Временная прописка: срок действия и сколько стоит в 2019 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Временная прописка: срок действия и сколько стоит в 2019 году». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Трудоустройство с видом на жительство.

Отсутствие у него такого права на момент обращения лишает его возможности иметь ВНЖ в РФ. Пользование недвижимостью подлежит учету.

Приезжающие в Россию на длительный период времени иностранцы должны иметь основания для легального пребывания в стране. Для этого они получают вид на жительство (ВНЖ). Вид на жительство предоставляет им право на временное проживание и получение в последующем российского гражданства.

Иммиграция в Россию всегда была востребована у граждан Европы и ближнего зарубежья. В страну пребывает множество рабочих, волонтеров, бизнесменов. Независимо от цели приезда, каждый обязан официально зафиксировать место проживания. Законодательством предусмотрена обязательная отметка о пребывании в стране.

Закон называется «О праве граждан РФ на свободу передвижения…», последние коррективы в него были внесены 02.06.2016 г. Статьей 5 регулируются все стороны регистрации и снятия с учета по месту непостоянного нахождения граждан. В статье 6 указаны нормы и порядок проведения, сроки учетных мер по месту жительства. Постановление Правительства от 17.07.1995г. №713.

Большинство иностранцев, апатридов и россиян должны становиться на учет по месту постоянного проживания. Им считается квартира, дом или жилое помещение социального найма, в которых человек живет постоянно или большую часть времени.

Для того чтобы оформить временную или постоянную регистрацию нужно предоставить разрешение принимающей стороны, грамотно составленное заявление и точное соблюдение предусмотренных сроков. Для подтверждения проживания потребуется ксерокопия паспорта заявителя, сведения о месте пребывания, а также справки, которые подтверждают источники дохода.

Временная регистрация по ВНЖ и порядок ее оформления

Порядок оформления прописки в РФ регламентируется:

  • ПП №713, принятым в 1995 г. (в Москве и МО действует ПП №947-147/37, принятое правительствами столицы и области в 2000 г.);
  • ПП №101, принятым в 2002 г.

Также, иностранный гражданин может подать документы для временной регистрации самостоятельно, представив основания того, почему этим не может заняться принимающая сторона.

Важно!08.07.2019 года в силу вступил новый закон о миграционном учете — Федеральный закон № 163-ФЗ от 27.06.2019 г.

Федеральная миграционная служба установила, что вопросами регистрации иностранных лиц должна заниматься принимающая сторона.

Важно!08.07.2019 года в силу вступил новый закон о миграционном учете — Федеральный закон № 163-ФЗ от 27.06.2019 г.

Каждый иностранный гражданин, находящийся на территории РФ, должен уведомить о прибытии и месте пребывания миграционную службу, обратившись непосредственно в органы ФМС не позднее 7 дней с момента прибытия в Россию.

Продление срока временной регистрации

По истечении 90 дней срок временной регистрации иностранца истекает. Это означает, что если человек не продлит его, то страну придется покинуть. Рекомендуется заниматься продлением срока регистрации заранее, чтобы избежать проблем в дальнейшем. Хотя, если приезжий не планирует оставаться в России дольше 3 месяцев, то продлевать его не имеет смысла.

В каких случаях человек может получить отказ

Иностранному лицу может быть отказано в постановке на регистрационный учет по таким причинам:

  1. Если между нанимателем и собственником не заключен официальный договор о найме.
  2. Договор о найме оформлен неправильно. Обязательное требование к такому договору: он должен быть зарегистрирован в налоговой инспекции.
  3. Если собственник отказывается подавать заявление о необходимости делать наемному рабочему временную регистрацию.
  4. Если иностранец болеет тяжелым хроническим заболеванием, например, туберкулезом.

Моменты, на которые стоит обратить внимание:

    • Временная регистрация оформляется за 1 день.
    • Для того чтобы встать на учет в ГУВМ, нужно предоставить стандартный пакет бумаг.
    • Находиться в Российской Федерации без временной регистрации можно в зависимости от срока, предусмотренного законодательством РФ для страны гражданской принадлежности иностранного гражданина.
    • Чтобы продлить срок своего пребывания в стране, нужно предоставить бумагу, в которой будет значиться причина продления.
    • В регистрации иностранному лицу может быть отказано по ряду причин.

Срок без регистрации гражданам РФ

По уважительным причинам срок процесса регистрации может быт в пределах 30 дней. Уполномоченные сотрудники УФМС РФ советуют не затягивать процедуру более 7-14 рабочих дней.

После продажи жилья

После продажи объекта недвижимости гражданин обязан сообщить в уполномоченный орган точный адрес иного объекта для переезда. При ином варианте человек сообщает в территориальный отдел УФМС РФ о своем месте проживания уже по факту переезда.

В другом регионе

Пребывая в другом регионе (субъекте) страны граждане (в том числе иностранные) обязаны оформлять в течение 7 рабочих дней хотя бы временную регистрацию по месту пребывания. Разрешается не сообщать в государственные органы о своем проживании при условии, что гражданин не задержится в населенном пункте более 1 месяца.

Особенности прописки с видом на жительство

Как осуществляется регистрация по виду на жительство иностранного гражданина? Получить постоянную прописку в совокупности с видом на жительство житель другой страны может, если он временно проживает на территории России установленный правительством промежуток времени: один год или более.

Регистрация с видом на жительство выдаётся на срок, ограниченным пятью годами, обладатель такой регистрации может брать кредиты в российских банках, заниматься бизнесом, обучаться и обучать детей в России, и ещё пользоваться правом свободного въезда и выезда из страны.

