Моральный вред при невыплате заработной платы

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Моральный вред при невыплате заработной платы». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Законодательное регулирование, связанное с возмещением морального вреда работнику.

Статья 151 Гражданского кодекса РФ устанавливает право работника на получение денежной компенсации в результате того, что работнику работодателем нанесен моральный вред.

Моральный вред может проявляться в страданиях физического и нравственного характера.

Статья 237 Трудового кодекса РФ устанавливает, что моральный вред при виновных действиях работодателя должен быть возмещен работнику в денежной форме.

Если между работодателем и работником есть спор касательно выплаты компенсации за моральный вред, факт причинения морального вреда и сумма компенсации устанавливается в судебном порядке.

Суд, принимая решение о компенсации за моральный вред, учитывает степень виновности работодателя, а также степень страданий работника (нравственных и физических страданий).

Как следует из приведенных правовых норм, законодательством не предусмотрены специальные процедуры для определения степени нравственных страданий работников в результате нарушения их трудовых прав, и, соответственно, нет понятной схемы расчета размера компенсации за моральный вред в зависимости от степени нравственных страданий.

Позиция Верховного суда РФ по вопросам расчета компенсации морального вреда не вносит ясности при решении соответствующих проблем.

Рекомендации и возможные направления деятельности

Российское юридическое сообщество, а также судебное сообщество и другие заинтересованные лица давно столкнулись с проблемой определения размера компенсации за моральный вред, в том числе наносимый работнику работодателем, но в настоящее время каких-либо подвижек с целью разрешения соответствующих вопросов нет.

В связи с этим представляется целесообразным рекомендовать следующее для целей усовершенствования законодательства с привлечением для решения вопросов научных сотрудников, специалистов-психологов, юристов и др.

1. Разработать четкие критерии, которые будут определять наличие или отсутствие нравственных страданий работника в результате нарушения его трудовых прав, гарантированных законодательством.

2. Разработать процедуру, в соответствии с которой, в том числе, будет определяться наличие критериев, указывающих на нравственные страдания работника.

3. При определении размера компенсации за моральный вред, помимо физических страданий гражданина, учитывать нравственные страдания в соответствии с критериями, от которых, в том числе, может увеличиваться или уменьшаться сумма компенсации за моральный вред.

4. В процедуре расчета размера компенсации за моральный вред предусмотреть отдельным пунктом влияние морального вреда, нанесенного работнику, на его близких родственников, в том числе на несовершеннолетних детей.

5. Эти и другие всевозможные меры приведут к более системному подходу судов при рассмотрении вопросов об определении размера компенсации за моральный вред, нанесенный работнику работодателем.

Работникам будет легче рассчитать размер компенсации за моральный вред для подачи исковых заявлений в суды, и, соответственно, работодателям будет понятней, в связи с какими нравственными страданиями с работодателя взыскана компенсация за моральный вред в пользу работника.

Работница взыскала компенсацию морального вреда за ухудшение здоровья

Работница обратилась в суд за компенсацией морального вреда. Она жаловалась на:

  • отсутствие ремонта на рабочем месте,
  • повышенную влажность,
  • плесневый налет и пятна плесени на потолке.

По словам работницы, из-за этих условий труда на рабочем месте сильно ухудшилось ее здоровье.

Первая инстанция не нашла связи между условиями в кабинете и ухудшением здоровья. Апелляция же посчитала, что помещение не соответствует стандартам безопасности (определение Приморского краевого суда от 17.06.2014 по делу № 33–5244):

«…Поскольку помещение и рабочее место Ш. не соответствует условиям, предусмотренным государственными стандартами организации и безопасности труда, имеет место нарушение трудовых прав Ш.

