Как оформить регистрацию по месту жительства в Москве

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оформить регистрацию по месту жительства в Москве». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Документы от собственника.

Подавая свою «порцию» бумаг, собственник:

  • во-первых, выражает свое согласие;
  • во-вторых, доказывает своим правомочности собственника.

К ним относятся следующие:

1. Свидетельство о праве собственности на объект или выписка из Госреестра недвижимости на жилье.

С него снимут ксерокопию на месте, хотя если есть возможность – можете сделать ее заранее. Тогда время подачи документов заметно сократится.

2. Письменное заявление (согласие) на регистрацию + такие же заявления от каждого, кто прописан уже в квартире.

Такое заявление может быть напечатано (не суть важно, так как внизу все равно будет подпись) или написано от руки лицом, которое соглашается временно прописать у себя заявителя, в произвольной форме. Вроде бы ничего сложного, но как показывает практика, именно «произвольная» вызывает больше вопросов, чем стандартная. Поэтому при составлении можете руководствоваться примером.

Дополнительные документы при подаче заявления на регистрацию почтой

Данный процедурный момент отличается тем, что:

  • придется прибегнуть к услугам нотариуса;
  • вместо оригиналов большинства документов отправляются их заверенные копии.

Необходимо будет сделать:

  1. Копию паспорта заявителя.
  2. Копию договора аренды, заверенную нотариусом.

Само заявление также потребует нотариального заверения.

Ответственность за несоблюдение правил регистрации

В соответствии с положениями п. 1 ст. 18.8 КоАП РФ, неисполнение мигрантом обязанности по регистрации по месту жительства или пребывания влечет за собой наложении штрафа, размер которого варьируется от 2 до 5 тыс. рублей. В некоторых случаях органы власти могут принять решение о выдворении нарушителя за пределы России.

Аналогичное нарушение действующих правил регистрации, совершенное на территории Москвы, Санкт-Петербурга, Московской или Ленинградской областей, наказывается штрафом в размере от 5 до 7 тыс. рублей с административным выдворением из страны или без него.

Список необходимых документов для постоянной регистрации

Документы для постоянной регистрации по месту жительства могут понадобиться следующие:

  1. Паспорт гражданина РФ, свидетельство о рождении (если человек не достиг 14 лет), загранпаспорт.
  2. Заявление от самого гражданина (либо от родителей или опекунов, которые являются законными представителями ребенка).
  3. Договор социального найма или свидетельство о собственности (или заявление от собственника недвижимости). Посмотреть и скачать образцы документов можно здесь: [Договор социального найма], [Заявление собственника о согласии с регистрацией].
  4. Листок убытия (выдается регистрирующим органом по месту прежнего жительства).
  5. Письменное согласие всех проживающих в квартире граждан (если жилище является объектом социального найма). Во всем остальном список документов одинаковый и процедура регистрации осуществляется в общем режиме.
  6. Доверенность (правильно составленная и заверенная в нотариате) на право представления интересов собственника. Если в этом есть необходимость. Посмотреть и скачать образец документа можно здесь: [Доверенность на представление интересов собственника].

Часть документации оформляется и предоставляется заявителем (заявление, личные документы). Некоторые бумаги оформляются в регистрационном органе по прежнему месту проживания, а ряд документов составляется и визируется в нотариате.

Список документов на постоянную регистрацию для иностранных граждан

Иностранный гражданин, как и гражданин РФ, обязан в течение семидневного срока после появления на новом месте жительства подать заявление и необходимые документы на получение прописки.

Список необходимых документов для постоянной прописки иностранных граждан в России представлен такими документами:

  1. Заявление от иностранца о регистрации по месту проживания. Посмотреть и скачать образец документа можно здесь: [Бланк заявления по форме № 9].
  2. Документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина.
  3. Вид на жительство или разрешение на проживание временного характера.
  4. Документация, подтверждающая право пользования жилищем.
  5. Доверенность на право представления интересов владельца квартиры.

Основным различием между документацией, предоставляемой гражданином РФ и гражданином иностранного государства. является то, что иностранец должен предъявить еще и вид на жительство в России.

Способы оформления прописки

Регистрация позволяет решать проблемы, связанные с реализацией гражданских прав и обязательств перед законом. Без нее невозможно оформиться на работу, зачислить детей в образовательные заведения, получить медицинское обслуживание, решать различные социально-бытовые проблемы.

Варианты подачи

Если человек собирается находиться на территории определенной гостиницы, больницы или какого-либо другого общественного учреждения на протяжении более трех месяцев, то в таком случае ему нужно будет обратиться к администрации данного учреждения для того, чтобы она на основании гражданского паспорта провела процедуру регистрации.

