Какие налоги платит ООО в зависимости от режима налогообложения в 2019 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какие налоги платит ООО в зависимости от режима налогообложения в 2019 году». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Какие налоги платит ООО на упрощёнке.

Основной налог для организации на УСН остаётся прежним: 6% с доходов или же 15% – с разницы между доходами и расходами. Учтите, что в некоторых субъектах РФ действуют специальные льготные ставки.

Подавать платёж по этому налогу нужно 4 раза в году:

  • по итогам первого квартала – до 25 апреля;
  • после первого полугодия – до 25 июля;
  • по результатам 9 месяцев – до 25 октября;
  • по итогам всего года – до 31 марта.

Также организации необходимо платить налог на имущество, если то включено в специальный перечень, утверждённый местными властями. Плюс речь идёт о недвижимости, у которой определяется кадастровая стоимость.

В некоторых случаях ООО нужно платить и НДС. Эти ситуации описаны в статье 346.11 НК РФ:

  • операции, где фирма на упрощёнке выступает в качестве налогового агента;
  • импорт товаров;
  • по операциям согласно договорам доверительного управления, концессионного соглашения, простого или инвестиционного товарищества.

Как видите, случаи указаны достаточно конкретно. Если вы не уверены, относится ли конкретный контракт к данной группе, обратитесь за разъяснениями к профессионалам. Это дешевле штрафов.

Налог на прибыль ООО на УСН должна платить:

  • с дивидендов;
  • если доход получила контролируемая иностранная компания;
  • с доходов с операций, если речь идёт об определённых долговых обязательствах.

Все остальные налоги организация обязана выплачивать при наличии соответствующего объекта налогообложения. Например, если есть автомобиль, то транспортный, а если в собственности имеется водоём, то, соответственно, водный.

Какие налоги не платят при УСН

Имейте в виду, что при УСН от многих налогов лицо освобождается. Правда, чтобы не возникло путаницы, нужно следить в этом отношении не только за федеральным законодательством, но и за региональным. И проверять, не изменилось ли что-то в данной сфере, поскольку налоговое законодательство в России – крайне пластично.

Что не нужно платить ИП на упрощёнке

Индивидуальный предприниматель на УСН платит только единый налог. В редких случаях в качестве исключения – налог на имущество и НДС. От всех остальных налогов он освобождён в принципе. То есть ему не нужно рассчитывать налог на прибыль, например, а также прочие сборы.

Налоги для ИП в 2020 году: упрощенка без работников

→→→Налоги для ИП в 2020 году. Для расчета авансовых платежей и налога УСН, вы можете воспользоваться бесплатным непосредственно на этом сайте. Упрощенная система налогообложения или упрощенка, как ее еще называют, является одним из самых популярных налоговых режимов среди ИП.

Популярность ее заключается в простом порядке расчета налога, минимуме отчетности и возможности применения в отношении большинства видов деятельности. Для расчета платежей по УСН не нужно искать информацию по дополнительным коэффициентам или размеру потенциального дохода, как это делают ИП на и .

Фискальная нагрузка на общем режиме

Этот вариант пугает начинающих бизнесменов сложностью. Общество обязано сдавать многочисленные отчёты, платить несколько видов налогов и вести громоздкий учёт. Преимуществом является возможность возврата из бюджета излишне оплаченного НДС. При внушительных оборотах переход на ОСН становится целесообразным. Грамотное отражение хозяйственных операций и применение льгот позволяет законно оптимизировать налоговую нагрузку.

Енвд 2019 изменения для всех

Изменения в ЕНВД с 2019 года произошли для розничной торговле всех видов. Они, также коснулись деятельности ИП, которые применяют этот спецрежим. Новации затронули:

  • коэффициент К1, который применяют при расчете налога. В 2019 году он увеличился на 2,5% по сравнению с прошлым годом;
  • применение вычета на покупку онлайн касс; вычет можно получить в пределах 18 000 руб. по одной кассе;
  • расчет взносов по страхованию: пенсионное и медицинское. Сумма взносов увеличилась;
  • декларацию по ЕНВД. Поменялась форма отчета.

Любая форма отчетности по ЕНВД для организаций и ИП есть в программе БухСофт. Отчеты всегда на актуальных бланках с учетом всех изменений закона. Декларацию по ЕНВД, зарплатные и другие отчеты программа заполнит автоматически. Перед отправкой в налоговую инспекцию или ПФР они тестируются всеми проверочными программами ФНС. Попробуйте бесплатно:

Отчетность по ЕНВД онлайн

Новый коэффициент дефлятор К1

В этом году увеличился коэффициент-дефлятор. Напомним, что при расчете единого налога на вмененный доход на этот коэффициент корректируется базовая доходность. Базовая доходность – один из основных показателей для расчета ЕНВД. Она влияет на величину налоговой базы – вмененного дохода за месяц.

Сумма вмененного дохода, исходя из которого считают ЕНВД, зависит от деятельности по которой применяется вмененный режим. Вернее от физического показателя, которым характеризуется такая деятельность. Например, численность работников, площадь торгового зала, количество торговых мест и т. д.

Значение коэффициента (К1), на который корректируется базовая доходность, оставалось неизменным с 2015 года. Но в 2018 году он был повышен до 1,868. А начиная с 1 января 2019 году нужно применять коэффициент в размере 1,915. Увеличение коэффициента произошло на 2,5%.