Судебная коллегия признает требования Ш. о взыскании компенсации морального вреда законными и обоснованными, однако полагает, что размер их завышен, и, руководствуясь принципом разумности и справедливости, полагает возможным взыскать с ответчика в пользу Ш. денежную компенсацию морального вреда в размере 5000 рублей…»

Размер компенсации морального вреда зависит от обстоятельств дела

Вопрос определения судом размера компенсации морального вреда носит оценочный характер. Это связано с тем, что действующее законодательство не содержит четких критериев для его определения. По общему правилу судьи выносят решения в рамках предоставленной им законом свободы усмотрения.

Взыскание морального вреда работнику через суд

Ответчиком в судебных процессах по моральному ущербу выступает работодатель, но не всегда для взыскания требуется доказанная виновность руководства.

Например, источником моральных страданий может выступать возникшая на рабочем месте повышенная опасность или действия третьих лиц. В любом случае, ответственность ложится на работодателя.

Размер компенсации может быть установлен мирным путем через соглашение сторон или затребован работником через суд.

Для подачи иска необходимо наличие следующих условий:

  • причинение сотруднику моральных и физических страданий;
  • доказанная причинная связь между событием и наступившими последствиями;
  • совершение неправомочных действий или бездействие руководства в конкретном случае.

Важно

Подать заявление в суд можно одновременно с рассмотрением основного спора с работодателем или позднее, открыв отдельное производство.

Подать иск по трудовому спору можно в течение 90 дней с момента возникновения конфликта или с момента получения сведений (ст.392 ТК РФ).

Если по уважительным причинам срок пропущен, то его можно восстановить, написав заявление в суд и приложив свидетельства невозможности соблюдения процессуального порядка.

Претензии по увольнению принимаются судом в течение месяца, споры по невыплатам заработка — в срок 1 года.

Важно

Взыскание морального вреда не ограничено сроком исковой давности. Иск может быть подан физическим лицом позднее рассмотрения дела по существу.

Размер требования определяет сам истец, но суд имеет право изменить запрашиваемую сумму или оставить взыскание без изменений. Суд определяет разумность выдвинутых требований и принимает справедливое решение.

Трудовое законодательство и последствия его нарушения

С принятием Трудового кодекса произошло определенное расширение возможностей по возмещению морального вреда в области трудовых правоотношений.

Теперь этот вид компенсации стал самостоятельным способом защиты трудовых прав (п.9 постановления Пленума ВС №10). Возмещение ущерба, причиненного сотруднику, происходит в денежном эквиваленте.

Размер компенсации может быть определен трудовым соглашением. При возникновении спора ее сумма определяется судом.

К тому же размер возмещения не зависит от величины убытков имущественного характера.

При этом суд может удовлетворить претензии сотрудника, которые причинены ему любыми противоправными действиями нанимателя, включая несвоевременную выплату зарплаты (п.63 постановления Пленума ВС №2).

Однако необходимо понимать, что действия нарушителя прав должны быть неправомерными. Иначе страдания потерпевшего лица не могут быть основанием для компенсации морального ущерба.

Установить неправомерность могут стороны трудового договора или органы, которые занимаются рассмотрением подобных споров.

Но чтобы ставить вопрос о противоправности действий/ бездействий работодателя, необходимо разобраться какие именно права работника охраняются законом.

Материальные притязания

Чтобы получить компенсацию морального ущерба должна быть доказана неправомерность действий нанимателя.

Нравственные/физические страдания также могут быть вызваны повреждением здоровья сотрудника, например, при выполнении трудовых обязанностей.

Поэтому если увечье наступило от воздействия источника повышенной опасности, то наниматель обязан возместить пострадавшему моральный ущерб независимо от наличия его вины (ст.1100 ГК РФ).

Потому как он обязан обеспечить:

  • Безопасность сотрудников при эксплуатации оборудования, а также используемых в производстве инструментов.
  • Работу системы управления по охране труда.
  • Режим труда и отдыха рабочего персонала.
  • Выдачу спецодежды и иных средств индивидуальной защиты.
  • Обучение оказанию первой медицинской помощи пострадавшим.
  • Недопущение к работе лиц, которые не прошли инструктаж по охране труда.
  • Принятие мер, направленных на предотвращение аварийных ситуаций.

