10 причин отказа в приёме на работу

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «10 причин отказа в приёме на работу». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Публичных объявлений о вакансиях не было.

Как известно, работодатель принимает кадровые решения самостоятельно и под свою ответственность. В пункте 10 Постановления № 2 разъяснено, что в целях оптимального согласования интересов работодателя и лица, желающего заключить трудовой договор, и с учетом отсутствия в Трудовом кодексе норм, которые бы обязывали работодателя заполнять вакантные должности немедленно по мере их возникновения, суды должны проверять, делалось ли работодателем предложение об имеющихся у него вакансиях. Предложение о вакансиях может быть сделано как в устной, так и в письменной формах: передано в органы службы занятости, помещено в газете, объявлено по радио, оглашено во время выступлений перед выпускниками учебных заведений, размещено на доске объявлений.

Возникновение трудовых отношений путем заключения трудового договора основано на добровольном волеизъявлении обеих сторон – как трудоустраивающегося, так и работодателя. Это означает, что при отсутствии предложения работодателя об имеющихся у него вакансиях, даже при их наличии, оснований полагать, что отказ в приеме на работу сделан необоснованно, не имеется (апелляционное определение ВС Удмуртской Республики от 29.05.2012 по делу № 33-1656/2012).

До принятия кадрового решения работодатель может проводить собеседования, анкетирования, вступать в переписку или вести устные переговоры, иным образом исследовать рынок труда, однако сами по себе такие действия не свидетельствуют о принятии решения о заполнении штатной единицы (кассационное определение ВС Республики Мордовия от 24.05.2011 по делу № 33-968/13).

Собеседование с не уполномоченным лицом

Во многих компаниях процесс трудоустройства состоит из нескольких этапов. Собеседования с соискателями проводят несколько должностных лиц. Отказ от дальнейших мероприятий по трудоустройству может случиться на любом этапе. В то же время прекращение контактов с соискателем по поводу заключения трудового договора рассматривается как отказ в приеме на работу, только если инициатором отказа являлось лицо, уполномоченное на заключение трудовых договоров. В целях недопущения возможных спорных ситуаций работодателю следует издать локальный нормативный акт, в котором определить перечень должностных лиц, уполномоченных осуществлять прием граждан на работу и проводить мероприятия по трудоустройству соискателей.

Отсутствие визы соответствующих лиц на заявлении соискателя о приеме на работу суд может расценивать как отсутствие доказательств обращения к работодателю по вопросу трудоустройства в порядке, предусмотренном законом (определение Пермского краевого суда от 16.04.2012 по делу № 33-3102). У работодателя не возникает обязанности оформить с соискателем трудовой договор, если заявление о приеме на работу было написано соискателем на имя лица, не уполномоченного осуществлять прием на работу, равно как и виза, проставленная на таком заявлении, выполнена не уполномоченным лицом (определение ВС Республики Хакасия от 23.06.2011 по делу № 33-13962011).

Возрастная дискриминация

Отказ в приеме на работу по возрасту является наиболее актуальным явлением.

Возрастная дискриминация касается в основном слишком молодых работников в связи с отсутствием у них трудового стажа и необходимости предоставления некоторых преференций в режиме труда, а также лиц предпенсионного возраста и желающих трудиться пенсионеров.

Законодательством наложен запрет, на установление каких – либо возрастных ограничений на право трудиться. По ТК РФ граждане могут начать трудовую деятельность с наступлением возраста 16 лет, а в некоторых ситуациях, и с 14 лет.

До 2019 года для женщин наступал возраст выхода на пенсию в 55 лет, а для мужчин – в 60 лет. Однако запрета на дальнейшую работу в законодательстве не предусматривалось. Поэтому работодатель не мог отказать им, как в продолжении прежней работы, так и в устройстве на новое место.

Особенно пристальное внимание в 2019 году уделяется этому вопросу в связи увеличением пенсионного возраста. Термин «предпенсионный возраст» понадобился, как раз для того, чтобы обозначить период между новым сроком выхода на заслуженный отдых и существующим, до принятия реформы, пенсионным возрастом. Он наступает за пять лет до принятого по закону срока выхода на пенсию. Термин законодательно был закреплен в ФЗ №350 от 03.10.2018 года.

Отказ при несоответствии деловых качеств претендента

Законодательно не установлены критерии оценки деловых качеств сотрудника. В общем случае под ними понимаются способности индивидуума выполнять трудовые задачи, соответствующие поставленной цели, с учетом его профессиональных знаний и навыков, личных физических и психических качеств, а также образовательного уровня.

Как оформить отказ в приеме на работу

Обязательные реквизиты: наименование компании; подпись специалиста, ответственного за прием и увольнение персонала; печать ОК или предприятия. Нужно объяснить, почему был дан такой ответ. Законодательные нормы при этом указываются по возможности.

Важно! Необоснованным отказом в приеме на работу можно считать случай, когда работодатель не объясняет или ничем не мотивирует причину своего решения. После такого сообщения соискатель вправе обратиться в суд.

Желательно, чтобы специалист по кадрам зарегистрировал документ, который отправляется адресату по почте, в специальном журнале, хотя законом данное требование не установлено. Если причина – отсутствие деловых качеств, наниматель предоставляет результаты проведенного тестирования или конкурса.

