Наследование земельного участка на праве постоянного бессрочного пользования

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Наследование земельного участка на праве постоянного бессрочного пользования». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Порядок и сроки.

Законодательством предусмотрено, что для земли предусмотрен стандартный порядок наследования. Но в зависимости от ситуации, могут возникать определенные нюансы. Они будут оговорены позже. А пока разберем общий порядок.

План действий:

Обращение к нотариусу, который открывает процесс. Для этих целей установлен полугодовалый срок. Претенденты пишут заявления или дают отказ от прав. После чего собираются нужные бумаги, платится госпошлина. Итог нотариального оформления – получения свидетельства. С ним нужно идти в кадастровую службу.

Особенности наследования

Много вопросов возникает в этой сфере из-за того, что земля может иметь разное целевое назначение и использоваться на разных правах. Есть бессрочная аренда и владение. Еще может иметь ситуация, когда нет документов на объект. Как вести себя в той или иной ситуации будем разбираться.

Наследование права аренды земельного участка на пожизненном пользовании

Гражданин может арендовать участок, владеть им на правах пожизненного пользования. В этом случае наследование права на объект возможно только физическими лицами. Владелец вправе передавать землю по наследству. Но в отношении таких участков действует запрет на:

  • продажу;
  • дарение;
  • залоговые операции.

На заметку! Ограничения на продажу земельного участка на праве бессрочного пользования оправдан тем, что фактически лицо только пользуется участком, а владеет им муниципалитет/государство.

Общие положения оформления земельного надела в собственность

Бессрочное пользование и его существование в отношении граждан не выгодно государству, так как оно недополучает земельный налог. Наверное, поэтому без оформления собственности землепользователь не сможет продать участок, передать его в дар, а также в наследство. Кроме того, невозможно сдать его в аренду на законных основаниях, получать с него законные платежи.

Переоформление участка с одного режима на другой (в собственность) происходит единожды. Потенциальный собственник обязан приготовить пакет документов, провести процедуру межевания, получить кадастровый документ, все бумаги отнести в Росреестр.

Законодательство

Регулирование наследственных правоотношений осуществляет Гражданский Кодекс Российской Федерации. Он позволяет разрешить все возникающие сложности перехода имущества и прав на определённые объекты, независимо от того, каким способом это происходит — по закону или по завещанию.

Право постоянного бессрочного пользования также регулируется Гражданским Кодексом. Основные положения, которые необходимо знать при использовании этого документа, независимо от того, о каком имуществе идет речь, представлены в главе 17 этого нормативного акта.

Земельный Кодекс также регулирует вопросы не только постоянного бессрочного пользования как права на использование земель различных категорий. но и возможности перехода такого права, а также те варианты, которые можно рассмотреть с целью легализации перехода участков, полученных путем наследования такого права.

Если говорить более конкретно, то порядок перехода различных вещных прав на земельные участки определен в статье 35 Земельного Кодекса Российской Федерации, оформление перехода с юридической точки зрения — в главе 5.1 этого о нормативного акта.

Наследование земельного участка при бессрочном владении

В состав наследственной массы земельные участки включаются на равных основаниях с иной недвижимостью. Но для этого требуется доказать, что права собственности на землю были оформлены наследодателем должным образом. Данный факт будет тщательно проверяться: нотариус обязан подать запрос в Росреестр и получить сведения о собственнике недвижимости. Если им окажется муниципалитет, то участок не подлежит наследованию.

Регистрация прав наследования на земельный участок

Для регистрации прав на наследуемый участок, после получения свидетельства у нотариуса, необходимо обратиться с соответствующим заявлением и документами, которые нотариусу предоставлялись в качестве обоснования требования при получении свидетельства о наследстве (кадастровый план либо выписка из плана, свидетельство о праве собственности и документы на землю правоустанавливающие) в территориальный отдел УФСГР (Управления Федеральной службы гос. регистрации), для того, чтобы получить свидетельство о гос. регистрации права собственности.

