Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Проверки Роспотребнадзора: причины, порядок, последствия». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Сроки проведения проверок Роспотребнадзора.
Администрация сайта не проверяет достоверность персональных данных, предоставляемых Пользователем сайта Интернет-магазина.
Роспотребнадзор осуществляет множество функций, его инспекции объединяют сразу специалистов различных направлений. Сегодня ему полностью переданы контрольные полномочия СанЭпидемСтанции.
Содержание:
Нарушения со стороны инспекции
Чаще всего сливочное масло — в 20% случаев, творог — в 15%, несколько реже сметана и сгущенка — 8% по каждому продукту. Находили мы и фальсифицированное мороженое, и сыры, и питьевое молоко.
Руководителю компании нужно изучить права и обязанности своей организации и права и обязанности проверяющих органов, а также позаботиться о необходимых документах, сертификатах, санитарных книжках, чтобы обеспечить добросовестное проведение проверки со стороны всех участников.
Поэтому изучите, что может проверяющий, что нет, что будут проверять у вашего бизнеса в случае проверки, приведите все в порядок и не бойтесь. Удачи!
Территориальные отделы сами выбирают, куда идти с проверкой. При этом инспекторы с одинаковой вероятностью могут посетить как крупный супермаркет, так и небольшой магазин около метро.
Внеплановые проверки Роспотребнадзора
Мы за 2013 год забраковали 1,2 млн килограммов продуктов питания. Среди отечественных продуктов чаще всего вызывали нарекания овощи, безалкогольные напитки и зерно. К импорту претензии другие: есть рост некачественных продуктов среди импортного детского питания, жировых растительных продуктов и соков.
Самую большую опасность представляют продукты, не соответствующие микробиологическим показателям. Именно они — источник вспышек острых кишечных инфекций.
Настоящая Политика конфиденциальности устанавливает обязательства Администрации сайта интернет-магазина по неразглашению и обеспечению режима защиты конфиденциальности персональных данных, которые Пользователь предоставляет по запросу Администрации сайта при регистрации на сайте интернет-магазина или при оформлении заказа для приобретения Товара или оказания услуг/работ.
Чем шире сфера контроля проверяющего органа, тем больше организаций рискует попасть под его инспекцию. В этом отношении Роспотребнадзор находится в числе лидеров. Проверить могут практически любое предприятие, но чаще всего инспектируются фирмы, тесно работающие с населением, то есть с потребителями, в сфере услуг, торговли, образования.
Бухгалтер широкого профиля с 15-летним опытом. Сейчас уже на пенсии, чтобы не закиснуть изучаю, что изменилось в отрасли, собираю интересные мне материалы. Надеюсь, они будут полезны и вам в вашей работе — пока экономика работает, без бухгалтерии не обойтись.
Органолептический контроль
Данный вид контроля безопасности и качества пищевых товаров предполагает оценку посредством органов чувств:
- зрение (как товар выглядит внешне);
- осязание (то есть продукт необходимо потрогать, если это возможно, например, молоко руками не потрогаешь);
- обоняние (некачественные продукты чаще всего неприятно пахнут, особенно если у них истек срок годности);
- вкус (данный пункт должен быть понятен без всяких объяснений);
- слух.
Бывает, что органолептическая проверка дает более быстрые результаты, чем лабораторные исследования. Да и зачем везти в лабораторию кислое молоко или протухшее мясо, если и так понятно, что из данного продукта нельзя ничего приготовить. Доверить такую работу можно только опытному сотруднику. Или имеющему специальное образование. Ведь нельзя поставить просто человека с улицы дегустировать вина или давать характеристику табаку, чаю, кофейным напиткам и т.д. По итогам проверки эксперт высказывает свое мнение. Оно может выражаться в оценке по принятой на предприятии шкале. Например, пятибалльной или десятибалльной. Данный метод носит еще одно название – сенсорный анализ. Для большей безопасности клиентов останавливаться на дном только органолептическом контроле нельзя. Необходимо использовать все методы комплексно.
Как правильно оформить жалобу на некачественный товар
Выявив некачественную продукцию, каждый потребитель имеет право направить жалобу в Роспотребнадзор. Способы её подачи:
- оставить электронное сообщение через официальный интернет-ресурс,
- написать письменное заявление и отдать его лично в ближайшее отделение организации,
- отправить жалобу по почте заказным письмом.