Полный перечень обязанностей работодателя закреплен ст.212 ТК РФ.

При этом, если наступил несчастный случай, работодатель обязан:

  • оказать первую помощь работнику;
  • принять меры, направленные на предотвращение аварийной ситуации;
  • попытаться сохранить обстановку происшествия;
  • обеспечить незамедлительное расследование;
  • проинформировать родственников потерпевшего;
  • уведомить соответствующие органы.

Порядок действий работодателя при групповом травматизме регулируется ст.228.1 ТК РФ. Для проведения расследования создается специальная комиссия.

Как правило, расследование происшествия проводится в 3-дневный срок (ст.229.1 ТК РФ). Если потерпевшие получили тяжелые увечья, тогда срок увеличивается до 15 дней. Порядок проведения расследования закреплен положениями ст.229.

2 ТК РФ. По итогам проверки составляется Акт «О несчастном случае…».

Комментарий к Статье 237 ТК РФ

Под моральным вредом понимаются нравственные или физические страдания, причиненные действиями (бездействием), посягающими на принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона нематериальные блага (жизнь, здоровье, достоинство личности, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна и т.п.) или нарушающими его личные неимущественные права (право на пользование своим именем, право авторства и другие неимущественные права в соответствии с законами об охране прав на результаты интеллектуальной деятельности) либо нарушающими имущественные права гражданина.

Моральный вред, в частности, может заключаться в нравственных переживаниях, связанных с потерей работы, временным ограничением или лишением каких-либо прав, физической болью, причинением увечья, иным повреждением здоровья либо с заболеванием, перенесенным в результате нравственных страданий, распространением не соответствующих действительности сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию гражданина, и др. В частности, суд вправе обязать работодателя компенсировать причиненные работнику нравственные, физические страдания в связи с незаконными увольнением, переводом на другую работу, необоснованным применением дисциплинарного взыскания, отказом в переводе на другую работу в соответствии с медицинскими рекомендациями и т.д., поскольку названными выше незаконными действиями работодателя нарушаются личные неимущественные права работника и другие нематериальные блага.

В соответствии с частью 4 статьи 3 и частью 7 статьи 394 ТК суд вправе удовлетворить требование лица, подвергшегося дискриминации в сфере труда, а также требование работника, уволенного без законного основания или с нарушением установленного порядка увольнения либо незаконно переведенного на другую работу, о компенсации морального вреда.

по профзаболеванию

Профессиональное заболевание – это результат кратковременного или систематического воздействия вредных производственных факторов на рабочем месте.

Согласно Положению № 967 «Об утверждении Положения о расследовании и учете профессиональных заболеваний» от 15.12.2000 г., все профессиональные заболевания подразделяются на два вида: острые и хронические.

Также как и ущерб, причиненный в результате производственной травмы, ущерб от профзаболевания компенсируется пособием по временной нетрудоспособности или единовременной страховой выплатой, выплачиваемыми на основании больничного листа.

В самых трагичных случаях, компенсацию при смерти на производстве имеют право получить члены семьи работника.

В соответствии со ст. 1100 ГК РФ право работника на компенсацию душевного урона вследствие профессионального заболевания на производстве, наступает независимо от вины работодателя, в случае, если работник работал с источником повышенной опасности (например, на автомобиле).

Размер морального вреда, который причинен работнику

Ограничений для компенсации морального вреда в трудовом законодательстве нет. Именно поэтому судебная практика исходит из того, что выплаты назначаются работнику при совершении любых противоправных действий работодателем, в том числе и тех, которые затрагивают имущественные интересы (например, при задержке зарплаты).

Размера возмещения причиненного работнику морального вреда ТК РФ не устанавливает; аналогично поступает законодатель и в ГК РФ. Это означает, что сумма определяется либо соглашением сторон, либо судебным решением.