Однако, при необходимости проведения процедуры межевания и определения четких размеров земли, нужно обратиться в геодезическую компанию и согласовать на местности фактические границы вашей земли с соседними участками.

Затем уже на основании полученных данных уточняются первоначальные размеры выделенного участка. После проведения согласования с соседями и местной администрацией кадастровый инженер предоставляет наследнику план межевания и выписку из кадастрового плана, которые и сдаются в УФСГР. В течение 30 суток должно быть выдано свидетельство о праве собственности на земельный участок.

Законодателем установлен срок в шесть месяцев для возможности заявить о принятии наследства всеми наследниками. Для этого нужно подать нотариусу заявление о принятии участка в наследство, после чего им открывается наследственное дело и по истечении полугодовалого срока выдается свидетельство о наследовании земли.

Пожизненное наследуемое владение – особенности права

Точно такой же подход к переходу права на земельный участок должен быть и в случаях, когда наследодатель умер до окончания возведения строения. Независимо от степени готовности, объекты незавершенного строительства наследуются на общих основаниях и права на них подлежат государственной регистрации без каких-либо изъятий (ст. 25 Закона о регистрации прав на недвижимое имущество).

Однако право собственности в этом случае принадлежит государству, поэтому действия наследников ограничены.

Если ограниченная территория позволяет выделить хотя бы два минимальных по размерам, которые учреждает закон, самостоятельных участка, то она выступает в качестве делимого участка. В ином случае площадь признается неделимой.

В данный момент гражданам такое право не предоставляется. На подобном праве участком может владеть только государство.

Чем отличается ДНП и ИЖС?

Наделы ДНП в некоторых случаях могут располагаться не на землях поселений. В таком случае основное различие заключается в прописке в собственном доме. Эти земли предназначались законодателями для строительства дачных домов, где нет возможности проживать целый год. Если на таком участке гражданин построит, например, коттедж, то такое строительство будет признано незаконным.

Но некоторые граждане все же сумели прописаться в таких домах. Для этого им приходилось обращаться в суд, а также проводить экспертизу, которая подтвердила пригодность помещений к постоянному проживанию. На землях ИЖС обслуживание граждан осуществляется на более цивилизованном уровне.

Правовой статус

Правовой статус включает такие понятия, как категорию земли, разрешённый вид использования и форму владения.

Внутри категорий земли делятся по видам разрешённого использования. Вид использования – это то, для чего предназначен данный участок, например, «малоэтажное строительство» или «садоводство». Целевое назначение у земли может быть только одно, а разрешённых видов, как правило, несколько.

Собственность даёт возможность наиболее полного распоряжения. Участком можно не только пользоваться (в рамках категории и видов использования), но и проводить сделки: продавать, менять, дарить и т. д. Она может быть государственной, муниципальной, частной или общей. Последний вариант подразумевает, что собственников больше одного. Общая собственность может быть долевой (если определены доли) или совместной (если нет).

Пользование и владение схожи тем, что дают возможность использовать землю без ограничения в сроках. Но в пользовании земля может быть у государственных муниципальных учреждений и органов власти. А владение относится к частным лицам. При таких формах землю можно только использовать, а при наследуемом владении ещё и завещать. Но продавать или менять её нельзя. Такие участки остаются в собственности государства или муниципального образования.

Наследование участка, находящегося в постоянном бессрочном пользовании

Земельный Кодекс также регулирует вопросы не только постоянного бессрочного пользования как права на использование земель различных категорий, но и возможности перехода такого права, а также те варианты, которые можно рассмотреть с целью легализации перехода участков, полученных путем наследования такого права.

Бессрочное пользование земельным участком наследование

Разрушение унаследованного дома или дачи полностью или частично в результате пожара либо ветхости не может препятствовать передаче земельного участка наследнику, если не проведена государственная регистрация прекращения права собственности на поврежденное строение (ст. 131 ГК РФ). На практике для регистрации прекращения права собственности на строение необходимы заявление собственника строения, документ технического учета и постановление главы местной администрации о ликвидации объекта недвижимости.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.