Нежилое помещение — определение по жилищному кодексу

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Нежилое помещение — определение по жилищному кодексу». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Основные признаки нежилых помещений.

Если обобщить все данные, описанные в разных законах, постановлениях правительства, указах и других подобных документах, то можно выделить несколько основных признаков, характерных для всех или большинства нежилых помещений, пригодных для ведения коммерческой деятельности:

  • Есть отдельный вход, никак не связанный с тем входом/выходом, которым пользуются жильцы МКД.
  • В помещении никто не прописан (особенно актуально для тех объектов, которые ранее входили в состав жилого фонда).
  • Помещение хоть и является частью строения/дома, но при этом выделено, не имеет доступа к основному пространству дома.
  • Во всех документах помещение отмечено как нежилое (основной признак).
  • Не предназначается для постоянного проживания людей.

Это основные параметры, характерные для нежилых помещений. В ряде случаев они могут дополняться.

Пример: Если помещение планируется использовать для создания кафе, то оно обязано соответствовать всем санитарно-гигиеническим и экологическим требованиям. Если помещение используется под склад, то требования будут существенно меньше, но тут многое зависит от того, что именно планируется в этом складе хранить.

Зачем нужен перевод

Перевод вашего жилища из жилого фонда в нежилой и наоборот может стать необходимым по множеству причин.

Чаще всего выкупленные квартиры бизнесмены преобразуют в магазины, аптеки, рестораны и кафе, офисы.

Статус же жилого помещения нужен потому, что только в нем вы сможете зарегистрироваться, да и жить тоже.

Если вы решили перевести недвижимость в нежилую, подумайте, можно ли избежать этого процесса.

Согласно Жилищному кодексу ст.17, заниматься коммерческой деятельностью на жилой площади можно в некоторых случаях, при которых будут соблюдены условия:

  • Соседи по дому и квартире не будут страдать от ваших занятий;
  • Дом,в котором находится ваше жилье, не принадлежит к ветхому фонду;
  • Потенциальный предприниматель зарегистрирован на площади, где планирует вести дела.

Впрочем, в большинстве случаев статус жилья все же предпочитают изменить, и в этом есть свои плюсы.

Куда идти за переводом

Сегодня процедура подачи документов во многих регионах упрощена благодаря Многофункциональными центрами, которые работают по принципу одного окна. В одном и том же месте вы сможете подать все документы, в некоторых случаях – заказать справки и получить соответствующий документ после того, как все процедуры будут окончены.

С собой вам понадобится:

  • Заявление на перевод;
  • Документы, которые подтвердят ваше право на владение;
  • Документы из БТИ: техплан, техпаспорт, поэтажный план дома;
  • Если при изменении статуса необходима какая-то перепланировка, вы также обязаны предоставить ее проект.

Узнать о том сможете ли вы перевести свое помещение в другой фонд или нет, вы должны в течение 45 дней. Именно столько времени требуется, чтобы рассмотреть заявление и проверить предоставленные документы.

После того как решение будет принято, у уполномоченных органов есть три дня, чтобы оповестить вас о своем согласии или отказе. Соответствующую бумагу могут выслать по почте или же направить в Многофункциональный центр.

Также уведомление может быть отправлено и на вашу электронную почту.

Введение

Свод правил СП 118.13330.2012 «Общественные здания и сооружения» является актуализированной редакцией объединенных СНиП 31-06-2009 «Общественные здания и сооружения» и СНиП 31-05-2003 «Общественные здания административного назначения».Разработка и актуализация единого нормативного документа направлена на обеспечение требований Федерального закона [4].

Оба документа, включающие требования по безопасности зданий и сооружений, жизни и имущества граждан, а также окружающей среды, актуализируются во исполнение распоряжения Правительства Российской Федерации от 21 июня 2010 г N 1047-р*.________________* На территории Российской Федерации документ не действует.

Требования нормативного документа направлены на повышение уровня безопасности и степени соответствия зданий и сооружений их функциональному назначению, на обеспечение снижения энергозатрат, применение единых методов определения эксплуатационных характеристик, на учет требований европейских и межгосударственных нормативных документов, а также на сокращение числа регулирующих одну область деятельности нормативных документов и концентрации требований в одном нормативном документе для облегчения труда проектировщиков.

Авторский коллектив Свода правил СП 118.13330.2012*:ОАО «Институт общественных зданий» (рук. темы, отв. исполнитель — канд. архитектуры A.M.Гарнец, инженеры А.А.Афанасьев, Л.В.Сигачева, при участии канд. техн. наук А.И.Цыганова, инженера Н.И.Чернозубовой); ЗАО «Гипроздрав — НПЦ по объектам здравоохранения и отдыха» (канд.

