Исковое заявление о разделе совместного имущества супругов

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Исковое заявление о разделе совместного имущества супругов». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Подача заявления о разделе имущества в суд.

Подать исковое заявление о разделе совместного имущества супругов можно в любое время. Можно это сделать в период брака, в период развода, после расторжения брака. Вы можете поделить все имущество, вплоть до «вилок-ложек», а можете разделить только одну какую-то вещь. Можете делить вещи по очереди подавая иски по каждому наименованию имущества.

Важным моментом в исковом заявлении о разделе имущества является указание даты фактического прекращения брачных отношений. В этот день вы могли разъехаться, окончательно поссориться или совершить другие действия, ясно свидетельствующие, что после этого семейные отношения прекращены. С этой даты все имущество приобретенное супругами можно признать личной стоимостью, с этой даты можно считать срок исковой давности.

Обратите особое внимание на сроки подачи заявления о разделе имущества!

Следует учитывать, что срок раздела имущества ограничен 3 годами, но они считаются с того дня, когда второй супруг узнал о нарушении его права. Например, у супругов после развода осталась дача в совместном пользовании, каждый из них свободно приезжал туда, пользовался ею без каких-то ограничений. Через 5 лет после расторжения брака жена, на которую записана дача, решает ее продать, в этом случае для мужа срок обращения в суд с исковым заявлением о раздел имущества начинает отсчитываться с того момента, когда он узнал о возможности продажи. Другой пример, супруги после развода разъехались, муж забрал себе приобретенный на его имя автомобиль и пользовался им единолично. В этом случае срок давности считается с момента, когда супруги разъехались.

Имущество не подлежащее разделу при разводе с детьми

Согласно ст. 256 ГК РФ, имущество каждого из супругов, приобретенное до регистрации брака, а также после в порядке наследования или по договору дарения, признается личным и не подлежит разделу.

Не делятся детские вещи и предметы, приобретенные для удовлетворения потребностей ребенка – они переходят к нему. Супруг, с которым остается несовершеннолетний, получает эти вещи для личного пользования ребенка, при этом вторая сторона не имеет права требовать компенсацию части стоимости.

Не подлежит разделу имущество, приобретенное супругами в браке, но находящееся в собственности несовершеннолетнего. Не получится поделить и денежные вклады, открытые на имя ребенка. Если вклад зарегистрирован на имя ребенка от первого брака, а во втором браке пополнялся за счет семейного бюджета, действующий супруг вправе претендовать на половину вложенной суммы, т. к. не имеет родственных связей и родительских обязательств перед несовершеннолетним.

Исключение из общего правила:
По закону личное имущество не может делиться, но есть исключение – ст. 37 СК РФ, позволяющая признать данное имущество совместной собственностью, если в суде будет доказано, что за время семейной жизни общими усилиями произведены вложения, существенно увеличивающие стоимость ценной вещи: произведена реконструкция или ремонт, предприняты иные действия.

Основания для отхода от принципа равенства

Наличие ребенка на иждивении не является основанием для увеличения доли в общенажитом имуществе для супруга, с которым он остается. Последнему придется привести весомые доводы для удовлетворения исковых требований:

  • неучастие ответчика в жизни ребенка: неуплата алиментов и пр.;
  • отсутствие у матери собственного жилья;
  • наличие у матери разнополых детей: в этом случае для каждого ребенка должна быть своя комната;
  • инвалидность несовершеннолетнего, если он нуждается в отдельном помещении или специальных условиях проживания.

Согласно Постановлению Пленума ВС РФ от 05.11.1998 № 15, отступление от принципа равенства допускается в исключительных случаях и с учетом интересов несовершеннолетних детей. После развода им должны быть предоставлены равные условия жизни, как до расторжения брака.

Если у ответчика есть другая недвижимость и делится спорная квартира, это не является основанием для принятия положительного решения по иску.

Увеличение доли в совместнонажитом имуществе при наличии детей

Величина доли в общенажитом имуществе определяется инициатором раздела самостоятельно и отражается в иске. Суд рассматривает обстоятельства дела, и на их основании принимает решение об удовлетворении исковых требований частично или полностью, либо отказывает в удовлетворении.

