимых документов индивидуален, необходимо исходить из обстоятельств и причин выселения, личности жильца и т.д.
  3. Составление иска. Исковое заявление составляется в соответствии с нормами ГПК РФ.
  4. Оплата госпошлины. Это обязательное условие для подачи иска о выселении.
  5. Направление иска в суд. Все необходимые документы и заявление передаются в канцелярию суда. Это можно сделать лично, доверить представителю или направить почтой.
  6. Участие в разбирательстве. Этот пункт означает присутствие на судебных заседаниях, выступление в них, отстаивание своих требований.
  7. Получение решения.
  8. Обжалование решения. В случае, если суд вынесет вердикт, не удовлетворяющий любую из сторон, то законодатель дает право обжаловать его в суде вышестоящей инстанции.
  9. Выселение. Решение суда может быть выполнено ответчиком добровольно или с привлечение службы судебных приставов.

Выселение

После принятия решения о расселении того или иного объекта на муниципальном уровне решается, кого и куда переселить. Составляются списки всех жильцов, рассчитывается квадратура жилплощади в каждом отдельном случае, подбираются варианты. Эта процедура занимает немало времени, иногда от нескольких месяцев до года. Все переселяемые жильцы должны быть извещены письменно о предстоящем переезде. В некоторых случаях им предлагают выбор альтернативных вариантов. Если количество иной жилплощади ограничено, то выбора может не быть.

На принятие решения отводится определенное количество времени, которое указано в уведомлении о переселении. Граждане имеют право отказаться от предложенного и решить проблему жилья самостоятельно. Если такой вариант не подходит, то они имеют право согласиться с выставленными условиями или не согласиться. Исходя из полученного ответа, выселение производиться:

  1. В добровольном порядке.
  2. Принудительно.

Выбор варианта остается за проживающими в муниципальной квартире гражданами.

Кто имеет право лишить жилья

Часто у нанимателей возникает логичный вопрос, кто может выселить из квартиры. Ответ однозначен, кто заселил, следовательно, муниципалитет города. Кроме того, для этого должны быть исполнены следующие условия:

  1. Мотивированная причина, регламентируемая законом.
  2. Решение суда.

Без обеспечения жильем

Для самых злостных нарушителей закона, то есть правил проживания в муниципальной квартире, предусмотрено суровое наказание — выселение без предоставления альтернативной жил площади. Например:

  1. Нецелевое использование недвижимости, причем это, должно быть, доказано в судебном порядке. Подобные квартиры предоставляются исключительно для проживания, а если наниматель решил в ней устроить офис, склад или даже частный детский сад, ему придется выселяться.
  2. Систематическое нарушение покоя и благополучного существования. Подразумевается, что гражданин регулярно заливает, поджигает, буянит, нарушает всеобщее спокойствие и т.д.
  3. Разрушение квартиры. В том числе: перепланировка, проламывание крыши, перекрытий, стен.

Однако, и для таких ситуаций выселение не может произойти в одночасье. Представители муниципалитета обязаны обратиться к нанимателю с просьбой, исправить ситуацию и вернуться к нормальному существованию. Об этом составляется уведомление, на котором обязательно должна стоять подпись квартиросъемщика. Оно подтверждает, что гражданин с ним ознакомлен. При отсутствии положительных изменений, следует обращение в суд.

Обязанности лиц, проживающих в муниципальном жилье

Жилец, проживающий в муниципалитете, на основании составленного и подписанного документа обязан выполнять следующие действия:

  • содержать коммунальную комнату в порядке;
  • следить за функционированием всех коммуникаций;
  • оплачивать квартплату;
  • проводить текущие ремонтные работы;
  • не мешать соседям в ночное время отдыхать;
  • не превращать недвижимость в нежилое помещение.

Согласно Жилищному кодексу выселение из муниципальной квартиры может произойти по причине нарушения обязанностей жильцов. Решение выселить гражданина из государственного жилья может быть принято из-за доказанного факта его длительного проживания на рассматриваемой территории, хотя прописку он имел по другому адресу.

11 оснований для выселения из муниципальной квартиры

Основания для выселения из муниципальной квартиры в настоящее время детально регламентированы в Жилищном кодексе РФ.

Кстати, некоторые почему-то отождествляют понятия «выселение из муниципальной квартиры» и «расторжение договора социального найма жилого помещения»

Между тем, для юриста, специализирующегося на жилищных вопросах, различия на лицо. Смотрите сами:

Во-первых, выселен может быть один из участников договора на стороне нанимателя без расторжения договора.

Во-вторых, выселяться может лицо, вообще не участвующее в договоре найма жилого помещения (самоуправно вселившееся лицо, поднаниматель, временный жилец).

В-третьих, договор может расторгаться с лицом, не проживающим в жилом помещении (выехавшим на постоянное жительство в другое место), то есть выселения которого вообще не требуется.

Последствиями расторжения договора социального найма жилого помещения являются утрата нанимателем и всеми членами его семьи одновременно права пользования жилым помещением, а при необходимости и выселение их из жилого помещения.

О том, что в настоящее время понимается под утратой права пользования жилым помещением я писал вот здесь.

Основания для выселения из муниципальной квартиры четко прописаны в части 4 ст.83 Жилищного кодекса РФ (основания №1-4), в статье 85 Жилищного кодекса РФ (основания №5-10) и в части 2 ст.91 Жилищного кодекса РФ (основание №11)

Основание №1. Невнесение нанимателем платы за жилое помещение и (или) коммунальные услуги в течение более шести месяцев.

Ипотечной

Если собственник квартиры имеет долги за оплату коммунальных услуг, то его невозможно выселить только при том условии, что он не имеет иного места для жилья. Но такое правило не действует на жилье, купленное в ипотеку.

При наличии задолженностей человек будет выселен вместе со всеми членами семьи.

Служебной

Для выселения гражданина со служебного помещения, используется исполнительный лист, в котором указываются точные сроки, в которые необходимо освободить помещение. Если же гражданин не исполнил требование суда, то срок выселения назначается повторно.

Если же гражданин не выполнил требование суда повторно, то владелец помещения вправе получить разрешение на принудительное выселение.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.