Как составить и подать заявление об установлении места открытия наследства

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как составить и подать заявление об установлении места открытия наследства». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Установление факта принятия наследства.

Для фиксирования права на наследство фактическому преемнику необходимо подать иск в районный суд по месту расположения унаследованного имущества.

Даже при отсутствии спорных ситуаций установление факта наследования требует обращения в судебную инстанцию. Это происходит по причине того, что наследники, вступившие во владение полученным имуществом, редко оформляют его в течение положенных 6 месяцев.

Кроме заявления на истца возлагаются обязательства по оплате госпошлины и предоставлению доказательств фактического принятия наследства. Это могут быть справки, квитанции и показания свидетелей, подтверждающие следующие действия в отношении объекта наследования:

  • погашение задолженностей;
  • оплата текущих расходов по ремонту и обслуживанию;
  • использование;
  • управление;
  • защита от сторонних посягательств.

Установление факта наследования происходит также при наличии доказательств оплаты долгов наследодателя и получения причитающихся ему средств от третьих лиц.

Как правильно составить заявление?

Указанное заявление предоставляется в районный суд по месту жительства или нахождения заявителя. Если он по каким-то причинам не имеет возможности пойти в суд, то вместо него это может сделать прокурор.

Существуют определенные правила по составлению указанного документа, который должен содержать:

  1. Название суда, рассматривающего дело.
  2. Личные данные лица, подавшего заявление.
  3. Основной текст заявления, в котором указаны цели обращения в суд.
  4. Прилагаемые к нему определенные документы и другие доказательства.

Здесь также указывается о мероприятиях приведенных правоохранительными органами и заинтересованными лицами по установлению местонахождения пропавшего лица.

После принятия заявления суд выносит соответственное решение:

  • удовлетворить заявление;
  • отказать в удовлетворении заявления.

В каких случаях нужно обращаться в суд

Чаще всего граждане обращаются в суд по следующим причинам:

  • родственник пропустил срок для вступления в права;
  • имущество наследодателя было принято фактически;
  • у наследника отсутствуют документы, подтверждающие наличие родственной связи с усопшим гражданином;
  • имеется решение суда о признании наследника недостойным;
  • возникли сложности с распределением имущества между претендентами;
  • отсутствуют прямые доказательства нахождения на иждивении наследодателя.

Суд:

Пролетарский районный суд г.Тулы (Тульская область) (подробнее)

Истцы:

Фокина Е.В. (подробнее)

Ответчики:

отделение Пенсионного фонда по Пролетарскому району г. Тулы (подробнее)

Фактическое принятие наследства через суд

Гражданское законодательство предполагает два способа принять наследство: фактически и юридически. Чтобы воспользоваться первым, необходимо совершить действия, подтверждающие, что правопреемник относится к собственности покойного как к своей личной. Об этом может свидетельствовать:

  • проживание в квартире умершего родственника до его кончины;
  • вселение в недвижимость сразу после открытия наследства;
  • обеспечение сохранности преемственного имущества, в том числе обработан земельный участок, принят кооперативный пай;
  • оплата собственными средствами коммунальных и других обязательных платежей, страховых взносов, налога или кредиторской задолженности.

Эти и другие действия должны быть выполнены за полгода, когда можно вступать в наследственные права. Отдельные случаи предполагают продление данного срока до девяти месяцев. Кроме того, поведение выгодополучателя должно свидетельствовать, что им предприняты все меры для пользования и владения имуществом покойного. И он заявил о себе как законопослушный и исполнительный гражданин.

Подача заявления

Определение факта принятия имущества в заявлении должно соблюдать определенную форму.

Шапка заявления, заполняется в правом верхне углу. Обязательные графы: наименование суда и адрес, имя и адрес заявителя. Далее следует фактическое изложение дела, в котором нужно объяснить ситуацию – смерть наследодателя ( приложить справку ), перечень имущества, подтверждение фактического принятия ( приложить доказательства ), причину и доказательства пропуска срока (если имел место ), иные обстоятельства дела.

Далее следуют требования заявителя установить факт принятия. К заявлению приложите его копию, паспортные данные, квитанцию об оплате госпошлины и всю доказательную базу.

