Банкротство при отсутствии должника

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Банкротство при отсутствии должника». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Особенности банкротства отсутствующего должника.

Такая процедура проводится по упрощенной схеме и имеет ограниченный круг лиц, которые могут ее инициировать. Кредиторы или другие заинтересованные лица вправе требовать признания дебитора финансово несостоятельным в следующих случаях:

  • юридическое лицо числится в ЕГРЮЛ, но по факту деятельность не ведется более 12 месяцев;

  • кредиторы, родственники или другие заинтересованные лица получили решение суда о признании должника без вести пропавшим или умершим;

  • на этапе финансового оздоровления, наблюдения или внешнего управления, управляющий, назначенный Арбитражным судом, обнаруживает отсутствие директора или учредителя по месту регистрации достаточно длительное время.

Подать заявление об инициации упрощенной процедуры можно в случае, если физическое или юридическое лицо отсутствует более одного года. Заявление рассматривается Арбитражным судом в течение одного месяца и принимается решение. Если судья находит доказательную базу весомой, начинается процедура банкротства. На нее отводится 6 месяцев.

Следует помнить, что при признании неплатежеспособным должника, фактически отсутствующего, все расходы, связанные с проведением процедуры, берет на себя кредитор или другое заинтересованное лицо, подававшее заявление в Арбитражный суд.

Порядок банкротства отсутствующего должника

Процедура проходит в несколько этапов:

  • подача заявления;

  • рассмотрение материалов, доказательств судом и вынесение положительного решения;

  • назначение конкурсного управляющего;

  • составление списка кредиторов, их оповещение;

  • формирование реестра требований заимодателей;

  • поиск дебитора, выявление имущества и активов, принадлежащих банкроту;

  • реализация выявленного имущества и распределение выручки среди кредиторов;

  • подготовка документов для исключения юридического лица из ЕГРЮЛ и ликвидации компании, или присвоение гражданину статуса банкрота.

Удовлетворение требований кредиторов осуществляется на общих основаниях согласно ст. 134 закона № 127-ФЗ.

Специфика банкротства

Заявление о присвоении отсутствующему неплательщику статуса банкрота направляется конкурсным кредитором или уполномоченным органом. Сумма долга перед кредиторами при этом роли не играет.

Конкурсные кредиторы – это все источники финансирования (кроме уполномоченных органов, учредителей должника и лиц, перед которыми неплательщик ответственен за причинение морального или физического ущерба).

Заявление может быть подано в следующих случаях:

  • физическое лицо-должник или руководить фирмы-должника отсутствует, и выяснить их местонахождение невозможно;
  • имущество ликвидируемого должника не позволяет погасить судебные издержки в связи с делом о банкротстве;
  • в течение года до момента подачи заявления операции по банковским счетам неплательщика не проходили;
  • другие обстоятельства, подтверждающие неосуществление коммерческой деятельности.

Судебная практика

В судебной практике возникли вопросы касаемо признания лица безвестно отсутствующим с целью признания его банкротом. 16.05.2000 г. Президиумом ВАС была определена позиция, в соответствии с которой для прохождения процедуры банкротства отсутствующего неплательщика не требуется признание его безвестно отсутствующим.

Немаловажен и вопрос о текущих недоимках по обязательным взносам при обращении в суд уполномоченного органа. Как показывает судебная практика, суд не устанавливает связь между процедурой признания неплательщика банкротом и наличием недоимки по обязательным выплатам.

Задолженность по обязательным взносам не является характерной чертой несостоятельности и не обосновывает правовой интерес уполномоченного органа на судебное разбирательство.

Президиум ВАС придерживается такой точки зрения при обозначении доказательств, требуемых для признания неплательщика банкротом, в перечень которых не входят доказательства, подтверждающие задолженность по обязательным взносам. Эта идея отображена в пункте 10 приложения к письму ВАС от 13.01.2000 г. №50.

Особенности упрощенной процедуры банкротства предприятия

Если компания-должник заинтересована в кратчайшие сроки завершить деятельность предприятия, то упрощенная схема банкротства юридического лица будет оптимальным вариантом. Упрощенная процедура, в отличие от общей, позволяет максимально сократить сроки банкротства компании и свести к минимуму денежные потери. Можно выделить несколько особенностей банкротства по упрощенной схеме:

  • значительное сокращение срока ликвидации предприятия (до 4-12 месяцев) по сравнению с общей процедурой, которая может проходить не один год;
  • практически полностью исключено внешнее воздействие на руководителя и учредителей компании, так как интересы юридического лица с самого начала представляет ликвидатор, а потом арбитражный управляющий, назначенный судом;
  • упрощенная схема банкротства позволяет сэкономить деньги собственников. В среднем на все мероприятия уходит 200-300 тыс. рублей. Это связано с тем, что время работы арбитражного управляющего уменьшается в несколько раз;
  • конкурсное производство — единственная стадия. Организация не проходит этапы наблюдения, оздоровления, внешнего управления.

