На что имеет право покупатель при покупке просроченного товара

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «На что имеет право покупатель при покупке просроченного товара». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Что делать при покупке просроченного товара, если не сохранился чек?.

В соответствии со статьей 18 Закона РФ «О защите прав потребителей», отсутствие чековой квитанции, кассовой квитанции или другого документа, который подтвердит покупку данного товара, не является основанием для отказа в удовлетворении требований потребителя/покупателя.

Вы можете даже без чека:.

  1. Обратиться к продавцу и показать товар.
  2. Указать на его просроченность.
  3. Доказать, что вы приобретали его именно в этом магазине. Например, сослаться на свидетельские показания или видеосъемку, которая ведется на территории торговой точки.
  4. Потребовать принять некачественный товар и вернуть средства за него.
  5. Попросить заменить товар на годный.

Какую компенсацию можно потребовать от продавца?

Продажа просроченного товара, чей срок годности истек – это нарушение положений закона. За это действие предусмотрена ответственность. Условия привлечения торговой точки к наказанию заключаются в виновности продавца, наличии умысла, а также причинно-следственной связи между продажей и ее последствиями. А они могут быть серьезными, так как просроченный продукт человек употребляет в пищу.

При возникновении этой ситуации потребитель имеет право потребовать от магазина компенсации морального вреда. Особенность состоит в том, что он подлежит возмещению только через суд.

Ст. 151 ГК РФ устанавливает право гражданина, ЮЛ на компенсацию морального вреда. С точки зрения права, это мера гражданско-правовой ответственности торговой точки за неправомерное деяние. Долгое время институт компенсации морального вреда не признавался правовой наукой, так как существовало мнение, что истцы, подавая заявления в суд, хотят обогатиться за счет ответчика. Но в настоящее время позиция пересмотрена. Суды принимают иски, но доказывать свою правоту в заседании истец обязан самостоятельно.

Так как моральный вред по ст. 151 ГК РФ, делится на две составляющие: физические или нравственные страдания, истец обязан доказать существование хотя бы одной из них. Проще говоря, если человек докажет в суде, что у него возникли проблемы со здоровьем, либо он пережил стресс из-за просроченного товара, продавец понесет ответственность. Она выражается в выплате денежной суммы. Размер определяется судом, при этом определяется степень страданий человека.

Срок годности закончился: действия продавца и покупателя

Продавцам разрешено выставлять на прилавок для реализации товары, у которых близится к окончанию срок годности. Если отведенный для использования продукта период истек, то его необходимо снять с продаж.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Если срок годности у товарной позиции скоро заканчивается, то этот продукт можно оставлять на витрине только до тех пор, пока у потребителя будет достаточный запас времени, чтобы использовать продукт по назначению без риска для здоровья и жизни.

Действия продавца после истечения срока годности товара:

  • снять продукцию с прилавка;
  • передать испорченные единицы товара на реализацию в виде корма для животных или как удобрение (если закон разрешает сделать это официально по отношению к конкретной группе продуктов);
  • уничтожить партию испорченных товаров.

Действия покупателя при обнаружении просроченной продукции продиктованы ст. 18 Закона № 2300-1 от 7 февраля 1992 г. и ст. 503 ГК РФ:

  • можно вернуть товар и получить обратно уплаченные за него деньги;
  • у потребителя есть право на замену просроченной продукции.

Чтобы реализовать один из приведенных вариантов действий, покупатель предъявляет продавцу сам товар и письменное требование. Отказ продающей стороны в замене товара или компенсации его стоимости должен быть обоснован. Причинами не могут быть отсутствие чека, разрыв упаковки или признаки частичного использования продукта. Требование оформляется потребителем в двух экземплярах на имя руководителя продающей организации.

Наказание для нарушителей

Для юридических лиц и ИП законодатель предусмотрел меры административной и уголовной ответственности за реализацию клиентам продукции, не отвечающей стандартам качества по причине окончания срока годности.

Административная ответственность

Просроченные товары на прилавках – повод применить к продавцу нормы ст. 14.4 КоАП РФ:

  • штраф для физического лица начисляется в сумме 1-2 тысяч рублей;
  • должностные лица подлежат наказанию в форме штрафа, равного 3-10 тысячам рублей;
  • лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью в качестве ИП, облагаются штрафной суммой 10-20 тысяч рублей;
  • размер штрафа для юридических лиц достигает 20-30 тысяч рублей.

Если будет зафиксирован случай повторного нарушения норм законодательства в отношении свежести продуктов, то суммы штрафных санкций будут увеличиваться:

  • до 2-5 тысяч рублей применительно к физическим лицам;
  • до 7-15 тысяч рублей, если виновными признаны конкретные должностные лица;
  • до 15-30 тысяч рублей для ИП;
  • до 30-50 тысяч рублей для предприятий.

Дополнительно к должностным лицам применяется дисквалификационная мера продолжительностью до 1 года. У предпринимателей из числа юридических и физических лиц штраф будет сопровождаться конфискацией просроченной продукции.