Для получения регистрации на постоянной основе с видом на жительство ИГ надлежит обратиться в местные органы ФМС со следующими документами:

  • удостоверение личности ИГ (паспорт);
  • вид на жительство;
  • документ, который подтверждает право проживания ИГ в определённом жилом помещении (то есть право собственности на жильё или право проживания в корпоративных общежитиях предприятия, где работает ИГ).

Также иностранному лицу необходимо будет оплатить гос. пошлину установленного размера.

Наказание за проживание мигранта не по месту учета

Иностранцев, которые зарегистрировались по одному адресу, а проживают по другому, ожидает:

  • 2000 — 5000 руб. штрафа (5000 — 7000 руб., если нарушение произошло в Москве или Санкт-Петербурге);
  • + возможное выдворение за пределы РФ.

Правила регистрации иностранцев и как их не нарушить

Чтобы вас не привлекли к ответственности за нарушение миграционного учета, соблюдайте 2 простых правила:

  1. Регистрируйтесь по месту проживания или пребывания.

Иностранные граждане имеют право свободно передвигаться по России. Вместе с этим они обязаны сообщать государству адрес, по которому остановились, — т.е. вставать на миграционный учет.

Регистрация иностранного гражданина по месту пребывания

Перед тем, как переехать в Россию на постоянное место проживания и получить возможность трудоустроиться, иностранным гражданам рекомендуется ознакомиться с правилами, позволяющими получить прописку. Стоит заметить, что прописка для мигрантов может носить как временный, так и постоянный характер, а зависит это от того, на какой период времени иностранец планирует перебраться в Россию и есть ли у него жилье непосредственно на территории данного государства.

По прибытию на территорию РФ, иностранец получает миграционную карту.

Если она утеряна, то следует немедленно обратиться в ГУВМ МВД, чтобы организация выдала новый документ. После того как субъект добирается до места постоянного проживания, ему необходимо пройти такую процедуру, как регистрация иностранного гражданина по месту пребывания.

Это необходимо для того, чтобы государство могло следить за перемещениями и деятельностью иностранца.

Определяющим фактором необходимости внесения в базу данных учета является право иностранца использовать жилплощадь на территории РФ. Наличие такого определяется жилищным кодексом. Субъекту необходимо подать соответствующие бумаги в местное отделение ГУВМ МВД:

Иностранец обязан в течение семи дней с момента пересечения государственной границы подать заявление о необходимости постановки на учет.

Принимающее лицо может, или же собственник жилища может подать соответствующую заявку, не нарушая семидневный срок. Сделать это можно двумя способами:

Чтобы осуществить регистрацию иностранного гражданина по месту пребывания, необходим все тот же пакет документов. Официальный сайт ГУВМ МВД предоставляет нужные сведения о процедуре каждому желающему, в т.ч.

Документ, удостоверяющий собственно личность иностранного гражданина (оригинал, в количестве 1 шт.).
В качестве последнего документа, чаще всего, выступает загранпаспорт субъекта.
Предоставляется он для просмотра и снятия в отделении копии.

Как сделать прописку иностранному гражданину?

Это, прежде всего, закон от 25.07.2002 г., № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в РФ».

В нем говорится об обязанности иностранцев проходить регистрацию и перерегистрацию, а также о необходимых для этого документах.

  1. устанавливается обязательность регистрации по месту жительства и месту пребывания;
  2. прописывается порядок действий и перечень необходимых документов.

Миграционный учет пришел на смену регистрационному учету иностранцев в 2007 году:

  1. если же визит занимает меньший отрезок времени, то регистрация не требуется.
  2. с момента пересечения границ у иностранного гражданина есть срок 7 дней, чтобы уведомить об этом ФМС;

Для постановки на учет потребуются два документа: Их отсутствие или утрата влекут необходимость покинуть пределы страны. В России прописка иностранного гражданина может быть как временной, так и постоянной.

Первичная постановка на миграционный учет иностранных граждан в РФ в 2019 году: пошаговая инструкция, правила и порядок временной регистрации иностранцев, образец бланка уведомления о прибытии иностранца, срок постановки, вопросы и ответы об учете ИГ в РФ

или оформить миграционный учет через почту.

Отправка ежегодного уведомления

Оформление РВП, а затем и вида на жительство невозможно без постановки на учет иностранных граждан. Как только мигрант приехал в РФ и получил миграционную карточку, ему вместе с принимающей стороной надо будет составить уведомление о прибытии к месту пребывания.

Принимающая сторона – это гражданин РФ, по адресу которого будет регистрироваться приезжий. Он не обязательно является родственником иностранного гражданина, но жилье по месту регистрации находится в его собственности.

Как оформить временную регистрацию, имея ВНЖ

Если иностранный гражданин находится в субъекте РФ (города, области) не постоянно, например, приехал в командировку, ему потребуется временная регистрация по виду на жительство. Ее называют пропиской «по месту пребывания», а не «проживания», как первую. Оформить ее нужно не позднее недели со дня приезда.

В некоторых случаях временная регистрация должна быть сделана на протяжении 1 суток после прибытия по определенному адресу. Это необходимо, если приезжий:

  • не имеет постоянной прописки;
  • прибыл в отель, санаторий, медучреждение;
  • работает вахтой;
  • без конкретного места жительства;
  • будет отбывать наказание.

Временная прописка выглядит как часть формы извещения о прибытии к месту пребывания со специальной отметкой.

Заявление о временной прописке в ГУВМ МВД может подать как сам мигрант, так и представитель приглашающей стороны.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.