Упрощенная процедура банкротства ликвидируемого и отсутствующего должника

Процесс закрытия предприятий с применением упрощенной операции по признанию их несостоятельными описан детально в 11 главе Закона о несостоятельности. По сути это не что иное, как сокращенный порядок действий в процессе решения дела о крахе предприятия. Обычно это действие применяется к предприятиям которые уже не осуществляют никакой деятельности, и не получают никакой прибыли.

Банкротство при ликвидации должника

Должник ликвидирует свою деятельность в качестве хозяйствующего субъекта при условии, что его активы не покрывают всех требований по обязательствам и платежам перед кредиторами.

В этом случае ликвидационная комиссия направляет обращение в суд для признания должника банкротом. Со стороны суда принимается решение о признании субъекта банкротом и открытии конкурсного производства.

Создание реестра требований организуется по правилам законодательства. Установление очередностей удовлетворения требований проводится согласно утвержденным размером всех требований, содержащихся в реестре.

Если субъект не соблюдает требования по обязательному обращению в суд для признания его банкротом, то орган осуществляющий внесение сведений в реестр организаций, откажет в регистрации ликвидации должника.

Кроме того, собственник – банкрот, нарушивший указанные правила обращения в суд, несет субсидиарную ответственность по неисполненным обязательствам перед кредиторами.

Особенности банкротства ликвидируемого должника

В случае, если стоимость имущества должника – юридического лица, в отношении которого принято решение о ликвидации, недостаточна для удовлетворения требований кредиторов, ликвидационная комиссия (ликвидатор) обязана обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом.

Если ликвидационная комиссия (ликвидатор) не обратился в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом, это является основанием для отказа во внесении в единый государственный реестр юридических лиц записи о ликвидации юридического лица.

При обнаружении вышеуказанных обстоятельств после принятия решения о ликвидации юридического лица и до создания ликвидационной комиссии (назначения ликвидатора) заявление о признании должника банкротом должно быть подано в арбитражный суд

  • собственником имущества должника – унитарного предприятия,
  • учредителем (участником) должника или
  • руководителем должника.

Арбитражный суд принимает решение о признании ликвидируемого должника банкротом и об открытии конкурсного производства и утверждает конкурсного управляющего.

Наблюдение, финансовое оздоровление и внешнее управление при банкротстве ликвидируемого должника не применяются.

Кредиторы вправе предъявить свои требования к ликвидируемому должнику в течение месяца с даты опубликования объявления о признании ликвидируемого должника банкротом в соответствии со статьей 71 Федерального закона.

Собственник имущества должника – унитарного предприятия, учредители (участники) должника, руководитель должника и председатель ликвидационной комиссии (ликвидатор), совершившие нарушение требований, предусмотренных п. 2 и 3 ст. 224 Федерального закона, несут субсидиарную ответственность за неудовлетворенные требования кредиторов по денежным обязательствам и об уплате обязательных платежей должника.

Банкротство специализированного общества

На основании заявления представителя от владельцев облигаций возбуждается банкротство в упрощенном виде. Данное решение должно быть согласовано на общем собрании владельцев ценных бумаг, и протокол собрания прилагается к заявлению.

Суд, установив признаки банкротства специализированного общества, в месячный срок открывает конкурсное производство. Сведения о банкротстве данного субъекта публикуются в реестре по банкротству.

Кредиторы могут выставлять свои требования не позднее одного месяца, со дня открытия конкурса и внесения сведений в указанный реестр. Удовлетворение требований кредиторов, обеспеченных залогом проходят в рамках третьей очереди.

Имущество, обеспеченное залогом облигаций может отчуждаться другому специализированному обществу при наличии в деле соответствующего решения кредиторов и при условии, что стоимость на рынке указанного имущества превысит размер обязательств по облигациям не больше чем на десять процентов.

Новый владелец залогового обеспечения облигаций берет на себя полномочия эмитента таких ценных бумаг. На арбитражного управляющего возлагается обязанность в проведении оценки залогового имущества и предоставлении отчета, с указанием расчетных единиц погашения задолженности.

