Все что стоит знать, если планируете сдавать в аренду нежилое помещение

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Все что стоит знать, если планируете сдавать в аренду нежилое помещение». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Регистрация.

Договор аренды между физлицами обязателен к регистрации, если вы не хотите понести уголовную или административную ответственность за сокрытие своих доходов от государства в лице налоговой инспекции.

Если вы хотите, чтобы ваш договор аренды был на балансе у государства, а в случае, если ваши права были нарушены, вы имели возможность защитить их надлежащим образом, мы рекомендуем вам зарегистрировать договор аренды.

Какие документы необходимы?

Регулируется 606 статьей ГК РФ. Чтобы заключить договор, необходимо написать:

  • Заявление с просьбой о регистрации от имени физического лица;
  • Оригинал и копия документа удостоверяющий личность;
  • Нотариально подтвержденная доверенность, если со стороны заявителя присутствует доверенное лицо;
  • Договор в 2 экземплярах с приложениями;
  • Кадастровый и технический паспорт на недвижимость;
  • Акт приема-передачи имущества.

В договоре передается право пользования и владения недвижимостью на определенный промежуток времени.

Налогообложение арендодателя

Любое помещение, которое приносит доход, подлежит обложению налогом. Сроки уплаты и порядок его расчёта зависят напрямую от статуса налогоплательщика:

  • 6% от суммы арендной платы при УСН с дополнительными страховыми взносами (для ИП);
  • 13% НДФЛ с оплатой единожды (для физ. лиц ст. 208 п. 1 пп. 4 НК РФ).

При уклонении от уплаты налогов следует уголовная ответственность либо взыскание административного штрафа.

Юридическая чистота сделки

Для проверки юридической чистоты сделки необходимо:

  1. На начальном этапе переговоров с потенциальным партнером проверить его благонадежность (проверка адресных и регистрационных данных, проверка текущего финансового состояния, проверка истории и репутации компании, наличие судебных споров и исполнительных производств).
  2. Арендатору обязательно необходимо проверить право арендодателя на владение, пользование либо распоряжение объектом аренды и выяснить наличие каких-либо ограничений в отношении объекта. Также установить, нет ли ограничений на использование объекта аренды под определенное назначение.
  3. Проверить полномочия представителей сторон на совершение данной сделки.
  4. Все документы, касающиеся взаимоотношений арендодателя и арендатора, стороны должны представить друг другу в оригинале.

Общие положения договора аренды нежилого помещения

Предмет договора (объект сделки)

Точное определение объекта аренды – является существенным условием договора.

Сторонам необходимо указать в договоре все данные, позволяющие точно определить объект аренды (например, в отношении объекта недвижимости — наименование, месторасположение, вид, технические характеристики, кадастровый/условный номер, этаж, площадь и др.).

При отсутствии согласованного условия об имуществе, подлежащем передаче арендатору, договор считается не согласованным сторонами и незаключенным.

Траты на ремонтные работы

Как правило, текущий мелкий ремонт должен проводиться за счёт арендатора, тогда как капитальный ремонт обязан проводит собственник помещения. Но бывают ситуации, когда съёмщик хочет сам проводить капитальные работы, тогда этот момент нужно обязательно отразить в контракте во избежание недоразумений с налоговыми службами.

Передаточный документ к контракту аренды

Акт приёма-передачи является сопутствующим документом к основному договору аренды. Он подтверждает то, что недвижимость передана в пользование другому лицу. В акте обязательно нужно прописать номер и дату заключения контракта. А также в нём необходимо указать личные сведения участников сделки и основания для её заключения. Не забудьте также отметить точное местоположение объекта недвижимости, общую площадь и количество помещений. В конце документа нужно поставить подписи сторон и заверить их печатями.

В каких случаях необходимо получение статуса ИП

Физические лица могут заниматься предпринимательской активностью только после прохождения соответствующей процедуры регистрации и получения статуса ИП. Однако гражданин не обязан становиться юридическим лицом (ст. 23 п. 1 ГК РФ).

Предпринимательскую деятельность отличает несколько характерных черт:

  • регулярное получение денежной выручки в результате пользования имуществом (ст. 2 ч. 1 ГК РФ);
  • ведение учётности по операциям и сделкам;
  • наличие устойчивых связей со съёмщиками;
  • приобретение недвижимости для получения прибыли при её реализации либо в процессе пользования;
  • регулярное совершение сделок в конкретный период;
  • покупка нескольких нежилых помещений с аналогичной целью.

Правила заключения арендных договоров

В российском законодательстве отсутствуют специальные правила по регулированию передачи нежилых помещений в аренду, поэтому при составлении договора необходимо ориентироваться на Главу 34 ГК РФ, включающей в себя общие сведения об аренде.

Основываясь на 606 статье ГК РФ, арендодатель, который в этом случае не относится к юридическим лицам, обязуется передать арендуемую площадь арендатору во временное использование или владение после внесения определённой оплаты.

Порядок сдачи в аренду нежилого помещения юр. лицом

В качестве арендодателя может выступать и юридическое лицо (например, агентство недвижимости). На основании статей 213 п. 1, 209 п. 1–2, 608 Гражданского кодекса юридические лица имеют те же права на владение, распоряжение и пользование недвижимым имуществом, что и физические.

Пеня

Всегда владелец помещения старается гарантировать получение арендной платы. Для того, чтобы арендатор соблюдал сроки выплат, арендодатель может указать в договоре размер пени за нарушение данных сроков. Учитывая, что она обычно указывается в процентном отношении к общей сумме аренды, а суммы бывают довольно большими, то и размер пени при аренде крупных объектов недвижимости будет немалый.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.