Ликвидация ООО в 2020 году: пошаговая инструкция

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Ликвидация ООО в 2020 году: пошаговая инструкция». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

2. Уведомление налоговой службы и фондов о начале ликвидации ООО .

В течение 3-х рабочих дней после принятия решения (протокола) о ликвидации в ИФНС по месту учета необходимо подать:

  • уведомление по форме Р15001 (нотариально заверенное);
  • протокол собрания участников или решение единственного учредителя.

Спустя 5 рабочих дней после подачи документов налоговая инспекция должна внести запись в ЕГРЮЛ о том, что ООО находится в процессе ликвидации и выдать вам на руки копию листа, подтверждающего внесение данных в государственный реестр.

Обратите внимание, фонды (ПФР и ФСС) уведомлять о факте закрытия ООО больше не нужно. Данную информацию им должна предоставлять налоговая инспекция. Правда, в нашей стране бывает всякое, поэтому данный момент лучше уточнить в ИФНС по месту учета.

Бесплатная консультация по налогам

4. Уведомление о закрытии ООО кредиторов

Помимо публикации в «Вестнике» необходимо письменно уведомить своих кредиторов о начале процедуры ликвидации, а также рассказать о порядке и сроках выставления претензий и требований с их стороны (данный срок должен составлять не менее 2-х месяцев).

Специальных требований к оформлению подобных уведомлений не установлено, однако, у вас должны остаться доказательства того, что кредиторы были действительно осведомлены. Ими могут служить заказные письма с уведомлением о вручении или подписи лиц, получивших корреспонденцию (в случае курьерской доставки).

8.4. Посредством смены учредителей

Данный способ ликвидировать предприятие относиться к группе альтернативных видов.

Здесь не нужно проводить множество сложных процедур по закрытию общества с ограниченной ответственностью, более того, фактически оно продолжает существовать и реализовать свои действия, меняется лишь руководящая его часть.

Смена учредителей, а также главных бухгалтеров – обязательное условие при данном методе. Важно, чтобы новые кадры не являлись участниками ООО, иначе потеряется смысл альтернативного способа прекращения дел.

Закрытие бизнеса с долгами

При наличии существенной задолженности процесс ликвидации юридического лица будет значительно сложнее, поскольку предстоит провести банкротную процедуру. Для этого нужно установить наличие признаков несостоятельности:

  • наличие просроченных обязательств перед сотрудниками, налоговыми органами, контрагентами по договорам, кредитными учреждениями, а также иными кредиторами;
  • отсутствие денежных средств и имущественных активов для расчетов по всем долгам;
  • продолжительность просрочки по обязательствам более трех месяцев.

При наличии непогашенных долговых требований юр. лицо должно подать в арбитражный суд заявление о банкротстве. Также указанная возможность доступна любому кредитору, налоговым органам.

ШАГ 2. Подача регистрационных документов для уведомления фискального органа о начале ликвидации

Помимо решения для подачи в налоговый орган необходимо подготовить регистрационное заявление. Это унифицированное уведомление по форме Р15001. Вы заполняете данные об организации и о заявителе.

Внимание! На листе 001 «Сведения о юридическом лице, содержащиеся в ЕГРЮЛ» в разделе 2 Вы должны отметить знаком «V» только два пункта: п.2.1. и п.2.2.

На странице 1 листа А уведомления Вы заполняете о ликвидаторе (цифра «1» в разделе 1 листа) или председателе ликвидационной комиссии (цифра «» в разделе 1 листа) все паспортные данные и ИНН.

На странице 1 листа Б Вы в отношении заявителя в разделе 1 следует поставить цифру «4» (руководитель ликвидационной комиссии/ликвидатор).

У Вас должно получится 6 листов сообщения по форме Р15001.

Подпись заявителя в форме Р15001 нужно обязательно нотариально заверить. Для нотариального заверения подлинности подписи заявителя понадобятся:

  • Свидетельство о государственной регистрации юридического лица (при наличии);
  • Свидетельство о постановке на налоговый учет;
  • Листы записи из единого реестра юр. лиц;
  • Решение (протокол) о создании;
  • Действующий устав компании;
  • Печать организации.

Ориентировочная цена за нотариальные услуги составляет 2 100 (две тысячи сто) рублей.

ШАГ 4. Подача промежуточного ликвидационного баланса компании

После истечения срока предъявления претензий со стороны Ваших контрагентов (не менее 2х месяцев с даты публикации сообщения) необходимо оформить промежуточный ликвидационный баланс Вашего ликвидируемого предприятия.

Для выявления и учета всех активов и пассивов компании проводится инвентаризация имущества,. Результаты данной процедуры обязательно отражаются в составляемом промежуточном балансе при ликвидации.

