Обязательная доля в наследстве при завещании и по закону (без завещания)

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Обязательная доля в наследстве при завещании и по закону (без завещания)». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Законодательная база.

Наследование по закону и наследование по завещанию – две формы получения наследства.

Все вопросы, так или иначе, с ними связанные, регулируются ГК РФ. В нем содержатся сведения, касающиеся принятия наследства, сроков, места и очередности.

В случае возникновения вопросов, для получения ответов можно прибегнуть к изучению представленного нормативно-правового акта.

Особенности оформления

Что касается особенностей оформления, то при получении наследства по завещанию, необходимо найти нотариуса, у которого оно было составлено, поскольку у него находится еще один экземпляр.

Как правило, наследодатели обращаются к нотариусам, которые работают по месту их регистрации.

Реже на конверте указывается контора, в которой процедура была проведена.

Может ли быть уменьшена?

Суд может отказать в получении обязательной части или ее увеличении, если это повлечет за собой невозможность передачи недвижимости или орудия труда (цеха, мастерской) наследнику по завещанию, который использовал это имущество для проживания или для получения средств к существованию.

Рассмотрение дела происходит с учётом материального положения наследников, условий их проживания, наличия личной жилплощади и возможности заработать себе на жизнь без использования собственности умершего.

Исходя из этого положения, и в результате обращения заинтересованного лица в суд обязательная доля может быть уменьшена в пользу нуждающегося наследника по завещанию.

Наследство по закону и по завещанию

Дела о наследстве часто являются предметом разбирательства в рамках гражданских судебных процессов. Наследственное право – достаточно сложная область законодательства, в которой трудно разобраться без помощи опытного юриста. Но существует Гражданский кодекс, и любой человек, обратившись к нему, может получить представление о правах и обязанностях наследников и наследодателей, а также о механизме наследования. Разберем подробнее наследование по закону и по завещанию и их отличие.

Наследство по завещанию

Любой человек, владеющий каким-либо имуществом, имеет право на случай смерти распорядиться им. Это право гражданин может реализовать в завещании, где назначит наследника или наследников, к которым его имущество перейдёт. В законодательстве чётко и подробно описан механизм наследования по завещанию. права и обязанности сторон, правила составления документа .

Завещание – это документ, содержащий волю гражданина. Завещатель не нуждается в согласии или несогласии наследников или других людей, он даже не обязан их извещать о своём решении. Документ должен содержать ясное и подробное волеизъявление человека.

Документ должен быть обязательно в письменной форме и составлен лично завещателем или нотариусом в его присутствии. Необходима личная подпись завещателя .

Исключение – невозможность по уважительным причинам подписать документ (инвалидность, неграмотность и т.д.), в таком случае вместо завещателя свою подпись ставит «рукоприкладчик». При составлении завещания исключается присутствие заинтересованных лиц. Завещание должно быть удостоверено нотариально.

Закон не ограничивает гражданина ни в объёме, ни в стоимости завещаемого имущества, а также в выборе наследников. Человек сам решает, кому достанется его имущество. Он может назначить одного наследника или нескольких, поделить имущество по долям или подробно расписать, кому и что должно отойти. Он может лишить кого-либо всяких прав на наследство, не объясняя причин своего решения. Наследником может стать государство, юридическое лицо, человек, не являющийся родственником и т.д.

Госпошлина и налог на наследство

С принятием в 2005 году Федерального закона №78-ФЗ был отменен налог на наследство с лиц, которые получают в собственность имущество по наследству.

Однако в законодательстве предусмотрена необходимость уплаты госпошлины за нотариальное оформление наследования и выдачу свидетельства. При этом не играет роли, на каком основании происходит наследование — по закону или завещанию.

Размер госпошлины по нотариальному тарифу зависит от степени родства с наследодателем и стоимости передаваемого имущества:

  • Представители I и II очереди должны уплатить 0,3% от стоимости наследства, но меньше 100000 рублей.
  • Наследники всех остальных очередей родства уплачивают 0,6% от стоимости завещанного имущества, но меньше 1 миллиона рублей.
  • Если законных наследников больше одного, то каждый из них оплачивает сбор за принятие наследства по отдельности.

