Как дарителю расторгнуть договор дарения после смерти одаряемого

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как дарителю расторгнуть договор дарения после смерти одаряемого». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Заключение.Смерть одаряемого может повлечь за собой отмену дарственного договора.

Такая норма является одним из оснований для отмены дарения.

Существует ряд условий, при которых возможна отмена дарственной в случае смерти одаряемого. Главное из них — это включение такого основания в текст договора.

Отмена дарения в случае смерти одаряемого, если эта норма оговорена в договоре дарения, осуществляется по заявлению дарителя или, при определенных обстоятельствах, в судебном порядке путем подачи искового заявления.

Предмет договора дарения

Имущество, которое можно подарить, не должно быть исключено из гражданского оборота.

Право собственности должно быть зарегистрировано в соответствии с нормами того законодательства, которое действовало в момент возникновения права собственности. Особенно это касается перестроенных или достроенных объектов недвижимости. Объект недвижимости, который не соответствует документам, не может быть передан в качестве подарка.

. Если речь идет о недвижимости, то обязательно включаются адрес, площадь, правоустанавливающие документы на объект (

Можно ли вернуть подаренную квартиру обратно

Перед тем как вернуть подаренную квартиру нужно понимать суть договора дарения. Обратный переход имущества дарителю возможен, но сильно осложнен для защиты прав участников договора. Знание особенностей этого вида договора поможет восстановить ваше право собственности.

Содержимое страницы

По своей сути, договор дарения (в народе дарственная) — двусторонний гражданско-правовой договор. По нему одна сторона — даритель передает безвозмездно другой стороне — одариваемому недвижимое имущество.

В результате все права на квартиру от собственника жилья переходят к другому лицу. Документ составляется в письменной форме и подлежит обязательной государственной регистрации.

Обычно договор составляется в 3-х экземплярах, по 1 экземпляру каждой стороне, еще 1 экземпляр остается у регистратора.

Возврат после регистрации договора

Договор дарения вступает в силу только после его государственной регистрации. До этого момента взаимные права и обязанности у сторон не возникают. Если договор вступил в силу, а получивший квартиру отказывается ее возвращать, то путь лежит в суд.

Рассмотрения заявление о расторжении договора дарения происходит в порядке статьи 56 Гражданского процессуального кодекса РФ. Даритель может выбрать между признанием договора ничтожным (по причинам, указанным в ст.

166 ГК) и расторжением договора вследствие ухудшения своего материального, семейного положения или состояния здоровья. Отозвать такое исковое заявление можно на общих основаниях.

Данная статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к нашему консультанту совершенно БЕСПЛАТНО!

Бесплатная юридическая консультация

После оформления договора дарения недвижимости иногда возникают такие ситуации, когда заинтересованные лица не согласны с передачей прав собственности или даритель меняет свое решение. Осуществить отмену дарственной на квартиру или дом не так просто, но все же это возможно.

Законодательное регулирование

Под термином дарение понимают безвозмездную передачу какого-либо имущества от дарителя к одаряемому. При этом оформляется договор в письменном виде. На законодательном уровне этот процесс регулируется гл. 32 ГК РФ.

Если производится дарения недвижимости, то сделка подлежит государственной регистрации.

Есть два способа аннулирования дарственной:

  • мирное соглашение,
  • в судебном порядке.

Если достигнуто мирное соглашение, отменить договор очень просто. В противном случае судебная тяжба может затянуться на долгое время.

Оспаривание в суде

Если же даритель в одностороннем порядке желает расторгнуть договор, то это делается через суд. Он самостоятельно проводит сбор доказательств, составляет соответствующее заявление. Все это нередко занимает очень длительный период времени. Не стоит забывать, что данный вид сделок имеет небольшой срок давности. Он составляет от 1 до 3 лет. Это зависит от формулировки иска.

При подготовке искового заявления и сборе доказательств лучше всего воспользоваться услугами профессионалов. Таковым является адвокат по имущественным делам. С его помощью все бумаги можно будет подготовить грамотно и в более короткие сроки. Важно составить все в строго определенной законодательством форме. Также адвокат может отстаивать интересы клиента в суде более профессионально.

На практике случаи отмены договоров дарения не редки. Главное привести веские аргументы и проявить терпение и упорство в достижении своей цели.

Дарение и его стороны

Подарком могут быть:

  • вещи и деньги;
  • имущественные права;
  • освобождение одаряемого от выплаты долга или исполнения обязательств в пользу дарителя;
  • замена одаряемого дарителем в обязательствах перед кредитором (ст. 391 ГК РФ).

В определенных ситуациях дарение происходит при обязательном или факультативном участии третьих лиц либо по предварительному согласованию с ними.

Для заключения дарения обязательно участие:

  • родителей, опекунов/попечителей, в силу закона представляющих не вполне дееспособных участников сделки;
  • кредитора, дающего разрешение на замену должника с одаряемого на дарителя ( 2 гл. 24 ГК РФ);
  • супруга дарителя в случае отчуждения общенажитого имущества (ст. 253 ГК РФ);
  • собственника имущества в случае его дарения лицом, которому оно принадлежит на праве оперативного управления или полного хозведения (ст. 576 ГК РФ).

Каждая из сторон договора дарения по ее желанию может быть представлена поверенным (ст. 185 ГК РФ).

Внимание

Даритель безвозмездно передает подарок контрагенту. Обязательственные правоотношения с одаряемым возникают только в случае заключения консенсуального договора.