Испытательный срок для беременной

Согласно ст. 70 ТК РФ испытательный срок не обязателен для женщины в положении. Если о беременности сотрудницы работодатель узнает на испытательном сроке, то он прекращается с момента предоставления соответствующей справки.

Как работодатель может узнать о беременности законным путем

Рассказывать на собеседовании о своей беременности закон не обязывает, поэтому рекрутеры часто задают двузначные вопросы, чтобы выяснить эту информацию. Например, они могут спросить о том, как женщина относится к частым командировкам в будущем.

Также факт беременности становится очевидным, когда речь заходит о тяжелых условиях труда или обязательной флюорографии на медицинском осмотре, ведь беременной рентген грудной клетки противопоказан. Если наниматель узнает о положении кандидата устно, то в дальнейшем доказать, что это было причиной отказа достаточно сложно.

Причины отказа в приеме на работу для центра занятости

Многие соискатели направляются на определенное рабочее место от центра занятости. В этом случае порядок отказа намного проще.

Соискатель предоставляет специальное направление, в котором работодатель отмечает дату явки и причину, по которой кандидата не приняли на должность.

В графе, где указывается причина отклонения кандидатуры, могут прописывать причины связанные с несоответствием требованиям работодателя, либо же такие, при которых соискатель не заинтересован получить должность.

Отказ в приеме на работу инвалида

Работодателю запрещается не принимать на работу инвалида, исключением могут быть случаи, когда он устраивается не по квоте. Для таких людей существуют дополнительные гарантии от государства. При наличии квоты работодатель обязуется трудоустроить инвалида.

Отказ в приеме на работу: мотивированный и необоснованный, причины, что делать

1) без указания причины;

2) по причинам, прямо запрещенным трудовым законодательством (например, дискриминационный отказ);

3) по причинам, которые не относятся к деловым качествам работника.

Если судом будет установлено, что кандидат не был принят на должность по обстоятельствам, связанным с его деловыми качествами, такой отказ работодателя является обоснованным.

Рассмотрим основные причины для обоснованного отказа в приеме на должность и их легальные основания:

  • Несовершеннолетним детям 16 и 14 лет – в случае если нет письменного (собственноручного) разрешения от родителей или опекунов на работу;
  • Отсутствует полный пакет документов при приеме на работу – тогда работодатель вправе не принять его на основании ст. 65 ТК РФ. К обязательному пакету документов относятся:
  1. Паспорт гражданина;
  2. СНИЛС
  3. Документ об образовании;
  4. Справка об отсутствии судимости;
  5. Военный билет;
  6. Трудовая книжка.

Первый пример

Псков, 3 февраля, 2009 года. Гражданин Д. обратился в суд с желанием доказать отказ в приеме на работу незаконным, а также с желанием взыскать материальный и моральный ущерб.

Директор предприятия М. отказал гражданину Д. в трудоустройстве на основании нахождения кандидата в нетрезвом состоянии. В кадровом отделе была сделана соответствующая пометка. Тем не менее, гражданин Д. отрицает данный факт и требует в судовом порядке решить спор, имея на руках отказ от приема на работу, а так же медицинское освидетельствование в день отказа, которое доказывает, что кандидат был трезв.

В ходе судового дела был выслушан сам кандидат, а так же директор, работник отдела кадров и врач психиатр-нарколог К.. Директор М. и работник отдела кадров настаивали на своих показаниях, врач подтвердил, что гражданин Д. в момент освидетельствования пьян не был, а так же и за время до медицинского освидетельствования.

Заслушав всех участников спора, суд постановил выплатить моральный и материальный ущерб гражданину Д. в размере 3 тысячи 370 рублей, а также признал отказ от предоставления работы на должность инженера-строителя необоснованным.

Что это такое

Необоснованные причины

В соответствии с вышеназванными нормативными актами, каждое принятое отказное решение должно в обязательном порядке быть обоснованным. Отклонение в приеме должно обосновываться на положениях действующего законодательства. Работодателю стоит внимательно относиться к данному вопросу, ведь его решение может быть признано незаконным, а значит и обжалованным.

К основным причинам для отрицательного решения при приеме на работу являются:

  • предоставление неполного объема необходимых документов;
  • сложные условия труда, а лицу по состоянию здоровья запрещается заниматься данным видом детальности;
  • к выполнению работы в тяжелых условиях не допускаются лица, не достигшие 18 лет;
  • к выполнению определенной категории работ не могут быть привлечены иностранные граждане и лица без гражданства;
  • наличие незнания государственного языка лицом, претендующим на замещение должности государственного служащего.

Указанные выше случаи прямо предусмотрены законодательством, но у работодателя есть возможность отказать и по иным основаниям, но мотивированным.

Например, будущий работник не обладает необходимым рабочим стажем, который в первую очередь нужен в этом виде деятельности. Отдельно также можно обратить внимание на те знания, навыки и умения, которыми характеризует себя кандидат. Необходимо учесть, что в специализированных видах работ это имеет принципиальное значение.

Наиболее часто встречающиеся неправомерные причины отказа в приеме на работу:


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.