Независимо от способа подачи жалобы объединяет общий повод — нарушение прав и интересов потребителя. Направить обращение может как гражданин, чьи права нарушены, так и общественная организация по поводу нарушений, выявленных в ходе общественного надзора торговой точки.
В сети жалоба размещается на официальном сайте Роспотребнадзора или через сайт оказания государственных услуг во вкладке «Обращения граждан».
После заполнения предложенной формы необходимо подробно описать причины обращения, например, несоответствие качества продуктов заявленным на упаковке параметрам.
Внеплановые ревизии
Внеплановые проверки Роспотребнадзора могут быть результатом реагирования на жалобы граждан по защите прав потребителей или устранения недостатков, выявленных предыдущей ревизий. Основанием для инспекции может быть только обращение с указанием фактов нарушения, реквизитов заявителя и предпринимателя. На внеплановую проверку необходимо получить санкцию прокурора.
О проведении внеплановой инспекции предприниматель уведомляется за день до ее проведения. Без предупреждения могут быть проинспектированы учреждения, связанные с изготовлением, хранением, транспортировкой и реализацией продуктов, а также любые организации при возникновении угрозы жизни или здоровью людей.
Что контролируют
Что проверяет Роспотребнадзор? Плановые ревизии инспекции направлены на надзор за:
- Соблюдением закона о защите прав клиентов;
- Санитарно-эпидемиологическими нормативами;
- Проведением аттестации сотрудников общепита;
- Выполнением законодательства в сфере энергосбережения.
Инспекция в результате рассмотрения обращения гражданина изучает:
- Законность трудовых отношений;
- Соответствие квалификационного уровня сотрудников;
- Своевременное прохождение медосмотра, наличие санитарных книжек;
- Наличие сертификатов качества продукции;
- Работу контрольно-кассовой аппаратуры;
- Соответствие качества товара заявленному качеству (пробы);
- Визуальный осмотр и замеры строения – для подтверждения соответствия нормам.
Рыба
Как правило, чешуя у качественной свежей рыбы покрыта прозрачной слизью, а брюшко должно быть не вздутое. Если рыба свежая, то глаза должны быть с блеском, а у замороженной немного бледные. Вмятина от пальца на свежей рыбе, так же как и на мясе, должна быстро выравниваться.
Квалифицированное тестирование переработанных пищевых продуктов
Благодаря контролю качества и тестированиям QIMA вы получаете надежную информацию о качестве и безопасности ваших переработанных пищевых продуктов на различных стадиях производственного процесса и до того, как готовый продукт будет отправлен. Наши инспекторы и технические специалисты лабораторий следуют подробным протоколам, сочетающим нормативные стандарты с нашим обширным опытом и вашими внутренними спецификациями.
Во время процесса выборки мы следуем рекомендациям Продовольственного кодекса ВОЗ (Кодекс Алиментариус) и используем международно признанную процедуру выборки ANSI/ASQC Z1.4 (ISO 2859-1). Это является гарантией того, что каждый собранный нами образец является репрезентативным для данной партии вашего товара.
Ветсанэкспертиза пищевой продукции в Москве
Для обеспечения потребностей организма человека и защиты здоровья населения пищевые продукты должны удовлетворять требованиям качества и безопасности. Этикетка, в соответствии с Законом, информирует о нормативных значениях пищевой ценности, сроке годности и способе употребления продукции. В обязанность изготовителей и продавцов входит обеспечение гарантии безопасности пищевых продуктов.
В соответствии с порядком, определённым программой производственного контроля весь производимый ассортимент должен периодически проверяться в лаборатории, с которой у предприятия заключён договор. Проверке подлежат показатели, определяемые нормативной документацией в соответствии со стандартами и регламентами на соответствующие виды продукции. Кроме регулярных процедур контроля лаборатории могут проводить независимую ветеринарно-санитарную экспертизу продуктов питания для частных лиц и компаний, не связанных с производством или торговлей.
Мясная продукция
Мясо – основной поставщик белка среди пищевых продуктов. Размер мясоперерабатывающего производства – один из наиболее масштабных в стране. Вместе с внушительными объёмами остро стоит вопрос контроля качества продукции. Всё производимое и ввозимое в Россию мясо в натуральном и переработанном виде сопровождается ветеринарной службой от момента ввоза или убоя и до конечной продажи в рознице.