Названные права не являются самостоятельными и не имеют характера встречного предоставления. Они считаются продолжением обязательств дарителя.

Правами даритель может воспользоваться при наличии экстраординарных обстоятельств:

  • существенного ухудшения уровня жизни;
  • посягательства выгодоприобретателем на его жизнь;
  • порчи одаряемым подаренного имущества, имеющего нематериальную ценность.

Иск об отмене дарения

Закон предусматривает отмену дарения и со стороны дарителя, и со стороны одаряемого. Иногда основания расторжения договора дарения могут быть положены в основу искового заявления.

Зачастую подарками являются ценные вещи (авто, жилье и т.д.). Согласно судебной практике, больше всего споров возникает по поводу отмены дарения жилья. Так как иск о расторжении договора дарения обладает неимущественным характером и не подлежит оценке, то госпошлина за его предъявление составляет для физлиц 200руб. А для юрлиц – 4000 руб.

В исковом заявлении обязательно указывается, на каком основании истец требует расторжения договора дарения. К тому же, если права на недвижимость, которая перешла одаряемому, зарегистрированы в соответствующих органах, то в иске необходимо просить об аннулировании такой записи.

Иск о расторжении такого договора от дарителя может предъявляться в следующих случаях:

  • при покушении одаряемого на жизнь дарителя или нанесении ему телесных повреждений;
  • при составлении договора дарения положение дарителя (материальное или семейное) изменилось в худшую сторону, и исполнение такого договора может еще ухудшить положение дарителя.

Одаряемый от подарка может отказаться в любое время, если дар еще не получен.

Отказ от дарения необходимо оформить в письменном виде, а если договор проходил государственную регистрацию, то и отказ тоже надо будет зарегистрировать.

Если подарок был сделан ИП или юрлицом, признанными банкротами, то с иском о расторжении такого договора могут выступать любые заинтересованные лица.
При составлении договора юрлицами и ИП иск подается в арбитражный суд, а если в сделке участвуют физлица, то в суд общей юрисдикции.

Запрещение и ограничение отказа от дарения

Обе стороны, заключая договор дарения, берут на себя определенные обстоятельства. В ст.573 ГК РФ говорится, что одаряемый от исполнения договора может отказаться, не согласуя это с дарителем. Причем, отказаться от подарка он может до его передачи. В этом случае договор дарения будет расторгнут.

Отказаться от принятия дара можно, лишь заключив консенсуальный договор дарения, в котором прописывается обязанность дарителя передать в будущем какой-либо дар. В таком случае у одаряемого есть возможность отказаться от обязательств с момента заключения договора до момента передачи дара.

Даритель также обладает правом отказаться от исполнения условий договора – в силу ст.577 ГК РФ он может отказаться передавать имущество одаряемому, если договор заключен, но состояние здоровья либо материальное положение дарителя настолько изменилось, что исполнение заключенного договора может привести к значительному снижению уровня жизни дарителя.

Итак, одаряемому предоставляется неограниченное право на отказ от дарения, а дарителю такое право предоставляется только при наличии определенных законом условий.

При этом закон не приводит конкретных обстоятельств, в которых можно применять указанную статью ГК, а только лишь характеризует общее. И отказаться от исполнения договора на основании перечисленных обстоятельств бывает невозможно.

Требуется, чтобы каждое из них находилось в рамках следующих условий:

  • возникновение обстоятельства произошло после того, как был заключен договор дарения;
  • положение дарителя настолько сильно изменилось, что исполнение договора может привести к снижению качества его жизни;
  • должна иметься причинная связь между изменением семейного и имущественного положения дарителя и снижением уровня его жизни.

Только при наличии всех этих условий даритель в одностороннем порядке способен избежать исполнения договора.

Как оспорить договор дарения после смерти дарителя

Процесс этот достаточно проблематичный, так как доказать что-то, когда человека нет в живых, очень сложно. Но эта медаль имеет еще одну стороны: если один из ваших родственников еще при жизни сообщил о намерении отдать свою квартиру постороннему человеку, и изменить его решение вам не удалось, то это можно будет сделать только после его смерти. Это можно сделать через суд, если вы имеете хотя бы малейшие подозрения на то, что с вашим родственником поступили не честно.

Сроки и способы оспаривания дарственной

Лучше всего пытаться оспорить договор, как говорится, по горячим следам. Но если сделать это сразу по каким-то причинам не удается, законодательство РФ предусматривает конкретный временной промежуток для подачи жалобы, а именно – от одного до трех лет.

Более длительные сроки имеют место только тогда, когда жалобу подает сам даритель.

В любом случае, необходимо обращаться в суд. Это обусловлено тем, что договор является полноправным юридическим документом, который был заверен нотариусом и зафиксирован во всех соответствующих инстанциях.

Рядовой нотариус не имеет право отменить действие ни своего, ни чужого документа. К тому же, для того, чтобы суд принял дело на рассмотрение, нужно обязательно собрать доказательную базу. Это могут быть доказательства недееспособности, заверенные данные от свидетелей и многое другое. Полный состав зависит лишь от обстоятельств дела.

Если, например, причиной оспаривания стало отсутствие подписи одного из супругов, то необходимо будет представить все документы, подтверждающие семейное положение заявленных граждан. К иску, подаваемому самим дарителем, уместно добавить фотографии.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.