Постановка на учет

Для того, чтобы прописаться по определенному адресу, достаточно проделать несколько простых шагов:

  1. Заинтересованное лицо въезжает на территорию города и получить миграционную карту, если есть такая необходимость.
  2. Принимающая сторона вносит всю необходимую информацию в соответствующий бланк уведомления, после чего подает его лично в специальное отделение МВД.
  3. Сотрудники МВД проводят тщательную проверку предоставленных документов и указывают предоставленные сведения в базу данных, вследствие чего на отрывную часть бланка ставится соответствующая отметка и она возвращается заявителю.
  4. Принимающая сторона получает отрывную часть и передает ее прибывшему гражданину.
  5. Иностранный гражданин с этого момента имеет право на то, чтобы пребывать на территории России на протяжении 90 дней.
  6. После того, как указанный срок истечет, данному лицу нужно будет или обратиться в территориальное отделение миграционной службы для продления регистрации, или же покинуть пределы России на срок не менее трех месяцев.
  7. Отправка уведомления об убытии иностранных граждан не предусматривается действующим законодательством, так как вся эта информация полностью автоматически заносится в соответствующую базу данных МВД.

Как собственнику квартиры сделать в ней прописку и что для этого нужно?

Квартира приобретена, договор купли-продажи подписан, заявление на подтверждение права собственности подано в регистрационную палату. Что делать дальше? Обязательна ли прописка в купленном жилище? Как собственнику жилья оформить прописку в своей квартире?

Для чего необходима постановка на регистрационный учет?

Постановление Правительства №713 регулирует нормы регистрации граждан по месту проживания. На основании данного закона граждане, получившие жилое помещение посредством покупки, обмена, по наследству или в дар, подлежат регистрации.

Основания для регистрации граждан по месту жительства

В соответствии с частями 1 и 2 статьи 30 Жилищного кодекса владелец недвижимости имеет право на то, чтобы распоряжаться своим имуществом в соответствии с его предназначением, а также предусмотренными законодательством пределами его использования. В частности, владелец имеет право на то, чтобы предоставить свою недвижимость каким-либо другим гражданам в соответствии с составленным договором найма или безвозмездного пользования, а также на каких-либо других законных основаниях.

Также собственник имеет право на то, чтобы вселять в занимаемую жилую недвижимость членов своей семьи. Определение, которым устанавливаются лица, входящие в данную категорию, не уточняется в действующем законодательстве, в связи с чем данный вопрос регулируется на основании судебной практики.

В частности, речь идет о пункте 11 Постановления №14, принятого Верховным судом 2 июля 2009 года, в котором говорится, что в качестве членов семьи владельца недвижимости являются его супруги, родители и дети, проживающие вместе с ним, а также другие родственники вне зависимости от установленной степени родства или же иждивенцы, официально признанные нетрудоспособными.

Семейные отношения, в частности, должны характеризоваться взаимной заботой и уважением, личными правами и обязанностями, ответственностью перед друг другом, общими интересами, а также ведением общего хозяйства.

В процессе определения перечня лиц, которые могут относиться к категории нетрудоспособных иждивенцев, судебные органы должны основываться на пунктах 2 и 3 статьи 9 Закона №173-ФЗ, принятого 17 декабря 2001 года, где указывается полный перечень нетрудоспособных лиц, а также устанавливаются возможные признаки, на основании которых лица могут признаваться как граждане на иждивении.

Договор безвозмездного пользования жилым помещением

Эта бумага в преимущественном большинстве случаев используется в том случае, если на территории недвижимости собственника собираются зарегистрироваться лица, не имеющие никаких родственных связей с владельцем. В процессе предоставления постоянной прописки данный договор в обязательном порядке должен являться бессрочным, в то время как временная регистрация предусматривает возможность ограниченного срока этой бумаги, на основании которого будет определяться и срок, на который выдается свидетельства.

В преимущественном большинстве случаев уполномоченные сотрудники паспортного стола требуют от заинтересованных лиц нотариального заверения указанной бумаги, но на самом деле данное требование является необязательным, в связи с чем заявитель имеет полное право на то, чтобы обжаловать его в дальнейшем.

Если есть какие-либо трудности с заполнением документа, то в таком случае можно предварительно обратиться в паспортный стол для того, чтобы получить уже распечатанный шаблон договора, после чего просто от руки вписать в образец всю необходимую информацию и поставить подписи всех участников соглашения, после чего оно автоматически вступит в юридическую силу.

Помимо этого, можно скачать образец из интернета, после чего заполнить на компьютере, но при этом подписывать его стороны должны в обязательном присутствии уполномоченного паспортиста.

Где можно прописаться?

Перед подачей заявления на регистрацию необходимо определиться с местом будущей прописки. По закону зарегистрироваться можно в следующих помещениях:

  • жилое помещение, принадлежащее ИГ;
  • жильё родственников, знакомых;
  • муниципальная квартира;
  • съёмное жильё.

Как заполнить заявление?

Заявление на регистрацию имеет утверждённую нормативами форму (Форма 9). Заполняется документ на русском языке, разборчивым почерком, без сокращений и помарок. Исправления и зачёркивания в бланке не допускаются.

Заявление содержит следующие сведения:

  1. Наименование организации.
  2. Данные мигранта – ФИО, реквизиты паспорта.
  3. Адрес регистрации.
  4. Реквизиты РВП или ВНЖ.
  5. Сведения о жилом помещении (ФИО собственника, реквизиты Свидетельства).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.