Какие виды телефонного мошенничества существуют и как его избежать?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какие виды телефонного мошенничества существуют и как его избежать?». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Другое.

Подобных схем обмана людей на деньги великое множество. Могут и попросить вернуть деньги, которые случайно положили вам на баланс, и от лица оператора попросить отправить смс на короткий номер, за которое потом спишется весь ваш баланс, и потребовать выкуп за родственника, который попал в переделку. Единственный способ обезопасить себя и свой кошелек — тщательно анализировать подозрительные звонки и сообщения, неторопливо обдумывать свои действия, сразу проверять любую информацию.

Что делать, если попались на удочку

Серьезно наказать мошенников получится в том случае, если вас обманули более, чем на 1000 рублей (мелкие суммы грозят ворам незначительным наказанием административного уровня). Если так, смело бегите в ближайшее отделение полиции писать заявление.

Дело смогут завести, если мошенники называли конкретные суммы и побуждали вас к конкретным действиям (инструктировали, приказывали как-либо), в результате чего ваши деньги оказались у них.

Если суммы назывались, инструкции перечислялись, но денег в итоге вы не потеряли, заявление все равно стоит писать, хоть и привлечь мошенников к серьезной ответственности будет сложно. По крайней мере вы, вероятно, напугаете злоумышленников и предупредите их дальнейшие атаки.

Способы противодействия мошенникам

Наиболее распространенной причиной онлайн-мошенничества становится невнимательность и доверчивость пользователей. Чтобы оградить себя от действий интернет-мошенников, рекомендуется соблюдать несколько правил:

  1. По возможности избегайте делать покупки онлайн, требующие предоплаты за товар. Многие поставщики предлагают сегодня вариант с оплатой постфактум.
  2. Ни в коем случае не сообщайте посторонним секретные данные платежных карт и кошельков.
  3. Помните, что банковские сотрудники не вправе требовать от вас конфиденциальные сведения по карте.
  4. Пользуйтесь надежными и актуальными антивирусными программами для защиты ПК и смартфона. Не забывайте своевременно обновлять ПО.
  5. При получении подозрительных СМС и писем не переходите по указанным в них ссылкам на посторонние сайты. Велик риск заразить устройство вирусом для кражи личных данных.
  6. Осуществляйте перевод средств только проверенным получателям.

Меры наказания

Законом России за мошеннические действия предусматривается наказание, т. к. данный вид хищения имущества и финансовых средств является преступлением.

Санкции зависят от степени и величины нанесенного ущерба, количества фигурирующих в афере злоумышленников, а также занимаемой мошенником должности.

К виновникам преступления могут применяться следующие меры:

  • исправительные работы;
  • ограничение свободы;
  • обязательные работы;
  • штраф;
  • принудительные работы.

Подробнее с информацией о том, как наказать за мошенничество, можно ознакомиться в ст.159.3 «Мошенничество с использованием электронных средств платежа».

Первая помощь: правоохранительные органы

Если вы пострадали от действий злоумышленников в сети, то обращаться за помощью следует в правоохранительные органы. Многие заблуждаются, считая, что дело застопорится из-за анонимности личности мошенника. За годы работы правоохранительные органы приобрели большой опыт в сфере расследования таких случаев и разоблачения аферистов.

Желательно обращаться с официальной жалобой даже в случае потери из-за действий аферистов небольшой суммы. Вполне вероятно, что ваше заявление будет не первым, и данное лицо уже обмануло несколько человек.

Заявить о мошенничестве можно в ближайшем отделении полиции. Для дальнейшего рассмотрения сотрудники органов направят его самостоятельно по подведомственности. При оформлении заявления проследите, чтобы сотрудники дежурной части его зарегистрировали.

Разъяснения по статье Мошенничество УК РФ

Заражение компьютера или мобильного гаджета вредоносными программами. Это можно квалифицировать и как мошенничество, и как кражу. В случае мошенничества — пострадавшего вынудят собственноручно перевести средства на счета злоумышленников, например, за разблокировку входа Windows. Пример: на экран выводится текст, где от имени государственных служб сообщается об обнаружении на вашем компьютере пиратского софта, с требованием оплатить «штраф». Естественно, деньги таким образом вымогают мошенники.

Телефонное мошенничество: хитрости преступного мира

Мошенники создают сайт с платным доступом к различным мелодиям, картинкам и прочим услугам. После этого в качестве плательщика вводят номера телефонов случайных абонентов. На указанные номера рассылаются СМС, содержащие код доступа, мошенникам остается только обзвонить получателей. Обычно жертвам мошенников говорят, что на их номер ошибочно отправили некий код, и просят этот код просто продиктовать. Узнав код доступа, мошенники «оплачивают» контент на своем сайте, переводя деньги со счета мобильного телефона доверчивого абонента.

Мошенничество с банковскими картами

  • Мошенничество с банковскими картами

Как обезопасить себя от телефонных аферистов?

Если соблюдать нехитрые правила, можно избежать мошенничества и траты денег. Логично, что не стоит перезванивать на незнакомые номера. Также ни к чему доверять незнакомцу на улице свой мобильный. Неизвестно, как он им воспользуется.

Если вас просят перевести деньги, постарайтесь связаться с отправителем сообщения любым другим способом. Только удостоверившись, что просьба исходит именно от него, и что это не может быть мошенничеством, осуществляйте перевод.