Что учесть при выборе налогообложения ИП

Для определения наиболее выгодного налогообложения для вашего дела, необходимы следующие предварительные данные:

  • Вид деятельности.
  • Сумма ожидаемого дохода.
  • Сумма предполагаемых расходов.
  • Количество наемных работников.
  • Вид налогообложения будущих партнеров.

Предварительный расчет налога. Примеры

Давайте на одном примере разберем как выбрать систему налогообложения. Проведем предварительный расчет налоговой базы и посмотрим на какая система будет наиболее выгодной.

b_5c61441102aff.jpg

УСН «Доходы минус расходы»

Данная схема предусматривает налогообложение по ставке 15%. Объектом является совокупный доход за налоговый период, уменьшенный на сумму расходов. Важный момент: в налоговую базу могут быть включены только документально подтвержденные расходы. Так что, будучи упрощенцем, придется обращать особое внимание на бухгалтерскую первичку. Она должна соответствовать нормативным требованиям.

Применение данной схемы налогообложения будет выгодно компании, имеющей узкую маржу при перепродаже или внушительные расходы. Перечень последних является закрытым. Он приведен в НК (ст. 346.16). То есть максимально снизить налоговую нагрузку, учитывая все без исключения расходы, не получится. Некоторые из них просто не могут быть учтены при формировании налоговой базы.

Кому конкретно может быть выгодна представленная схема налогообложения? Например, продавцу товаров, который не включает стоимость доставки в цену продукции (при этом тратит на нее солидные деньги). В данном случае услуги по доставке включаются в состав затрат. При этом не имеет значения, каким способом доставляются товары (собственным транспортом, с привлечением перевозчиков).

Второй пример – продавцы дорогих товаров в кредит (бытовой техники, электроники и т.п.). Такие компании могут уменьшить налогооблагаемую базу, списав в расходы комиссию банка.

b_5c614491a14d0.jpg

ОСНО

Общая система налогообложения оптимальна для субъектов предпринимательства, ориентированных на корпоративный рынок. Компании, поставляющей крупные партии товаров юрлицам или оказывающей им же услуги, невыгодно использовать упрощенку. Круг заказчиков может резко ограничиться.

Компании на ОСН предпочитают сотрудничать с контрагентами, применяющими тот же налоговый режим. Причина проста. Если в стоимость товара включен НДС, покупатель имеет право вычесть его из суммы доходов. Налицо экономия на налогах. Покупая товар у упрощенца без НДС, на вычет рассчитывать не приходится.

ОСН также актуальна, если компания работает преимущественно под заказ, получает много авансовых платежей от клиентов. Для сравнения, при УСН используется кассовый метод учета. То есть доходы учитываются на день их получения. Если налоговая база сформирована, налог уплачен, а потом покупатель отказался от сделки или вернул товар, на УСН 6% вернуть налог не получится. На ОСН подобных проблем не возникает.

В преимущества общей системы стоит также записать отсутствие ограничений по налоговым, физическим показателям, количеству сотрудников, наличию филиалов, представительств и т.п. То есть, ориентируясь на развитие, вполне реально вывести бизнес на федеральный уровень, организовать разветвленную сеть, используя первоначальный, «обкатанный» режим налогообложения.

Как заполнить таблицу для расчета?

После того, как вы выбрали процент по налогу на УСН (6% или 15%), вам нужно заполнить таблицу для расчета. Само налогообложение вы выбрать не можете — этот калькулятор предназначен для упрощенцев, однако он единый для УСН «доход» и «доход минус расход».

  • Шаг 1. Выберите кто вы: ИП с работниками, ИП без работников или ООО, у которого упрощенка. От этого зависят расчеты.
  • Шаг 2. Правильно выбираем расчетный период: квартал, полгода, 9 месяцев или год.
  • Шаг 3. Если вы являетесь плательщиком торгового сбора на момент расчета, поставьте галочку.
  • Шаг 4. Если вы выбрали “Доходы”, вам нужно внести сами доходы (это не прибыль!), уплаченные страховые взносы за ИП и за сотрудников, а также суммы по больничным за счет работодателя. Помните, что взносы уплачиваются в налоговый период, за который вы считаете налог. К примеру, для уменьшения налога за первую половину 2017 года, взносы за полугодие нужно выплатить в бюджет до 30 июня 2017 года включительно.

Если вы выбрали “Доходы минус расходы”, вам нужно внести сумму доходов и сумму понесенных расходов.

В обоих случаях калькулятор рассчитает сколько вам нужно платить в качестве налога по УСН.

Когда платить налоги по упрощенке 6 %

Предприниматели на упрощенке 6 процентов ежемесячно переводят в налоговую авансовые платежи — подоходный налог. Сумма равна 6 % от всех доходов, которые получает ИП. Сдать налог нужно до 25 числа следующего за отчетным периодом месяца:

  • первый квартал — до 25 апреля;
  • второй квартал — до 25 июля;
  • третий квартал — до 25 октября;
  • четвертый квартал совпадает с годовым отчетом и сдать его надо до 30 апреля.

Помимо ежеквартальных платежей в налоговую ИП платят взносы за себя и за сотрудников, если они есть:

  • в Пенсионный фонд;
  • в Федеральный фонд медицинского страхования;
  • в Фонд социального страхования.

Предприниматели не платят транспортный налог и налог на имущество, если транспорт и имущество не являются собственностью компании.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.