Детали про наследование приватизированной квартиры

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Детали про наследование приватизированной квартиры». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Сложности с оформлением.

Часто в этом деле люди допускают ошибки при оформлении документации. Это усложняет получение нужных бумаг для владения имуществом. Но многие ошибки можно предотвратить заранее. Обычно сложно доказать родство с наследодателем, например, из-за ошибок сотрудниками уполномоченных организаций.

Если в паспорте одного из лиц была допущена опечатка, то это может усложнить процедуру вступления в наследство. Поэтому важно проверять все документы на написание. Часто о своих правах люди заявляют после 6 месяцев. Тогда нужна помощь суда.

Закон о наследовании квартиры

Право на наследство квартиры возникает, если жилье было зарегистрировано как собственность покойного. При этом не имеет значения основание для возникновения права собственности. Закон допускает наследование подаренной квартиры, приватизированного или купленного жилья. Более того, даже унаследованное жилье можно впоследствии завещать или передать наследникам по закону.

Правила наследования квартиры не распространяются на жилье по договору соцнайма, на служебные помещения. Однако закон содержит и важное исключение – если на момент смерти было подано заявление о приватизации, закончить эту процедуру могут наследники. После регистрации права собственности, недвижимость будет распределена между наследниками по общим правилам.

НДФЛ при наследовании квартиры

Хотя получение квартиры в порядке наследования подразумевает улучшение материального положения наследника, подоходный налог платить не нужно. При выдаче свидетельства оплачивается нотариальный тариф, а при перерегистрации прав в Росреестре нужно заплатить госпошлину. После оформления права собственности и внесения сведений в ЕГРН, возникнет обязанность по оплате имущественного налога.

Кому достанется жилье после смерти собственника?

Встречаются ситуации, когда в ходе приватизации жилища один из супругов отказывается от участия в ней. В таком случае квартира, приватизированная другим супругом, становится его личной собственностью. Это связано с тем, что имущество, полученное в период брака безвозмездно (в том числе в результате приватизации), является личной собственностью лица.

Приватизированная квартира после смерти владельца в этом случае целиком включается в состав наследства. Оставшийся в живых супруг может получить всю квартиру или ее часть по завещанию, в случае же его отсутствия наследует жилище на равных с другими наследниками первой очереди.

Рассмотренная ситуация также имеет место, если жилище было приобретено собственником до заключения брака либо досталось в качестве дара или наследства во время брака. Если же супруги купили квартиру после регистрации брака, то она признается их общей собственностью. В таком случае после смерти одного из супругов половина жилого помещения становится собственностью другого, а к наследникам переходит лишь доля покойного.

Понятие наследования по завещанию

Что делать с квартирой после смерти собственника, если он не оставил завещания? В этом случае происходит наследование по закону, которое определяет порядок вступления в наследство без учета воли наследодателя.

Наследование квартиры по закону после смерти наследодателя, например, оформление наследства на недвижимость и имущество умерших родителей, также происходит в соответствии с законодательством.

Оформление права собственности на квартиру по наследству

В силу ч. 4 ст. 1152 ГК, право собственности на квартиру возникает у наследника, принявшего данный объект недвижимости, с момента смерти завещателя. Однако возможность распоряжаться квартирой возникнет лишь с момента переоформления квартиры в регистрационных органах – территориальных отделениях Росреестра и МФЦ.

Но перед тем, как оформить квартиру по завещанию после смерти родственника, важно получить у нотариуса свидетельство о праве на наследство – это единственный документ, который подтвердит наличие прав на квартиру для государственного регистратора.

Перерегистрация права собственности на недвижимость, согласно п.п. 1, 2 ч. 1 ст. 16 ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» от 13.07.15 № 218, осуществляется в течение 7 дней – при подаче документов в Росреестр, и 9 дней – при подаче в МФЦ. Подробнее узнать о процедуре госрегистрации можно из статьи «Оформление квартиры в наследство».

Для полноценного вступления в права собственника наследнику придется совершить ряд действий, направленных на фиксацию этого права в органах госрегистрации.

Согласно ч. 1 ст. 28 ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», по итогу прохождения процедуры наследник получит выписку из ЕГРН, которой и будет удостоверен переход прав на недвижимость.

Что предусматривает очередность наследования

Если речь идет о наследовании по закону, то принять оставленное умершим имущество могут только его родственники – согласно очередности, которая регламентируется стт 1142-1145 ГК РФ. Так, например, после смерти родителей квартира достанется прежде всего их детям.