В некоторых случаях могут привлекаться органы опеки или потребоваться справки от судебных приставов.

Подача искового заявления

До суда желательно постараться урегулировать имущественные споры самостоятельно, в переговорном порядке. Можно использовать помощь квалифицированного медиатора – специалиста, который организует переговоры, способствует достижению супругами компромисса.

Недостаток такой процедуры заключается в том, что каждая из сторон может в любое время прекратить процедуру. Условия медиативного соглашения можно выполнять только добровольно. При невозможности договориться придется оформлять исковое заявление.

Через суд

Несмотря на все преимущества раздела имущества во внесудебном порядке, подавляющее большинство супругов не могут договориться об этом самостоятельно, а потому обращаются с подобной проблемой в суд.

Суд может разделить имущество по инициативе одного из супругов, выраженной путем подачи соответствующего искового заявления. Данный процесс может рассматриваться судом совместно с заявлением о разводе, либо вне его.

Что не делится?

Помимо совместного имущества супругов, законом определяется перечень личного имущества, которое принадлежит персонально мужу и жене, и не может быть поделено между ними после развода. Согласно статье 36 СК РФ, к личному имуществу относится:

  • все, что было подарено лично мужу или жене;
  • все, что перешло мужу или жене по наследству;
  • все, что находится в личном пользовании (кроме ценностей – ювелирных изделий, предметов роскоши);
  • все, что является результатом интеллектуального труда мужа или жены.

Даже если это имущество использовалось супругами совместно – как место проживания, транспорт, предмет быта и проч., — оно не может считаться совместным, поскольку право собственности принадлежит единолично мужу или жене. Исключение составляют случаи, когда личное имущество одного из супругов было усовершенствовано во время брака за счет совместных средств или личных средств второго супруга. В таком случае этот супруг может претендовать если не на равноправный раздел, то на денежную компенсацию вложенных денежных средств (согласно статье 37 СК РФ).

Оценка стоимости имущества

После того, как супругами определено спорное имущество, подлежащее разделу, нужно определить его стоимость. Это нужно…

  • во-первых, для правильного расчета государственной пошлины за подачу иска;
  • во-вторых, для справедливого раздела имущества или назначения денежной компенсации — пропорционально долям бывших супругов.

Цену имущества определяет истец. Надо учитывать, что завышение оценочной стоимости приведет к переплате госпошлины, а занижение — к несправедливому разделу имущества, и вполне возможно — в пользу ответчика.

Недвижимость (квартира, дом, земельный участок) оценивается согласно инвентаризационным документам БТИ или кадастровым документам Росреестра. Если сведения о кадастровой или инвентаризационной стоимости недвижимости отсутствуют, можно оценить рыночную стоимость, обратившись к услугам оценочных компаний. Так же можно определить рыночную стоимость автомобиля. Стоимость другого имущества может быть определена исходя из первоначальной цены с учетом износа и состояния имущества на момент раздела или по актуальным рыночным ценам аналогичного имущества.

Что подлежит разделу в бракоразводном процессе?

Имущество супругов, нажитое ими в браке, является их совместной собственность независимо от того, на кого оформлено соответствующее имущество. Статья 34 Семейного кодекса содержит открытый перечень вещей, которые являются общей совместной собственностью пары. К общему имуществу можно отнести:

  • Доходы;
  • Движимые и недвижимые вещи;
  • Ценные бумаги;
  • Паи;
  • Вклады;
  • Доли в капитале организации и т.д.

При этом не имеет значения работали ли оба супруга или только один, а второй занимался домашним хозяйством или ухаживал за детьми. Собственность в любом случае будет принадлежать обоим супругам на праве общей совместной собственности.

