Документы подтверждающие качество и безопасность сырья готовой продукции

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Документы подтверждающие качество и безопасность сырья готовой продукции». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Ознакомление с сопроводительной документацией.

Получить сопроводительный документ, свидетельствующий об уровне качества производимой продукции, можно:

Наличие сертификатов качества

  • У самого производителя, предварительно указав в соглашении купли-продажи соответствующее условие. Завод-изготовитель обязуется предоставить для ознакомления все сертификаты (оригиналы или копии).
  • Поставщик или другой посредник, не являющийся по роду своей деятельности производителем, поставляющий товары различным категориям покупателей, обязан предоставлять сопроводительные документы на товар, подтверждающие оптимальный уровень его качества. В таком случае покупателю при заключении коммерческого соглашения следует указать необходимость предоставления ему необходимых сертификатов качества. Если поставщик не может сделать этого, лучше вообще не заказывать у него пищевую продукцию.
  • Сотрудники уполномоченных организаций предоставляют сопроводительную документацию, если у покупателей возникает желание осуществить проверку поставляемых им продуктов питания на соответствие требованиям законодательной базы.

Какие документы подтверждают качество товаров, работ, услуг?

Ознакомление с сопроводительной документацией Получить сопроводительный документ, свидетельствующий об уровне качества производимой продукции, можно: Наличие сертификатов качества

  • У самого производителя, предварительно указав в соглашении купли-продажи соответствующее условие. Завод-изготовитель обязуется предоставить для ознакомления все сертификаты (оригиналы или копии).
  • Поставщик или другой посредник, не являющийся по роду своей деятельности производителем, поставляющий товары различным категориям покупателей, обязан предоставлять сопроводительные документы на товар, подтверждающие оптимальный уровень его качества. В таком случае покупателю при заключении коммерческого соглашения следует указать необходимость предоставления ему необходимых сертификатов качества.

Контроль качества сырья и готовой продукции, требования к нему

Качество сырья и полуфабрикатов оценивают по основным органолептическим свойствам: внешний вид (в том числе цвет), консистенция, запах, вкус. Для некоторых групп изделий существуют свои показатели: прозрачность (чай, желе, рассол), вид на разрезе (мясные, рыбные, фаршированные изделия, кексы, торты), состояние мякиша (мучные кондитерские и хлебобулочные изделия).

При поступлении сырья или полуфабрикатов на предприятие первым делом смотрят внешний вид.

Список документов подтверждающих качество товара

Каждый производитель одновременно может пользоваться своими сопроводительными документами. Теперь каждый завод-изготовитель имеет возможность получить декларацию о соответствии или заняться самостоятельно оформлением сертификата качества.

Обязательно проводится перетарка и взвешивание осуществляется в таре магазина (т.к. тара поставщика намокает при доставке в пути и вес искажается).
Фасовка блюд и кулинарных изделий в охлажденном состоянии в гастрономические емкости должна осуществляться в специально оборудованной рабочей зоне или в отдельном помещении.

За нарушение требований технических регламентов, а также за непринятие мер по предотвращению причинения вреда при обращении продукции, не соответствующей требованиям технических регламентов, изготовитель (исполнитель, продавец, лицо, выполняющее функции иностранного изготовителя) может быть привлечен к административной ответственности (ст. ст. 14.43, 14.46.2 КоАП РФ).

Какие документы нужны для подтверждения поставки товара покупателю?

Реализация принципов, указанных в пункте 22 настоящего Технического регламента, осуществляется путем выбора системы управления и обеспечения безопасности выпускаемой мукомольно-крупяной продукции.

При консёрвировании овощей и фруктов, согласно рецептам, приведенным в руководствах по консервированию, необходимо добавлять в рассол или сироп лимонную или уксусную кислоту: кислая среда подавляет жизнедеятельность возбудителей ботулизма, а следовательно, и образование токсина.

Получить ее могут как производители товара, так и его продавцы. Подобная возможность также есть у иностранных юридических лиц, занимающихся изготовлением определенной продукции.

Предназначенные для консервирования овощи и фрукты должны быть без признаков порчи и гнили; их необходимо многократно и тщательно промывать в проточной воде.

При этом от заявителя потребуются:

  1. Само заявление о получении декларации.
  2. Свидетельства (ИНН, ОГРН).
  3. Технические документы на продукт.
  4. Устав организации.
  5. Результаты испытания товара на качество и безопасность (протоколы).
  6. Устав компании.

В РФ возможно применение в качестве пищевых добавок только тех органических кислот, которые имеют разрешение Роспотребнадзора России в пределах, приведенных в Санитарных правилах и нормах (СанПиН).