Причины для удовлетворения иска

Причинами для вынесения положительного судебного решения в вашу пользу могут быть:

  1. Немотивированный отказ нотариуса регистрировать право, либо спорное решение.
  2. Признание причины пропуска срока уважительной ( болезнь, командировка и т.д. ).
  3. Неправомерные действия иных лиц ( наследников и третьих лиц ).
  4. Отсутствие споров о разделе имущества.
  5. Признание фактического владения наследственной массой добросовестным на основании представленных суду доказательств.

Последствия и дальнейшие действия

После принятия положительного решения наступают определенные юридические последствия. Заявитель получит решение суда. Оно не подтверждает право собственности, оно лишь обязует нотариуса выдать свидетельство о праве на имущество.

После получения свидетельства, можно инициировать полноценный переход права собственности и зарегистрировать его в уполномоченных органах.

Лишь после совершения всех юридически значимых действий, наследник имеет право распоряжаться и владеть наследуемой массой в качестве собственника.

Ответы юриста на вопросы по составлению заявления

Подскажите, а кто может быть заинтересованным лицом, если других наследников нет, при оформлении наследства на земельный участок?

В вашем случае заинтересованным лицом нужно указать местную администрацию. Ответ на этот вопрос содержится в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.

2012 N 9 «О судебной практике по делам о наследовании»: На основании пункта 3 статьи 1151 Гражданского кодекса Российской Федерации, а также статьи 4 Федерального закона от 26 ноября 2001 года N 147-ФЗ «О введении в действие части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации» впредь до принятия соответствующего закона, определяющего порядок наследования и учета выморочного имущества, переходящего в порядке наследования по закону в собственность Российской Федерации, а также порядок передачи его в собственность субъектов Российской Федерации или в собственность муниципальных образований, при рассмотрении судами дел о наследовании от имени Российской Федерации выступает Федеральное агентство по управлению государственным имуществом (Росимущество) в лице его территориальных органов, осуществляющее в порядке и пределах, определенных федеральными законами, актами Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, полномочия собственника федерального имущества, а также функцию по принятию и управлению выморочным имуществом; от имени городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга и муниципальных образований — их соответствующие органы в рамках компетенции, установленной актами, определяющими статус этих органов.

Заявление об установлении факта принятия наследства

При оформлении наследства не редко возникают трудности со своевременным оформлением документов и заявление об установлении факта принятия наследства поможет преодолеть возникший барьер.

Правда как и для всех иных заявлений об установлении факта, имеющего юридическое значение, необходимо наличие нескольких условий.

Особенности и нюансы составления и подачи заявлений об установлении факта принятия наследства обозначены ниже.

Пример заявления об установлении факта принятия наследства

Измайловский районный суд, г. Москва
105037, г. Москва, Первомайская ул., д.12

Истец: Главин Александр Николаевич

г. Москва ул. 8-я Красноармейская дом 27 «а» кв. 43

Ответчик: Управа района Измайлово
105043, Москва, 5-я Парковая ул., д.16

Госпошлина: 3531 рубль.

Исковое заявление
о признании права собственности на жилое помещение
за лицом, фактически принявшим наследство

15 апреля 2016 года умерла, Главина Людмила Ивановна 24 февраля 1926 года рождения, что подтверждается свидетельством о смерти от 19 апреля 2016 года III –ИВ № 625554.

Заявитель является внуком умершей, о чем свидетельствует свидетельство о рождении III –ИВ № 493207, в котором указана мать Главина Александра Николаевича, Главина Татьяна Владимировна, являющееся дочерью умершей Главиной Людмилы Ивановны.

Роль заявления в установлении факта принятия наследства

Заявление, в котором лицо изъявляет своё право на наследование, является отправной точкой для последующей государственной регистрации наследных прав. Причём такой регистрации подлежат указанные права согласно статье 1152 Гражданского кодекса России. Способом принятия наследства по статье № 1153 того же нормативно-правового документа является написание наследником прошения и отправка его по месту открытия нотариусу либо (в спорных вопросах) в суд.

Заявление-иск является отправной точкой для принятия наследства законным наследником/заявителем и для признания права использования/владения/распоряжения наследственного имущества. Стоит рассмотреть форму и правила подачи такого заявления для того, чтобы узаконить получение имущества, полагающегося по закону либо переписанного по завещанию. Факт приема и использования этого имущества без должного оформления не является официальным вступлением в наследство и должен быть подкреплён соответствующими государственными органами.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.