1 Область применения

Настоящий свод правил распространяется на проектирование новых, реконструируемых и капитально ремонтируемых общественных зданий и сооружений, в том числе при изменении их функционального назначения, с подземными этажами глубиной не более 15 м от уровня земли.Требования настоящего свода правил распространяются также на помещения общественного назначения, встраиваемые в жилые здания и в другие объекты, соответствующие санитарно-эпидемиологическим требованиям к общественным зданиям (далее — общественные здания).

Жилые помещения — не только для проживания

Российское законодательство допускает использование жилых помещений не только по прямому назначению – для проживания, но и для ведения бизнеса.

Так, согласно статье 17 Жилищного кодекса, профессиональную или индивидуальную предпринимательскую деятельность в жилом помещении могут вести законно проживающие в нем граждане, при условии, что будут соблюдены права других жильцов, а также требования, которым должно отвечать жилое помещение.

Другими словами, работа предпринимателя не должна доставлять неудобств другим жильцам квартиры, а также соседям по дому, приводить к нарушению санитарных норм и правил техники безопасности, наносить ущерб инженерному оборудованию или конструкции здания.

Вести бизнес в домашних условиях имеют право физические лица, зарегистрировавшиеся как индивидуальные предприниматели или самозанятые.

Часто дом и работу таким образом совмещают репетиторы, переводчики, юристы, бухгалтеры, программисты, веб-дизайнеры, портные и т.д. Кроме того, в некоторых квартирах жилых домов пока еще действуют малые средства размещения: мини-гостиницы и хостелы.

Нежилые помещения — возможности шире

Нежилые помещения в многоквартирном доме предназначены только для ведения коммерческой, административной, общественной и другой деятельности и не могут использоваться для временного или постоянного проживания граждан. Как правило, в них располагаются магазины, аптеки, салоны красоты, офисы, медицинские учреждения, детские сады, предприятия коммунально-бытовой сферы и т.д

Шаг 4. Внесение изменений в ЕГРН

После того, как все необходимые согласования в ОМС проведены, осталось внести изменения в ЕГРН.

Поскольку при перепланировке происходит изменение назначения, площади и конфигурации помещения, необходимо отразить эти данные в правовом документе на квартиру – выписке из ЕГРН. А они, по закону, вносятся по техническому плану.

Для подготовки техплана вам понадобится распоряжение ОМС и акт приемочной комиссии.

Порядок действий для внесения изменений в ЕГРН:

  • Обратиться с готовым техническим планом в форме электронного документа, распоряжением ОМС и актом в любое отделение МФЦ для подачи заявления в Росреестр.
  • Если собственников несколько, то заявление необходимо от всех владельцев помещения. Госпошлина не нужна.

Через 12 дней получить выписку из ЕГРН, содержащую обновленные данные о конфигурации, площади и назначении помещения.

Условия и порядок перевода:

Будущему владельцу бизнеса нужно учесть разные ситуации. Но в целом, перевод отличается сложностью. Иногда он и вовсе невозможен или возможен лишь с согласия жильцов дома. Рассмотрим основные моменты.

В многоквартирном доме

Магазин, салон, детский клуб, бильярдная, офисы – вот далеко не полный список заведений на первых и цокольных этажах жилого дома. Но нужно помнить, что в здании живут люди и у них есть права. Для кого-то «соседство» с торговой точкой или клубом неприемлемо – виной тому шум, мусор, грязь, занятая парковка, задымления. Отсюда жесткий отказ собственников квартир дома в оборудовании коммерческих помещений.

Сколько стоит?

Переоборудование квартиры в коммерческое помещение потребует серьезных затрат. Условно их можно разделить на три категории:

  1. Цена проекта переустройства и/или перепланировки – формируется индивидуально, и может составить до 500 000 рублей за проект.
  2. Оплата за справки и выписки:
  • техпаспорт с техническим планом – от 1 500 рублей;
  • расширенные выписки из ЕГРН – от 350 до 1 000 рублей;
  • доверенности от нотариуса – от 1 000 рублей и выше.
  1. Госпошлина за внесение изменений в Единый реестр недвижимости – 1 000 рублей.

Не считая ремонтных работ, сумма получится внушительной. Иногда она переваливает за отметку в 1 млн рублей.

Кто хозяин прилегающей территориии?

Территория вокруг нежилого здания в градостроительном законодательстве называется прилегающей (ГрК РФ, ст. 1, п. 37). Термин «придомовая территория» здания используется в жилищной сфере. Это территория общего пользования – улицы, тротуары, пустыри в пределах муниципального образования.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.