Кроме того, на долю в наследуемом имуществе имеют право граждане, которые находились на иждивении наследодателя, и определенный законом круг недееспособных родственников, что тоже необходимо учитывать при решении вопроса, кому будет принадлежать квартира после смерти собственника.

Всего законодатель выделяет семь очередей наследования, более подробно о которых можно узнать из публикации «Очередность наследников».

Рассмотрение вопроса, кто имеет право на квартиру после смерти владельца, начинается с того, что принятие имущества возможно, если человек:

  • относится к какой-либо из семи очередей наследования (при отсутствии претендентов другой очередности или вследствие их отказа);
  • упомянут в завещании.

Кроме того, есть категория наследников, которые могут быть призваны к наследованию в порядке представления, а также родственники или иные лица, имеющие право на обязательную долю. Больше информации – в публикации «Кто имеет право на наследство».

Претензии и сроки

Обычно, думают люди, квартира в наследство по завещанию попадёт им в руки сразу после похорон родного человека. Частично это правда, если говорить об аудиоподтверждении через оглашение человеку, что наследство квартиры по завещанию либо письменное его подтверждение по почте от нотариального учреждения как факт случившегося события. Такое явление юридически называется временем открытия наследства. Оно совпадает с моментом когда, человек умер.

Куда обращаться

Для принятия квартиры по наследству сначала нужно обратиться в нотариальную контору. Если известно о завещании, оставленном наследодателем, то обращаться следует к тому нотариусу, который удостоверил этот документ.

Если лицу неизвестно о наличии завещания или не удалось выяснить место его заверения, обращение к нотариусу возможно по месту последней регистрации завещателя или по месту нахождения недвижимости.

Порядок процесса вступления в наследство по завещанию на квартиру

Процедура получения квартиры по завещанию начинается с выяснения местонахождения нотариального учреждения и обращения к его специалисту.

После этого нужно собрать указанный выше пакет документов и произвести оценку жилья. На основании стоимости квартиры будет рассчитана госпошлина — квитанцию об ее уплате также нужно предоставить нотариусу.

После принятия заявления нотариус открывает наследственное дело и в его рамках посылает различные запросы для удостоверения собственности покойного.

Какие процедуры нужно осуществить перед тем, как идти к нотариусу

Оформление наследства по завещанию требует документов от преемника, которые он может собрать самостоятельно или передоверить эти полномочия третьему лицу. Подсказки нотариуса о том, как правильно оформить наследство, облегчают процедуру:

  1. Справка о смерти родственника или наследодателя. Это может быть свидетельство о кончине, судебное решение с датой гибели или судебный акт о признании умершим.
  2. Вступивший в силу документ о наследовании.
  3. Паспорт наследника.
  4. Пакет документов на недвижимое имущество.
  5. В других случаях следует в индивидуальном порядке выяснять, какие бумаги необходимы для открытия дела.

Документы для получения недвижимости завещателя

Для вступления в права наследования родственник умершего (или иное унаследовавшее лицо) должен представить нотариусу пакет запрашиваемых документов.

В него, как правило, входят:

  • оригинал свидетельства о смерти завещателя
  • удостоверение личности наследника (паспорт)
  • справка о составе семьи покойного (выписка из домовой книги) с места его жительства до смерти
  • завещание
  • документы, подтверждающие родственную связь с наследодателем (если наследник является родственником), например, свидетельство о браке.
  • Этот список общий для всех случаев и видов оставленного наследства.

    Если по завещанию в наследство передается недвижимое имущество (например, квартира, дом или участок земли), то для вступления в него перечень необходимых документов дополняется.

    В данном случае понадобится также предоставить:

    1. Правоустанавливающие документы на недвижимость, подтверждающие право покойного на это имущество. Это может быть свидетельство о собственности, договор купли-продажи, дарения или иные документы.
    2. Выписка из ЕГРП. выдаваемая Управлением Федеральной регистрационной службы.
    3. Справка из БТИ о стоимости наследуемого объекта недвижимости .
    4. Выписка, полученная в управляющей компании, подтверждающая отсутствие какой-либо задолженности за коммунальные услуги .
    5. Если наследуется участок земли, то необходимо предоставить его кадастровый план.


    Похожие записи:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.