При согласовании судом процедуры передачи имущества другому обществу образуется специальный счет для погашения денежных обязательств. Последующее погашение указанных требований происходит в десятидневный срок после вынесения судом определения.

Исключение

Кроме того, допускается ситуация с инициацией банкротства отсутствующего должника в отношении юридического лица, даже если местонахождение генерального директора установлено. Причины могут быть следующими:

  • Собственности предприятия-должника не хватает на покрытие судебных затрат.
  • На протяжении последнего года по счету организации не было никаких операций.
  • Существуют другие моменты, подтверждающие, что компания не осуществляет деятельность (статья 230 закона № 127-ФЗ).

Упрощенное банкротство

По 217-ФЗ банкротство отсутствующего должника может быть проведено в упрощенной форме, если:

  • Платеж за судебные издержки вносит конкурсный кредитор. Это значительно ускоряет процесс.
  • Оплату производит уполномоченный орган, передающий дело в Арбитражный суд. В данной ситуации потребуется подтверждение того, что средства на ведения дела существуют. Этот факт существенно оживляет ход процесса, причем все шаги выполняются в соответствии с действующим законодательством РФ.

Плюсы ликвидации предприятия-должника

Во-первых, скорость. Даже учитывая ликвидационный период (2 месяца), общий срок банкротства может быть от 5 до 8 месяцев.

Во-вторых, наименьшее давление на руководство компании от кредиторов: сразу должность руководителя замещает ликвидатор (начальник ликвидационной комиссии), берущий на себя общение с налоговой инспекцией, кредиторами, прокуратурой, полицией и прочими участниками процедуры.

В-третьих, упрощенная процедура предусматривает наличие лишь одной стадии банкротства — конкурсного производства (исключены внешнее управление, наблюдение и финансовое оздоровление), а это значит, что отсутствует возможность у кредиторов изменить арбитражного управляющего.

Судебная практика процедуры ликвидации и банкротства организаций

  1. Нахождение должника на этапе ликвидации и работа комиссии по ликвидации или одного ликвидатора не лишают кредитора-заявителя права на обращение с заявлением о признании должника банкротом на общих основаниях в арбитражный суд, если у должника есть признаки банкротства, предусмотренные ст.

    3 ФЗ «О банкротстве (несостоятельности)». Эта позиция выражена Президиумом Высшего арбитражного суда Российской Федерации в постановлениях от 23 декабря 2003 г. номер 12026/03 и от 20 апреля 2004 номер 1560/04.

  2. Если комиссия, занимающаяся ликвидацией должника, обращается с заявлением о признании ликвидируемой организации банкротом, то она должна доказать, что цена имущества должника-юридического лица, по отношению к которому принято решение о ликвидации, мала для удовлетворения требований кредиторов.

    Когда же с этим заявлением обращается кредитор, то он не обязан доказывать упомянутое обстоятельство. Если при этом уже создана ликвидационная комиссия, то дело про банкротство такого должника рассматривают по правилам о банкротстве ликвидируемого должника.

    Если же еще не создана, рассматривают по общим правилам (включая ведение наблюдения). Данная правовая позиция представлена в определении Арбитражного высшего суда РФ от 16 апреля 2012 номер ВАС-3910/12. Если в деле отсутствует особенность, все должно пройти гладко.

В отношении банкротства и ликвидации, особенности банкротства ликвидируемого должника все необходимо делать вышеуказанными способами. Отличие различных схем этого процесса несущественны.

Порядок банкротства упрощенной процедуры

Все аспекты признания юрлица банкротом приведены в Федеральном законе РФ N127-ФЗ «О несостоятельности». Порядок и правила признания несостоятельности юридического лица в упрощённом режиме обозначены в Главе 11 Закона.

Особенности рассмотрения дела в случае подачи заявления уполномоченным представителем юридического лица или кредитором, в отношении ликвидируемого или отсутствующего будут различны. Во всех случаях упрощенной процедуры порядок действий примерно следующий:

  • обращение в Арбитражный суд с заявлением;
  • при наличии необходимых требований — инициация процесса признания юрлица неплатёжеспособным по упрощённой схеме;
  • привлечение управляющего для проведения конкурсного производства;
  • составление реестра кредиторов;
  • оценка и изъятие имущества фирмы;
  • реализация его на конкурсной основе;
  • распределение вырученных денег между кредиторами в установленном законом порядке очерёдности упрощенной процедуры банкротства;
  • по окончании конкурсного производства — ликвидация организации и списание оставшихся долгов.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.