Аварийный дом: получение жилья при расселении

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Аварийный дом: получение жилья при расселении». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Документы.

Для прописки потребуется подготовить и предоставить следующие документы:

  • Паспорта всех лиц, которые будут прописываться.
  • Согласия всех совладельцев (если это актуально).
  • Документы на недвижимость (выписка из ЕГРН и правоустанавливающие документы).

Расходы и сроки.

Непосредственно за регистрацию платить ничего не нужно. Это абсолютно бесплатная процедура. Если никаких проблем не возникает, то прописку делают примерно за 2-3 дня. Максимум – неделю. А вот если отказывают в регистрации и придется добиваться реализации своего права через суд, то вот тут уже срок может растягиваться на несколько месяцев, а то и лет.

Зачем прописываются в аварийном жилье

Проблема с регистрацией в аварийном жилье возникает из-за того, что некоторые люди специально договариваются с собственниками для того, чтобы после сноса дома получить новое, более качественное жилье бесплатно или же получить денежную компенсацию. Логично, что государству нет никакого смысла увеличивать численность лиц, которым нужно заплатить или подобрать другое жилье. Отсюда и отказ в прописке.

Разумеется, всегда могут возникать и вполне обыденные ситуации с регистрацией, когда нужно прописать родственников или детей, которым просто негде жить. Но на практике, подобное возникает значительно реже, чем попытки третьих лиц получить за бесценок хорошее новое жилье или деньги.

Список документов

Соискатели готовят документы, без которых регистрация в жилье невозможна. Если есть сомнения в комплекте документов можно проконсультироваться у юриста или у сотрудников МФЦ.

Стандартный список для прописки:

  • заявление по форме №6 – заполняется заранее или регистратором в присутствии гражданина;
  • паспорт (оригинал);
  • свидетельства о рождении – детям до 14 лет;
  • для собственников – документы на квартиру в аварийном доме, например – договор купли-продажи + выписка из ЕГРН;
  • для лиц, не являющихся собственниками – согласие на прописку от правообладателя жилого помещения + личное присутствие собственника;
  • договор социального найма – для тех, кто проживает в квартире муниципалитета;
  • лист убытия – о снятии с регистрации с прежнего места жительства.

Что делать, если запрещают прописаться в аварийном доме?

Одна из злободневных проблем – отказ в прописке на аварийной жилплощади. Подавляющее число споров именно в этом ключе. Однако такой отказ ничем не обоснован, и при должном отношении к делу его можно обжаловать.

Как отстоять право на регистрацию:

  1. Подать запрос в офис «Мои документы» или ОВМ при МВД.
  2. Потребовать отказ в письменном виде – обязательно с указанием причины и ссылкой на законодательные акты.
  3. Составить иск о признании отказа должностных лиц недействительным.
  4. Передать иск, копию отказа и документы секретарю городского суда.
  5. Добиться решения в свою пользу, а при отказе – подавать иск в вышестоящие суды: районные, краевые, областные, а также в Верховный суд РФ.

Органы местного самоуправления часто отказывают в регистрации. Нужно ли с ними спорить и обжаловать решение – зависит от ситуации. Например, с социальным жильем многое решает собственник в лице администрации. Если квартира приватизирована, и ее совладельцы не против вселения нового жильца, побороться стоит.

Переселение из ветхого или аварийного жилья: сколько положено квадратных метров

Многие владельцы жилых помещений, признанных ветхим или аварийными, задаются вопросом, сколько будет выделено для них квадратных метров жилой площади в случае предоставления альтернативного жилья.

В соответствии с действующим законодательством, переселяемым из ветхого жилья гражданам должно быть предоставлено равноценное по площади и показателям благоустройства жилье. Количество квадратных метров должно составлять не менее, чем в аварийном жилом помещении, и вместе с тем этот показатель должен быть равен не менее 18 кв.м. на каждого члена семьи.

Стоит отметить, что этот показатель может изменяться в большую или меньшую сторону в зависимости от программы переселения из ветхого жилья, действующей в конкретном регионе или области.

Переселение жильцов на время проведения ремонтно-восстановительных работ

Признание жилья аварийным нередко требует переселения его жильцов только на период проведения ремонтных работ по реконструкции и восстановлению здания. В этом случае наймодатель должен предоставить гражданам альтернативное жилье, входящее в так называемый маневренный фонд (ст. 95 ЖК РФ).

Жильцы, которые не согласны на временное выселение, могут быть переселены в принудительном порядке на основании судебного решения. При этом за нанимателем сохраняется право на возвращение в реконструированное помещение независимо от продолжительности ремонтно-восстановительных работ.

Плюсы и минусы

В приватизации рассматриваемого типа жилплощади есть как ряд весомых плюсов, так и несколько заметных минусов. Давайте разберемся, насколько весом каждый из этих доводов.

Несомненным плюсом приватизации является факт того, что становитесь полноправным собственником какой-никакой недвижимости. Вы имеете право пользоваться, распоряжаться и иным другим образом влиять на судьбу жилплощади.

Вы можете дарить недвижимость, прописываться в ней и прописывать окружающих. Как видите, привилегий у тех, кто успел оформить на себя такую недвижимость не мало.

За какой срок можно приватизировать квартиру?

Расселение жильцов при сносе дома нужно начинать ровно за год. Именно за год до непосредственной ликвидацией постройки у жильца утрачивается право на оформление в собственность конкретно этого жилья.