Однако существует определенное исключение, когда имущество не будет подпадать под режим общей совместной собственности и, соответственно, не будет подлежать разделу при разводе. Данное исключение закреплено в Семейном кодексе в статье 36:

  • Имущество, принадлежащее лицу до вступления в брак;
  • Имущество, полученное в период брака по безвозмездной сделке (по договору дарения, по наследству и т.д.);
  • Индивидуальные вещи лица, например, одежда, обувь, приобретенные в браке на совместные средства. Однако исключение не распространяется на предметы роскоши, такие как шуба, драгоценности и т.д.;
  • Результат творчества принадлежит его автору – одному из супругов.

Данное регулирование режима собственности супругов на имущество установлено законодательно по умолчанию и направлено на защиту прав и законных интересов любого лица, заключающего брак. Однако самими супругами может быть изменен порядок общей совместной собственности на раздельный, к примеру, брачным договором как в отношении всего имущества, так и его части, независимо от того, когда и кем такое имущество было приобретено.

В каких случаях стоит подавать иск о разделе совместно нажитого имущества?

Законом установлено, что доли супругов в имуществе, принадлежащем им на праве общей совместной собственности признаются равными. Тогда при каких обстоятельствах понадобится обращение в суд и составление искового заявления? На практике случаи раздела имущества путем обращения в суд являются очень распространёнными в связи с тем, что зачастую между супругами возникает спор о принадлежности имущества.

Например, если одни из супругов считает, что имущество не является общим, так как было приобретено хоть и в браке, но на денежные средства полученные по наследству до заключения брака. В таком случае необходимо подавать иск и доказывать получение денежных средств путем наследования до заключения брака, а также нужно будет доказать, что именно эти деньги были потрачены на покупку имущества.

Кроме таких спорных моментов, доля в имуществе любого из супругов может быть увеличена, если, например, с лицом остаются проживать несовершеннолетние дети. Также доля может быть и уменьшена, если лицо совершало действия во вред семье. Таким образом, во всех случаях возникновения спора, когда необходимо разрешение конфликта путем оценки доказательств независимым судом, необходимо составлять исковое заявление и обращаться в суд за справедливым решением.

Рассмотрение искового заявления о разделе имущества после развода и исполнение решения суда

Если заявитель смог соблюсти все вышеизложенные требования и правильно составил иск, приложив к нему весь пакет документов, уплатил госпошлину, то суд примет иск к рассмотрению и назначит дату судебного разбирательства. Обычно если не потребуется никаких доработок, то судебное заседание назначается через месяц после принятия судом искового заявления.

При рассмотрении иска в суде возможен ряд различных нюансов.

  1. Если еще до расторжения брака супруги перестали вести совместное хозяйство и в этот период один из них совершал какие-то дорогостоящие покупки, то суд может признать эти покупки личным имуществом, но только при условии, что это лицо сможет доказать тот факт, что купленное им имущество не является совместным. Это могут быть показания свидетелей, регистрация по новому месту жительства, квитанции об оплате ЖКХ по адресу, отличному от места проживания другого супруга.
  2. Ответчик может предъявить встречный иск. В этом иске он может добавить к разделу другое совместное имущество, которое истец забыл или не захотел включить в исковое заявление. Если у бывших супругов были совместные долги, он может потребовать их раздела. Также ответчик может ходатайствовать перед судом отойти от равенства долей по различным причинам (наличие несовершеннолетних детей, проживающих с ответчиком, асоциальное поведение истца в период брака и пр.).

Если ни она из сторон не оспорила решение суда путем апелляционного обжалования, то оно вступает в силу через месяц после вердикта судебного органа.

После того, как решение суда вступит в силу, каждая из сторон должна исполнить вердикт добровольно, в случае неисполнения одной из сторон этого решения, пострадавшая сторона может обратиться в службу судебных приставов с заявлением о возбуждении исполнительного производства. В таком случае судебное решение будет исполнено в принудительном порядке.

Исковое заявление о разделе совместно нажитого имущества супругов 2019 — иск о разделе имущества после развода (образец)

16 202 просмотров

Раздел совместно нажитого имущества супругов возможен двумя способами:

  1. Добровольно, путем заключения нотариального соглашения;
  2. На основании решения суда после обращения в суд с соответствующим иском.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.