Образец и правила оформления гражданско-правового договора с физическим лицом

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Образец и правила оформления гражданско-правового договора с физическим лицом». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Как и для чего используется.

Оформление производится согласно 706 статье Гражданского Кодекса. Обязательно использование образца документа гражданско-правового характера. Заключается обычно с физическим лицом. Указываются права и обязанности сторон, сумма вознаграждения по ГПД. По праву физическому лицу не нужно предоставлять трудовую книжку. Заверяется подписью и печатью руководящих должностей.

Риски сторон: на что обратить внимание

Теоретически заключение гражданско-правового договора приносит больше выгоды для работодателя, чем для работника. На практике во многих случаях это так и есть, поскольку:

  • компания не обязана оплачивать налоги, страховые взносы, больничные, отпускные и т.п.;
  • оплачивается только фактический объем работы (нерабочее время, перерывы и прочие простои не компенсируются);
  • «уволить» такого «сотрудника» гораздо проще: нет необходимости оплачивать выходное пособие, нет обязательства 14-дневной отработки, пока он может подыскать себе другое место.

Трудовое право/кадровый учет.

Почему работодателям пора регулировать общение сотрудников в мессенджерах?

  • Трудовое право/кадровый учет.

    Как организовать проверку кандидатов для микробизнеса без аутсорса?

  • Охрана труда / Безопасность.

    3 самые актуальные темы в проверке кандидатов, закрепленные законом в 2018 году

  • Налоги и взносы по договору ГПХ

    Несмотря на то, что отношения по договору гражданско-правового характера с физическим лицом на оказание услуг не становятся трудовыми, налоги и взносы компании все равно придется платить. Об этом мы поговорим сейчас подробней.

    Что касается налогов. То оплата услуг физического лица – это его доход, а значит положено удерживать НДФЛ.

    Для резидентов РФ — 13%,

    Для нерезидентов РФ – 30%

    Переходим к страховым взносам. Сразу оговоримся, что в обязанность компании входит перечисление только взносов в ПФР и Медстрах. Но в этой схеме действует несколько исключений, поэтому давайте посмотрим таблицу.

    Лицо, с которым заключен ГПД

    Взносы на пенсионное страхование

    Взносы на медицинское страхование

    Физическое лицо, гражданин РФ

    Физическое лицо, иностранец, резидент РФ

    Физическое лицо, иностранец, нерезидент РФ

    Физическое лицо, проживающее в странах ЕАЭС

    Физическое лицо, обучающееся на очном отделении

    Важно! Взносы с доходов физических лиц, с которыми заключен договор ГПХ в 2019 году, берутся по тем же ставкам, что и с доходов работников компании.

    Компания имеет право снижать налогооблагаемую базу с доходов исполнителей, если на то есть основание в виде задокументированных трат.

    На социальное страхование деньги с доходов исполнителя не начисляются. А вот с взносами на травматизм возможно несколько вариантов.

    1. Законом не предусмотрена уплата взносов на травматизм в ФСС за физических лиц, с которыми заключен договор ГПХ.
    2. Но закон и не запрещает включать в договор ГПХ с физиком пункт об уплате взносов на травматизм.

    Какой из вариантов примет компания, зависит от характера работ и услуг, которые предстоит выполнить контрагенту.

    В каких случаях заключается гражданско-правовой договор?

    ГПД часто применяется организациями для маскировки реальных трудовых отношений со своими работниками, поскольку это позволяет не платить налоги и иные отчисления. Но нужно помнить, что такая практика приведет в итоге к штрафам и административной ответственности, поскольку она не законна. И если между организацией и ИП существуют длительные трудовые отношения по ГПД, то с течением времени они могут быть переквалифицированы в трудовой контракт, что имеет свои «последствия», например, необходимость оборудования рабочего места, выплата НДФЛ и иных отчислений.

    В данном случае трудовые отношения будут регламентироваться не ГК РФ, а ТК РФ, что приведет к необходимости предоставлять отпускные, выплачивать заработную плату не менее двух раз в месяц.

    При этом исполнитель заказа может через суд добиться признания таких отношений трудовыми, в результате чего работодатель будет обязан выплатить ему компенсацию за нарушение прав. А к самой организации будут предъявлены претензии со стороны контролирующих служб в размере до 100 000 рублей для юрлиц и около 10 000 для ИП.

    Порядок расторжения договора – шаг за шагом

    Чтобы расторгнуть ГПД, достаточно подать заявление на имя работодателя либо нужно составить отдельное соглашение, где будут прописаны новые сроки окончания документа. Чаще всего для этого используется бланк организации.

    В документе нужно прописать основания, приведшие к расторжению, перечисляются бумаги, которые подтвердят сдачу работ, например, акт. При этом обязательно нужно прописать, что стороны не имеют претензий.

    Участники

    Участниками являются стороны, именуемые как Заказчик и Исполнитель. Заказчик поручает выполнение определенной работы, а Исполнитель обязуется выполнить эту работу. Сторонами могут выступать физические и юридические лица, а также индивидуальные предприниматели.

    Права и обязанности

    Обе стороны соглашения обладают правами и обязанностями. К правам заказчика относятся:

    • Проверка хода и выполнения работы без вмешательства в процесс;
    • Отказ от соглашения и требование возмещения убытков при невыполнении или ненадлежащем выполнении работы;
    • Отказ от договора ГПХ при наличии веских причин в любое время до сдачи работы и выплаты части установленной суммы исполнителю.

    В обязанности заказчика входит принятие выполненной работы и выплата вознаграждения исполнителю. Порядок выплат устанавливается в договоре.

    Заказчик не несет ответственности за непредоставление специального оборудования или каких-либо особых условий исполнителю, если контрактом не предусмотрено иное.

    Исполнитель имеет право удержать результат работы, в случае неисполнения заказчиком обязательства по уплате.

    В обязанности исполнителя входит:

    • Надлежащее выполнение работ в соответствии с обозначенными условиями;
    • Сдача выполненной работы в указанный срок.

    Отличия от трудового договора

    Работодатель должен хорошо понимать, чем отличаются эти два сходных документа. Вопрос имеет практическое значение с точки зрения возможных рисков, штрафных санкций от трудовой инспекции и других органов. В общем случае ситуация понимается так: трудовой договор должен быть заключен, если имеет место хотя бы один из следующих признаков:

    1. Услуга выполняется только лично (привлечение иных лиц не допускается).
    2. Работа может быть выполнена только при условии зачисления в штат (например, производство, оказание медицинских услуг, любая работа с материальной ответсвтенностью).
    3. Предусматривается выплата зарплаты не ниже минимального размера (и не реже 2 раз в месяц).
    4. Предусматриваются социальные гарантии (отпускные, больничные, декретные, пенсионные взносы).
    5. Выполнение одинаковой функциональной работы, а не разовых услуг.
    6. Инвентарь и прочие средства для работы предоставляются сотруднику силами работодателя.
    7. Работник должен строго выполнять все внутренние правила трудового распорядка и иные регламенты (например, брать личную материальную ответственность).

    В этих ситуациях невозможно подписать с работником гражданско-правовой договор, поскольку речь в явном виде идет именно о трудовых отношениях (пусть даже и на короткое время).

    При заключении гражданского договора (вместо трудового) важно убедиться в том, что отношения между сторонами не содержат признаков, описанных в статье 15 ТК.


    Похожие записи:

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.