Каждый жилец надлежащим образом оповещается о том, что случится через 12 месяцев в противном случае, проведенную процедуру признают недействительной.

Что такое временное жилье

Временное расселение жильцов аварийных домов осуществляется в жилье из специализированного фонда. К такому относится:

  • служебные квартиры;
  • жилые помещения из маневренного фонда;
  • жилые комнаты и квартиры, находящиеся в домах, принадлежащих системе соцобслуживания населения;
  • жилой фонд для временного проживания вынужденных беженцев и переселенцев;
  • жилище, предназначенное для социально незащищенных слоев населения (сироты, инвалиды и др.).

Статьями 105 и 106 Жилищного Кодекса РФ определяется минимальная санитарная норма (нижняя граница допустимой площади на одного человека) – 6 метров квадратных. Этот норматив чаще всего применяется к общежитиям и жилью из маневренного фонда. Статья 92 ЖК РФ, а также статьи 99-103 того же Кодекса гласят о том, что жилплощадь из маневренного фонда выделяется в случаях:

  • переселения жильцов из квартир, что находятся в аварийном и подлежащем сносу доме, проживающих в них на правах договора социального найма (те, чьи квартиры в аварийном доме приватизированы, обязательно должны встать в очередь как нуждающиеся в новом жилье);
  • если человек лишился крыши над головой вследствие какого-то стихийного бедствия или другого ЧП (пожар, взрыв газа, затопление, разрушение селевыми потоками и др.);
  • если квартира была в залоге, и банк изъял ее, когда заемщик утратил платежеспособность (уволен с работы, лишен возможности регулярно погашать кредит);
  • если человек в установленном законом порядке получил официальный статус вынужденного беженца или переселенца.

На что могут рассчитывать наниматели квартир

Тем, кто когда-то заключил договор социального найма с местными органами власти и получил жилье для временного проживания, также как и собственники приватизированных квартир, имеют право на получение другого благоустроенного жилья из муниципального фонда в случае признания их дома аварийным и подлежащим сносу. В редких случаях, государство, пытаясь урегулировать жилищный вопрос с нанимателями, предоставляет им безвозмездную материальную помощь в виде жилищной субсидии для приобретения собственного жилья или его строительства.

Порядок переселения и получения компенсации

Как правило, состояние жилого фонда отслеживается представителями органов, осуществляющих жилищный надзор, которые обязаны в случае обнаружения внешних признаков износа или по заявлениям живущих в доме граждан обеспечить проверку помещений специальной комиссией. Если никаких действий со стороны контролирующих органов не предпринимается, то оценка состояния жилого строения может быть инициирована решением общего собрания, или по личной инициативе одного из квартиросъемщиков.

Чтобы жильцам аварийного дома получить право на расселение, предварительно должны быть выполнены следующие условия:

  1. Проведена независимая экспертиза фактического состояния здания.
  2. Полученные результаты были представлены в межведомственную комиссию, рассмотрены ею и переданы к исполнению администрации населенного пункта.
  3. Муниципалитет, при согласии с выводами комиссии, должен внести здание в список аварийных, поставить в очередь на переселение и уведомить об этом жильцов.

Фактически, расселение дома может происходить только после прохождения всех необходимых законодательных процедур и проведения разъяснительной работы с гражданами. В каждом регионе имеется определенный порядок расселения жильцов аварийных домов. Действующие правила касаются сроков исполнения, порядка проведения выселения, а также предоставления жилой площади или денежной выплаты владельцам квартир.

В зависимости от фактического состояния зданий, внесенных в реестр ветхого жилья, определяется очередность их расселения. Если техническое состояние не позволяет жильцам оставаться в собственных квартирах, им предоставляют временное жилье взамен утраченного, где они могут проживать до тех пор, пока не подойдет их очередь на получение постоянной жилплощади.

Собственность

Жильцы, владеющие приватизированными квартирами имеют возможность получить от муниципалитета как новую равноценную жилплощадь, так и компенсацию в виде денежного эквивалента стоимости утраченного жилья.

Согласно общим правилам, прописанным в статье 32 ЖК, приватизированное жилье в МКД, который получил статус аварийного, изымается у собственника путем выкупа. Однако на практике, владельцы могут выбирать, что требовать от муниципалитета – выкупную стоимость квартиры или другое благоустроенное жилье на правах собственности.

Право выбора у владельца возникает в случае, когда:

  1. Его жилье находится в списках программы расселения ветхих построек, реализуемой на региональном уровне;
  2. Органы власти не предпринимают никаких действий для урегулирования вопроса о демонтаже или реконструкции здания.

Сроки расселения

Очередность получения квартир взамен изъятых в основном зависит от реальной ситуации, сложившейся в регионе в отношении жилого фонда, предназначенного для переселения жильцов аварийных домов. Срок расселения устанавливается согласно постановлению местного муниципалитета и регламентируется осуществляемой региональной программой по работе с ветхим жильем. Именно от них зависит, насколько быстро будет происходить процесс сноса ветхих строений.

В силах жильцов ускорить данный процесс при помощи обращения в суд, особо это касается случаев, когда дальнейшее проживание в доме представляет опасность для граждан.

Если дальнейшая эксплуатация аварийного жилья создает реальную угрозу жизни и здоровью, суд имеет возможность обязать администрацию переселить истцов в другое благоустроенное жилье вне очереди. Для вынесения положительного судебного решения должны быть представлены веские доказательства существующей опасности обрушения здания из-за критического износа его несущих конструкций (заключения специалистов и экспертов).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.