В соглашении сторон размер может быть указан:

  • исходя из положений локальных актов организации, в которых данная ситуация предусмотрена;
  • согласно заключениям экспертизы (если вред причинен здоровью работника);
  • по договоренности.

Суд при определении размера учитывает следующие обстоятельства:

  • степень страданий гражданина;
  • наличие вины работодателя;
  • требования разумности и справедливости;
  • иные обстоятельства, которые заслуживают внимания.

При этом правило «чем больше истец запросит в исковом заявлении, тем больше он получит», не действует. Размер моральной компенсации, назначаемой судом, не может быть больше суммы вреда материального, если в иске заявлено и это требование. Впрочем, впоследствии и истец, и ответчик вправе обжаловать установленную судом сумму возмещения морального вреда.

Что это такое

Данный термин разъясняется статьей 151 Гражданского кодекса.

ВНИМАНИЕ! Моральный вред — страдания, нравственные и физические, которые причинены одним человеком другому.

Для доказательства физических страданий достаточно медицинских документов. Доказать моральный ущерб сложнее, требуется точно знать сложившиеся из-за правонарушения обстоятельства. Но суд всегда внимательно рассматривает все обстоятельства дела, выслушивает пострадавшую и виновную сторону, поэтому не выдвигает отказ по взыскании моральной компенсации, если для нее есть все основания.

Какие основные причины рассматриваются судом для принятия решения о выплате моральной компенсации?

  • Нарушение изготовителем или продавцом, исполнителем услуг прав и интересов потребителей. В данном вопросе суд принимает во внимание и нормы «Закона о защите прав потребителей».
  • Нарушение наследственного права, тайны завещания.
  • Нарушение авторских прав.
  • Действия, которые приводят нарушениям в сфере труда, оплаты работы, действия, связанные с дискриминацией работников.
  • Нарушение конфиденциальной информации, особенно, если оно привело к серьезным последствиям в жизни пострадавшего.
  • Невыполнение услуг в сфере туризма, нарушение договора между турагентством и его клиентом.
  • Действия, которые привели к инвалидности истца, к смерти человека, к нарушению состояния здоровья.

Выплата за моральный ущерб будет назначена судом при существовании определенных условий. Должен присутствовать факт страданий, которые рассматриваются как моральный ущерб.

Особенности расчета

Размер взыскания истец сам указывает в своем заявлении. Но суд не будет руководствоваться только этим требованием, он внимательно рассматривает основания для взыскания компенсации за моральный ущерб, определяет, насколько виноват ответчик, насколько реальна оплата морального ущерба.

Чаще суд уменьшает сумму требуемого возмещения, основываясь на реальных оценках морального ущерба, причиненного виновной стороной потерпевшей. Причиной уменьшения может стать и большая сумма основного иска, и присутствие вины потерпевшей стороны в случившемся происшествии.

Например, пострадавший в ДТП сам вел себя не осмотрительно при переходе дороги. Также уменьшению размера компенсации способствуют и некоторые другие обстоятельства:

  1. У ответчика есть на иждивении несовершеннолетние дети или дети-студенты дневной формы обучения, члены семьи, за которым нужен уход.
  2. В последнее время ответчик много средств тратил на медицинские услуги по здоровью своему или близких.
  3. Отсутствие недвижимости, жилья у лица, с которого взыскивается компенсации. Также жилье может быть, но требующее капитального, дорого ремонта.
  4. Наличие кредита является распространенной причиной уменьшения размера моральной компенсации, которую нужно ответчику выплатить физическому или юридическому лицу.
  5. Еще одна причина — низкий доход, маленькая зарплата.

Если ответчик заинтересован в том, чтобы судебным решением ему была начислена небольшая сумма компенсации за моральный ущерб пострадавшей стороне, он должен собрать основательный доказательства, подтвержденные серьезными документами, простые жалобы об отсутствии денег на компенсацию на суд не подействуют .


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.