    Законодательством также предусмотрены льготы по уплате госпошлины за нотариальное оформление:

    1. На 50% от уплаты нотариального сбора освобождаются инвалиды первой и второй групп.
    2. Наследники полностью освобождаются от уплаты государственной пошлины, если они наследуют:
  • дом, землю, квартиру или любую иную недвижимую собственность, в которой наследник совместно проживал с наследодателем и продолжает там жить и после его смерти
  • имущество, принадлежащее гражданину, погибшему во время исполнения служебных обязанностей на благо Российской Федерации
  • в виде денежных вкладов, сумм оплаты труда, страховых возмещений, объектов интеллектуальной собственности и др.
  • Также от уплаты нотариальной пошлины освобождаются лица, не достигшие совершеннолетия ко дню открытия наследства. Не надо платить пошлину и лицам, страдающим различного рода психологическими заболеваниями и имеющим при себе назначенную опеку. Эти категории наследников могут не уплачивать пошлину за оформление свидетельства на все виды наследуемого имущества.

    Различия наследования по закону и по завещанию

    Законодатель устанавливает 2 основания вступления в наследство (ст.1111 ГК РФ):

    Каждый из них подробно регламентирован законодательством и имеет свои плюсы и минусы. Собственник может самостоятельно решить, какой вариант ему походит.

    Наследование по завещанию. В чем суть этого термина?

    Наследование по завещанию представляет собой законный порядок правопреемства. Каждый гражданин имеет право распорядиться своим имуществом по собственному усмотрению и назначить наследников на случай смерти. Для этого он должен составить и подписать особый документ — завещание. Оформить его может лишь дееспособный гражданин.

    Порядок наследования по закону. Круг лиц, имеющих первоочередное право на имущество умершего

    Наследование по закону предполагает, что в качестве преемников могут выступать только определенные люди, указанные в законе. При этом существует семь очередей наследников. Их устанавливает ГК РФ в соответствии со степенью семейной близости и родства.

    Заключение

    У одного человека может возникнуть право наследования по двум и более основаниям, он вправе воспользоваться ими всеми, несколькими или одним. Вступление в права по одному из них не означает вступление по другим, при обращении к нотариусу необходимо конкретизировать основания призвания.

    Нужно ли платить налог с полученного наследства?

    Имущество полученное по наследству хотя и косвенно, но облагается налогом. Это значит, что наследник не оплачивает налог как таковой, но оплачивает сбор в виде госпошлины. Ее размер регулируется ст. 333.24 НК РФ. Итак, какие налоги нужно платить при получении наследства? Давайте рассмотрим таблицу, на которой информация изложена максимально структурировано.

    Есть ли разница в процедуре отказа от имущества?

    Как и порядок получения наследственной массы, отказ от нее является одинаковым для наследования по обоим основаниям и регулируется главой 64 ГК РФ. Согласно ст. 1157 ГК РФ, наследник имеет полное право официально отказаться от наследства, когда не желает вступать в него. Процедура отказа может происходить по-разному.

    1. В пользу наследователей по закону или по завещанию, если те не лишены прав на наследство, либо по трансмиссии или по представительному праву (эти 2 метода получения имущественных активов отличаются тем, что в первом варианте первоначальный преемник умирает после открытия наследственного дела, а во втором – до начала процесса).
    2. Без указания лиц, в пользу которых правопреемник отказывается от активов умершего человека.

    Отказаться от имущества в пользу сторонних лиц можно только в полном объеме и в течение срока, равного 6 месяцам со дня наступления смерти наследодателя. Отказ от части наследуемых вещей возможен лишь в том случае, когда наследуют по нескольким основаниям. Несовершеннолетние преемники вправе отказаться от причитающейся по закону доли в массе наследования исключительно с согласия органов опеки.

    Процесс отказа от наследуемых предметов предполагает выполнение активных действий, которые заключаются в совершении односторонней сделки. Подача заявления нотариусу об отказе от активов наследодателя осуществляется по месту открытия наследственного дела и аналогична подаче документа о получении объектов. Но законом предусмотрены некоторые ограничения в принятии отказа от передаваемых по наследству вещей.


    Похожие записи:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.