Номер–грабитель

Развитие технологий и сервисов мобильной связи упрощает схемы мошенничества. Вам приходит SMS с просьбой перезвонить на указанный номер мобильного телефона, которая может быть обоснована любой причиной: помощь другу, изменение тарифов связи, проблемы со связью или с вашей банковской картой и так далее.

После того как вы перезваниваете, вас долго держат на линии. Когда это надоедает, вы отключаетесь, и оказывается, что с вашего счёта списаны крупные суммы.

На самом деле происходит следующее. Существуют сервисы с платным звонком. Чаще всего это развлекательные, в которых услуги оказываются по телефону и дополнительно взимается плата за сам звонок. Реклама таких сервисов всегда информирует о том, что звонок платный.

Мошенники регистрируют такой сервис и распространяют номер без предупреждения о снятии платы за звонок.

Как поступать в такой ситуации? Настоятельно советуем не звонить по незнакомым номерам. Это единственный способ обезопасить себя от телефонных мошенников.

Выигрыш в лотерее

В связи с проведением всевозможных рекламных акций, лотерей и розыгрышей, особенно с участием радиостанций, мошенники часто используют их для прикрытия своей деятельности и обмана людей.

Карточки экспресс-оплаты упростили процедуру зачисления денежных средств на счет, но одновременно и открыли новые возможности для мошенников.

Как это организовано? На ваш мобильный телефон звонит якобы ведущий популярной радиостанции и поздравляет с крупным выигрышем в лотерее, организованной радиостанцией и оператором мобильной связи. Это может быть телефон, ноутбук или даже автомобиль. Чтобы получить приз, необходимо в течение минуты дозвониться на радиостанцию.

Перезвонившему абоненту сотрудник призового отдела:

— подробно объясняет условия игры;

— просит представиться и назвать год рождения;

— грамотно убеждает в честности акции (никаких взносов, переигровок и т.д.);

— спрашивает, может ли абонент перевести на свой номер денежные средства с карты экспресс-оплаты на определенную сумму (от 300 долларов и выше);

— объясняет, что в течение часа необходимо подготовить карты экспресс-оплаты любого номинала на указанную сумму и еще раз перезвонить для регистрации и присвоения персонального номера победителя;

— сообщает номер, куда надо перезвонить;

— поясняет порядок последующих действий для получения приза: с 10.00 до 20.00 такого-то числа абоненту необходимо с паспортом, мобильным телефоном и присвоенным персональным номером прибыть по указанному адресу для оформления радостного события.

Если по каким-то причинам абонент не сможет в течение часа купить экс- пресс-карту, то все равно должен позвонить для согласования дальнейших действий. Затем мошенник объясняет порядок активации карт:

— стереть защитный слой;

— позвонить в призовой отдел;

Популярные способы

Одним из распространенных считается мошенничество с картами. Опытные шулеры обладают высоким мастерством, практикуют свои навыки на вокзалах, в поездах, гостиницах и других местах с большим скоплением людей. Их активность главным образом направлена на азартных граждан, тех, кто готов рисковать, верит в удачу.

Шулер будет вести игру так, что сначала человеку будет действительно везти. Но в конечном итоге он все равно проиграет. Выше было упомянуто мошенничество в Интернете. Это очень популярный дистанционный способ обмана.

В большинстве присылаемых сегодня электронных писем содержится заведомо ложная информация, которая направлена на вымогание денег. Существуют также платные рассылки. Чтобы отказаться от некоторых из них, предлагается отправить сообщение с телефона или позвонить на якобы бесплатный номер.

Но в итоге человек, наоборот, подписывается на услуги, за которые единовременно или регулярно будет списываться определенная сумма. Также достаточно популярным способом завладения чужими деньгами является вирусная атака ПК.

Это преступление предполагает установку на компьютер жертвы вредоносного ПО, которое будет вынуждать пользователя отправить определенную сумму на указанный номер. К примеру, при включении на экране будет отображаться сообщение о блокировке входа в систему.

Текст будет якобы написан от имени государственных служб, обнаруживших на компьютере пиратскую программу. Чтобы возобновить доступ пользователю необходимо заплатить определенную сумму, отправив ее на приведенный в сообщении номер. При отправке же доступ, разумеется, не откроется. В этом случае придется переустановить систему в ПК.

В заключение

Это далеко не все существующие способы мошенничества. В реальности их достаточно много, и не все из них могут быть пресечены. Как можно обезопасить себя? В первую очередь правоохранительные органы рекомендуют игнорировать разного рода предложения о быстром обогащении.

Если хочется пожертвовать на лечение какого-либо ребенка, то для начала следует уточнить реквизиты и навести справки. Если поступают просьбы о помощи от якобы родственников, не следует вдаваться в панику. Целесообразно перезвонить близким и удостовериться, все ли у них в порядке.

Что касается защиты ПК, то в этом поможет хорошая программа, предотвращающая вторжение вирусов. Если говорить о действиях уличных мошенников, то здесь не стоит поддаваться на уговоры, не участвовать в сомнительных мероприятиях.

В случае если совершено противоправное деяние, следует как можно скорее обратиться в правоохранительные органы. «По горячим следам» больше шансов поймать преступника, чем спустя время.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.