Законы, которые вступили в силу с 1 января 2019 года

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Законы, которые вступили в силу с 1 января 2019 года». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Закон о пособиях при рождении ребенка..

С первого января 2020 года каждая мать с новорожденным в течение полутора года ежемесячно будет получать более десяти тысяч рублей. А при рождении второго или третьего ребенка семья может рассчитывать на ипотеку по льготным условиям, при которой большую часть платежа возьмет на себя государство.

Закон о воздействии на должников..

С этого года при наличии задолженности на сумму более десяти тысяч рублей должника ждет лишение водительских прав. А сама процедура получения штрафов для приставов и судов станет проще и удобнее. Так же будут внесены определенные поправки в налоговый кодекс.

Налогоплательщики

НДС

С 1 января 2019 года ставка НДС повышается с 18 до 20 процентов. Повышение не коснется товаров социального назначения, а также лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения, которые сохранят льготную ставку в 10 процентов. Изменение введено Федеральным законом от 3 августа 2018 года № 303-ФЗ.

Бизнесменам придется потратиться на переоборудование программного обеспечения, настроенного на прием платежей по прежней ставке.

Поскольку это косвенный налог, дополнительные 2% больше отразится на потребителях – цены на товары вырастут.

С учетом падения курса рубля и уровня реальных доходов населения, это может привести к снижению покупательской способности граждан. Однако если власти смогут использовать деньги эффективно, в долгосрочной перспективе это повышение станет усилителем роста экономики России. А это значит больше рабочих мест и рост доходов, больше денег для бюджетной сферы – повышение уровня медицины, образования, улучшение экологии, развитие науки.

Безналичные расчеты

С 1 января 2019 года вводится новый сервис платежной системы Банка России — сервис быстрых платежей. Он позволит совершать переводы на сумму менее 600 тыс. руб. между клиентами как одного, так и разных банков.
Плата за услуги по переводу денежных средств с использованием сервиса быстрых платежей взимается с клиента, который их переводит, и с клиента, которому переводят. ​

5. Управляющие компании и ТСЖ заставят проветрить подвалы

В жилищное законодательство внесены изменения, которые добавили новую обязанность для управляющих общим имуществом многоквартирного дома. Требование вступает в силу с 4 декабря.

Так, если в доме есть подвал, подпол или любое иное помещение, которое требует поддержания определенного режима температуры и влажности, то ТСЖ или УК должны регулярно проветривать его, держать открытыми продухи и вентиляционные отверстия или иным образом содержать в порядке.

Повышение МРОТ до 11 280 рублей

Минимальная зарплата повышается на 117 рублей – с 1 мая 2018 года действовал МРОТ на уровне 11 163 рубля. На весь 2019 год установлено значение в 11 280 рублей.

Формально государство смогло добиться в 2018 году определённого достижения – МРОТ наконец приравняли к прожиточному минимуму. Это давно требовалось сделать, чтобы выполнялась соответствующая норма закона. Однако правительство не спешило увеличивать минимальную зарплату в стране хотя бы до этого уровня, не говоря о более высоком.

Стоит понимать, что по факту официальная минимальная зарплата прожиточному минимуму всё равно не соответствует. Даже тому, который рассчитывает Росстат. Дело в том, что зарплата в размере МРОТ подлежит налогообложению, как и любая другая. И после уплаты 13% подоходного налога от минимальной зарплаты остаётся только 87% величины прожиточного минимума.

Льготы по налогам для предпенсионеров

В качестве уступки за повышение пенсионного возраста государство сохранило льготы по налогам, которые существуют для пенсионеров, для тех, кто достиг “старого” пенсионного возраста.

Женщины с 55 лет и мужчины с 60 лет не будут платить налог на недвижимость и землю.

На уровне отдельных регионов возможно освобождение и от некоторых других налогов начиная с этого возраста. Например, от транспортного налога.

Пенсионная реформа: начало

Многие россияне знают о пресловутой пенсионной реформе, которая вступает в силу в 2020 году. Мужчины смогут выходить на пенсию только при достижении 61 года, женщины — 56 лет. Далее пенсионный возраст россиян будет ежегодно повышаться.

Правительство предусмотрело механизм защиты лиц предпенсионного возраста. Тем, кому предстоит выходить на пенсию в 2019-2020 году пенсионное обеспечение будет назначено на полгода раньше, чем этого требует законодательство. Действующим пенсионерам также будет производиться ежемесячная доплата в размере 523 рублей.

Дополнительное пособие по уходу за ребенком

С 1 января российские женщины смогут получать дополнительное пособие по уходу за первым или вторым ребенком возрастом от 1,5 до 3 лет. Размер выплаты будет соответствовать прожиточному минимуму на несовершеннолетнего в регионе.

Но есть и одно условие. Доход на каждого члена семьи не должен быть больше двух прожиточных минимумов, установленных в регионе.

Повышение НДС

Хотя налог на добавленную стоимость (НДС) должны уплачивать только юридические лица и отдельные категории ИП, он напрямую влияет на уровень оптовых и розничных цен в стране. НДС закладывается в стоимость продукции, которую покупают граждане в торговых сетях. С января 2019 года общая ставка НДС составит 20%, т.е. увеличится на 2%. Это повлечет следующие последствия:

  • производители и поставщики будут вынуждены увеличить стоимость отпускаемой продукции, работ и услуг, что приведет к повышению цен в магазинах;
  • хотя ставка НДС увеличится только на 2%, рост цен будет существенно выше, ведь свои расходы будут закладывать в стоимость продукции посредники и транспортные компании;
  • в неизменном виде ставка НДС осталась только для незначительной группы социально значимых товаров, работ и услуг (например, пониженная ставка 10% будет действовать на товары для детского пользования, авиабилеты и т.д.).

Государство пытается убедить граждан, что все средства, полученные от повышения НДС, будут использованы на социально значимые цели – ремонт и строительство дорог, модернизация больниц и аэропортов, иные аналогичные направления. Однако верить таким обещаниям не стоит. При общем ухудшении экономической ситуации в стране, дополнительные доходы, как правило, направляются на совершенно иные цели.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.