Специальных требований к форме составления промежуточного ликвидационного баланса юридического лица законодательство Российской Федерации не содержит.

Однако, как следует из сложившейся правоприменительной практики, есть обязательные к указанию данные:

  • Данные об имуществе компании;
  • Сведения о требованиях контрагентов;
  • Результаты рассмотрения требований контрагентов.

На практике бухгалтерия составляет обычный ликвидационный бухгалтерский баланс и приписывает к нему слово «промежуточный».

Содержащиеся в промежуточном ликвидационном балансе сведения должны быть утверждены на общем собрании участников (либо соответствующим решением единственного участника), а, значит, снова необходим созыв общего собрания. Собрание созывается в том же, вышеуказанном порядке.

Участники должны проголосовать по следующим вопросам повестки дня:

  • Об утверждении промежуточного ликвидационного баланса общества с ограниченной ответственностью.

Решение должно быть принято единогласно и оформлено в виде протокола общего собрания участников. Если в организации только один участник, то решение об утверждении промежуточного ликвидационного баланса принимается им единолично. Перечень вопросов повестки дня единственного участника аналогичен тем, что указываются в протоколе общего собрания учредителей ООО.

Об утвержденном промежуточном балансе имеется законная обязанность сообщить в регистрирующий орган.

Ликвидация ООО методом банкротства

Это вид прекращения деятельности имеет неоспоримые преимущества при невозможности оплатить числящиеся за компанией долги. При самостоятельной подаче заявления в арбитражный суд ликвидация займет меньше времени и скорее приведет к положительному исходу.

Для этого фирме необходимо заявить о своем решении в налоговый орган, заблаговременно подготовить и привести в порядок все документы финансовой отчетности.

При положительном решении суда в компанию будет направлен наблюдатель. Его цель — оценить реальное состояние дел на фирме, ее неспособность удовлетворить требования кредиторов.

Общий срок ликвидации ООО путем банкротства может доходить до 2 лет. Окончанием процедуры является списание всех долгов компании и ее исключение из реестра юридических лиц.

Что такое ликвидация юридического лица?

В соответствии с ч. 1 ст. 61 ГК РФ ликвидация юридического лица – это его прекращение, при котором не происходит правопреемство. Иными словами, ликвидация влечет полное «исчезновение» организации, при котором она не передает свои права и обязанности другой.

Следует отличать прекращение юридического лица от прекращения его деятельности. В первом случае организация перестает существовать, во втором происходит временное приостановление хозяйственной деятельности по определенным причинам.

Ликвидацию могут вызвать три основные причины:

  • убыточность организации;
  • нарушение юридическим лицом законодательства в ходе его деятельности или при регистрации (регистрирующий орган вправе обратиться в суд с требованием о ликвидации юр. лица в случае, определенном законом;
  • признание организации банкротом.

Основным нормативно-правовым актом, регулирующим отношения, возникающие при ликвидации юр. лиц, является Гражданский кодекс. Кроме того, нормы о ликвидации содержатся в отраслевых законах, регламентирующих деятельность отдельных видов организаций. К их числу относятся ФЗ «Об акционерных обществах», ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», ряд других нормативных актов. Содержит положения о ликвидации и ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», а также ФЗ «О государственной регистрации юр. лиц и ИП».

Каких видов бывает?

Ликвидацию можно разделить на два вида в зависимости от того, кто является ее инициатором.

  • Добровольная. Она происходит по инициативе учредителей компании, ее участников или органа, уполномоченного принимать подобные решения.
  • Принудительная. Осуществляется по решению суда по иску уполномоченных органов (ИФНС, муниципалитет и другие), а также по иску одного из участников или учредителей юр. лица. Также происходит по окончании процедуры конкурсного производства при банкротстве.

Каковы последствия?

Ликвидация юр. лица влечет за собой следующие последствия.

  • Юридическое лицо полностью, окончательно прекращает свое существование. При этом его права и обязанности не переходят к другим организациям.
  • Имущество, оставшееся после ликвидации, передается участникам или учредителям юридического лица.

Кроме того, в случае, если на момент ликвидации организацией заключены какие-либо договоры гражданско-правового характера, происходит расторжение договора в связи с ней. Если это влечет убытки, ликвидируемое юр. лицо должно возместить их другой стороне сделки.

Необходимость процедуры и этапы проведения

Решение о прекращении может быть вызвано как внешними, так и внутренними причинами.

Это может быть:

  • решение собственников (учредителей);
  • слияние или реорганизация;
  • банкротство (в добровольном порядке или по решению суда).

В каждом конкретном случае процедура ликвидации имеет свои нюансы.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.