При нарушении правил хранения товаров, их продажи или перевозки, которые могли стать причиной порчи продукта, к изготовителям и продавцам могут применяться положения ст. 14.43 КоАП:

  • граждане подлежат обложению штрафом в сумме 1-2 тысяч рублей;
  • должностные лица могут быть подвергнуты штрафной санкции в размере 10-20 тысяч рублей;
  • ИП заплатят от 20 до 30 тысяч рублей;
  • штраф для организаций предусмотрен в повышенном размере и находится в диапазоне 100-300 тысяч рублей.

Совет дня. Как правильно заключить договор аренды жилья…

Итак, некачественный товар куплен и даже доставлен домой. Это может быть протухшее мясо, заплесневелый хлеб или забродивший виноградный сок – неважно, что именно, одним словом. В любом случае, покупка заведомо просроченного продукта не должна вызывать у вас отчаяния. Всё ещё поправимо, на вашей стороне действующее законодательство. Закон о защите прав потребителей гарантирует замену товара при обнаружении в нём недостатков; при невозможности заменить товар на однородный, можно добиваться возврата уплаченных денег.

N 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» пищевые продукты, материалы и изделия, срок годности которых истек, признаются некачественными и опасными и не подлежат реализации.

Естественно, в двух экземплярах. Одни — для фирмы, другой — для проверочной службы. Примечание: плановые проверки до конца 2019 года для предпринимателей, действующих в сфере малого бизнеса, пока отменены. К сожалению, просроченные продукты на прилавках магазинов — явление нередкое. Одно дело, если в любимом гипермаркете один раз наткнулись на несвежий товар. За тысячами продуктов, лежащих на прилавках, уследить непросто. Но совсем другая история с магазинами, где просрочка, скорее, правило, чем исключение. Как быть, если у вас в корзине оказался продукт с истекшим сроком годности.

Согласно пункту 5 статьи 18 закона о Защите прав потребителя отсутствие чека не является поводом потери законных оснований для возмещения ущерба.

Первым делом, не выпуская товар из рук, нужно обратиться к администрации магазина, в котором обнаружен испорченный продукт. Это может быть продавец, ответственный за данный отдел, менеджер зала, начальник смены. В любом магазине на прилавках лежат тысячи товаров. Треть из них — скоропортящиеся. А обслуживают залы живые люди. Где-то могут недосмотреть.

Возврат денег покупателю за просроченный товар

Если после покупки потребитель заметил, что срок годности истёк, он вправе вернуть его и получить деньги обратно. Как вариант – обменять на такой же свежий товар. Если такого же нет, то на аналог.

Можно ли покупателю требовать вернуть просроченный товар без чека? Да, согласно ст. 18 Закона «О защите прав потребителей», отсутствие кассового чека, либо другого документа, подтверждающего факт приобретения, не является причиной в отказе возврата денег.

Если покупателю откажут в возврате денег, аргументируя отсутствием чека, он имеет право подать иск в суд. Доказательствами совершения им покупки могут быть данные фискального регистратора, записи камер видеонаблюдения, показания свидетелей или выписка банковского счёта.

Новости по теме

  • Магазины откажутся от кассиров и станут «сканировать» тележки
  • Суд признал сервис RapidShare не несущим ответственность за действия пользователей
  • Покупатель-фронтовик обнаружил на коньяке фашистского орла
  • Вьетнамский Армани
  • 7500 интернет-покупателей продали свою душу
  • Сбербанк отказался от комиссий по кредитам
  • В России начался контроль цен на лекарства

Продажа товара с истекшим сроком годности: уголовная или административная ответственность?

Дата размещения статьи: 15.10.2012

И.С. ИВАНОВ

Поводом для подготовки статьи послужила неопределенность судебной практики в квалификации фактов продажи (хранения и сбыта) товаров с истекшими сроками годности. В ряде случаев суды привлекают виновных к административной ответственности по ст. 14.

4 КоАП РФ «Продажа товаров, выполнение работ либо оказание населению услуг ненадлежащего качества или с нарушением требований технических регламентов и санитарных правил», в других аналогичным фактам дается уголовно-правовая оценка по ст.

238 УК РФ «Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности».

В большинстве исследованных случаев суды принимали решения о привлечении продавцов — индивидуальных предпринимателей к административной ответственности по ч. 2 ст. 14.

Какие товары имеют срок годности?

Под сроком годности понимается определённый промежуток времени (часы, дни, недели, годы), в течение которого употребление или использование конкретного товара является безопасным.

После истечения установленного периода применение продукции по назначению становится опасным для здоровья.

Законодательство РФ обязывает продавцов и изготовителей устанавливать срок годности на определённые разновидности товаров:

  • парфюмерию;
  • продукты питания (например, колбасы, кисломолочные продукты, хлебобулочные изделия и т. д.);
  • косметические средства;
  • медицинские препараты;
  • другие товары, применение которых после определённого периода времени может нанести ущерб здоровью потребителя.

Насчёт безопасности некоторых продуктов и товаров с закончившимся сроком годности идут бесконечные споры. Например, лекарства после окончания указанного на упаковке периода хранения могут потерять свою эффективность или и вовсе представлять опасность для здоровья потребителя.

Однако некоторые врачи считают, что указанный срок годности отдельных медикаментов можно продлить при помощи соответствующих условий хранения.

На практике безопасность просроченных лекарств не доказана, поэтому специалисты не рекомендуют применять такие медикаменты.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.