Сертификат соответствия

Сертификат соответствия – это документ, подтверждающий качество продукции, который выдается специализированным аккредитованным центром. Специалисты проверяют переданный им образец товара на соответствие требованиям, установленным законодательно, и выдают соответствующее заключение, оформленное на стандартизованном бланке.

Выделяют два вида сертификации продукции:

  1. Обязательная. Применяется к товарам, входящим в перечень, утвержденный Правительством России. В него в основном включена продукция, которая может повлиять на безопасность людей. Специалисты центра сертификации проводят ряд испытаний и лабораторных исследований. При отсутствии сертификата на товар, подлежащий обязательной проверке, поставщик не имеет права на его реализацию.
  2. Добровольная. У производителя существует возможность проверить соответствие своего товара требованиям качества и безопасности. Это поможет ему укрепить деловую репутацию и расширить рынок сбыта. С сертифицированной продукцией он может без проблем принимать участие в государственных закупках.

Сертификация продукции платная. Стоимость будет зависеть от типа сертификата, сложности проводимых испытаний, необходимости выезда специалиста на производство и других факторов.

Процедура получения

Получить сертификат соответствия на импортный товар необходимо перед его ввозом на территорию России. Для отечественной продукции делать это следует перед её выводом на рынок. Добровольная сертификация может быть проведена в любое время.

Получить документ может производитель, официальный дистрибьютор или продавец. Изготовителю выгодно заказывать документ на серию товара. По нему возможна отгрузка неограниченного количество продукции в определенный период времени. Импортеры чаще получают сертификат на партию закупаемого товара. Продавец может также заказать документ, если этого не сделал производитель.

Таможенный союз и безопасность продукции

С образованием Таможенного союза система регулирования безопасности пищевых продуктов в очередной раз подверглась реконструкции.

Были разработаны и приняты общие документы, имеющие статус международных договоров, которые вступили в действие на территории Российской Федерации, Республики Беларусь и Республики Казахстан с 01.07.2010. Вопросы обеспечения безопасности пищевой продукции урегулированы в Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требованиях к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому контролю (надзору) (Решение Комиссии Таможенного союза от 28.05.2010 N 299 «О применении санитарных мер в Таможенном союзе», опубликованное на официальном сайте Комиссии Таможенного союза), Едином перечне товаров, подлежащих санитарно-эпидемиологическому контролю (надзору) на таможенной границе и таможенной территории, Едином перечне товаров, подлежащих ветеринарному контролю (надзору) (Решение Комиссии Таможенного союза от 18.06.2010 N 317 «О применении ветеринарно-санитарных мер в Таможенном союзе»), и Едином перечне продукции, подлежащей обязательной оценке (подтверждению) соответствия (Решение Комиссии Таможенного союза от 07.04.2011 N 620 «О новой редакции Единого перечня продукции, подлежащей обязательной оценке (подтверждению) соответствия в рамках Таможенного союза с выдачей единых документов, утвержденного решением Комиссии Таможенного союза от 18 июня 2010 года N 319»).

Эти документы действуют до принятия и вступления в силу технических регламентов Таможенного союза.

Технические регламенты Таможенного союза

Окончательно формирование единой для стран — членов Таможенного союза системы государственного регулирования в области обеспечения безопасности пищевой продукции связано с подготовкой и принятием технических регламентов Таможенного союза о безопасности такой продукции. На сегодняшний день разработка технических регламентов Российской Федерации приостановлена.

08.12.2011 Комиссией Таможенного союза, выполняющей функции исполнительного органа союза (решение N 880), приняты Технические регламенты Таможенного союза: ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна», ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», ТР ТС 023/2011 «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей» и ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию».

Указанные регламенты вступают в силу с 01.07.2013, и с этой даты на территории Таможенного союза прекращают действие как принятые на территориях стран — участников союза технические регламенты, так и национальные стандарты, санитарные и ветеринарные нормы и правила.

До 15.02.2015 производителям пищевой продукции разрешается выпуск в обращение пищевой продукции в соответствии с действующими нормативными актами, установленными законодательством государств — членов Таможенного союза, при условии, что на такую продукцию до вступления в силу Технического регламента были выданы документы, подтверждающие ее соответствие установленным требованиям.

К актам Таможенного союза, касающимся безопасности материалов, контактирующих с пищевыми продуктами, необходимо также отнести принятый 16.08.2011 ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки» (Решение Комиссии Таможенного союза от 16.08.2011 N 769 «О принятии технического регламента Таможенного союза «О безопасности упаковки»), вступающий в силу с 01.07.2012.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.